Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

В 2022 г производство мороженого продолжает расти

Журнал: №3(114) Май 2022

Рубрика: Мороженое. Оборудование

Автор: Геннадий Яшин (генеральный директор Союза мороженщиков России)

2022 г был ознаменован проведением долгожданного Салона мороженого на выставке «Продэкспо», и в этом же году в отрасли произошло еще очень важное событие. Перенесен на 1 июня 2025 г поэкземплярный учет молочной продукции, отнимающей у мороженщиков много времени и средств на оборудование.

Конечно, Салон был не столь масштабен по числу производителей, как два года назад. Но это понятно: экономический кризис, санкции, никак не кончающаяся пандемия коронавирусной инфекции… Тем не менее, он принес много полезной информации и новые договоры мороженщикам, соскучившимся по непосредственным контактам.

Интересны данные Росстата по объемам производства мороженого в I кв. 2022 г. В холодное время года производители напрягли силы и выпустили продукции почти на 9% больше, чем в соответствующий период 2021 г.

Если год назад в России за этот период было изготовлено 96 593,5 тонн мороженого, то в 2022 г — 105 227 тонн. Основной объем производства приходится на Центральный ФО — 42 330,3 тонн (+60,81%). В этом федеральном округе всех «выручила» Московская обл. — 28 669,4 тонн (+79,13%).

Остальные округа, края, республики и области, в основном, снизили производство мороженого в I кв. Правда, хорошо выглядит на этом фоне Свердловская обл. — 1389,43 тонны (+23,10%).

Немного повысил показатели Приволжский ФО — 15 403,0 тонн (+1,36%), против 15 196,6 тонн в 2021 г.

Интересно отметить, что за 2021 г производители дали 527 188,1 тонн продукции, это на 17,34% больше, чем годом раньше. Такого впечатляющего итога по году еще не было никогда. Правда у мороженщиков он был тяжелым — шла малопонятная и очень затратная работа по маркировке, где далеко не все получилось. Если бы не выручило жаркое лето, показатели оказались бы скромнее.

Сейчас ситуация с точки зрения продолжения маркировки стала легче. После неоднократных обращений Союза мороженщиков России и Союзмолоко в Правительство РФ Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства №741 от 22 апреля 2022 г, вносящее изменения в правила маркировки молочной продукции. Согласно документу, внедрение технологий поэкземплярного учета молочной продукции (в том числе мороженого) в рамках перехода на обязательную маркировку переносится на полтора года.

«Существовавший порядок предусматривал начало поэкземплярного отслеживания молочной продукции с 1 декабря 2023 г. Эта технология должна была прийти на смену объемно-артикульному учету, который позволяет проследить путь партии продукции, тогда как поэкземплярный учет дает возможность контролировать путь каждой упаковки молочной продукции от конвейера до полки магазина.

Теперь сроки такого перехода перенесены на 1 июня2025 г», — говорится в Постановлении. В этом документе отмечено, что отсрочка поможет участникам рынка успеть завершить подготовку к этому переходу в условиях ограничений, которые вызваны внешними санкциями, а также обеспечить устойчивость экономики.

Помимо этого, документом предусматривается перенос вывода из оборота путем розничной продажи маркированного мороженого с 1 июня на 1 сентября 2022 г.

С точки зрения прогноза нынешний год пока непредсказуем. Уход с рынка ряда западных производителей ингредиентов, сырья, оборудования, комплектующих и др., нарушение логистических связей из-за закрытия границ, заставляет мороженщиков заниматься сейчас импортозамещающими задачами, налаживанием новой логистики — в общем проблем возникло очень много. Их решение перейдет на период высокого сезона, когда надо заниматься продажами.

Надеюсь, что постепенно отрасль справится с этими многочисленными проблемами, а Союз мороженщиков, в свою очередь, будет помогать в силу своих возможностей их решать.

После такого большого мероприятия, как Молочная Олимпиада, только что проходившая в Казахстане, хотелось бы рассказать о нашем основном сырье — молоке, которому было посвящено немало дискуссий, аналитических выступлений, прогнозов, предложений как выйти из сложившейся в отрасли ситуации.

По данным Союзмолоко, растущими статьями затрат молочников в 2021 г стали корма для животных и минеральные удобрения. А удорожание стройматериалов, техники, оборудования, сопутствующих услуг повысило инвестиционную емкость новых проектов.

В целом развитие сырьевого сектора молочной отрасли существенно замедлилось из-за экономики сельхозпроизводства. Почти в каждом втором субъекте РФ производство товарного молока в сельхозорганизациях сократилось. Снижение производства молока в ряде регионов также связано с падением молочной продуктивности коров из-за уменьшения экономической доступности высокоэнергетических кормов (повышение цен).

В итоге цены на сырое молоко в 2021 г ежемесячно обновляли исторические максимумы. Из-за роста мировых цен снизились импортные поставки из стран дальнего зарубежья. Импорт из Беларуси сдерживался ограниченным приростом молока, снижением его товарных запасов и переориентацией производства на сыр.

Замедление производства сырого молока было бы еще больше, если бы государство не поддерживало молочную отрасль. Например, сохранена компенсация части прямых понесенных затрат при строительстве и модернизации молочных ферм, оказана дополнительная поддержка для приобретения подорожавших кормов. Оказана также поддержка производителям сухих молочных продуктов, расширены направления льготного кредитования и т.д.

Вся эта информация, надеюсь, будет интересна производителям мороженого, которые ждут улучшения ситуации с сырьем.

Журнал: №3(114) Май 2022

Рубрика: Мороженое. Оборудование

Автор: Геннадий Яшин (генеральный директор Союза мороженщиков России)

Рассылка