Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Заменители молочного жира «Эфко» для производства мороженого

Журнал: №4(79) Август 2016

Рубрика: Ингредиенты

Автор: В.С. Капранчиков (начальник отдела технологической поддержки продаж ГК «ЭФКО», к.б.н.)

Доля мороженого на основе растительных жиров исторически наиболее высока в Европе, прежде всего в Швеции и Великобритании, что обусловлено потребительскими предпочтениями более полезных для здоровья и одновременно недорогих продуктов. Спрос подкреплен растущим интересом к функциональным продуктам питания, в первую очередь с пониженным содержанием насыщенных жиров. Такие категории продуктов, как «маложирные», «легкие», «понижающие холестерин», «здоровые для сердца» стали популярными аргументами для европейского потребителя при покупке.

В России культура потребления здоровых продуктов только начинает развиваться. Согласно последнему исследованию социологической маркетинговой компании Nielsen (Nielsen Global Health and Wellness Report), тренд здорового образа жизни и питания больше всего характерен для молодого поколения. Активный образ жизни, забота о собственном здоровье и внешнем виде заставляет молодых потребителей следить за тем, чем они наполняют свои холодильники. Одновременно такие потребители наиболее требовательны: здоровое питание в их понимании должно быть и вкусным. «Правильное питание» ассоциируется пока только с овощами и фруктами, кисломолочными продуктами, поскольку «функциональные» продукты пока мало «раскручены», что является в первую очередь задачей маркетологов.

В то же время, благодаря современным технологиям, производители уже могут предложить потребителю здоровые продукты, в том числе сделать один из самых любимых десертов — мороженое — более сбалансированным по жирнокислотному составу за счет использования заменителей молочного жира на основе натуральных растительных масел.

В заменителях молочного жира целенаправленно задается высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, которые занимают особое место в питании человека и участвуют в образовании структурных липидов и различных физиологически активных веществ. Их недостаток приводит к изменению жирнокислотного состава клеточных мембран, вызывающему нарушение их функциональной стабильности, что проявляется в снижении устойчивости к повреждающему воздействию и увеличению их проницаемости. Недостаток ненасыщенных жирных кислот в конечном итоге ведет к возникновению различных заболеваний.

Важными требованиями к ЗМЖ являются технологичность, наличие нейтрального вкуса и запаха, что крайне важно, поскольку жир — носитель вкуса и аромата в готовом продукте.

Использование в производстве мороженого ЗМЖ дает возможность создавать смеси с различными профилями плавления, это позволяет регулировать термо- и формоустойчивость мороженого.

Введенный в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС №024/2011 ограничивает состав и физико-химические свойства ЗМЖ. Жесткие требования к безопасности жирового сырья, используемого в производстве ЗМЖ, а также технические возможности предприятия — основной фактор производства высококачественного продукта (табл. 1).

В соответствии с требованиями ТР ТС №024/2011, содержание трансизомеров жирных кислот в заменителях молочного жира не должно превышать 8%.

ГК «ЭФКО» предлагает своим потребителям широкий ассортимент ЗМЖ для производства мороженого, который соответствует мировым стандартам качества и базируется на использовании современных методов модификации: переэтерификации и фракционирования.

Ассортимент ЗМЖ ГК «ЭФКО», рекомендуемый и используемый в производстве мороженого, условно можно разбить на две группы: ЗМЖ группы «Эколакт» и группы «Экоайс». Эти продукты хорошо зарекомендовали себя в производстве и полностью соответствуют ТР ТС 024/2011.

Использование заменителей молочного жира группы «Эколакт» и «Экоайс» при производстве мороженого позволяет развивать и совершенствовать ассортимент выпускаемой продукции без снижения вкусовых показателей готового продукта. Твердый при комнатной температуре заменитель молочного жира обеспечивает требуемую консистенцию и структуру мороженого, взбитость с отсутствующей или минимальной усадкой при хранении. Применение ЗМЖ ГК «ЭФКО» позволяет достичь оптимального соотношения между твердым и жидким жиром при различных температурах, что в свою очередь положительно сказывается на вкусовых ощущениях при потреблении мороженого. Прекрасные потребительские свойства и стабильное качество готового продукта обеспечивают ему постоянный спрос в течение всего года.

Производство заменителя молочного жира осуществляется по рецептурам и технологиям, разработанным собственным научно-исследовательским подразделением, и сертифицировано в соответствии с национальными и мировыми стандартами:

  • ГОСТ Р ИСO 9001-2008 (ИСО 9001:2008) — подтверждено IQNet (Международной сертификационной сетью), SINCERT (членом организаций ЕА — Европейского сотрудничества в области аккредитации и IAF — Международного форума по аккредитации)
  • Международным пищевым стандартом (International Food Standard — IFS)
  • Международным пищевым стандартом Британского розничного консорциума (BRC Global Standard — Food).

Также продукция соответствует требованиям кашрута, и это подтверждается сертификатом кошерности. Высокий уровень производства, строгий контроль входного сырья и каждой произведенной партии гарантируют безопасность и высокое качество выпускаемой продукции.

Современный цех пилотных установок, высококвалифицированный кадровый потенциал позволяют оперативно решать вопросы, связанные с исследованием и своевременной корректировкой качественных показателей и потребительских свойств мороженого с заменителем молочного жира в зависимости от используемого сырья, адаптации ЗМЖ к производственной линии клиента.

* * *

[1] Lands WE, «Biochemistry and physiology of n-3 fatty acids». FASEB J. 1992 May; 6(8):2530-6. Department of Biochemistry, University of Illinois, Chicago 60612.

[2] Ohio State University. «Omega-3 supplements may slow a biological effect of aging». ScienceDaily. ScienceDaily, 1 October 2012.

* * *

www.efko.ru

Журнал: №4(79) Август 2016

Рубрика: Ингредиенты

Автор: В.С. Капранчиков (начальник отдела технологической поддержки продаж ГК «ЭФКО», к.б.н.)

17 августа 2018
Danfoss выпустил серию интеллектуальных регуляторов давления и расхода
9 августа 2018
Компрессоры Danfoss охлаждают тонны морской воды
8 августа 2018
Холодное лакомство в «горячих» точках Москвы
8 августа 2018
Водоохлаждающая установка AIRCOOL для мыловаренного производства
1 августа 2018
LU-VE расширяет свое сотрудничество за рубежом
31 июля 2018
Поздравляем Юрия Николаевича Дубровина с 65-летием!
30 июля 2018
Открыта регистрация на форум «Пищевое машиностроение - 2018»
25 июля 2018
Клапан RLV-KD снят с производства: его заменит гарнитура RLV-K
20 июля 2018
Новое приобретение LU-VE Group в США
18 июля 2018
Водоохлаждающие установки AIRCOOL для ЦОД
Рассылка