Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

Мороженое на «Продэкспо-2022»

Мороженое на «Продэкспо», кроме специализированного «Салона мороженого», разошлось по всей выставке. В том числе в составе региональных стендов, что уже является традиционным фактором. «Империя холода» проанализировала проявившиеся здесь тенденции.

Практически большинство производителей представили традиционные сорта продукции, т.е. неувядающую классику, в основном — ванильное, шоколадное, йогуртовое, с вареной сгущенкой, клубничное мороженое, крем-брюле. Но список наполнителей продукции становится шире.

 Вместе с лесным орехом, арахисом, фисташкой, миндалем, шоколадной крошкой, медом, кедровым орехом, маком, карамелью, изюмом, различными топпингами, джемами и пюре из ягод (малина, черника, брусника, клюква, голубика, смородина, ежевика — в общем, «ягодки из леса») прочно обосновываются другие вкусы.

Это, например, кокосовая стружка, барбарис, воздушный рис, чипсы, бисквиты, печенье, сыр, зефир, кунжут, лайм, разные драже, мята, вкусы различных чаев. Более поздние — соленая карамель, buble gum, сладкая вата, злаковые шарики и крошки, кусочки суфле, кленовый сироп, взрывная карамель, кофе, ром, ликер, мохито и другие совсем невообразимые вкусы.

Приживаются также экзотические вкусы и ароматы, как маракуйя, киви, питахайя, каламанси, маршмеллоу, гуарана, юдзу, кулуасу и др. Особый «разгул» при производстве летних сортов — фруктовых льдов (в том числе нетающих) и шербетов… Сочетания разные — простые и совсем необычные, но все праздничные, манящие, мимо не пройдешь. Чего только стоят фруктовые льды Fresh&tonic из натуральных соков прямого отжима и свежей зелени от компании PALETA.

А яркая упаковка и названия — все больше для подрастающего поколения: «Фиолетово», «Джайс», «Икс-микс», «Монстры на каникулах», «ХИПС-ТИ», «Тутти-фрутти», «Джусики», «Фруктокосмический лед» и т.д. Взглянув на этот список, производитель тут же узнает свое.

Немало разнообразия к российскому ассортименту добавило мороженое из ОАЭ, которое внесло восточную ноту. На специализированном Салоне у них была линейка шафранового мороженого, а также шафрановой глазури, и линейка лакомства, украшенного пестрым шоколадом. Или, например, швейцарский ролл (пирожное-рулет с ванильным кремом). Это мороженое-новинка.

В дополнение к восточному акценту свой калорит всегда вносит казахстанская компания «Шин-Лайн», не первый год предоставляя широкий ассортимент оригинальных, ни на что непохожих сортов мороженого, которые активно покупает Россия и другие страны. Конек компании — множество вариаций с шоколадом, использование якутской клюквы-брусники, карельской черники-голубики, а также местных плодов и многие другие «фишки».

Компания работает над адаптацией лучшего мирового опыта и разрабатывает собственные эксклюзивные вкусы и сочетания. Все это реализуется через крупные внутренние инвестиции, модернизацию оборудования и развитие технологических практик.

На российском рынке появилось место для легких и ЗОЖ-сортов продукции, это отразили участники выставки в своих каталогах, на своих стендах.

Так, например, у «Айс групп» есть линейка PRO FIT! — про пользу! Ее принципы: меньше сахара, с витаминами и минералами, содержит пробиотики. Компания позиционирует полезность этого десерта для детей, веганов и всех взрослых, кто заботится о здоровом питании.

Специально для выставки компания «Баскин Роббинс» изготовила сливочное мороженое, обогащенное кальцием «Банан-шоколад + кальций», разработанное для аудитории потребителей, следящей за актуальными трендами здорового питания. Также для потребителей, ведущих активный образ жизни, компания представила серию мороженого «Цитрус + витамин» и «Малина + протеин».

«Хладокомбинат №3»: в молочном мороженом «Лаванда» с ароматом лаванды и «Фиалка» с ароматом фиалки снижена жирность. Серия «Время летать!» — тоже легкий молочный продукт. Белорусский «Нордар» производит взбитые замороженные десерты «WOOHOO». Массовая доля жира снижена в мороженом компании «Шин-Лайн»: «Фруктовый лукум», «Гранат-черешня» (до 6%), «Чизкейк гранат-малина» (8%) и ряде других.

Но надо сказать, что на рынке легких десертов продается лишь небольшая часть от общего объема выпускаемой продукции. Видимо, это пока определяется невысоким спросом. Хотя целый ряд производителей уже снизили количество сахара и жиров.

Кстати, по словам врио директора ВНИХИ Антонины Твороговой, до сих пор ущемлялись интересы потребителей, предпочитающих продукцию с так называемым легким вкусом. Сейчас обсуждается проект изменения соответствующего законодательства, где предполагается ввести термин «молокосодержащее мороженое».

До сих пор была одна разновидность такого мороженого на молочной основе (без использования растительных жиров) — это шербет. ВНИХИ предложил состав молокосодержащего мороженого, на базе которого можно производить большой ассортимент продукции с массовой долей сухих веществ молока не менее 20%. В том числе — обогащенный белком, пищевыми волокнами и др. Похоже, это своего рода шаг навстречу «антипломбирщикам».

И все же основную долю рынка стандартно составляет классика. Производители представили мороженое с «флагами»: настоящий классический вкус, натуральное мороженое, мороженое на сливках, пломбирная классика, пломбир на сливочках, изготовлено из натурального молока, 100% без использования растительных жиров и т.д. Ну и, конечно, повторяемое год из года «вкус, знакомый с детства». Производители, конечно, узнают здесь свои «флаги».

Приведем несколько примеров мороженщиков, придерживающихся гостовской классики, в том числе с ретро-мотивами.

В России мороженое компании «Русский Холод» знают и любят как натуральное лакомство высокого качества, изготовленное по ГОСТу. И не только в России. Это экспортная компания, продукция которой идет в страны СНГ, в Европу и в США. В производстве мороженого «Русский Холод» использует высококачественное сырье и ингредиенты, при этом вкус отечественного продукта сочетается с требованиями передовых стран мира.

На «Салон мороженого» компания «Русский Холод» пришла как с традиционными продуктами — лидерами продаж, так и с новинками, например, здесь были представлены все вкусы и все форматы мороженого «Монарх». Новинки этой известной марки -- грильяж, апельсин в шоколаде, печенье со сливками, пралине. Стаканчики и рожки-гиганты «Настоящий Пломбир Русский Холод» не менее известны в нашей стране и за рубежом. Их можно было попробовать со вкусом фисташки, шоколада, клубники со сливками и не только. Для любителей есть также мини-стакан (30 гр.) ванильный и шоколадный. Мороженое «Серебряная пуля», которое успело покорить многих, теперь тоже доступно и в мини-формате. Отличный вариант для холодной погоды. И, конечно, для малышей. Остаются привлекательными для множества потребителей лакомка «Русский Холод» и еще множество известных марок.

В этом году фабрика «Купинское мороженое» сделала ставку на новинку — шоколадный пломбир с апельсиновым джемом. В его основе много свежего молока, а спираль из цитрусового наполнителя с приятной горчинкой цедры апельсина добавляет яркости как вкусу, так и цвету насыщенного шоколадного пломбира. Упакован он в полюбившееся ведерко-пинту. Компания доказала ценность и качество своего продукта, завоевав серебряную медаль в номинации «Лучший продукт» на престижном конкурсе в рамках «Продэкспо-2022».

В ее ассортименте любимые всеми классические пломбиры и креативные разработки. Например, пломбир с арахисовой пастой и соленой карамелью, а также мороженое с вареньем из одуванчиков и пломбир с вишней и инжиром. Все они входят в список «100 лучших товаров России»

У компании «РосФрост» хитом продаж является большая линейка «Советский стандарт», а также «СССР» — тоже хит продаж. Кстати, марка «СССР» есть сразу у нескольких производителей.

«Гулливер» гордится экологичной бумажной упаковкой и марками «Здоровая семья, БИФИДО», «Здоровая семья, НАРИНЕ» и новой серией «Деревенская коровка».

В этом году «Айс групп» продемонстрировала на выставке широкую линейку ретро-марки «Айс Кремль». Конечно, это пломбир.

Особое внимание на стенде компании «Белая Долина» тоже было приковано к новинкам мороженого. На «Салоне мороженого» презентована новая торговая марка «Hypnose». Это коллекция эксклюзивной продукции: сочетание нежного мороженого и натурального бельгийского шоколада пришлось по вкусу всем посетителям стенда.

Еще новинки: «Шоколадный брауни» — мороженое с прослойками шоколадного топпинга, покрытое щедрым слоем молочного шоколада с кусочками хрустящего печенья. А также — «Малиновый чизкейк» — сочетание ванильного мороженого в белом шоколаде и малинового джема с кусочками малины.

Стратегия Могилевской фабрики мороженого: новое — это также не забытое старое. «Лёва из Могилева» — бренд, уже хорошо известный россиянам, но сейчас продукция с логотипом мультяшного зверька — не только в новой одежке, но и с уникальными вкусами.

На выставке компания «Саратов-Холод Плюс» представила свое новое направление — линейку мороженого ТМ Lёdica. Продукт расфасован в удобный картонный стакан 300 гр. Плотный ламинированный картон сохраняет форму даже в условиях летней жары. К каждой порции мороженого ТМ Lёdicа прилагается одноразовая ложечка.

Линейка ТМ Lёdica представлена пятью оригинальными вкусами. Это пломбир с мадагаскарской ванилью; шоколадный пломбир с шоколадным топпингом, украшенный шоколадными хлопьями; пломбир с кедровой пастой и кедровыми орешками; пломбир с соленой карамелью и фундуком.

Примеров можно привести много, но факт остается фактом — у «жирного» сладкого натурального мороженого (классика!) с приятным молочным вкусом — подавляющее большинство потребителей.

С этой точки зрения интересно, что компания «Давайс» в 2022 г меняет курс с производства недорогого мороженого с ЗМЖ в сторону выпуска классических продуктов без заменителей молочного жира. В связи с этим появились новые марки Пломбир «Приволжский», «Классика вкуса» (полный ребрендинг торговой марки) и линейка «Пломбиркино», включая «Легкое. Без сахара».

Многие производители пишут на упаковке: без искусственных красителей и консервантов, ГОСТ, ЭКО, без ГМО, 100% натуральный продукт, без ЗМЖ, мороженое 100%, понимая, как это важно для покупателя классики. А «Калинов Мост» поступил еще оригинальнее — создал серию мороженого «ГОСТОРГ».

Учитывая проблемы с молочным сырьем, ряд производителей обзавелись своим стадом КРС. Это позволяет создавать широкий ассортимент натурального мороженого.

Так, например, деревня Гавриловка стала столицей многопрофильного хозяйства АПК «Мир». Сейчас это 5500 га посевных земель и 2500 голов КРС. Объем производства АПК «МИР» — 30 тонн молока в сутки, 30 тонн мороженого в месяц. Свое контролируемое хозяйство позволяет производить продукты высокого качества под торговой маркой «Гавриловка». Собственное молочное производство — залог стабильного качества пломбиров «Гавриловка», которые изготавливаются по ГОСТу.

Кроме основного сырья, развитию рынка мороженого способствуют предложения большого разнообразия ингредиентов.

Так, Кремигель®™ Шугар Фри от «Кимаб Восток» — функциональная добавка для производства мороженого без сахара на основе растительных волокон, подсластителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Она обеспечивает высокий процент сухих веществ в мороженом, равномерное распределение воздуха и стабильную взбитость.

Другая добавка — Делимикс®™ Шугар Фри — тоже на основе растительных волокон плюс подсластители, предназначена для производства мороженого без сахара. Заменяет в рецептуре сахарозу, декстрозу, глюкозу. Впрочем, ингредиентов у этой компании много.

Компания «Маком РУС» представляет в России и странах ближнего зарубежья вкусоароматические ингредиенты Butter Buds. Многие мороженщики знакомы с этой продукцией и знают, что Butter Buds — это натуральные ингредиенты, произведенные из высококачественного молочного сырья (масла, сливок, молока, сметаны, сыра, йогурта).

Ингредиенты Butter Buds не только добавляют натуральный вкус молочного, но позволяют добиться органолептического увеличения его жирности без увеличения самой жирности, придают наполненность вкуса, являются отличными маскираторами, позволяющими закрывать резкие, выпирающие ноты других ингредиентов.

Российское представительство швейцарского Barry Callebaut презентовало карамельный шоколад и шоколад с пониженным содержанием сахара локального производства. Он с недавних пор производится в России и в основном с использованием российских ингредиентов. Его вкусовой профиль адаптирован под российского потребителя: в нем присутствует высокая карамельная нота со сливочно-молочным оттенком, напоминающим вкус вареной сгущенки. На послевкусии выражены соленые нотки, гармонично подчеркивающие вкус карамели.

Впрочем, информация об интересных ингредиентах уже подробно освещена в разделах этого материала, где говорится о классических и легких сортах мороженого.

Нельзя не сказать и о вафельной продукции. Сейчас крупные производители мороженого выпускают ее на своих предприятиях. Но классическими поставщиками вафельных изделий остаются фабрики «Колибри» и «Давайс», которые поставляют их не только мороженщикам, но и в HoReCa, и в торговые сети.

Эти компании сейчас производят вафли всей радуги цветов, что ярко разнообразило линейки мороженого. Кстати, жива и черная вафля (стаканчики, рожки, креманки), которую аналитики рынка ранее называли однодневкой. Но нет, она тоже дает возможность активизировать интерес к лакомству, особенно у молодежи и детей.

Мороженому на вафлях тоже сулили недолгую жизнь, но оно продолжает производиться, и спрос на него есть. Листовую вафлю тоже выпускают. Производится также вафельная крошка, пресная и сахарная. А компания «Давайс» сообщила, что в 2022 г порадует покупателей двухцветными рожками.

Кстати, нельзя не отметить, что хорошим спросом у мороженщиков пользуется новинка последних лет — плоский вафельный стаканчик.

С точки зрения оборудования уже некоторое время назад появилась возможность использовать в мороженом цельные ягоды, кусочки фруктов и орехов. Это очень эффективно, особенно если эти включения как бы «выпирают» наружу, вызывая любопытство покупателя. Такая продукция есть и в нашей стране, и у наших партнеров из других стран. Так, у ООО «Альфа-продукт» фруктово-ягодная часть составляет до 92% — уникальное мороженое на российском рынке.

Производители оборудования регулярно предлагают мороженщикам или новую, более современную продукцию, или модернизируют уже зарекомендовавшую себя на рынке. Из отечественных компаний этим отличается «Айс-Бюро», которая постоянно разрабатывает и выводит на рынок новинки, позволяющие разнообразить ассортимент мороженого, дать ощутимый экономический эффект.

Коротко о других тенденциях и факторов развития рынка мороженого. Продолжается диверсификация предприятий, и это радует. Мороженщики выпускают замороженные овощи, ягоды, грибы, разные полуфабрикаты, сырки, лед, мясную продукцию…

Активно производится весовое мороженое: «Русский Холод», «Калинов Мост», «СМК», «РосФрост» и у многих других. Также заметен рост продукции для HoReCa после ковидного застоя в 2020 г. Растут и online-продажи, у которых впереди немалая перспектива.

Какое же мороженое предпочитают россияне? Исследовательская компания NTech, проанализировав потребительские интересы одной из крупных сетей гипермаркетов, пришла к выводу: самым популярным форматом, как ни удивительно, оказалось классическое ванильное мороженое в упаковке большого объема. Как говорится, мотайте на ус.

Правда, большой упаковки на рынке сейчас немало, «благодаря» ковиду. Здесь и пакеты, и «колбасы», и разные ванны, и ведерки, большие брикеты и стаканы. И, конечно, торты. А «Русский Холод», открыв интернет-магазин, продает мороженое в том числе в гастроемкостях. И, похоже, большой формат будет расти и дальше.

Чего не хватило на выставке? Об этом говорит глава «Союза мороженщиков» Геннадий Яшин. Не достает заимствования тенденций из кондитерской промышленности. А это очень актуально.

Компания «Фронери Рус» выпускает мороженое с высокой добавленной стоимостью в сегменте luxury под своими брендами, давно известными российскому покупателю по ассортименту кондитерской продукции: Alpen Gold, Milka, Oreo. В 2021 г компания Mars Wrigley объявила о выпуске мороженого под брендом «Коркунов», которое потенциально сможет занять часть российского рынка благодаря сформировавшейся лояльности и доверию к бренду «Коркунов» в кондитерской отрасли.

Судя по Салону, появились «заимствованные» у конкурентов названия мороженого «Грильяж в шоколаде», «Шоколадный трюфель» и еще несколько. Но это очень мало.

Мало новых форм продукции — над этим тоже предстоит работать. Тут выставка почти ничем не удивила. Примером может служить изобретательная «Проксима», демонстрировшая свою «Шайбу» и симпатичную серию «Игрушка» — формат ярких ягод с крышкой, наполненных пломбиром.

Сэндвичи — уже не новинка, хотя их не так много. «Крышка с ложкой» — отличный вариант, но опять же требует развития. В общем, кто не успел, тот опоздал.

Немного о доставке. У кого есть хорошие интернет-продажи, без нее не обойтись. «Чистая линия» продает через доставку 10% мороженого. Она закупила спецтранспорт и теперь часто можно увидеть яркие автомобильчики с эскимо на крыше.

Если говорить об автохолоде, без него мороженщики обходиться не могут в принципе — это аксиома. Предложения на рынке, конечно, есть, но не с точки зрения разнообразия. Как всегда, производителей холодного лакомства интересуют надежный температурный режим, гарантии, сервис. И в настоящее время особенно — цена. Ковид повлиял на многое и пока конца этому не видно.

«Продэкспо» — это место, где можно на одной территории и увидеть новинки, и проследить тенденции рынка мороженого. Выставка позволяет получить об этом исчерпывающую информацию. На ее площадках есть хорошая возможность пообщаться с конкурентами, поставщиками и, конечно, клиентами.

Соб. инф.

Рассылка