Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

Российский рынок замороженной плодоовощной продукции

На отечественном рынке замороженных овощей, овощных смесей, фруктов и ягод происходят большие перемены. Он стал расти быстрыми темпами. Рост спроса за 4 года составил 55% (данные агентства ROIF Expert). А по данным MegaResearch и того больше — 64%, т.е. в среднем рост на 16% в год. Аналитики считают, что в ближайшие 5 лет спрос на этом рынке увеличится на 50%.

Чем вызвана активность производителей?

Рост производственной активности на данном рынке стал базой процессов импортозамещения. Долгое время в России преобладал импорт. По данным агентства MegaResearch, еще год назад существенно больше половины объема этого рынка покрывалось импортной продукцией.

Как раз одной из причин роста отечественного производства замороженных продуктов питания сыграло преобладание импорта, которое подстегивало выпуск растительной «заморозки». При этом с 2018 г наши производители стали держать стабильные цены на эту продукцию, обеспечив выравнивание оптовых цен на импортные и отечественные овощи, фрукты и ягоды.

Кроме импортного «подталкивания» к активности производителей стимулом к повышению объемов «заморозки» стала тенденция здорового питания. Приверженцев ЗОЖ становится все больше и больше, быстро повышается интерес к экологически чистому питанию, каким является и плодоовощная  «заморозка». Если значительная часть молодого поколения все еще предпочитает фаст-фуд, то люди среднего и старшего возраста выбирают овощную смесь для домашней готовки или, например, замороженные ягоды для приготовления сока, желе или морса.

Важнейшим фактором стала также возможность круглогодичного употребления замороженной полноценной плодоовощной продукции. Конечно, во время летне-осеннего урожая потребитель любит покупать свежие фрукты, ягоды или овощи. Но тут немало зависит от места проживания или работы (вахтовый метод, например). Главное, «заморозка» сохраняет все ценные качества, свойственные свежей продукции, и это ее уникальная особенность. А уж в зимний период — это важное преимущество.

Ягодная норма и валовый сбор

Практически круглый год мы видим на российских прилавках дорогую голубику, правда, летом она дешевле. Это, главным образом, импорт, а своя только-только начинает набирать обороты, ее доля 0,3%.

В России, в основном, выращивают, собирают и морозят (а также перерабатывают в джемы, пюре, пасты, варенье) смородину — она занимает 33%. Среди других ягод клубника — 20%, малина — 14%...

Но в объеме импорта первое место занимает именно малина (76%), а смородина и ежевика по 6%, клюква — 8%. В структуре экспорта и импорта ягод — вообще существенные различия, это относится практически ко всем их видам. Что касается экспорта, то в 2020 г он вырос в 3,5 раза — до $24,5 млн. (данные Российского экспортного центра). Ягоды из России поступают главным образом на европейский рынок: основными покупателями выступают Литва, Финляндия, Эстония, Латвия, Швеция, Польша, отмечает представитель РЭЦ.

Данные центра подтверждает управляющий директор «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов: если в 2019 г эта компания экспортировала различной продукции на 6 млн. евро, то по итогам 2020 г более 10 млн. евро.

Кстати, замороженные ягоды занимают 95% от всего объема переработанных ягод, и это говорит о большой популярности «заморозки». Но все же россияне съедают ягод меньше медицинской нормы. Сравните: 7 кг на человека в год -- это норма, а реальное потребление — около 5 кг.

И никакой импорт не покрывает имеющийся дефицит. Зато перед российскими производителями — простор для выращивания ягод, сбора дикоросов. Главное — их быстрая и качественная заморозка.

Немаловажную роль здесь сыграла многолетняя пропаганда давно очевидного фактора, что собранные дары леса (ягоды, грибы) дают большую выгоду, чем его вырубка. Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий говорит, что основная причина экспорта именно российской дикорастущей ягоды — отсутствие достаточного количества современных мощностей для их переработки внутри страны. По ее словам, основные объемы отправляются за рубеж в виде несортированной замороженной ягоды, которая частично потом возвращается на внутренний рынок, но в упакованном виде. Например, в качестве начинки для кондитерских изделий или конечной продукции.

Кроме того, внутри страны поставлять в розничные сети дикую ягоду в непереработанном виде практически невозможно, так как срок ее хранения редко превышает одни сутки, объясняет Ирина Козий. Для ритейлеров предпочтительны годами выводимые сорта садовых ягод с длительным сроком хранения.

Дикая ягода в России добывается в регионах, которые ассоциируются у иностранных покупателей как экологически чистые. При этом она высокого качества. Так что переработчики могут дать более высокую цену, чем на внутреннем рынке, считает эксперт.

70% рынка занимают садовые ягоды, остальная часть — дикоросы. Самообеспеченность замороженными ягодами растет, а в этом процессе они не требуют ни консервантов, ни сахара, являясь здоровой, насыщенной живыми витаминами пищей. По предварительным данным компании «Интерагро» в 2020 г потребление ягод на человека в год уже должно составить 5,4 кг.

Все это удалось благодаря технологическим усовершенствованиям выращивания, но посевные площади под ягодники, к сожалению, ежегодно снижаются. Хотя, по предварительной оценке, в ближайшие 5 лет они могут существенно вырасти.

Кстати, не во всех регионах России знают, что за ягода — жимолость. К 2025 г ее производство в нашей стране вырастет почти в семь раз. Такой прогноз озвучил президент Ассоциации производителей жимолости Артем Сорокин. Активная закладка новых плантаций жимолости началась около пяти лет назад. С 2009 г по 2019 г площади под жимолостью выросли со 100 до 800 га. Валовой сбор жимолости без учета личных садовых хозяйств и диких ягод в 2020 г составил около 150 т. При этом, по данным Ассоциации, спрос на ягоду в сетях в этом году превысил предложение. Большое количество ягоды реализуется в замороженном виде. По оценке Ассоциации, к 2025 г можно ожидать кратного увеличения валового сбора жимолости — он достигнет 1 тыс тонн. Стоимость замороженной ягоды будет зависеть от цены глобального рынка.

Рынок овощных замороженных смесей

За январь-сентябрь 2020 г объем поставок замороженных овощных смесей на экспорт показал впечатляющие результаты: он превысил значения за аналогичный период 2019 г на 49,5%. Ключевыми зарубежными покупателями российских смесей стали Казахстан — 50,3% и Украина — 39,7%... Объем рынка замороженных овощных смесей в период 2016-2019 гг вырос в 3,6 раза. Увеличение их производства достигло по итогам 2019 г максимального показателя и превысило 2018 г на 21,2%. Как видим, рост продолжается.

Рост внутреннего производства и благоприятная ценовая конъюнктура сказались на объемах вывезенных за рубеж замороженных овощных смесей. По данным исследования маркетингового агентства ROIF Expert, в 2019 г экспорт увеличился на 87,4% по отношению к аналогичному периоду 2018 г и составил $0,872 млн. А общий тренд импортных поставок в натуральных величинах за период 2016-2019 гг характеризуется их сокращением на 53%.

В западных странах замороженные овощные смеси давно завоевали рынок, чему немало способствовали переселение жителей в большие города, ускорение темпа жизни и стремление к здоровому питанию. В нашей же стране эта тенденция тоже набирает силу, но — за счет российской, а не импортной продукции. Отсюда рост экспорта и снижение импорта.

Кто лидирует среди регионов

Итак, российским производителям удалось занять более половины рынка замороженных ягод, овощей и фруктов. Наибольшую долю из них занимают овощи — 86%. В период пандемии с самого начала наблюдается рост спроса на «заморозку». Хотя, по данным MegaResearch, бурного роста ее потребления по итогам 2020 г не будет, но положительная динамика сохранится.

Что интересно, произошли изменения среди лидирующих в производстве «заморозки» регионов. Пять лет назад лидерами были Москва, Адыгея, Белгородская область и Санкт-Петербург. В 2020 г ситуация кардинально изменилась. Столица растеряла свой производственный потенциал. Отсюда производство замороженных овощей, фруктов и ягод практически полностью переместилось в Подмосковье. За пятилетку объем выпуска «заморозки» в Московской области вырос в 17 раз и уже составляет более трети общероссийского показателя.

Значительный рост показали также Липецкая, Ростовская, Брянская и Кемеровская области, не фигурировавшие ранее. Из лидеров прошлого периода вверху списка регионов-производителей удалось закрепиться только Адыгее. Таким образом, почти 2/3 отечественных поставок рынка замороженных овощей, фруктов и ягод в России сейчас контролируют производители из Центрального федерального округа.

Рассылка