Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

Советы директору. Как правильно купить шоковую заморозку

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Виталий Явельский (Председатель Совета Директоров, «Инженерно-Промышленный Институт»)

Как не совершить ошибок при составлении контрактов на поставку морозильных камер и холодильного оборудования — простые рекомендации руководителю пищевого производства и юридическому департаменту.

Описание проблемы

При заказе холода покупатели во всем мире совершают одну и ту же ошибку, которая приводит к невозможности привлечения поставщика к ответственности, если что-то пошло не так. Вам построили камеру хранения на -18°С, но она никогда не достигает такой температуры летом. В лучшем случае -14°С. А когда жара на улице, то и -10°С.

Вы заказали камеру шоковой заморозки на 20 тонн производительности в сутки, но она морозит только 10 тонн. Вы купили спиральный шокер для заморозки пельменей, но пельмени растрескиваются до 90%. Камера для шоковой заморозки выглядит как комната с кондиционером? Ваш поставщик уверяет, что холодный воздух опускается вниз и охлаждает продукцию?

Заказ оборудования для заморозки

Качество.  Первым признаком того, что поставщик не имеет квалификации в области замораживания является отсутствие у него образцов замороженной продукции. Нет образцов — значит, нет знаний ни о качестве продукции после разморозки, ни о скорости замораживания.

Отсутствие образцов продукции именно вашего ассортимента говорит о том, что поставщик оборудования прекрасно разбирается в создании установок но увы, что будет с вашим продуктом — ему неизвестно.

Количество.  Узнайте у поставщика сколько киловаттчасов электроэнергии потребит его оборудование для заморозки одной тонны продукции вашего ассортимента.

Одно дело — создать 100 кВт холода, а другое — знать сколько эти киловатты заморозят товара. За электричество платит заказчик!

Время замораживания.  Котлеты толщиной 3 см заморозятся за сколько минут или часов? Вам же нужны не киловатты холода, а заморозить продукцию. По каждому своему виду продукции потребуйте у поставщика две цифры: время замораживания от той температуры, которую дает на выходе ваше производство, до требуемой температуры (обычно -18°С в центре).

Гарантия производительности.  Если камера для замораживания выглядит на плане как комната с кондиционером, то в разных частях такой камеры скорость замораживания разная. Чем ближе к вентиляторам, тем быстрее. Но в цикле заморозки продукцию можно достать из камеры только тогда, когда замерзла до нужной температуры ПОСЛЕДНЯЯ упаковка.

Поставщик должен дать контрактные обязательства гарантии производительности поставленного оборудования. Например, пункт в контракте может выглядеть так: «Поставщик гарантирует, что производительность камеры заморозки достаточна для замораживания загруженной в камеру продукции от начальной среднеобъемной температуры +10°С до температуры в центре продукта -18°С в не менее 95% единиц продукции при времени замораживания 3,5 часа. При невыполнении этого технического требования оборудование возвращается поставщику с возвратом оплаты покупателю. Производительность проверяется производством контрольных замеров температуры продукции в 15 контрольных точках камеры заморозки».

Упаковка. Разная упаковка у одного и того же продукта дает разную скорость замораживания. Разница в скорости может достигать в некоторых случаях до четырех раз.

На скорость замораживания влияет тип материала упаковки, наличие воздушной прослойки, форма дна упаковки, наличие групповой упаковки и другие факторы. По каждому типу упаковки для каждого типа продукции ваш поставщик должен указать время замораживания и объем загрузки камеры. И при этих данных — обеспечить гарантии производительности. Признак некомпетентности поставщика — отсутствие с его стороны вопросов об упаковке вашей продукции.

Циклы дефростации.  В камерах заморозки существует два цикла дефростации. Первый — автоматический, когда оборудование отключает холод и включает тепло. Обычно это происходит после каждого цикла замораживания. А вторая дефростация — это полная оттайка всей камеры, которая делается один раз в неделю или раз в несколько дней. Лучшие камеры полностью размораживаются реже чем один раз в месяц.

Обязательно укажите в контракте, что оборудование должно иметь конкретные циклы дефростации как частичной, так и полной. И что именно при этих условиях обеспечивается полная производительность закупаемого оборудования. Если вам обещали 10 тонн в сутки, но циклы дефростации слишком часты и не дают достигнуть проектной производительности, то это вина поставщика, который ошибся в расчетах, проектируя для вас заморозку.

Истоки ошибок и проблем при заказе морозильного оборудования

Сегодня все закупки построены на разного рода тендерах, на которых самым главным фактором победы для поставщика является цена. И поэтому ценовая конкуренция вынуждает поставщиков предлагать все более дешевое оборудование в ущерб производительности. Заказом оборудования ведает обычно не владелец предприятия, а главный инженер или главный технолог. В ситуации когда строится или расширяется предприятие, производится реконструкция, главным мотивом является цена. Но когда вновь созданное оборудование начинает работать с явным недостатком производительности, те же самые люди, которые оборудование заказали, вынуждены скрывать от владельцев свои ошибки. И что нужно еще немало денег, чтобы их исправить.

80% российских и иностранных фирм попадают в такие ситуации при заказе холода. А ведь есть простой выход — переложить ответственность на поставщика при заключении контракта на поставку. Если поставщик оборудования несет обязательства по производительности и по качеству вплоть до возврата оплаченных денег, то он вынужден будет пойти одним из двух путей:

  • обеспечить требуемое контрактом качество (возможно подняв цену);
  •  ввиду рисков невыполнения обязательств отказаться от контракта.

Наши рекомендации бесплатны для заказчиков

Наше предприятие —  Инженерно Промышленный Институт  — готово бесплатно оказать содействие в юридическом оформлении обязательств поставщика при заказе морозильного оборудования. Мы заинтересованы в повышении ответственности производителей и поставщиковморозильного оборудования, работающих в Российской Федерации. Наша мотивация проста — мы готовы обеспечить наилучшее качество замораживания и гарантировать производительность. И хотим, чтобы конкуренция происходила именно в этом поле.

По окончании монтажа и запуска производства мы можем провести аудит ваших камер с помощью специального комплекта измерительного оборудования, которое регистрирует ежеминутный график изменения температуры.

В начале этого материала я упомянул камеру хранения на -18°С, которая никак не может достичь такой температуры. А весь следующий текст никакого отношения к хранению вроде бы не имел. Настало время пояснить почему все же это одна и та же проблема.

Предприятия пищевой промышленности, которые массово замораживают продукцию и кладут ее на хранение в такие камеры, часто видят, что камеры слишком теплые. В большинстве случаев проблема в том, что в них загружается продукция недостаточно замороженная как раз по описанным выше причинам. А производительность камер хранения недостаточна для замораживания. Они могут только поддерживать температуру. Слишком теплые продукты отепляют камеру.

yurist@ingenpin.com
125009, Москва, Глинищевский пер., д. 6
Инженерно Промышленный Институт

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Виталий Явельский (Председатель Совета Директоров, «Инженерно-Промышленный Институт»)

Рассылка