Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Казахстанскому рынку мороженого есть куда расти

«Шин-Лайн» планирует экспортировать на внешние рынки до 10% от производимой продукции. Кроме Китая, компания намерена уже в 2018 г наладить экспорт также в Россию, Узбекистан, Таджикистан и Монголию.

С наступлением нового сезона казахстанское мороженое можно будет приобрести в магазинах России и некоторых других стран. Именно такой целью задались в компании «Шин-Лайн», занимающей, по оценкам Euromonitor International, 35% казахстанского рынка в денежном выражении и 28% в объеме.

Как рассказал основатель и бывший совладелец российской компании «Инмарко», а ныне председатель совета директоров ТОО «Шин-Лайн» Дмитрий Докин, в 2018 г предприятие планирует запустить ряд новинок и, таким образом, занять все ниши на рынке, увеличив свою долю еще на 7-10%.

«Мы собрали команду профессионалов-экспертов в области мороженого только в середине 2016 г, отдел разработок R&D появился только в январе 2017 г, и мы запускали главные новинки уже в течение сезона, так что основные результаты увидим в следующем году. Хотя некоторые наши новинки уже прошли тест из разряда «нужно занимать очередь в 6 утра». Они пользовались спросом, их не хватало в течение всего сезона 2017 г. Чтобы конкуренты не расслаблялись простым копированием нашего прошлого, в следующем году мы сделаем ставку на абсолютно новые продукты», -- заявил г-н Докин.

Тестировать новинки предстоит не только казахстанским потребителям. В конце сентября «Шин-Лайн» стала первой и единственной казахстанской компанией, принявшей участие в 13-й китайской выставке мороженого и замороженных продуктов China Ice Cream Forum. Ее итогом для компании стала высокая оценка продукции со стороны китайских потребителей и экспертов рынка, а также множество заключенных договоров на поставку в Китай мороженого общим объемом порядка 500 т, или 5 млн порций.

Однако при этом на сегодняшний день в работе с рынком Китая существуют сложности из-за отсутствия ветеринарного разрешения на ввоз казахстанской продукции. Кроме того, как отметил Дмитрий Докин, китайские потребители в вопросе выбора мороженого весьма искушены и требовательны, поэтому к ним необходим особый подход.

Китай -- это более миллиарда потребителей. Появлялись новые игроки, кто только не попробовал свои силы на этом бескрайнем рынке. При этом даже европейские лидеры, такие как Nestlé и Häagen-Dazs, закрывали там уже имеющиеся фабрики.

По словам Дмитрия Докина, причиной закрытия предприятий в Поднебесной стало неверие самих китайских потребителей в то, что в их стране может быть произведено мороженое премиум-класса.

Интересен также тот факт, что в настоящее время на специализированных выставках в Китае российских производителей представлено больше, нежели китайских -- порядка 35 компаний. Но г-н Докин считает, что это временное явление -- российские компании не адаптируют свой продукт для китайской аудитории, не учитывают пристрастий потребителей во вкусах и дизайне. И хотя продажи российского мороженого в Китае выросли в этом году на 38%, достигнув 1,5 тыс т в год, уже есть компании, сворачивающие свой бизнес.

Что же касается продаж казахстанского мороженого в России, здесь следует напомнить, что компания «Шин-Лайн» уже предпринимала несколько попыток выхода на российский рынок, однако они оказались неудачными, поскольку потребители Москвы и Подмосковья не были знакомы с казахстанским продуктом. Наладить экспорт удалось в приграничных территориях. И теперь компания намерена расширить свою экспансию.

«Мы тщательно готовимся к выходу на российский рынок. В течение 2016 г и начала 2017 г мы провели ряд исследований рынка и предпочтений потребителей, нашли свои «фишки» в восточных особенностях продукта, интересные на этом конкурентном рынке. Затем мы с серьезными креативными компаниями разработали концепт бренда, его дизайн и даже выпустили пилотные партии продукта, встретились со всеми заметными игроками рынка и продали туда пробные партии мороженого. В принципе, мы готовы к сезону 2018 г на российском рынке», -- заявил Дмитрий Докин.

Помимо российского рынка, компания «Шин-Лайн» уже осуществила тестовые продажи в Монголии и Таджикистане, куда производитель также планирует зайти в следующем году. В компании объем пробных поставок оценили в 1% от общих продаж (совместно с российским рынком). Также в планах экспансии компании на 2018 г есть Узбекистан.

Ситуация на внутреннем казахстанском рынке мороженого, по мнению г-на Докина, в скором времени может кардинально измениться: «Безусловно, хотим мы этого или нет, но Казахстан находился под сильным влиянием российского рынка с его особенностями и вкусами, пристрастиями потребителей и трендами развития.

Для рыночной блокировки российских производителей мороженого в компании «Шин-Лайн» создали два новых бренда в пломбирной и премиальной нишах. При этом основным российским конкурентом является компания «Инмарко». Однако, как отмечает г-н Докин, стоящий у истоков создания своего нынешнего соперника, после продажи «Инмарко» английскому холдингу Unilever значительно сократились объемы продаж компании -- с 58 тыс т в 2008 г до 30 тыс т в 2017 г.

Что же касается казахстанских конкурентов, то в отношении наиболее серьезных из них у «Шин-Лайн» существуют отдельные программы работы с ними и их продуктами.

В целом Дмитрий Докин считает, что активно развивающемуся казахстанскому рынку мороженого еще есть, куда расти. В будущем вероятно достижение местными потребителями уровня соседних стран. Если среднестатистический казахстанец в год съедает около 2,3 кг мороженого, то, например, в России данный показатель составляет 3,5 кг. Поэтому, чтобы завоевать покупателя, игрокам необходимо найти свою нишу на рынке, «изюминку», исключив при этом плагиат или частичное копирование. А до внедрения новшеств компаниям стоит устранить все слабые места в бизнесе: разработать концепцию продукта для того или иного рынка, современный дизайн, соответствующий общему концепту, придумать сильный бренд, сделать товар качественным и интересным.

shin-line.com

13 июня 2018
Новое поколение теплообменников Tetra Pak®
9 июня 2018
Завод «Тюменский пломбир» открылся в индустриальном парке «Боровский»
6 июня 2018
Учебный центр «Битцер» в Москве
1 июня 2018
Фреон по оптовым ценам от компании «Аэроконд МСК»
31 мая 2018
Цветовую маркировку «светофор» в России начнут с мороженого
30 мая 2018
Роскачество исследовало пломбир
28 мая 2018
Инженерно-технический семинар «Эйркул»: отчет о мероприятии
24 мая 2018
Назначение исполнительного директора Россоюзхолодпрома
23 мая 2018
Завод ТерраФриго анонсировал выпуск нового испарителя TFA 0540 НС (тепло-холод)
22 мая 2018
Салон «Ингредиенты, добавки, специи» на «Агропродмаш» продолжает расширяться
Рассылка