Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr. Реклама

«ТЕРМОКУЛ» разработал ячейки интенсивного охлаждения

Журнал: №5(116) Октябрь 2022

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Алексей Суханов (руководитель конструкторской группы Инженерно-производственного отдела ГК «ТЕРМОКУЛ»)

Технические решения по охлаждению молока и молочных продуктов в больших объемах успешно решаются традиционными способами путем использования пластинчатых теплообменников и охлаждаемых танков. Вызывает определенные затруднения охлаждение кисломолочной продукции (мягкий творог, сметана, кефир, ряженка, йогурты), расфасованной в теплом состоянии в индивидуальную упаковку.

Охладить максимально быстро

Продукт после расфасовки необходимо максимально быстро охладить до температуры хранения-транспортировки +4...+6°С. Здесь скорость имеет определяющее влияние на снижение интенсивности протекания биохимических процессов и, тем самым, она повышает качество кисломолочной продукции. При этом начальная температура для мягкого творога может составлять +20...+23°С, для сметаны +32...+34°С, для ряженки +36...+38°С.

Важно принимать во внимание, что каждый из таких продуктов имеет упаковку определенного объема, массы и дизайна: стакан, бутылка, тетрапак и т.д. Это учитывается при разработке системы охлаждения, так как это влияет:

  • на способ размещения упаковок продукта в групповой таре в зоне охлаждения;
  • на выбор охлаждающей среды;
  • на время охлаждения;
  • на затраты труда;
  • на расход материалов при формировании групповой упаковки.

Оптимальное решение

Наиболее удачным решением данной задачи охлаждения является применение ячеек интенсивного охлаждения. Технология позволяет быстро охладить расфасованную молочную продукцию после размещения в групповой таре — ящиках, уложенных на паллету.

К групповой упаковке предъявляются определенные требования: ящики должны иметь открытую верхнюю часть либо перфорацию стенок для обеспечения доступа воздуха к каждой индивидуальной упаковке (стакану, бутылке). После охлаждения такая паллета дополнительно затягивается стрейч-пленкой, после чего она готова к последующему хранению или транспортировке.

Ячейки представляют собой сборные металлоконструкции, из которых формируется двухэтажный стеллаж в холодильной камере. В каждую ячейку устанавливается одна паллета. Передняя стенка у ячейки отсутствует, через фронтальное сечение осуществляется установка либо выгрузка паллеты. На задней стенке ячейки установлен один или два нагнетательных вентилятора. На боковых и верхней стенках установлены карманы из ПВХ. При включении вентиляторов карманы между стенками и клапанами заполняются воздухом и плотно прилегают к боковым стенкам паллеты.

Таким образом все зазоры между паллетой и стенками ячейки перекрываются и формируется воздушный канал, проходящий сквозь объем паллеты. За счет аэродинамического сопротивления рядов индивидуальных упаковок (стаканов, бутылок) поток равномерно распределяется по сечению паллеты и равномерно обдувает каждую упаковку продукта.

В зависимости от степени заполнения объема паллеты упаковками скорость охлаждающего воздуха может составлять от 2 до 6 м/c. Это позволяет охлаждать весь объем молочной продукции быстро и равномерно. В зависимости от вида продукта и размера его индивидуальной упаковки процесс охлаждения обычно занимает от 120 до 240 мин. Применение вентиляторов с увеличенным количеством лопастей обеспечивают тихую работу установки.

Со стороны холодильной установки схема охлаждения продукта в ячейке является двухконтурной. Первый контур состоит из воздухоохладителей, непосредственно охлаждающих воздух в камере, где установлены стеллажи из ячеек. При включении вентиляторов в каждой ячейке формируется второй контур охлаждения продукта воздухом.

Такая схема позволяет организовать процессы охлаждения продукта, его загрузки-выгрузки, а также оттаивания воздухоохладителей, независимо друг от друга. Температура воздуха в камере поддерживается на уровне +2...0°С, что позволяет избежать риска подмораживания продукта.

Производство ячеек на заводе «РЕФКУЛ»

Традиционно ячейки интенсивного охлаждения привозили на рынок России иностранные компании. Теперь производители молочной продукции столкнулись с большими трудностями: часть поставщиков ушли, а оставшиеся — существенно подняли цены и увеличили сроки поставки.

Принимая во внимание потребности рынка, специалисты «ТЕРМОКУЛ» спроектировали свой вариант ячеек интенсивного охлаждения молочной продукции и организовали их производство на мощностях завода «РЕФКУЛ».

При изготовлении ячеек используются материалы и комплектующие российских поставщиков. Это существенно сократило сроки производства и обеспечило возможность поставки оборудования заказчику в короткие сроки и по разумным ценам.

Наша технология интенсивного охлаждения хорошо масштабируется и позволяет реализовать проекты, рассчитанные практически на любую производительность. А также — дает возможность наращивать объемы производства ячеек по мере необходимости.


Реклама. thermocool.ru

Журнал: №5(116) Октябрь 2022

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Алексей Суханов (руководитель конструкторской группы Инженерно-производственного отдела ГК «ТЕРМОКУЛ»)

Boyoung. Реклама
cwc60. Реклама
LUVE. Реклама
Frigodesign. Реклама
29 ноября 2022
«Купинское мороженое» покатается в метро
24 ноября 2022
Холодильные склады. Руководство по проектированию, строительству, монтажу и эксплуатации
22 ноября 2022
Багиряну Эдуарду Апкаровичу — 85 лет
21 ноября 2022
Конференция «Системный подход к производству мороженого в современных условиях»
15 ноября 2022
Мир климата Экспо 2023: новая реальность — новые возможности
10 ноября 2022
Премия DairyTech Award
10 ноября 2022
Вебинар-практикум Корпорации МСП по мерам господдержки
31 октября 2022
Выставка «Холодный склад, транспортировка и сервис для холодной логистики»
20 октября 2022
Конференция «Компрессорные технологии» 2023
14 октября 2022
Международная академия холода объявляет конкурсный прием, 2023
Рассылка