Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Мороженое-2023. Другой рынок.

Журнал: №1(118) Январь 2023 (архив)

Рубрика: Мороженое

Автор: Елизавета Леонтьева (главный редактор журнала «Империя холода»)

За 11 мес. 2022 г производство мороженого снизилось на 10,17% по отношению к аналогичному периоду очень «тучного» предыдущего года. Потребитель получил 447,6 тыс. тонн лакомства. Много это или мало в нынешних условиях? Стоит ли теперь посыпать голову пеплом? И почему в заголовке к этому материалу слова «другой рынок»?

Проценты снижения производства: отнесемся к ним осторожно

По итогам 11 мес. выросли к 2021 г только Санкт-Петербург, Тюменская обл., Дагестан. Почти ничего не потеряли Калининградская и Тамбовская обл. У остальных — минусы. Но давайте вспомним, что в октябре 2022 г производство упало на 46,3%. А в ноябре по сравнению с этим кризисным месяцем выросло на 35,76% (данные Росстата). Хотя итоги 11 мес. это, как видим, не спасло. Караул, обвалился рынок? Конечно, причин снижения немало, но не так же все критично.

В ноябре было много любителей полакомиться мороженым. Омская обл. выросла по сравнению с предыдущим месяцем в 3,4 раза, Ленинградская обл. чуть ли не втрое, Башкортостан в 2,5 раза, Оренбургская обл. почти подтянулась к Башкортостану. Челябинская обл. показала рост 98,6%, Ставропольский край 91,2%, Московская обл. 78%. Краснодарский край в ноябре произвел продукции на 73,1% больше, чем в октябре, весь Южный ФО на 71%, Калининградская обл. на 56%, Центральный ФО на 52,3%, Приволжский ФО на 39,4%. И здесь названы еще не все, кто перешагнул показатели октября 2022 г.

Давайте посмотрим минувший ноябрь к ноябрю 2021 г. И увидим у некоторых неплохой рывок. В 2022 г 16 округов, краев и областей показали более высокий рост, а 15 — сниженные результаты. Примеры роста: Санкт-Петербург 68%, Кемеровская обл.-Кузбасс 66,2%, Башкортостан 51,6%, весь Дальневосточный ФО 42,46%, Омская обл. 39,86%, Оренбургская обл. 35,9%, Тюменская обл. 30,6% и т.д.

Тут самое время напомнить слова директора компании Streda Consulting Алексея Груздева, сказанные в ноябре 2022 г на традиционной конференции мороженщиков:

«Я не очень верю в годовые показатели производства 2021 г, там минимум 40 тыс. тонн лишние — Росстат, думаю, еще поправит эту цифру. А второе — даже за 9 мес. 2022 г мы видим, что производство по Росстату сократилось на 7%. В реальности, если очистить все показатели и нормально посчитать, будет минус 2-3%, не больше».

Без негатива не обойтись

Значит, отталкиваясь от данных Росстата, производство заметно снижается. А если, как говорит Груздев, «нормально посчитать»?... Кстати, еще немного о том, как считают статистики. В Союзе мороженщиков недоумевают — откуда в Питере такие умопомрачительные показатели? В колонке Росстата за 10 мес. 2022 г рост около 1000%, а за 11 мес. 2022 г — 643%. Да еще не мешало бы перепроверить столь высокое падение в том же октябре в целом по отрасли.

Но, тем не менее, так много негативного произошло в жизни производителей мороженого, что это со счетов не сбросишь. О всех проблемах года журнал «Империя холода» писал в своем обзоре рынка в декабрьском номере. О них рассказывал на упомянутой конференции генеральный директор Союза мороженщиков Геннадий Яшин и выступавшие спикеры. Оптимизма по поводу 2023 г, прямо скажем, на том форуме было мало.

Как считает Марина Петрова, генеральный директор «Petrova Fine Consulting», производители еще столкнутся с дальнейшим ростом себестоимости мороженого и с необходимостью в непрерывном режиме справляться с волнообразными внутренними и внешними трудностями.

Со своей стороны Геннадий Яшин отметил, что под влиянием активной реализации импортозамещения и новых цепочек поставок «российский рынок сохраняет и продолжит сохранять стабильность — нет предпосылок для дефицита мороженого и снижения его качества».

Конечно, негативный геополитический фон и проблемы в экономике остаются. Надолго ли, трудно сказать. К тому же впереди у мороженщиков агрегация — самый сложный этап маркировки продукции. А они еще «не опомнились» от проведения первого этапа. Недаром на той конференции звучали вопросы типа «покажите нам предприятия, где с этим все хорошо?».

Цены и спрос

Вот мы и подобрались к ценам. Да, они выросли, как и во всех пищевых отраслях, — проблемы везде практически одни и те же. Но их повышение играло на устойчивость предприятий, на компенсацию падения продаж. В целом за 2022 г, по разным предварительным оценкам, цены на мороженое покажут от 6 до 10% роста. Но лучше дождемся окончательных итогов.

Расходы на маркировку конечно же легли в стоимость продукции. Прибавим сюда рост цен почти на все, что входит в состав мороженого, на чем его производят, во что «одевают», где хранят и на чем оно ездит. (Кстати, только стоимость спецтранспорта увеличилась более чем вдвое). Разумеется, этап агрегации будет куда более дорогим, поэтому расходы на него тоже войдут в цену мороженого. Это — на перспективу.

Производители ценами, конечно, озабочены и работают над возможными путями их снижения. Им дорога и финансово значима лояльность потребителя. Геннадий Яшин убежден: стабилизация цен — самая важная задача отрасли на данный момент. Он сообщает, что многие производители, борясь за продажи, осенью 2022 г провели ряд акций с немалыми скидками. Он же считает, что необходимо будет наращивать продажи через свои киоски, лари, выездную торговлю, активнее «оседлать» интернет-ресурсы. И, конечно, больше заниматься рекламой, в том числе на ТВ, что и делают, к примеру, «Русский Холод» и «Чистая линия».

А, собственно, насколько реально снизился уровень потребления мороженого — об этом сейчас не спрашивает только ленивый. И каким он будет в 2023 г? Тут, кстати, даже Росстат не оракул. Вернемся хотя бы к оценке Алексея Груздева. По его данным, за 9 мес. минувшего года спад потребления составил не более 2-х процентов!

А что с официальным ростом цен в нашей экономике? Аналитики, подводившие итоги года, понятно, опираются на инфляцию (12,5%). В федеральный бюджет-2023 заложен рост цен 5,5%. Из неофициальных источников можно почерпнуть, что он может быть повыше на 1-2%, т.е. жизнь подорожает, но не критично. Но это — в общем. Мороженое, скорее, будет находиться в рамках более высокого интереса покупателя как натуральный, полезный и, несмотря ни на что, недорогой продукт.

Какой хвост виляет собакой

Теперь мы пришли к такому важному каналу продаж, как сети. Западные сети грозились было уйти, да как бы не так! Они еще больше завоевывают российские регионы, идут туда вместе с ростом холодильных и распределительных складов. Подрастают и их отечественные конкуренты.

Обратимся к оценке Марины Петровой: «Из года в год тренд на развитие СТМ становится все более заметным. Если раньше это был продукт из разряда «красной цены», то уже более 4-х лет покупатели воспринимают СТМ как самостоятельный бренд. Далее на рынке доля СТМ будет расти. Это связано прежде всего с желанием и возможностями сетей развивать свой бренд, вкладывать средства в его рекламу. На данный момент практически все сетевые операторы запустили в продажу мороженое под своими торговыми марками».

Рынок мороженого меняется — потребителем все больше управляют сети, считает директор компании «Купинское мороженое» Алексей Руденских. Более всего это заметно на европейской части страны, здесь торговые сети раньше стали ключевым двигателем рынка. А за Уралом такая тенденция еще не столь ощутима.

«Из-за роста сетей и их влияния, в частности, на рынок мороженого даже стала нивелироваться сезонность продаж этой продукции, — отмечает он, — что для всех нас очень важно».

Что еще ждать от ключевого двигателя в нынешней ситуации, мы пока не знаем. Знаем одно: сетевые марки – не лучший вариант по качеству.

«Все мы понимаем, что живем в новых условиях, — резюмирует Геннадий Яшин. Теперь важно не просто идти в ногу со временем, а опережать его. И тут перед отраслью стоят не одна, не две — множество задач, требующих реальной перестройки. Жить так, как мы жили вчера, уже будет невозможно».

Доходность отрасли невысока. Надо помогать.

Производство мороженого никогда не было избаловано вниманием государства. Я не говорю, конечно, о большой госстройке хладокомбинатов в стране в советское время. Тогда потребитель получил единственно доступное прекрасное лакомство, которое, как мы знаем, все активно ели даже зимой, удивляя этим весь мир.

Но сейчас — другие времена. Рынок плотно зажат товарами-субститутами. Сначала Запад приучил молодое поколение к батончикам и коле. Потом подключилась родная пальмово-маргариновая кондитерка и производители напитков, предложив огромное разнообразие продуктов. (Сейчас их качество понемногу улучшается). В общем, есть чем питаться и что пить зимой на улице в пику мороженому, в основе своей абсолютно здоровому лакомству.

Для чего это сказано? Доходность в отрасли невысокая. Многие сейчас думают о том, как ее повысить своими собственными силами. И это уже делается, мороженщики работают над снижением растущих издержек, повышением эффективности производства, заканчивают затянувшиеся стройки. Много делают для того, чтобы в сложившейся ситуации удержать рынок.

Но не менее важны и меры поддержки этого несырьевого сектора экономики, поскольку стабилизация и развитие внутренних рынков производства и потребления — одна из главных задач государства. Да, какие-то решения принимаются. Достаточны ли меры, и как они сработают — вот вопрос.

holodinfo.ru

Журнал: №1(118) Январь 2023 (архив)

Рубрика: Мороженое

Автор: Елизавета Леонтьева (главный редактор журнала «Империя холода»)

24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
26 февраля 2024
В Подмосковье открылся новый морозильный комплекс
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
Рассылка