Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

Ежегодная «Школа технолога» 2021

13 апреля Союз мороженщиков России совместно с ВНИХИ, «Палсгаард Р» и GEA провели ежегодный семинар «Школа технолога. Технологии и ингредиенты для производства качественного мороженого». Семинар проходило в конференц-зале ГЕА и в Инновационном центре «Палсгаард Р».

Участников приветствовали генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин, директор департамента «Процессный инжиниринг» GEA в России Олег Муравьев, генеральный директор «Палсгаард-Р» Якоб Педерсен.

Расскажем подробнее о генеральных партнерах мероприятия.

Так от GEA выступили Константин Пивоваров, Иван Карев, Светлана Самойлова, Сергей Непряев. В презентации «Автоматизированные решения GEA для рецептурного наведения, термообработки и созревания смесей при производстве мороженого» особый интерес у участников мероприятия вызвали не только насосы GEA, применяемые при любой вязкости продукта (растительный жир, растопленное масло, шоколад и т.д.) и при CIP мойке, но и жиротопки, и вакуумные смесители.

GEA использует такие технические решения и компоненты, которые позволяют одновременно перекачивать продукт и моющий раствор через один и тот же клапан. Большую роль играет оптимизация: рецептур, объема смешанных фаз, процессов перехода с продукта на продукт, количества промежуточных ополаскиваний.

Еще одним важным компонентом на производстве мороженого является пастеризаторы. Среди преимуществ пастеризаторов GEA можно выделить:

  • режим деликатного глубокого охлаждения смеси;
  • возможность работы со смесями с высоким содержанием сухого вещества;
  • сокращение потерь продукта за счет оптимизации вытеснений;
  • исключения повторных ополаскиваний между партиями;
  • увеличенный диапазон рабочих давлений до 21 bar.

В докладе «Энергоэффективные холодильные установки и решения для пищевой промышленности» специалисты GEA обратили внимание на успешные технологии в области энергосбережения, которые в том числе позволяют сократить выбросы СО2  в атмосферу, тем самым повлиять на процесс глобального изменения климата на нашей планете.

Основной акцент был сфокусирован на:

  • энергоэффективных агрегатах, позволяющих сэкономить до 3% энергопотребления холодильной системой;
  • применении конденсаторов воздушного охлаждения с адиабатическим увлажнением;
  • применении единого узла конденсации, работе холодильной системы бескомпрессорным методом охлаждения в зимний период;
  • применении специального оборудования (воздухоотделители Purger, GEA Intellect, преобразователи частоты);
  • внедрении теплового насоса, как одного из наиболее эффективных решений по утилизации побочной теплоты.

Новое направление по системам HVAC (промышленная вентиляция, технологическое кондиционирование и дата-центры) было также представлено участникам «Школы технолога».

Контроль качества воздуха, скорости воздухообмена, а также температуры и влажности, играют важнейшую роль в защите производственного процесса от загрязнений, а также в соблюдении необходимых технологических параметров производства.

Специалисты GEA, имея огромный опыт в области промышленных инженерных систем, готовят энергоэффективные проектные решения с применением различных систем рекуперации, индивидуально подобранных для каждого производственного помещения, с применением утилизации тепла горячих выбросов, а также электронно-коммутируемых вентиляторов.

Комплексная разработка проектной и рабочей документации по основным инженерным разделам, позволяет исключить пересечение коммуникаций и согласовать работу систем промышленного климата, обеспечить гигиену и качество как самого производства, так и конечного продукта, а также добиться максимально комфортных условий труда для персонала, тем самым увеличивая производительность труда. Поставка инженерного оборудования и компонентов отвечает высочайшим требованиям и современным тенденциям энергосбережения, оно обладает сертификатами TUV, Eurovent, RLT и др.

С презентацией «Представление новых разработок Палсгаард в свете изменений на мировом рынке ингредиентов» выступила руководитель направления Лариса Шумейко.

Специалисты компании «Палсгаард в России» поделились накопленным опытом: рассказали о последних самых современных разработках эмульгаторов-стабилизаторов для мороженого, об эмульгаторах для глазури, а также провели экскурсию по инновационному центру, где на лабораторном оборудовании тестируются новинки компании «Палсгаард Р».

Альберт Исхаков представил презентацию «Глазури для мороженого — устранение производственных проблем и перерасхода с помощью эмульгаторов Палсгаард». Он отметил, что компания Palsgaard известна во всем мире как глобальный лидер рынка эмульгаторов для шоколада и шоколадных глазурей, не содержащих ГМО. Например, PGPR и АМФ могут дополнять или превосходить лецитин. Эти ингредиенты помогают сократить затраты, добиться определенных свойств текучести и избежать загустевания шоколадной глазури при контаминации мороженым.

Константин Черников, заведующий центром исследования «Палсгаард Р» в Москве, провел интересную экскурсию по производственным лабораториям. Гостям был показан цикл оборудования с соблюдением всех технологических режимов для производства в лабораторных условиях смесей для мороженого. А также — пилотное оборудование для производства этого продукта.


Инновационный центр компании «Палсгаард Р», оборудованный пилотными установками и лабораторным оборудованием самого высокого уровня, оказывает технологическую поддержку производителям мороженого

«Палсгаард Р» предлагает мороженщикам возможность отработать в лаборатории любые рецептуры продукта со стабилизационными системами компании и других производителей для сопоставления качественных показателей мороженого. В процессе экскурсии гостям было предложено провести сравнительную слепую дегустацию продукции с использованием трех стабилизаторов: Палсгаард ЭкструАйс 252, Палсгаард МоулдАйс 169, ЭкструАйс 303.

По результатам слепой дегустации самые высокие оценки получили образцы мороженого с использованием Палсгаард ЭкструАйс 303, не содержащего Камедь рожкового дерева, и Палсгаард ЭкструАйс 252 с высоким содержанием Камеди рожкового дерева.

Мороженое с ЭкструАйс 303 продемонстрировало высокое сопротивление таянию, тепловому удару, усадке и превосходные органолептические показатели.

Палсгаард ЭкструАйс 303 имеет более низкую стоимость по сравнению с композициями такого же уровня, но содержащими продолжающую дорожать Камедь рожкового дерева.

Компания готова предоставить образцы для промышленного тестирования Палсгаард ЭкструАйс 303.

Опыт Палсгаард А/С насчитывает почти 100 лет. Сегодня название компании Palsgaard четко ассоциируется с производством и поставками эмульгаторов и стабилизаторов для кондитерских изделий, молочной продукции, мороженого, выпечки, майонеза, маргарина, мясной и прочей пищевой продукции по всему миру.

Специалисты «Палсгаарда Р» досконально изучили международный рынок пищевой продукции и приобрели богатый опыт разработки и тестирования продуктов.

На «Школе технолога» также выступила с докладом «Реализация требований к продуктам функциональной направленности в производстве мороженого» Антонина Творогова — ВНИХИ (стр.61-62, журнал «Империя холода» №3(108), май 2021 г) или holodinfo.ru

От компании «Бест ингредиентс» (представляет фирму ZUEGG) сделали презентацию ее директор Светлана Борисова «Оборудование и ингредиенты для мороженого» и соучредитель этой компании Андреа Армеллини: «Мороженое rici gelato». Иван Манохин, руководитель отдела продаж «Цуегг Россия», рассказал о наполнителях ZUEGG для производителей мороженого.

Заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионной работы ВНИИ молочной промышленности Ирина Макеева сделала сообщение «Размер шрифта в маркировке молочных продуктов. Изменение в ТРТС 022/2011 — Решение Совета ЕЭК № 75 от 14.09.2018 г».

О проблемах цифровой маркировки мороженого рассказали представители ЦРПТ.

В деловой встрече участвовало 49 специалистов, из них 25 представителей фабрик мороженого. Например, приехали технологи таких предприятий, как «Гроспирон», «Эскимос», «Могилевская фабрика мороженого», «БРПИ», «Кореновский молочно-консервный комбинат», «Башкирское мороженое», «Новокузнецкий хладокомбинат», «Волга Айс», «Кировский хладокомбинат», «ПРОКСИМА», «Курский хладокомбинат» и др.

 

Рассылка