Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Конференция мороженщиков-2023

Журнал: №6(123) Декабрь 2023 (архив)

Рубрика: События

23-24 ноября в Москве прошла международная научно-практическая конференция «Производство мороженого в современных условиях — проблемы и пути их решения», организованная Союзом мороженщиков России совместно с ВНИХИ.

Участниками и докладчиками этого мероприятия были руководители и специалисты фабрик мороженого, предприятий по производству ингредиентов, молочного сырья, оборудования из регионов России, Таможенного союза ЕАЭС и ряда западных стран — всего около 120 человек.

Генеральный директор Союза мороженщиков России  Геннадий Яшин  представил обзор российского рынка мороженого. (Подробнее читайте на стр. 57-58 или holodinfo.ru/rubrics/morozhenoe/).

О результатах научных исследований для производства мороженого в современных условиях рассказала  Антонина Творогова,  д.т.н., ВНИХИ:
«Молочная продукция (в том числе мороженое) занимает важное место в питании населения. Требования к ней регулируются ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это обязывает производителей следить в том числе за её пищевой ценностью и непосредственной пользой для здоровья.

В России также действуют методические рекомендации МР 2.3.0122-18. 2.3. «Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей». Благодаря ей упрощается выбор полезных продуктов.

В последние годы во многих странах, в том числе в Российской Федерации, отмечается рост неинфекционных заболеваний, в происхождении которых ведущая роль принадлежит нарушению структуры питания. В том числе — потреблению пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира, особенно жира с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот. К таким заболеваниям относятся избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания.

Рекомендуемая цветовая индикация носит добровольный характер. При этом есть группы пищевой продукции, на которые эти рекомендации вообще не распространяются: пищевое сырье; продукты простого состава (сахар, растительное и сливочное масла и др.); сыры (кроме рассольных); целый ряд сладких изделий кондитерского производства; пищевые добавки и ароматизаторы; специализированная продукция. Их исключение из списка обусловлены заведомо высоким содержанием в них жира, сахаров и соли. Мороженого в списке продуктов, на которые не рекомендовано наносить цветовую маркировку, нет...».

Анастасия Корнеева,  руководитель аналитического центра NielsenIQ Россия рассказала о том, как меняются покупательские предпочтения, ассортимент и стратегии участников рынка. Что может привлечь внимание к новой марке? Их производители всё больше обращаются к поколению Z (по американской «теории поколений» рождено с 2000 по 2011 годы), постепенно начинают адаптировать свои стратегии к его ожиданиям.

Большинство покупателей этой группы не сильно отличаются от других. Но в тех случаях, когда речь идет о первом знакомстве с производителем или новинками, привлечь эту аудиторию гораздо сложнее. Несмотря на крайне высокий уровень цифровизации жизни зумеров, социальные сети, инфлюенсеры и онлайн-реклама слабо влияют на принятие ими решения о покупке.

Почти половина из них признаются, что готовы попробовать новинки только по рекомендации друзей или семьи. При этом социальным сетям и инфлюенсерам, в том числе теперь и виртуальным доверяют только 25% и 11% соответственно.

(Примечание. К инфлюенсерам относят так называемых лидеров мнений, формирующих общественное сознание, — телеведущие, блогеры, эксперты, другие известные личности).

Эксперт считает, что несмотря на ошеломляющий успех СТМ в большом количестве категорий, важно обратить внимание и на «белые пятна», которые могут затормозить развитие частных марок в ближайшие годы. Один из примеров — отношение к СТМ в группе молодых покупателей, треть которых не рассматривают частные марки для покупки.

В то время как другие группы покупателей СТМ отмечают рост их качества и доверия к ним, для представителей поколения Z наиболее значимой характеристикой частных марок остается их низкая стоимость. Лишь четверть из них на сегодняшний день характеризует СТМ как товары, заслуживающие доверия. Сопоставимое с брендами производителей качество отмечает 24% опрошенных, инновации — 23%.

Треть респондентов этой группы также выделили «соответствие идейным принципам» как один из критериев, способных повлиять на покупку новой марки. (Интересно, какие идейные принципы в мороженом оценивали так называемые зумеры и что имел ввиду исследователь этой группы?).

В России в аналитическую линейку NielsenIQ входят 282 российских и зарубежных завода. Исследователь отмечает, что за последние 7 лет региональные производители продемонстрировали более высокие результаты работы, чем федеральные.

За 12 мес. (с октября 2022 года по сентябрь 2023 года) объём продаж мороженого составил 166,7 млрд. руб. (+10,3%), доля продаж в денежном выражении от повседневного спроса 3,4%.

В регионах заметны отличия по ценам и предпочитаемым брендам. Прирост в основном обеспечивает порционное мороженое, включая рожок, который относится к самым дешёвым видам продукта и является своеобразным индексом в определении уровня доступности лакомства потребителям.

Аналитики компании NielsenIQ полагают, что за 12 мес. слабая динамика категории мороженого всё ещё обусловлена отрицательными результатами прошлого года, во время которого пострадали практически все форматы, вкусы...

Генеральный директор Petrova 5 Consunting  Марина Петрова  сделала сообщение о ситуации на сырьевых рынках и о потребительских трендах. (Подробнее на стр. 60).

На конференции также представили доклады:

  • Елена Юрова,  заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИМП;
  • Полина Семенова,  исполнительный директор СППИ;
  • Елена Топникова,  д.т.н., директор ВНИИ маслоделия и сыроделия;
  • Ирина Макеева,  руководитель НКЦ РССП, д.т.н.;
  • Наталья Казакова,  к.т.н., ВНИХИ;
  • Лариса Шумейко,  руководитель направления «мороженое» Центра «Асилаб»;
  • Татьяна Белякова, главный технолог ГК «Питерпром»;
  • Иван Карев,  директор департамента холодоснабжения компании «Тобол»;
  • Константин Пивоваров,  руководитель направления продаж оборудования для холодоснабжения, ООО «Индустриальные решения»;
    и представители ряда других фирм.

В заключительном слове Геннадий Яшин подвёл итоги конференции. Основной вывод: рынок мороженого продолжит развитие, постепенно решая при этом накопившиеся проблемы.


Во время мероприятия дегустацию мороженого провела компания «Эсаром».

* * *

Журнал «Империя холода» — информационный партнёр конференции.
Соб. инф.

Журнал: №6(123) Декабрь 2023 (архив)

Рубрика: События

20 февраля 2024
Ровно неделя до крупнейшей выставки климатического и холодильного оборудования!
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
12 февраля 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературной техники… Доклады 2024
5 февраля 2024
Лучшие решения и оборудование в холодоснабжении
22 января 2024
Деловая программа РОССОЮЗХОЛОДПРОМА
19 января 2024
Кигалийская поправка: вчера, сегодня, завтра
19 января 2024
Автозимники на Ямале по бауманской технологии
17 января 2024
Modern Bakery Moscow | Confex + новая экспозиция для фабрик-кухонь — уже в марте!
11 января 2024
Глобальные проблемы и диверсификационные императивы техники низких температур в условиях неоклиматической реальности
30 декабря 2023
Кладову Александру Ильичу — 75 лет

Информационные партнеры

Рассылка