Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

«Холод для АПК»: важнейшие вопросы отрасли

Журнал: №1(124) Январь 2024

Рубрика: События

Автор: Дмитрий Леонтьев (обозреватель, журнал «Империя холода»)

«Холод для АПК — это отрасль со своей спецификой. На отраслевом форуме «Индустрия холода для агропромышленного комплекса» мы готовим для профессионалов очень насыщенную интересную программу».

Наринэ Багманян, руководитель выставочной компании «Асти Групп»

— Наринэ Робертовна, ваш коллектив проводит отраслевые выставочные мероприятия с 2001-го года. Как Вы оцениваете ситуацию на рынке мясных продуктов за прошедшие два десятка лет?

— С начала 2000-х рынок кардинально изменился. Когда мы впервые открывали выставку «Куриный король», птицеводство, скажем так, подавало признаки жизни, не более того. А сегодня — оно стало движущей силой всей мясной отрасли. В возрождении этого сектора есть и наша заслуга. Мы стали площадкой, где профессионалы решали вопросы продвижения качественной продукции российского производства.

— В начале 2000-х мы ещё ели «ножки Буша», а российские мясокомбинаты перерабатывали бразильское мясо...

— Я это хорошо помню. В тот период предприятия нуждались в техническом перевооружении, не было высокотехнологичного оснащения производств. Не без помощи нашей выставки мировые бренды привезли в Россию оборудование для выращивания, содержания и разделки птицы, свинины, говядины. Без преувеличения, в то время мы помогли дать своего рода технический и технологический стимул к развитию сектора белка животного происхождения.

— Выставка показала, что основной акцент делали именно на мясо птицы

— Тогда активно развивалось птицеводство, поскольку это наиболее рентабельный бизнес. Затем начало расти и свиноводство. Сегодня эти направления завоевывают внешние рынки. Что касается говядины, то она еще не отработала свой потенциал — всё впереди.

— Производство индейки сегодня наиболее привлекательно для инвесторов, у неё самый короткий срок оборачиваемости и возврата вложенных средств...

— Именно поэтому в 2023 году мы и сделали акцент на индейке в новом проекте Meat battle. Наша страна вошла в пятёрку крупнейших производителей индейки в мире, её производство продолжает расти. Соответственно, производителям требуются новые концепции продвижения.

Но есть и другие интересные темы для инвесторов — например, производство баранины, которая тоже в тренде. В России большое количество мусульманского населения, у которого баранина очень популярна. Сегодня хорошо заметно, что агрохолдинги обращают на это внимание.

— Мы говорили об успехах двадцатилетки и они впечатляют. Ушла острая зависимость от импорта птицы и свинины, наша страна становится одной из ведущих производителей и экспортёров. А что было упущено за эти годы?

— Производить мы практически научились, а вот доставлять её до потребителя в идеальном состоянии — пока нет. К сожалению, остаются большие проблемы с разрывом холодильной цепи. Не хватает современных рефрижераторов, контейнеров, всё ещё нет развитой сети холодильных мощностей по всей стране. Транспортная инфраструктура в целом также развита недостаточно.

Вся холодильная цепь страдает от отсутствия необходимой законодательной базы. И конечно от нехватки самого необходимого холода, который должен «сопровождать» продукцию от поля до стола покупателя.

Логистика, связанная с холодом, — важнейшая часть мясной индустрии. Если не обеспечить её на должном уровне, все старания по выращиванию и производству качественного мяса окажутся под вопросом. Мы обращаем на это особое внимание на ежегодной выставке и форуме «Индустрия холода для АПК».

— Какие новые вызовы будет преодолевать мясная отрасль в ближайшие годы?

— Наиболее сложный период уже позади, но на селе и на производствах возникла острая нехватка кадров. Пока нет чёткого представления о том как эту проблему решать. Плюс на это накладывается появившийся недостаток предложения мяса на внутреннем рынке. Ещё совсем недавно в 2020-2021 годах было мясное перепроизводство, затем оно сменилось ощутимым недостатком.

Производители уже не задаются вопросом куда продавать объёмы, которые они способны произвести? На первый план выходят другие вызовы.

Главный вызов — это запрет антибиотиков. Мы подписались под ограничениями ВОЗ и теперь, как и в остальном мире, у нас процветают птичий грипп и африканская чума. Мы истребляем огромное количество животных. Полагаю, пора управлять ситуацией и принимать меры по купированию искусственно созданной в эти годы нехватки мяса.

— Ряд экономистов связывают дефицит птицы и яиц с ростом зарплат, главным образом в бюджетной сфере. Те, кто раньше покупал белковые продукты раз в неделю, теперь приобретают их почти каждый день...

— Не вижу ничего негативного в росте зарплат. Это однозначно хорошо. Если бы их не повысили, не выросло бы и производство. Проблема, как я уже сказала, в другом. Есть попытка замолчать тот факт, что на наших птицефабриках и на свинокомплексах происходит массовое уничтожение животных. Нам надо их, по крайней мере, вакцинировать!

Последние два-три года на всех отраслевых совещаниях поднимался этот вопрос, но даже сдвинуть с места ничего не удалось. Как многие заметили, в 2023 году случился своего рода коллапс: большой падёж курицы и последовавший за ним дефицит яйца! Об этом, кстати, шла речь на самом высоком уровне: рост цен, необходимость увеличения импорта, что и было сделано. Яйцо пошло из Турции, Азербайджана…

— Это поможет существенно стабилизировать ситуацию, как Вы считаете?

— Считаю, что нет. Внутренний рынок начал развиваться только потому, что мы победили импорт. Если бы к нам продолжали гнать дешёвое мясо из-за границы, мы бы не смогли строить новые производства и создавать рабочие места. Такие объёмы импорта, как сейчас, ударят по отрасли бумерангом. Поставьте себя на место инвестора, который думает — вкладывать ли теперь в развитие российского АПК?

— Возвращаясь к холодильной цепи, можно сказать, что инвесторам мог бы помочь развитый, хорошо оснащённый холодом экспорт?

— Безусловно, но инфраструктура поставок внутри страны только формируется, — проблема тянется с 90-х годов, когда на прилавках лежало мясо, которое много раз перегружали с разморозкой и повторной заморозкой. Исходя из этого, можно сказать: сначала нужно не бурно активизировать экспорт, хотя он важен, а наладить холодильную цепь для российских потребителей внутри страны. Отдельные производители именно потому и открывают свои магазины, чтобы самим гарантировать покупателю качество доставленного мяса. Они очень дружат с холодом.

— В последние три года на ваших форумах каждый раз поднимались проблемы холодильной цепочки. Какие предложения спикеров Вам запомнились особенно?

— Предложений всегда очень много. Напомню хотя бы прекрасный доклад специалиста, который убедительно доказал как с помощью системы ГЛОНАСС можно отслеживать температуру по всей линии холодной логистики. Подобные технологии у нас есть. Дело только за тем, чтобы ими можно было заинтересованно пользоваться.

— Что вы будете обсуждать в рамках форума в этом году?

— В 2024 году у нас будет 10-й форум. Юбилей! В общей сложности в рамках деловой программы мы провели уже 60 конференций по острым вопросам для отраслей АПК и рынка в целом вопросам. В этот раз сделаем акцент на актуальных разработках в сфере холода для мясной отрасли. У нас уже есть запросы от поставщиков, мы готовим на их основе интересную программу.

Оборудование для охлаждения мяса — это особая сфера со своей спецификой. Мы обсудим её нюансы в профессиональном кругу.

Участники форума «Холод для АПК» — руководители Ассоциаций и Союзов — рассказывают о ситуации в своих отраслях

Михаил Синёв, Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС)

Последние два года были для отечественной логистики продуктивными: по итогам 2022-2023 годов обеспечена работа этого сегмента в новых экономических условиях.

Участниками Ассоциации организованы регулярные сервисы на Вьетнам, Китай и Турцию. (В их работе используются российские суда с загрузкой отечественных контейнеров). Это позволяет совершать интермодальные перевозки, и таким образом транспортировать всё то, что в большинстве случаев раньше доставлялось через Санкт-Петербург или Новороссийск сервисами иностранных компаний. Помимо этого, в начале 2023 года отечественный оператор предложил своим клиентам перевозки в собственных контейнерах из Египта в Новороссийск и Санкт-Петербург.

Также были реализованы крупные проекты по замещению зарубежного контейнерного парка. Российскими операторами было закуплено более 4 тыс. контейнеров, их общий объём достиг 12 тыс. единиц.

Стратегическим направлением стал международный транспортный коридор «Север-Юг», используются три основные ветви маршрута (западная, восточная и транскаспийская). Важным направлением логистики стал Китай. Российские операторы оперативно перешли на интермодальные схемы перевозки через Владивосток. С начала 2023 года работают несколько новых морских маршрутов: из северо-западных портов в Китай и обратно, а также из Санкт-Петербурга через Суэцкий канал.

Участники рынка проявляют активный интерес к расширению числа новых маршрутов и сервисов. Особое внимание — прямому сообщению через железнодорожные погранпереходы. При этом важным аспектом остается использование рефрижераторных контейнеров с индивидуальными и централизованными системами электропитания.

* * *

Мушег Мамиконян, Национальный союз свиноводов

В 2023 году произошёл существенный рост доходов населения, что сразу отразилось на рынке качественных белковых продуктов: мяса, яиц, молока, рыбы. В частности, по потреблению мяса на душу населения мы вышли на пик со времен Советского Союза, и сегодня в России этот показатель выше, чем в некоторых странах ЕС. Однако избыточный спрос столкнулся с недостаточным предложением, в следствии чего выросли цены.

Накопительная продовольственная инфляция за последние 8 лет составила 72%. За тот же период цены на свинину выросли на 20-22%, на птицу на 52-56%, на говядину на 48-59%.

Несколько лет назад я прогнозировал, что свинина в России составит конкуренцию мясу птицы. Никто не верил, но теперь это стало реальностью. Приятно также отметить, что заметно вырос экспорт свинины и составил около 200 тыс. тонн (общий экспорт мяса — 500 тыс. тонн), мы уверенно сохраняем место в пятерке мировых экспортеров. А к концу 2024 года рассчитываем, что Россия войдет в тройку мировых лидеров, поскольку Китай открывает нам свой рынок.

В 2024 году я жду увеличения производства мяса на 2-3%. Инвесторы понимают, что отрасль перспективная и сюда можно смело входить. Тем более что в 2023 году российские производители смогли преодолеть кризис с оборудованием: быстро переориентировались на Восток и на отечественных поставщиков.

Что касается рисков, то основные из них в 2024 году будут связаны с высокой стоимостью денег и дефицитом квалифицированных кадров.

* * *

Анатолий Вельматов, Национальная Ассоциация Производителей Индейки

Россия остаётся в топе мировых производителей мяса индейки. Мы занимаем второе место после США, обгоняя Польшу и Германию, и продолжаем развиваться. Популярность диетического питания растёт с каждым годом, и это позволяет нам рассчитывать на дальнейший устойчивый рост спроса.

В целом 2023 год прошёл стабильно. Производители индейки готовы увеличивать производство и подают заявки на льготные кредиты. Когда правительство одобрит субсидии — можно ожидать запуска дополнительных мощностей. К 2025 году рост производства в нашем сегменте может составить 10%.

В 2024 году продолжится рост экспорта, особенно тех позиций, которые не пользуются популярностью на отечественном рынке (семенники, крылья, субпродукты). Также сохранится курс на импортозамещение инкубационного яйца, в частности, за счет новых репродукторов в Воронежской области. Сегодня обеспеченность российским яйцом составляет 55-60% (5 лет назад было 15-20%).

Неудовлетворенный спрос на нашу продукцию продолжит давить на предложение. Это происходит, во-первых, из-за повышения покупательной способности граждан, а во-вторых, — по причине более активного использования индейки в мясопереработке.

* * *

Екатерина Лучкина, Ассоциация мясопереработчиков

Главной особенностью 2023 года стал рост спроса на продукты питания. Причём потребительская активность на фоне роста доходов населения оказалась выше в регионах, чем в столице. Это связано с социальными выплатами различным группам граждан по ряду оснований, и с закрытием западных туристических направлений — отдыхающие и деньги остались в стране. Поэтому мы, в частности, увидели скачок спроса в сегменте HoReCa на куриные крылья и нагетсы.

В 2023 году продолжилось ужесточение конкуренции между производителями продуктов питания. Одна из причин — снижение покупательского трафика в крупных гипермаркетах и переток покупателей в супермаркеты и магазины у дома, начавшийся еще в пандемию. В результате «полка» физически уменьшилась, а борьба за место на ней — усилилась.

Проблемой для отрасли стал дефицит кадров, носящий уже системный характер. Повышается средний возраст сотрудников, снижается производительность, увеличивается продолжительность «больничных».

Мы, переработчики, находимся в тисках между дорожающим сырьем и ритейлом, который сдерживает конечные цены. Исходя из этого, для нас крайне важно сгладить волатильность цен на мясное сырьё, и мы поддерживаем применение тонких инструментов таможенно-тарифного регулирования для насыщения внутреннего рынка.

Что же ждёт нас в 2024 году? В первую очередь продолжение процесса глобализации рынка...

Журнал: №1(124) Январь 2024

Рубрика: События

Автор: Дмитрий Леонтьев (обозреватель, журнал «Империя холода»)

20 февраля 2024
Ровно неделя до крупнейшей выставки климатического и холодильного оборудования!
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
12 февраля 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературной техники… Доклады 2024
5 февраля 2024
Лучшие решения и оборудование в холодоснабжении
22 января 2024
Деловая программа РОССОЮЗХОЛОДПРОМА
19 января 2024
Кигалийская поправка: вчера, сегодня, завтра
19 января 2024
Автозимники на Ямале по бауманской технологии
17 января 2024
Modern Bakery Moscow | Confex + новая экспозиция для фабрик-кухонь — уже в марте!
11 января 2024
Глобальные проблемы и диверсификационные императивы техники низких температур в условиях неоклиматической реальности
30 декабря 2023
Кладову Александру Ильичу — 75 лет

Информационные партнеры

Рассылка