Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

С чем пришёл рынок мороженого к концу 2023 года

Журнал: №6(123) Декабрь 2023 (архив)

Рубрика: Мороженое

Статья подготовлена по материалам доклада главы Союза мороженщиков России Геннадия Яшина на прошедшей конференции. Основная тематика его выступления — текущая ситуация на рынке и драйверы роста производства мороженого в 2024 году.

Производство и потребление мороженого

По итогам 2023 года объём производства мороженого в России предположительно составит около 515 тыс. тонн. Это почти на 11% больше показателя 2022 года (прогноз «Лаборатории трендов», табл. 1.)

Табл. 1. Динамика производства мороженого и замороженных десертов в РФ, тыс. тонн
(данные Росстата, расчеты «Лаборатории трендов»)

Судя по данным Росстата и активности производителей уже после I кв. этого года такой рост был практически очевиден.

Опасения, связанные с возможным серьезным снижением объемов потребления из-за падения доходов населения и роста цен на продукцию в 2023 году, не оправдались.

Согласно исследованию, Statista Global Consumer Survey Россия является одним из лидеров среди стран по частоте потребления мороженого. Мы делим первое место с США: 41% наших потребителей покупают его регулярно.

Как известно, ежегодное потребление мороженого в Новой Зеландии составляет 28,4 литра мороженого на душу населения, в США — 20,8 л. (около 23 кг.), в Австралии — 18 л. (около 20 кг.), в Финляндии — 14,2 л. (около 16 кг.), в Великобритании — 7 л. (около 8 кг.), в России — около 3,5 кг. Несмотря на то, что наша страна пока ещё отстает от ряда других стран по потреблению этой продукции на душу населения, у нас есть серьезная база для роста этого показателя, особо отметил Геннадий Яшин.

Одним из самых популярных вкусов в России, как и в целом на глобальном рынке, является шоколадное мороженое. Исследование «СберМаркет» 2023 года поставило его на первое место в предпочтениях наших потребителей. Другие же исследования показывают, что самым популярным является мороженое ванильное/сливочное/пломбир (объединены в одну группу), а шоколадное занимает второе место: исследование «ВкусВилл» (2023 год).

Потребительские цены и цены производителей

Если анализировать средние потребительские цены за сентябрь в 2014-2022 годах, можно увидеть стабильную динамику роста. В 2022 году средние потребительские цены показали антирекорд за анализируемый период, превысив темпы роста кризисного 2015 года. В 2023 году они относительно стабилизировались. В 2022 году среднемесячный рост цен составил 1,6%, в январе-сентября 2023 года — 0,6%.

По данным Gradus Retail Index к наиболее дешевым форматам мороженого относятся вафельный стаканчик, лакомка и сэндвич. К более дорогим — рожок и эскимо. Самыми популярными остаются вафельный стаканчик, эскимо и рожок — это подтверждают их продажи в натуральном и денежном выражении.

За 9 мес. 2023 года средняя цена производителей на мороженое практически не изменилась. Со второго квартала 2023 года произошло снижение оптовых цен на сырое молоко, что позволило наращивать производство, не повышая цены. Можно говорить и о том, что в целом динамика средних потребительских цен и средних цен производителей близки.

Прогнозируемый рост производства одновременно с ростом потребительских цен может привести к росту рынка в денежном выражении в 2023 году на 22,13% (табл. 2).

Табл. 2. Динамика рынка мороженого в России, млрд. руб. (данные Росстата, расчёт «Лаборатории трендов»)

В связи с тем, что объемы импорта и экспорта на рынке мороженого невелики, емкость рынка в натуральном выражении может быть принята равной объему внутреннего производства.

Структура производства и лидеры рынка

Структура производства мороженого продолжает меняться (табл. 3).

Табл. 3. Объемы производства мороженого и замороженных десертов по федеральным округам, тонны (данные Росстата)

Центральный федеральный округ остается лидером, но теряет свою долю (-4,2 п.п. к 2021 году). Одновременно с этим выросли доли Южного федерального округа (+2,6 п.п.) и Приволжского федерального округа (+1,4 п.п.). На тройку лидеров по производству (Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округа) совокупно за 8 мес. 2023 года пришлось 66% российского производства мороженого (в 2022 году — 66,5%).

В целом по сравнению с 2022 годом соотношение сил на рынке изменилось. Главная борьба за объемы производства и продаж идет между «Ренной» и «Айсберри». «Ренна» покупает дополнительно две производственные линии и во главу угла ставит брендовую и продуктовую стратегию, «Айсберри» строит четвертую фабрику и делает упор на низкие цены.

В производстве частных марок (СТМ) по итогам первого полугодия 2023 года около 65% в натуральном выражении приходилось на X5 Retail Group, на «Магнит» — всего 9% (данные Milknews). При этом средние розничные цены на СТМ были примерно на 40% ниже средних полочных (потребительских) цен на мороженое.

Табл. 4. Лидеры российского рынка мороженого (данные NielsenIQ)

По данным Gradus Retail Index динамика продаж в крупнейших российских торговых сетях подтверждает лидирующие позиции на рынке брендов «Ренна», «Инмарко» и «Айсберри» в периоде с июля 2022 года по июль 2023 года. «Коровка из Кореновки» («Ренна») занимала почти 16% рынка в натуральном выражении. Бренды «Филевское» и «Вологодский пломбир» («Айсберри») — 4,4% и 3,1% соответственно. Бренд «Магнат» («Инмарко») занимал 3%.

Что будет определять развитие рынка в 2024 году?

Российский рынок мороженого продолжит сохранять стабильность — нет предпосылок для дефицита продукта и снижения его качества. Объемы производства уходящих зарубежных игроков и незначительные объемы импорта перекрываются производственными мощностями российских предприятий. В целом под влиянием санкций страдает более сложный премиальный сегмент, чем массовый.

Потребители оправились от шока 2022 года, поэтому постепенно выходят из сберегательной модели потребления. Увеличение потребительской активности происходит прежде всего на рынке продуктов питания. В связи с этим можно ожидать дальнейшего роста рынка мороженого.

Дополнительные драйверы роста рынка в 2024 году: расширение ассортимента продукции (в т.ч. появление новых вкусов), развитие сервисов онлайн-доставки (мороженое активно растет в этом канале продаж), дальнейшее продвижение ЗОЖ-сегмента.

Первоочередной задачей для отрасли является перманентное решение проблем импортозамещения оборудования, запчастей, ингредиентов. Мороженщики уже находят варианты замены импортных составляющих на аналоги российского производства и конечно увеличивают их поставки из дружественных стран.

Журнал: №6(123) Декабрь 2023 (архив)

Рубрика: Мороженое

20 февраля 2024
Ровно неделя до крупнейшей выставки климатического и холодильного оборудования!
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
12 февраля 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературной техники… Доклады 2024
5 февраля 2024
Лучшие решения и оборудование в холодоснабжении
22 января 2024
Деловая программа РОССОЮЗХОЛОДПРОМА
19 января 2024
Кигалийская поправка: вчера, сегодня, завтра
19 января 2024
Автозимники на Ямале по бауманской технологии
17 января 2024
Modern Bakery Moscow | Confex + новая экспозиция для фабрик-кухонь — уже в марте!
11 января 2024
Глобальные проблемы и диверсификационные императивы техники низких температур в условиях неоклиматической реальности
30 декабря 2023
Кладову Александру Ильичу — 75 лет

Информационные партнеры

Рассылка