Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Более полумиллиона тонн мороженого — не предел

Журнал: №2(125) Март 2024 (архив)

Рубрика: Мороженое

Производители мороженого в январе 2024 года выпустили 25,7 тыс. тонн продукции. Это почти 15% к соответствующему периоду с начала прошлого года. В 2023 году они поставили абсолютный рекорд — более 524 тыс. тонн. Предварительный прогноз оправдался и даже превзошёл ожидания.

По-прежнему берём стакан

В период, когда спрос на некоторые группы продовольственных товаров на ещё сокращался, на мороженое он продолжал активно расти (по данным Nielsen, в 2023 году он вырос на 10,7%).

По данным госкомпании «Честный знак», в IV кв. 2023 года спрос на мороженое в рознице увеличился на 31% к аналогичному периоду предшествующего года. В дистанционных продажах темп прироста был ещё выше — продажи выросли на 87%. Предновогодним ажиотажем это не назовёшь — привлекательная продукция явно перешла в наступление, о чём мы дальше и расскажем.

Лидером продаж остался традиционный вафельный стаканчик, его уже десятилетия не может обогнать никакой другой формат этой продукции (35-40% рынка). Конечно, не мешает быть настороже. Аналитики Nielsen показывают рост эскимо, об этом активном конкуренте стаканчику мы также говорили уже не раз, как впрочем и о популярных рожке и сэндвиче. Но лидер идёт с большим отрывом.

Прошедшая в феврале выставка «Продэкспо» показала: классические сорта этой продукции остаются на российском рынке неизменно популярными. Впрочем, они также популярны и за рубежом.

Правда, мы пережили ситуацию 90-х годов, когда рынок был переполнен привозными, а потом и собственными яркими, неожиданными новинками, содержимое которых не всегда было понятным и часто очень отличалось от традиционного вкуса качественного советского мороженого.

Сегодня заметен ренессанс напористо яркого, эффектного и внешне весьма привлекательного лакомства, но это уже другая волна. Это должно быть, это интересно. И что характерно, — часто та же традиционная продукция в вафельных изделиях, баночках, ванночках «оживлена» неожиданными дизайнерскими находками, названия марок броские и нередко эпатажные. Новизна продвижения, жёсткость конкуренции — жизнь идёт!

Январь поменял местами лидеров роста

Сначала о лидерах роста, традиционно мы рассказываем о них в первую очередь. Итак, в 2023 году впереди всех по темпам роста производства мороженого, как и ожидалось, Южный ФО — 26% по году. Долгий тёплый сезон, солнечные, морские и прочие соблазны для туристов и отдыхающих способствовали успеху региона. Однако в январе нынешнего года показатель сильно упал, посмотрим, как этот округ будет «разгоняться».

Если Уральский ФО раньше только наступал ему на пятки, то январский темп роста округа превзошёл конкурента более чем вдвое.

Северо-Кавказский ФО тоже в тройке лидеров — более 17% годового роста, а в январе он опередил оба предыдущих округа — 99,8%!

Внутри округов есть свои областные, краевые и республиканские высокопроцентные победители года. В ЮФО это был Краснодарский край, в декабре к ноябрю 2023 года он дал рост 85%, а по году — 30%. Но первый месяц нынешнего года он явно не осилил. Зато в лидеры вырвалась скромная по году Республика Крым, демонстрируя темп роста к соответствующему периоду с начала 2023 года 87%.

В УФО в отличие от Южного ФО всего три области — Свердловская, Тюменская и Челябинская, и все три выросли в минувшем году на 22, 12 и 24% соответственно. В январе же округ продемонстрировал темп роста 63%, в основном это произошло за счёт Челябинской обл. — 91,6%.

В СКФО очень показательно выглядит Северная Осетия-Алания — 88% роста за год. А в январе — уже 245,7%! Правда, в этом округе и в ряде других нужно смотреть — от какой базы идёт рост. Кроме того, производство во всех четырёх республиках округа небольшое. Основной объём здесь приходится на Ставропольский край — 10,7 тыс. тонн мороженого. А в целом за год весь СКФО произвёл 12 тыс. тонн.

Кстати, что показывает Росстат по цифрам и процентам в Дагестане — пока непонятно, но может ещё всё впереди? Турпоток сюда заметно растёт, республика для них привлекательна, условия для путешественников постепенно создаются.

Российские тяжеловесы. Истина — в объёмах и деталях

Погоду на рынке в целом делают три самых больших производственных округа — Центральный, Приволжский и Сибирский. За Центральным не угнался и не может угнаться ни один из округов — он произвёл в 2023 году почти 172 тыс. тонн мороженого. А это, считайте, треть российского производства. Он аккумулировал большую часть крупных отечественных производителей, таких как, например, «Айсберри», «Чистая линия», «Русский Холод», «Дмитровский молочный завод» и ряд других. Здесь же работают Unilever, «БРПИ», «Фронери Рус».

В ЦФО входят 14 областей плюс Москва. Согласно концентрации предприятий, больше всего мороженого производит Московская обл. — 103 тыс. тонн в прошлом году. Темп роста округа в январе — 24%.

Но Москва в этом месяце превзошла всех — 311%. Вот уж где был наплыв иностранных туристов. Столица, конечно, предложила множество праздничных мероприятий и для россиян, особенно притягательной оказалась обновлённая ВДНХ.

Приволжский ФО, как бы его ни упрекали за неторопливый рост, взял и «рванул» в зимнем декабре к ноябрю 2023 года на 23,6%. Это 26,6 тыс. тонн дополнительно, так что по году вышло 92,8 тыс. тонн. Рост к 2022 году почти 7%. Достойное второе место по объёмам производства! Первый месяц 2024 года начался хорошо больше 8%.

Сибирский ФО демонстрировал по году 90 тыс. тонн и рост 11%. Здесь в лидерах роста были Омская обл. и Алтайский край. А по объёмам производства — Омская и Новосибирская обл., Красноярский край: 31 тыс. тонн, 25 тыс. тонн, 17,5 тыс. тонн соответственно. Новый год округ начал с 3,9 тыс. тонн мороженого (рост 20%).

И ещё раз о Южном ФО. Это, кстати, не только 26% годового роста, но ещё 80,5 тыс. тонн мороженого. Не будем забывать, что это четвёртое место в России по объёмам производства, и не будем обращать внимание на неудачный «январский выход».

Мы знаем когда считать цыплят, поэтому будем наблюдать и анализировать. Сообщим.

Остаётся отметить, что статистика у нас по-прежнему идёт в границах РФ до 04.10. 2022 года. В связи с этим напомним о давно знакомой нашему изданию компании «Королевское мороженое» из Луганска. В этом году на выставке «Продэкспо» она проявила высочайшую активность, готовность к контактам, самое доброе гостеприимство на своём обширном стенде.

Цены на мороженое никого не пугают

С ценами на любимое лакомство в прошлом году всё было вполне лояльно. В рознице 1 кг. мороженого в среднем по году стоил 684 руб. (в 2022 году — 660 руб. по данным Nielsen).

В первой половине года цены производителей практически не росли, что объясняется в первую очередь низкой стоимостью молочного сырья из-за его затоваривания. Ближе к концу года инфляция заставили несколько поднять цены, да и сырьё подорожало — его запасы на складах уменьшились.

Тем не менее, надо отдать должное и производителям, и сетям, которые в разные периоды сдерживали рост цен. Таким образом, почти шоковая ценовая ситуация 2022 года для покупателя можно сказать осталась позади.

Согласно аналитическим данным Россельхозбанка, в 2023 году потребление мороженого выросло с 3,1 до 3,3 кг. на человека. Что касается перспективы, то этот аналитик считает: к 2030 году потребление уже составит 4,4 кг. (как принято было раньше говорить — на душу населения).

Экспортные возможности

Сколько же мороженщики поставили в прошлом году продукции за рубеж после понятного падения экспорта в 2022 году? Обратимся к данным «Агроэкспорта»: поставки составили около 14 тыс. тонн — а это 53,3 млн. долл.

Здесь лидером является Казахстан (6130 тонн). За ним следуют Монголия (1770 тонн) и Беларусь (1410 тонн). Быстро наращивает импорт мороженого из России Китай. Сюда уже вошли многие наши производители, но учитывая неисчерпаемые резервы КНР, поставки туда всё же пока не очень впечатляют.

В целом планы у отечественных экспортёров большие. И пока многие работают в ближних странах, изучение других рынков активно продолжается, продвижение понемногу идёт. Да и старые связи у ряда компаний довольно крепкие.

Каким будет высокий сезон-24?

Поскольку синоптики вовсю трубят про необычно жаркое лето (и в целом более тёплый год) практически на всей территории России, будем надеяться что так и будет. Во всяком случае во многих регионах весна дружно началась в феврале. А в марте разыгралась вовсю, и это хороший знак для мороженщиков.

Действующие и вводимые мощности, а также заявленные производителями проекты, позволяют увеличивать объёмы выпуска мороженого как для роста внутреннего спроса, так и для расширения экспорта.

С учётом отмеченных факторов, к которым можно отнести также хорошую адаптивность мороженщиков, можно прогнозировать годовой рост-24 на уровне минимум 8-10%.

Журнал «Империя холода»; holodinfo.ru

Журнал: №2(125) Март 2024 (архив)

Рубрика: Мороженое

18 июня 2024
Регистрация на VII Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
6 июня 2024
Открыта регистрация участников Cold Chain Eurasia 2024
28 мая 2024
Продажи мороженого в России выросли
24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
Рассылка