Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Портфель сервисных продуктов

Журнал: №4(91) Август 2018

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Сергей Поликарпов (вице-президент бизнес-направления «Сервис» компании ГЕА в России)

Одним из ключевых направлений деятельности компании GEA является сервисное обслуживание и поставка оригинальных запасных частей.

Поэтому более трети сотрудников ГЕА в России работает в сфере послепродажного обслуживания, которое является приоритетным для компании. В общей сложности — это почти 150 человек, которые каждый день трудятся над разноплановыми задачами в тесном сотрудничестве с клиентами.

Профессиональное техническое обслуживание снижает риск аварийного выхода оборудования из строя и, как следствие, недовыпуск продукции и затраты на аварийный ремонт. Однако, как и в любом деле, здесь важно знать меру. Денежные и временные затраты на сервисное обслуживание оборудования должны быть оптимизированы таким образом, чтобы, говоря простым языком, 20% вложений давали заказчикам 80% результата. Компания GEA придерживается этого принципа, когда прорабатывает графики технического обслуживания для сервисных договоров.

Платное профессиональное техническое обслуживание обходится гораздо дешевле отсутствия такового! Исследования, проведенные специализированными организациями, показывают, что планово-предупредительные ремонты как минимум в два раза дешевле проведения восстановительных ремонтов после аварии. При этом нужно учесть простой оборудования на время поставки запчастей и восстановительного ремонта.

Вообще нужно смотреть на общую стоимость эксплуатации или даже на стоимость владения оборудованием, куда входит размер капитала на приобретение оборудования, стоимость собственного персонала, стоимость потерь производства из-за простоя оборудования, стоимость энергосред, расходных материалов, и, наконец, стоимость самого сервиса. Так вот в суммарной стоимости владения стоимость профессионального сервиса составит всего 5-10% за 10 лет.

Ремонты, техническое обслуживание и поставки запасных частей являются важными элементами портфеля сервисных услуг, однако есть и другие интересные продукты, к которым заказчики GEA относятся с большим интересом. В качестве примера можно привести услугу аудита энергетической эффективности или же сервисный договор, где заказчик оплачивает полезное время работы оборудования и достижение оговоренных параметров производительности, а не просто какие-то работы и запчасти по списку.

Вообще у корпорации GEA, как и других крупных международных компаний, есть хорошо сбалансированный портфель сервисных продуктов, для каждого типа оборудования или технологического решения, а также в целом для рынков от сельского хозяйства до нефтепереработки. Компания ГЕА в России предлагает различные программы сервисного обслуживания, которые отличаются ценой, составом работ, перечнем включенных услуг и набором рисков, которые берет на себя компания в рамках различных типов сервисных соглашений.

Во-первых, это удаленная техническая поддержка по телефону как базовая сервисная услуга. В гарантийный период она предоставляется бесплатно.

Следующим в иерархии будет договор технической инспекции, где осуществляются периодические выезды на объект и предоставляется отчет с рекомендациями о необходимых работах, запчастях, обнаруженных дефектах и отклонениях и т.д.

Затем самый популярный договор — на комплексное техническое обслуживание, в рамках которого прорабатывается график работ, перечень необходимых запчастей и расходных материалов, и затем его выполнение. Такой договор, как правило, подписывается на период от 1 до 5 лет. Это очень удобно для клиентов, т.к. не нужно постоянно заниматься оформлением бумаг когда есть необходимость провести сервисное обслуживание.

Далее идут договоры «все включено» и «все включено+», согласно которым обязательства выполнить любые работы, в том числе ремонтные, в любом количестве, требуемые для нормальной работы оборудования в кратчайшие сроки и в рамках оговоренной суммы. Модификация этого — договор с «+» — подразумевает включение всех расходных материалов и запчастей в любом количестве.

Закрывает линейку сервисных договоров — договор класса Performance, где заказчик платит деньги за производительность установки и за ее доступность для производства в течение строго оговоренного времени, чаще всего 340-350 дней в году. Примером может служить договор на обслуживание линии нарезки и упаковки сыра, где заказчик платит за 1 упакованный килограмм, или договор на обслуживание компрессорной установки, где оплачивается 1 час полезной работы. В рамках таких договоров GEA несет полную ответственность за работоспособность установки, формирует и поддерживает склад аварийных запчастей на объекте заказчика, устанавливает дистанционный мониторинг параметров, а также максимально часто посещает объект сервиса.

Часто возникает необходимость доработать существующее оборудование в связи с тем, что оно работает ненадежно или не удовлетворяет требования заказчика. Поэтому компания ГЕА в России проводит: аудит работоспособности; перепроектирование с целью комплексной реконструкции полностью или отдельных систем; доработку программного обеспечения; выполняет работы по реконструкции и подготавливает документацию по изменению системы, согласовывая в органах РТН.

В последнее время новые предприятия строятся с минимальным количеством собственного вспомогательного персонала для достижения максимальной эффективности или же предприятие находится в удаленном месте, или могут быть другие причины для того, чтобы иметь необходимость срочной помощи в любое время дня и ночи.

В таких случаях компания GEA предлагает удаленный мониторинг параметров работы оборудования; SMS-оповещения об авариях и Web-доступ в любое время к параметрам работы оборудования; удаленное подключение к системе управления и экстренное устранение ошибок программного обеспечения и перезапуск производства; консультации специалистов для экстренного запуска оборудования в работу.

Одним из направлений деятельности сервисной службы несомненно являются капитальные ремонты, в том числе и восстановление компрессоров в России с заводской гарантией. Капитальные работы проводятся в мастерской, расположенной в Москве, рядом с офисом компании, в несколько этапов:

  • дефектация — определение перечня запчастей, требующих восстановления или замены;
  • согласование стоимости и времени выполнения работ;
  • ремонт.

Капитальный ремонт винтового и поршневого компрессора может быть выполнен на месте эксплуатации в случае, если вывоз оборудования в мастерскую затруднителен.

Говоря о площадках GEA в России, нельзя не упомянуть и о производстве в г. Климовск Московской области, которое организовано в соответствии с международными стандартами GEA и оснащено самым современным оборудованием.

Безусловно, подразделение в г. Климовск очень помогает сервисному направлению, прежде всего — в реализации сервисных проектов, где в рамках выполнения модернизации оборудования нужно произвести и поставить решения узловой или блочной готовности. Также локализация производства в России увеличивает количество заказов на оборудование, что, в свою очередь, приводит к росту сервисного бизнеса.

В перспективе ближайших 2-3 лет планируется открыть 2 или 3 региональных офиса. Это будет Сибирь и Поволжье. Также в планах компании наладить первоклассный сервис в фармацевтической, молокоперерабатывающей и пивоваренной отраслях промышленности на национальном уровне.

105094, г. Москва, Семеновский вал, д.6а
Тел.: +7 (495) 787 20 20
Факс: +7 (495) 787 20 12
sales.russia@gea.com
gearef.ru
geaenergy.ru

Журнал: №4(91) Август 2018

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Сергей Поликарпов (вице-президент бизнес-направления «Сервис» компании ГЕА в России)

Рассылка