Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

Маркировка мороженого преждевременна

Журнал: №1(106) Январь 2021

Рубрика: Мороженое. Оборудование

Автор: Геннадий Яшин (генеральный директор Союза мороженщиков России)

Союз мороженщиков России организовал и провел международную научно-практическую конференцию «Актуальные задачи производства мороженого в современных условиях», в которой приняли участие более 100 руководителей и специалистов 45 ведущих фабрик мороженого.

Основным для рассмотрения на конференции стал вопрос введения обязательной маркировки молочной продукции в России, обозначенной в проекте Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении молочной продукции».

После длительного обсуждения и с учетом результатов эксперимента внедрения цифровой маркировки в компании «Новосибхолод» участники конференции  приняли решение обратиться в Правительство Российской Федерации со следующими замечаниями к Правилам Маркировки:

1. Индустрия мороженого просит Правительство РФ вернуться к обсуждению целесообразности внедрения маркировки мороженого: при введении этой продукции в перечень товаров, подлежащих маркировке, представителей отрасли никто не спрашивал, а выражаемое производителями мнение — игнорировалось.

Союз мороженщиков России неоднократно доводил до министерств, что цифровая маркировка не повысит конкурентоспособность производимой продукции, а также не обеспечит роста объемов производства и продаж, не улучшит качество продукции. При этом — производительность труда на фабриках снизится.

С 1 ноября 2019 г производители мороженого начали работать в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», которая в полном объеме реализует одну из главных целей цифровой маркировки — прослеживаемость товаров. Внедрение еще одной системы маркировки для прослеживаемости является дублирующей мерой.

2. Внесение в Правительство РФ проекта Постановления «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации» Минпромторгом РФ предполагается до завершения эксперимента, а также до проведения оценки его результатов, что исключает возможность достаточного анализа целесообразности ее введения.

3. Результаты эксперимента внедрения маркировки отрасль считает неудовлетворительными: полученный промежуточный результат ее считывания с упаковки мороженого при размотке бобины не даст возможности агрегировать продукцию. Соответственно, прослеживаемости каждой порции мороженого невозможно будет добиться.

Сейчас в мире нет решений для реализации цифровой маркировки мороженого, упакованного во флоу-пак, без снижения производительности труда. Также отсутствуют технические решения по агрегации основных видов этой продукции. Результаты эксперимента ставят под сомнение возможность маркировать кодом Data Matrix мороженое c 01.06. 2021 г.

4. Стоимость кода маркировки для шуб, шин и мороженого едина — 50 коп. Но единица мороженого имеет себестоимость несопоставимо ниже по сравнению со стоимостью шубы или шины. 85% мороженого производится массой менее 100 гр. Себестоимость одной порции мелкоштучного мороженого в среднем составляет от 5 до 20 руб. Стоимость кода 50 коп. на порцию мороженого приведет к увеличению его стоимости. Необходимо дифференцировано подходить к стоимости кода по отраслям.

5. Регионы заявляют о неготовности типографий работать с переменными данными на упаковке флоу-пак. Фабрики мороженого размещают основные заказы на упаковку в типографиях в период с января по апрель, чтобы без сбоев отработать высокий сезон. При отсутствии типографий, работающих с переменными данными, производители мороженого останутся без упаковки и не смогут обеспечить отечественных потребителей этой продукцией.

6. Изготовители мороженого имеют в своем ассортименте по 150-200 позиций продукта. При введении цифровой маркировки нужно будет менять дизайн упаковок. На изменение дизайна одного SCU уйдет не менее 4-х мес. К 01.06.2021 г производители не успеют подготовить новые дизайны на свой ассортимент.

7. Все производители мороженого имеют на остатках упаковку для своей продукции, которую не успеют сработать до 01.06.2021 г. Стоимость для отрасли остатков упаковки исчисляется сотнями миллионов рублей.

* * *

Учитывая вышеизложенное, участники конференции считают введение цифровой маркировки для индустрии мороженого преждевременным мероприятием! Необходимо продлить эксперимент. Устанавливать сроки можно только после получения положительного результата внедрения маркировки по всей товаропроводящей цепочке.

 

Журнал: №1(106) Январь 2021

Рубрика: Мороженое. Оборудование

Автор: Геннадий Яшин (генеральный директор Союза мороженщиков России)

Рассылка