Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

По итогам Салона мороженого-2017

Журнал: №2(83) Март 2017

Рубрика: Мороженое

По объемам производства мороженого Россия занимает 7 место в мире. Его изготовление в 2016 г выросло выше 400 тыс т — на 10% больше, чем в предшествующем году. При этом потребители в подавляющем большинстве отдают предпочтение отечественным маркам. Что характерно для нынешнего рынка мороженого и как это отразилось на Салоне-2017? Об этом рассказывает заместитель генерального директора Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

— Закрытие небольших и слабых производителей и концентрация производства в руках крупных предприятий, возникающих в результате слияния нескольких компаний, оказывает большое влияние на рынок мороженого. Отсюда, в том числе, и рост конкуренции как на локальных рынках, так и на российском рынке в целом. Это один из основных трендов, влияние которого ощущают все производители, стремясь расширить свое присутствие в том или ином регионе. Как, Геннадий Алексеевич, мороженщики работают в этих жестких условиях?

— В этих условиях они, дабы успеть за спросом или в какой-то мере самим сформировать его, продолжают расширять ассортимент, экспериментировать и с формой продукта, и с его вкусом, и с упаковкой, больше внимания уделяют продвижению продукции, что и продемонстрировал нынешний Салон. Хотя набирает силу и тенденция поддержки марок-лидеров, заметно стремление к брэндированию.

— Производители, конечно, учитывают потребительские предпочтения, но достаточно ли адекватно? Что по первому впечатлению было больше представлено на Салоне — классических молочных видов мороженого, пломбиров или продукции с растительными жирами?

— Пожалуй, поровну. Не случайно важным трендом последних лет как за рубежом, так и в России, является растущий интерес к маложирному и обезжиренному мороженому, продукции с низким содержанием сахара. Все более активно применяются функциональные с точки зрения пищевой ценности добавки.

— Но все же еще бытует мнение, что растительные жиры — неполноценные и даже вредные.

— Молокосодержащие продукты на основе высококачественных ЗМЖ из натуральных растительных масел — подсолнечного, рапсового, пальмового и кокосового — вполне отвечают требованиям здорового питания. Более того, в развитых странах они продаются как премиальные. А слова «маложирное мороженое», мороженое, «понижающее холестерин», стали серьезными аргументами в рекламе продукта.

— Расскажите подробнее о функциональном мороженом.

— Это отдельный тренд на рынке — нестандартные, инновационные решения для тех, кто имеет свои диетические потребности. Например, аллергики, люди не переносящие лактозу, больные диабетом. Сюда относятся и просто люди, заботящиеся о своем здоровье, которые употребляют функциональное мороженое не с лечебной целью, а с профилактической.

Речь идет не только о снижении калорийности. Выбирают такие покупатели наиболее полезные сорта мороженого, — например, обогащенные пищевыми волокнами, с про- и пребиотиками, синбиотиками, витаминами, микро- и макроэлементами, фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами… Особое место также занимает продукция для спортсменов, положительно влияющая на адаптивные возможности человека, его приспособленность к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

Кстати, общие подходы к безопасному производству продуктов питания, в том числе функциональной направленности, означены в ТР ТС 021/2014 «О безопасности пищевой продукции». В ТР ТС 022/2014 также регламентируются понятия, связанные с диетическим и специализированным питанием и питанием спортсменов. Аспекты использования полезных для здоровья ингредиентов можно найти в законодательном для производителей мороженого документе ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Выпуск функциональных продуктов нормируется также ГОСТ Р 540590-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования». Производители мороженого должны чаще обращаться к ним, чтобы быть, как говорится, в тренде.

— Потребительские предпочтения явно меняются. Так, в связи с растущими опасениями употребления неизвестных ингредиентов, обозначенных на этикетке, покупатель может отказываться от такого продукта.

— Потребитель явно склоняется к натуральности и простоте ингредиентов. Для российского рынка это также свойственно, хотя и не выражено столь ярко, как, скажем, на Западе. Спрос на натуральность заставляет производителей и у нас переделывать рецептуры мороженого для отказа от искусственных ингредиентов. Хотя концепция «чистой этикетки», которая, конечно, должна трактоваться шире, чем натуральность состава, еще не прижилась в России.

— По данным компании Nielsen, на рынке наблюдается смещение спроса в низкий ценовой сегмент.

— Да, в 2016 г продажи здесь выросли на 30% — это, согласитесь, очень много, и является заметным трендом на российском рынке. В условиях кризиса растет потребление самого популярного вида мороженого — в вафельных стаканчиках. Средний ценовой сегмент прибавил только 10%. А продажи премиального мороженого — снизились.

По словам директора по работе с компаниями продовольственного рынка «Nielsen Россия» Сергея Гламазды, заметно популярнее стало мороженое собственных марок торговых сетей. Его продажи выросли на 13%. Доля таких марок на российском рынке сейчас достигает 8% в натуральном выражении и 4,2% — в денежном.

Это объясняется невысокой стоимостью сетевых марок. Цена на них выросла в 2016 г на 9%, а это меньше, чем в среднем по рынку.

— А что покупают дети и молодежь, склонные к экспериментам?

— Еще на Празднике мороженого 2016 г экспериментаторы полакомились йогуртным, сметанным, творожным мороженым. Они насладились продуктами со вкусом соленой карамели, мятным, розмариновым, японским мороженым, завернутым в тонкое тесто. Большой интерес вызвали гранулированное мороженое, а также мороженое в черном рожке, одним из компонентов которого был древесный уголь. На стендах нынешнего Салона нашлась продукция, как для экспериментаторов, так и для гурманов и эстетов. Я уже не говорю о традиционных для рынка видах мороженого.

— Мороженое дорожает — это заметная тенденция. Есть и такой прием — цена не повышается, зато уменьшается объем порции продукта. И это тоже тренд?

— Да, цены растут, порции у некоторых производителей могут уменьшаться. Но что интересно, на Западе появляется лакомство «на один укус», совсем маленькое. Оно может быть привлекательным и в осенне-весенние холода и в зимние морозы.

При умелой маркетинговой поддержке оно может фигурировать даже в премиум-сегменте.

— Считают ли наши мороженщики своей адресной аудиторией пожилых людей?

— По мнению аналитиков, растущая продолжительность жизни дает возможность фокусироваться на вкусах и предпочтениях пожилых потребителей. Согласно мировой тенденции, человек в возрасте идентифицируется как ключевой потребитель — об этом рассказала на конференции Союза мороженщиков России Ольга Ижболдина (Tetra Pak). Повышение пенсионного возраста и продление рабочей активности неизменно приведут к росту покупательной способности и более широкому потреблению такого продукта пожилыми работающими людьми. Поэтому производители должны также угождать предпочтениям аудитории самого старшего возраста.

Как на ежегодной конференции, так и на Салоне (Школа технолога) специалисты отрасли активно интересовались этими и другими вопросами, связанными с разработкой, производством и продвижением мороженого. Не остались без внимания и мировые тенденции, где уже есть готовые решения в этой сфере. Несмотря на кризис, глобальный рынок мороженого переживает сейчас не худшие времена. Будем надеяться, что и наши производители будут укреплять свои позиции.

— Салоном-2018 мороженщики уже интересуются?

— Да, заявки начали подавать уже на «Продэкспо-2017», а на следующий год, как известно, этот форум будет юбилейным, выставка пройдет в 25-й раз!

Журнал: №2(83) Март 2017

Рубрика: Мороженое

21 августа 2018
Выплачены субсидии производителям пищевого оборудования
17 августа 2018
Danfoss выпустил серию интеллектуальных регуляторов давления и расхода
9 августа 2018
Компрессоры Danfoss охлаждают тонны морской воды
8 августа 2018
Холодное лакомство в «горячих» точках Москвы
8 августа 2018
Водоохлаждающая установка AIRCOOL для мыловаренного производства
1 августа 2018
LU-VE расширяет свое сотрудничество за рубежом
31 июля 2018
Поздравляем Юрия Николаевича Дубровина с 65-летием!
30 июля 2018
Открыта регистрация на форум «Пищевое машиностроение - 2018»
25 июля 2018
Клапан RLV-KD снят с производства: его заменит гарнитура RLV-K
20 июля 2018
Новое приобретение LU-VE Group в США
Рассылка