Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Международной академии холода 25 лет!

Журнал: №3(90) Май 2018

Рубрика: События

Автор: Александр Бараненко (президент МАХ, д.т.н., профессор)

Из доклада президента МАХ на ХХV юбилейном общем годичном собрании Академии 26 апреля 2018 г.

В начале доклада А.В. Бараненко кратко рассказал об основных исторических вехах становления Академии. Учредительное собрание Академии состоялось 15 апреля 1993 г в учебном корпусе Санкт-Петербургского технологического института холодильной промышленности. Первым президентом был избран ректор СПбТИХП И.И. Орехов, также был избран Президиум Академии и принят Устав. Это событие стало началом истории Академии. 15 июня 1993 г Министерство юстиции РФ зарегистрировало Академию холода в качестве межрегиональной общественной организации. 22 мая 1995 г она получила статус международной.

Кроме того, А.В. Бараненко подробно остановился на развитии искусственного холода и технологиях пищевых производств.

— Масштабы применения техники низких температур неуклонно расширяются. Постоянно появляются новые ее приложения. По прогнозу МИХ, предполагаемый рост глобальной потребности в электроэнергии для целей охлаждения с нынешних 17% к 2030 г может превысить 25%. Международное энергетическое агентство (IEA) оценивает рост потребления энергии для кондиционирования помещений в течение года к 2050 г более чем в 2,5 раза.

К середине нынешнего века мировые холодильные мощности, задействованные в производстве, реализации и потреблении продовольствия, могут увеличиться практически в два раза.

Их темпы роста опережают более чем в три раза увеличение населения планеты. При этом, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство пищевых продуктов к 2050 г должно вырасти в мире на 70 %.

Продолжается активный рост рынка тепловых насосов в Европе. В 2017 г он вырос на 12% и составил почти 1 млн шт. Эксперты прогнозируют продолжение роста европейского сектора тепловых насосов примерно на 15% ежегодно. Это означает, что парк установленного оборудования этого класса удвоится сначала в течение следующих 6-7 лет, а затем примерно к 2030 г. Этот органичный рост рынка приведет к снижению стоимости оборудования на 36% к 2030 г.

Производство сжиженного природного газа (СПГ) в настоящее время — это наиболее динамично развивающийся сектор энергетической отрасли. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), суммарный мировой спрос на СПГ с 2000 г увеличивается на 7,6% ежегодно, в три раза опережая рост спроса на природный газ. По оценкам Международного газового союза (МГС), до 2030 г в развитие индустрии СПГ будет инвестировано в общей сложности более $300 млрд, что позволит превратить данный энергоноситель почти в такой же мобильный вид топлива, как и нефть.

В Санкт-Петербурге создается кластер как минимум из десяти крупных промышленных предприятий Петербурга, который будет производить оборудование для сжижения газа.

Как известно, усиливающееся антропогенное воздействие на среду обитания является глобальным вызовом земной цивилизации. Из отчета Всемирной метеорологической организации по итогам 2016 г следует, что концентрация диоксида углерода в атмосфере Земли достигла самого высокого за последние 800 тыс лет уровня — 403,3 ppm, что на 45% превышает ее значение в доиндустриальный период (1750 г). Темпы роста концентраций CO2 в атмосфере за последние 70 лет почти в 100 раз превысили аналогичные темпы роста в конце последнего ледникового периода. В документе ВМО также подчеркивается, что к концу 2016 г достигло нового максимума содержание в атмосфере метана. Кроме того, продолжает расти концентрация закиси азота, способствующей разрушению озонового слоя.

По данным МИХ, на сектор холодильного оборудования, включая кондиционирование воздуха, тепловые насосы и криогенику, приходится 7,8% глобальных выбросов парниковых газов (2014 г). Среди этих выбросов 37% составляют прямые выбросы хладагентов, а 63% - косвенные выбросы, связанные с производством и транспортировкой энергии, потребляемой холодильными системами. С учетом вступления в силу поправки к Монреальскому протоколу, внесенной в Кигали, к 2050 г эмиссии хладагентов составят 39 Гтн эквивалента СО2. Без поправки Кигали, общая сумма достигла бы 70-80 Гтн CO2 эквивалента. В настоящее время на сектор холодильного оборудования приходится 12% глобального парникового эффекта.

Публикуемые статистические данные свидетельствуют о том, что обеспеченность продовольствием в мире постоянно улучшается. В частности рост производства зерновых культур и мясопродуктов опережает рост численности населения планеты. В ближайшие 10 лет, вследствие повышения доступности продовольствия, несмотря на рост населения планеты, число недоедающих людей сократится с 11 до 8% и составит порядка 640 млн чел.

Сейчас мы можем говорить только о том, что делает и предлагает современная наука в пищевых биотехнологиях и о тенденциях в производстве пищевых продуктов. Ведутся масштабные исследования по поиску и применению новых ресурсов пищевого сырья, в частности, белка из растений, микроорганизмов и насекомых.

На пищевую продукцию и продукты с высокой добавленной стоимостью перерабатываются, в том числе, сорные виды растений и рыб, древесное сырье. Развивается теория и практика создания стабильных при хранении пищевых продуктов. Увеличение сроков годности при сохранении высокого качества направлено на борьбу с глобальной проблемой потери около 30% произведенных в мире пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. Наконец, современные технологии и ингредиенты делают персонализированное питание более доступным.

Государство предпринимает шаги по улучшению контроля качества пищевых продуктов. Россельхознадзор совместно с АО «Глонасс» начал разработку системы контроля соблюдения температурного режима при транспортировке продовольствия. Минтранс планирует обязать компании, занимающиеся перевозками скоропортящихся продуктов, подтверждать температурный режим поставок с помощью автоматизированной информационной системы «ЭРА-Глонасс».

Научный потенциал Академии позволяет адекватно отвечать на глобальные вызовы и эффективно решать актуальнейшие проблемы развития технологий охлаждения и биотехнологий.

К ним, в частности, относятся: переход на природные хладагенты, а также хладагенты с нулевым озоноразрушающим потенциалом и потенциалом глобального потепления не более 150; повышение энергоэффективности холодильных систем; создание твердотельных охладителей, способных конкурировать с компрессорными машинами; создание новых принципов получения холода и сжатия хладагентов; развитие технологий СПГ и технологий получения особо чистых технических газов; создание современной водородной энергетики и практическая реализация термоядерного синтеза; физика элементарных частиц, прикладная свехпроводимость, квантовые суперкомпьютеры, космические двигатели, биоконсервация клеточных структур, криотерапия; утилизация выбросов; нанотехнологии; ресурсосберегающие технологии комплексной безотходной переработки сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью; интеллектуальные системы управления; создание персонализированного питания и пищевых продуктов четвертого поколения; генная инженерия и многие другие технологии современного мира и ближайшего будущего.

Важнейшими направлениями деятельности Академии является ее интеграция с зарубежными научно-образовательными центрами и бизнес-структурами. Можно сказать, что эта работа достаточно успешна. Подтверждением тому являются многочисленные международные конференции и выставки, творческие контакты ученых Академии с исследователями университетов и научных структур, фирм Германии, Голландии, Китая, Кореи, США, Финляндии, Франции и многих других стран. Особенно хочется отметить развитие контактов с Международным Институтом Холода.

Возвращаясь к технике низких температур, хотелось бы осветить два вопроса. Есть надежда, что в РФ усилиями Россоюзхолодпрома и Международной Академии Холода будет разработана и принята Минпромторгом концепция развития холодильной отрасли. Также президиум МАХ обратился в Минобрнауки РФ с предложением открыть федеральную целевую программу научных исследований по технологиям охлаждения. Наличие названных документов будет способствовать созданию конкурентно способного российского холодильного машиностроения, а также развитию российских научных школ в этой области.

С праздником, дорогие коллеги!

Я уверен, что Академия и в дальнейшем будет играть важную роль в развитии техники низких температур и технологий пищевых производств, внесет заметный вклад в развитие науки и техники.

Желаю, вам, дорогие коллеги, успехов в научных исканиях, новых побед и свершений, доброго здоровья, благополучия вам и вашим близким!

* * *

Журнал «Империя холода» сердечно поздравляет коллектив МАХ с юбилеем. Пусть свершаться все ваши намеченные планы. Пусть ваш научный потенциал продолжит свой рост на благо экономики страны и всегда будет адекватно отвечать на глобальные вызовы цивилизации.

* * *

В соответствии с принятым Уставом задачами академии являются: профессиональная консолидация передовой части ученых и инженеров для координированного решения комплексных проблем развития экологически безопасной холодильной и криогенной техники, техники кондиционирования воздуха, низкотемпературной энергетики, а также технологий переработки сельскохозяйственного сырья и хранения пищевых продуктов; представление законных интересов, содействие защите социальных, гражданских, авторских и смежных прав членов Академии; содействие международному сотрудничеству в области науки, техники, образования.

За четверть века Академия стала авторитетной неправительственной общественной организацией, объединившей ведущих представителей мировой науки и техники, бизнеса и менеджмента, активно влияющих на процессы развития техники искусственного холода и пищевых производств в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Уникален научно-технический потенциал Академии. Сейчас МАХ насчитывает 1821 члена, в том числе 29 почетных академиков, 823 академика, 796 членов-корреспондентов и 173 академических советника.

В состав академии избраны граждане 40 государств. В составе Академии 12 академиков и членов-корреспондентов РАН и отраслевых государственных Академий России, академий других стран, лауреат Нобелевской премии, депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ, генеральный директор, председатели и члены комиссий, почетные члены Международного института холода, более 550 профессоров, докторов и кандидатов наук ведущих вузов и НИИ России и зарубежья. Более 120 российских фирм и организаций, научно-исследовательских институтов, вузов, зарубежных компаний являются коллективными членами МАХ.

Деятельность членов МАХ играет существенную роль в подготовке научных и инженерных кадров для холодильной и пищевой индустрии. Они являются ведущими специалистами мировых университетов и научных центров, а также передовых международных производственных компаний.

 

Журнал: №3(90) Май 2018

Рубрика: События

Автор: Александр Бараненко (президент МАХ, д.т.н., профессор)

18 июня 2018
Обновление программного обеспечения BITZER, версия 6.8.0
13 июня 2018
Новое поколение теплообменников Tetra Pak®
9 июня 2018
Завод «Тюменский пломбир» открылся в индустриальном парке «Боровский»
6 июня 2018
Учебный центр «Битцер» в Москве
1 июня 2018
Фреон по оптовым ценам от компании «Аэроконд МСК»
31 мая 2018
Цветовую маркировку «светофор» в России начнут с мороженого
30 мая 2018
Роскачество исследовало пломбир
28 мая 2018
Инженерно-технический семинар «Эйркул»: отчет о мероприятии
24 мая 2018
Назначение исполнительного директора Россоюзхолодпрома
23 мая 2018
Завод ТерраФриго анонсировал выпуск нового испарителя TFA 0540 НС (тепло-холод)
Рассылка