Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Мировые тенденции рынка мороженого

Журнал: №1(76) Январь 2016

Рубрика: Мороженое

Автор: Ольга Ижболдина (руководитель торговой группы компании Tetra Pak)

В конце ноября 2015 г, в Москве, состоялась ежегодная отраслевая конференция Союза мороженщиков, посвященная научному, нормативному и материально-техническому обеспечению современного производства мороженого и замороженных продуктов. В связи с заданной тематикой конференции, компания «Тетра Пак», выступавшая генеральным спонсором мероприятия, представила вниманию собравшихся информацию о современном рынке мороженого, направлениях развития индустрии в мире и текущих вкусовых предпочтениях конечного потребителя.* Для подведения итогов работы отрасли, компанией «Тетра Пак» было предложено, для начала, определить ключевые факторы, которые позволят оценить будущее бизнеса в целом и индустрии мороженого, в частности. Принимая во внимание мнение аналитиков, развитие индустрии мороженого в мире будет иметь три основных тенденции.

Общее направление — это удовлетворение желания покупателя получить удовольствие от потребления замороженного лакомства, возможность спонтанного приобретения продукта и, конечно же, фокус на здоровое и сбалансированное питание.

Рыночные тренды — это выход производителей на рынки, подверженные дополнительному экономическому риску; перенасыщение отрасли мелкими производителями и повышенный фокус на экономию и эффективность производственных процессов.

Производственные течения — скорость, гибкость и аккуратность, сопряженные с требованиями к гигиене и чистоте всего цикла производства, а также легкость и маневренность в управлении процессами — все это ляжет в основу планирования новых инновационных предприятий отрасли.

Несмотря на общий экономический кризис, рынок мороженого в мире переживает не самые худшие времена и по-прежнему имеет приличный рост в обеих категориях: и в объеме, и в прибыльности производства. Таким образом, общее потребление сладкого замороженного лакомства за прошедшие 12 месяцев составило 17,2 млрд л, а общий объем продаж через ритейл, которые являются основными продажами мороженого, превысил 57 млрд евро. При этом необходимо учитывать, что данные цифры включают в себя не только промышленное производство мороженого, но и объем производства частного бизнеса и молочных замороженных йогуртов и десертов.

Абсолютной новостью для аналитиков стало перераспределение потребления мороженого по географии производства. Историческим лидером в данном вопросе до настоящего момента, считалась Северная Америка, но с прошлого года первенство перешло к странам Азии. При этом неизменное лидерство в каждом регионе остается за компаниями Unilever и Nestle. Совместно они занимают больше трети общего объема мороженого, приобретаемого через ритейл. Если обратить свой взгляд в сторону цифр, определяющих потребительскую активность, то среднее значение потребления мороженого на душу населения остается неизменным в течении последних лет и составляет 2,4 литра на человека.

Естественно, что данные цифры надиктованы не только экономическими факторами, но и общей покупательной активностью конечных потребителей и их желанием покупать. Так какое мороженое сегодня приобретает все большую популярность? Что привлекает конечного потребителя? Какой он, наш потребитель? Давайте попытаемся проанализировать эти вопросы с двух сторон: личность и вкусы.

По мнению аналитиков, общая растущая продолжительность жизни создала коммерческую возможность фокусироваться на пожилых людях, на их вкусах и предпочтениях. На сегодня человек в возрасте идентифицируется как ключевой потребитель. Повышение пенсионного возраста и продление рабочей активности неизменно приведут к новой золотой лихорадке покупательной способности и потребления продукта, поскольку активные, занятые взрослые люди будут обращать свое внимание на продукты, которые могут позволить им выглядеть и чувствовать себя моложе. Старшие поколения традиционно не были основной потребительской аудиторией мороженого. Однако замороженный йогурт с дополнительными преимуществами мог бы стать вполне популярным продуктом для пожилых людей.

Если говорить о молодежи, то быстрорастущее и быстро урбанизирующее население развивающихся рынков по-прежнему открыто для новых вкусовых экспериментов, появляющихся на прилавках. И, самое главное, они все больше и больше хотят потратить свои доходы на одноразовые, импульсные покупки, так как их совокупный чистый доход год от года повышается.

Аналитики компании Mintel предполагают, что сфера роста рынка Азии, который на сегодня обладает наибольшим культурным и коммерческим влиянием в мире, будет все более и более стирать грани между Востоком и Западом в ближайшие годы. Это создаст возможность для восточно-вдохновленных инноваций в мороженом на Западе, поскольку потребителям становятся все более знакомы азиатские продукты, услуги и образ жизни. Что касается динамики развития отрасли, несмотря на то, что прогресс всегда считался основным двигателем развития, растущая автоматизация на каждом жизненном этапе в обществе привела к встречной (противоположной) тенденции, где в сфере услуг больше стали ценить и понимать продукты ручной работы. Потребители жаждут получить эти продукты со специфическими вкусами и своей индивидуальностью в мире, где эффективное и массовое производство активно доминирует.

Если же посмотреть на вкусовые предпочтения, то ваниль, шоколад и клубника остаются тремя самыми популярными ароматами. Но, несмотря на вкусовую стабильность покупателей, прошедшие 12 месяцев дополнительно выявили повышение интереса к ароматам кофе, десертов и алкоголя и вдохновили производителей ароматических основ на создание палитры, угождающей взрослым предпочтениям. В последние несколько лет разработки в этой области развивались от простого аромата кофе до более сложных ароматов горячих напитков, таких как кофе эспрессо, мокочино и мокко. Наряду с выше перечисленными, получили мировое признание латиноамериканские ароматы и в течение следующих нескольких лет их присутствию на рынке пророчат основные мировые изменения в области ароматов.

Но давайте не будем забывать и о азиатском влиянии. В последние годы там повысился спрос на премиальное мороженое и, как ожидают аналитики, он продолжится в обозримом будущем. Азиатский рынок мороженого главным образом ограничивался многонациональными брендами, потребители не знали новинок в области замороженного лакомства. Хотя бренды могут сколь угодно долго оправдывать премиальные цены, в Азии на первый план начали выходить текстура и уникальные ароматы. Мороженое с насыщенной структурой теперь напрямую влияет на привлечение клиента.

Маркетологи все больше стремятся стимулировать осязание, вкус и запах, и предлагают незабываемые продукты. Много брендов включают ароматы, которые добавляют к потребительскому вкусу дополнительное сенсорное восприятие, однако новая тенденция, в основном, ограничена японским рынком, который увидел все многообразие видов мороженого совсем недавно. На сегодня желе — общий компонент в японских десертах. Считается, что еда с добавленной структурой добавляет также больше насыщения, чем однородные текстуры. Замороженное желе в мороженом заняло устойчивые позиции в азиатском регионе. Мороженое, включающее разнообразные структуры, не только обеспечивает положительное восприятие и удовольствие, но и способствует насыщению.

Для получения полноты картины потребительских предпочтений в мире, давайте обратимся к вкусам населения в других регионах. Например, повышение ожирения и диабета в Латинской Америке толкает производителей мороженого изобретать более здоровые продукты, чтобы исключить потребительские опасения по поводу здоровья. Там заметно набирает популярность использование фруктового и овощного соков, что позволяет сформировать новую линейку мороженого в регионе. Концепция использования фруктов и овощей довольно основательно вошла в рецептуру мороженого, что позволяет сохранять спрос на более здоровые десертные варианты, которые все еще производятся, к сожалению, в основном на ароматических основах.

А рынок замороженного йогурта недавно взял новое направление развития в Северной Америке. Замороженный греческий йогурт, несмотря на свою представленность на рынке, вероятно, задержится на прилавках сетей и магазинов. Возвращение роста производства греческого йогурта основано на предпочтениях потребителей более полной, более сливочной структуры с высоким содержанием белка, поскольку воспринимается естественным и здоровым. Кроме того, компании приучают потребителей посредством маркетинга и рекламы есть греческий замороженный йогурт на завтрак, добавляя различные начинки, такие как гранола и орехи — для наслаждения полноценным завтраком.

Содержание жиров — второе наиболее распространенное маркетинговое требование в североамериканской категории мороженого после кошерности. Бренды, такие как «Тощая Корова», за последние несколько лет получили устойчивое положение в категории с формулировкой «пониженное содержание жира». Пока семь из десяти американских взрослых соглашаются, что такое мороженое терпимо к восприятию, оставшиеся 30% заявляют, что оно может вписаться в здоровую диету. И поэтому изготовители мороженого продолжают использовать в своих интересах эту «допустимую простоту» в восприятии и продолжают разрабатывать все более необычное мороженое.

То, что касается европейской части, то за прошедшие 12 месяцев там наблюдается стагнация в развитии, и мы не увидели значительного изменения ассортимента мороженого на прилавках магазинов. Рынки большой пятерки — Франция, Германия, Испания, Великобритания и Италия — по-прежнему доминируют по разработке продуктов, предлагая больше, чем 60% всех инноваций. Тем не менее, естественные вкусы имеют более выраженное влияние на рынок мороженого в Европе, в сравнении с другими областями, и составляют 22% всего роста производства. Минусом, однако, можно назвать то, что простота вкуса продолжает оставаться в большем приоритете у европейского потребителя, чем здоровое питание.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что демография, экономика и глобальное мировое развитие не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе будут оказывать сильнейшее влияние на развитие бизнеса отрасли на локальном уровне.

По результатам выступления в рамках конференции Союза мороженщиков России

*На основе данных Euromonitor International, Mintel GNPD

Журнал: №1(76) Январь 2016

Рубрика: Мороженое

Автор: Ольга Ижболдина (руководитель торговой группы компании Tetra Pak)

Рассылка