Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

О рейтинге лидеров рынка мороженого

Журнал: №3(120) Май 2023 (архив)

Рубрика: Мороженое

30 марта в онлайн-формате был озвучен рейтинг крупнейших производителей мороженого. Он подготовлен Streda Consulting и Milknews при поддержке Союзмолоко и Союза мороженщиков России. В онлайн-встрече приняло участие 250 специалистов отрасли, в том числе топ-менеджмент почти всех компаний из рейтинга.

Рейтинг-2022 собрал больше участников, чем в 2021 году

На презентации рейтинга и в обсуждении его данных выступили заместитель генерального директора Союза мороженщиков России Наталья Уткина, генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, директор по маркетингу ГК «Айсберри» Татьяна Васильева, генеральный директор ООО «Калинов Мост» Анатолий Калинов, заместитель генерального директора по стратегическому управлению ГК «Ренна» Игорь Лилеев, председатель Правления совета директоров «Шин-Лайн» Дмитрий Докин.

Кстати, Дмитрий Докин представил на этом мероприятии свой рейтинг, который отличался от рейтинга организаторов. Так же было и в 2021 году.

Согласно оценке Streda Consulting, в списке крупнейших производителей мороженого России вновь сменился лидер — первое место заняла ГК «Айсберри», оттеснившая на второе место прошлогоднего победителя ГК «Ренна». Предыдущий обладатель первенства Unilever ушел на третье место, он был лидером около 15 лет. Четвертое место заняла Froneri, на пятом — «Русский Холод». В десятку вошли «Славица», «Чистая Линия», «Челны Холод», «Полярис», фабрика «ФРОСТ».

«Айсберри» по итогам 2022 года произвела на снизившемся рынке 52,6 тыс. тонн мороженого, нарастив объемы его выпуска с 44 тыс. тонн годом ранее. ГК «Ренна» сократила производство, удержав при этом лидерство по объемам розничных продаж (данные Nielsen).


Рейтинг подготовлен на основе официально предоставленных компаниями участниками данных об объемах производства с необходимой верификацией, корректировкой и дополнением со стороны Streda Consulting на основе доступных аналитических источников (отмечены *)

Алексей Груздев отметил, что практически все производители изменили свои позиции внутри рейтинга, при этом 12 компаний из 20 снизили объемы выпуска мороженого. Некоторые участники улучшили свои позиции на общем фоне. Лидером восхождения по ступеням рейтинга стал «Комос Групп», он прибавил сразу пять пунктов и лишь немного не дотянул до десятой строчки. А лидером по приросту объемов, вслед за «Айсберри», стала «Славица». Она заняла в рейтинге шестое место.

Был ли лидер непредсказуем?

В том, что «Айсберри» стала лидером, нет ничего удивительного. Хотя организаторы мероприятия говорили, что это неожиданно на фоне турбулентности 2022 года. Но Татьяна Васильева сказала: «К такому росту мы шли два года, в кратчайшие сроки построили современный мощный завод в г. Тутаев Ярославской области».

Кстати, если оценивать позиции производителей в рейтинге двадцатки с точки зрения инвестиционной активности, мы увидим, что в значительной мере в ней причина роста объемов выпуска мороженого у ряда компаний в 2022 году, да и в перспективе тоже. «Айсберри», как видим, построила завод, кроме того модернизировала в Вологде и Пензе производственные линии, запустила проект с компанией «Петрохолод». В списке инвестиционно активных также «Ренна», «Славица», «Челны Холод», «Комос Групп», «Хладокомбинат №3», «Дмитровский молочный завод» и др.

«Среди предприятий, занявших 21-30 места, у нас также есть две серьезные заявки на выход в топ-20 по итогам 2023 года. Это «Башкирский холод» с новыми мощностями и «Белая долина», которая строит фабрику на 15 тыс. тонн. По прогнозируемым объемам производства это если и не вхождение в десятку, то в двадцатку гарантированно», — отметил Алексей Груздев.

Судя по этим данным, консолидация отрасли набирает обороты, и небольшим игрокам становится все сложнее удерживать позиции на рынке.

По данным Союза мороженщиков России, как отметила Наталья Уткина, инвестиции в отрасль в столь трудном году составили 6,5 млрд. руб. На 2023 год — немало заделов.

Экспорт мороженого сократился на 2,5%?

Особо скажем о ситуации с экспортом — важнейшей составляющей российской экономики. Отечественная продукция за рубежом подчеркивает ее достоинства, поставки в новые регионы расширяют знакомство с ней, развивают новые контрактные отношения и связи в целом.

Экспортная составляющая нужна российским предприятиям в том числе в качестве особого стимула развития производства. Хотя на обсуждении рейтинга прозвучала фраза «Экспорт — главное заблуждение рынка», это высказывание не было поддержано.

Главный автор рейтинга Алексей Груздев с цифрами в руках подробно разобрал ситуацию с экспортом мороженого, доказывая, что его «катастрофического падения» не было. Приведем его расклад полностью.

«Мороженое в последние несколько лет было локомотивом российского молочного экспорта — объемы его стремительно росли, а география поставок постоянно расширялась. В результате на пике в 2021 году Россия экспортировала 33,1 тыс. тонн мороженого на $ 85,4 млн. — продукция поставлялась в 62 страны, почти 50% объемов уходило в дальнее зарубежье. Мы занимали 14 место в мире среди крупнейших стран-экспортеров (а при консолидированном учете стран Евросоюза — пятое место).

На фоне геополитических изменений в мировой торговле экспорт мороженого из России в 2022 году снизился, согласно официальным данным, на 15,8 тыс. тонн и на $ 58,5 млн. На первый взгляд, ситуация кажется катастрофической: за год потеряны все достижения последних 5 лет? Однако это далеко не так — давайте внимательно разберемся что же произошло.

Из потерянных 17,3 тыс. тонн почти 90% связано с «техническими» факторами. На 10,6 тыс. тонн сократились поставки в США, Канаду и Евросоюз — крупнейший поставщик в эти страны компания Unilever самостоятельно приняла решение о приостановке экспорта из России. При этом работавшие в США и Европе российские компании — «Ренна», «Русский Холод», «Дмитровский молочный завод» — не только не ушли с рынка, но даже немного нарастили объемы.

Почти 2 тыс. тонн было потеряно на Украине. Частично из-за прекращения поставок, а частично из-за присоединения к России новых территорий, которые теперь для нас не экспортные.

На 3 тыс. тонн сократились поставки в Казахстан — основной вклад здесь внесла также Unilever, которая теперь поставляет продукцию в страны Центральной Азии со своего завода в Турции.

Сложнее ситуация складывалась на рынке Китая, импортные потоки которого весь год лихорадило из-за второй волны пандемии COVID — здесь наши экспортеры потеряли 0,7 тыс. тонн.

Таким образом, реальное коммерческое сокращение экспорта мороженого не превышает 2,5 тыс. тонн (прежде всего за счет Китая и Африки). А в стоимостном выражении, без учета рынков США, Канады и Украины, мы даже смогли прирасти на $ 3 млн.

На фоне всех последствий введенных санкций, которые пришлось преодолевать компаниям отрасли, сложившуюся ситуацию точно нельзя считать катастрофой. Скорее наоборот — серьезным достижением экспортеров мороженого.

Большинству компаний удалось не только удержать свои позиции на экспортных рынках, но и выйти на новые рубежи. В Африке ГК «Айсберри», несмотря на сокращение поставок на 30% из-за резкого удорожания логистики, расширила свое присутствие с 5 до 7 стран — начаты поставки в Кению и Камерун. В целом экспорт в страны Персидского залива и MENA вырос на 17%. Сохранены позиции в Израиле, ГК «Ренна» вышла на рынок Саудовской Аравии, «Дмитровский молочный завод» покоряет Объединенные Арабские Эмираты, российское мороженое пошло в Египет. На рынках Юго-Восточной Азии ГК «Ренна» и ГК «Айсберри», например, сохранили позиции во Вьетнаме и пробуют свои силы в Южной Корее…

На своем традиционном рынке — странах постсоветского пространства — ситуация в 2022 году была относительно стабильной. И это — несмотря на растущую конкуренцию, прежде всего в лице активно развивающейся ГК «Шин-Лайн». А также — высокую инфляцию, которая сильно ударила по покупательной способности местных потребителей. Значимо нарастить объемы поставок удалось только в Узбекистан…».

Рейтинг лидеров-мороженщиков ЕАЭС

Streda Consulting также представил рейтинг топ-20 в ЕАЭС. По его данным, казахстанская «Шин-Лайн» возглавила рейтинг крупнейших производителей мороженого в странах Евразийского экономического союза (без учета российских компаний). По итогам прошедшего года она произвела 22,8 тыс. тонн этой продукции.

На втором месте — белорусская компания «Санта Бремор» с объемами производства 10,6 тыс. тонн. На третьем — «Ингман мороженое» (Беларусь) с 7,4 тыс. тонн. В пятерке лидеров по объемам производства еще одна белорусская компания — «Морозпродукт» и армянская компания Tamara, которые по итогам года произвели 6,5 тыс. и 5,4 тыс. тонн мороженого соответственно.

Что сказано по поводу роста в 2023 году?

Наталья Уткина: «Последние три года — 2020, 2021 и 2022 — были рекордными по производству мороженого в России. Ранее объемы были на уровне 380-410 тыс. тонн. Мы видим, что 2022 год, несмотря на все проблемы, был продуктивным для мороженщиков. Наш Союз не прогнозирует серьезных рисков для индустрии, мы предполагаем в 2023 году рост на 5-10%».

Артем Белов: «Серьезным риском для отрасли было снижение спроса, но в этом году начнется его планомерное восстановление».

Татьяна Васильева: «Мороженщики достаточно быстро адаптировались к новым условиям, это большой плюс рынку».

Игорь Лилеев: «Все производители оправятся от внешних шоков в 2023 году. Иначе нельзя: мороженое — это продукт счастья!».

* * *

Прошедшее мероприятие было, безусловно, интересным и полезным, а может, для кого-то из производителей и спорным, хотя это не снижает роли ставшего регулярным рейтинга. Мы, кстати, прослушали его от начала до конца.

В контексте мероприятия радует не только то, что снижение экспорта названо совсем не катастрофичным. Но и «падение» производства мороженого таковым назвать трудно. Тут есть немалые расхождения с Росстатом (минус 11,2%). По данным Nielsen, например, оно составило минус 8,5%, а по данным Streda Consulting снижение по факту было от 3 до 5%. Более высокие цифры Алексей Груздев называет технической ошибкой, допущенной Росстатом еще в 2021 году, которую необходимо исправить. Об этом, кстати, мы писали во всех предыдущих обзорах рынка мороженого.

журнал «Империя холода», holodinfo.ru

Журнал: №3(120) Май 2023 (архив)

Рубрика: Мороженое

24 июня 2024
Вопросы перехода на природные и новые хладагенты рассмотрели в ТПП РФ
18 июня 2024
Регистрация на VII Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
6 июня 2024
Открыта регистрация участников Cold Chain Eurasia 2024
28 мая 2024
Продажи мороженого в России выросли
24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
Рассылка