Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Холод как фактор обеспечения качества

Проиллюстрируем этот тезис на примере успешной реализации инжиниринговой компанией «Винтерком» проекта построения системы холодоснабжения Арского молочного комбината ГК «Вамин».

Сделать лучше

ГК «Вамин» объединяет: ООО «Арча» — молочные заводы в Арске и Балтасях, логистический центр в Пестрецах, четыре сельхозпредприятия с общим поголовьем КРС 6 008 голов и 11 670 га земельных угодий, торговый дом ООО «Вамин Татарстан». Ассортиментный портфель насчитывает более 100 наименований продукции, в него входят востребованные товарные категории: твердый и полутвердый сыр, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, спред, сухая подсырная деминерализованная сыворотка, молокосодержащий сырный продукт.

Исчезновение продукции европейских сыроделов с полок отечественных продовольственных магазинов привело к росту спроса на аналогичную по качеству продукцию российского производства. На сегодняшний день ГК «Вамин» нарастила производство сыра на 42,8% (до 18,6 тыс. тонн) и стала седьмой в топ-10 рейтинга «Союзмолоко» (составлен совместно с агентством Milknews и консалтинговой компанией Streda Consulting).

И в русле данного тренда запланировала дальнейшую масштабную производственную экспансию — наращивание суммарной переработки молока с 640 до 740 тонн/сутки к декабрю 2024 года. С учетом того, что завод в Балтасях уже достиг проектной мощности, запланированный рост предстояло обеспечить за счет соответствующей дозагрузки Арского завода.

Помимо усиления рыночных позиций на национальном уровне, руководство холдинга в числе приоритетных направлений развития обозначило увеличение экспорта продукции «Вамин» в Казахстан, Киргизию, Беларусь и расширение экспорта в страны за пределами таможенного союза: Республика Таджикистан, Республика Азербайджан, Республика Туркменистан, Грузия, Монголия, Вьетнам, Филиппины, Узбекистан, на рынки стран персидского залива и Китай.

Соответственно актуальный план развития производства предусматривал увеличение объемов производства сыра и обеспечение высочайших показателей качества готовой продукции.

В целях достижениях столь масштабных задач был предпринят ряд эффективных мер. В частности, были инвестированы средства в создание собственного молочного комплекса для бесперебойного снабжения производств высококачественным молочным сырьем. И, конечно, особое внимание было уделено модернизации и развитию производственных мощностей Арского молочного комбината, что предусматривало проведение масштабной реконструкции производственной площадки для создания современного сыроварного производства полного цикла, включая посолку, созревание сыра, а также комплекс мощностей для хранения, комплектования и отгрузки готовой продукции. В соответствии с новым проектом модернизации предприятия было закуплено современное оборудование Fibosa для производства сыра. Другой важной частью модернизационного проекта стало создание на Арском молочном комбинате совершенной системы холодоснабжения.

Выбор разработчика

Известно, что стабильное поддержание заданных температурных режимов в производственных цехах молочных производств позволяет обеспечить неизменно стабильный технологический процесс, высокое качество готовой продукции и, что не менее важно, длительные сроки ее хранения. При производстве сыра необходимо поддерживать определенный микроклимат по всей холодовой цепочке, вплоть до отгрузки продукта. В частности, диапазон температуры на участке посолки сыра +10…12°С, созревания +8…10°С, хранения 0…+2°С, на отгрузке +4…5°С. Мировая производственная практика доказала, что выход за переделы этих диапазонов, спровоцированный ошибками в подборе оборудования или недочетами монтажа холодильных систем, чреват систематическими проблемами с качеством готовой продукции.

Перед разработчиками системы холодоснабжения стояла задача построения стабильной цепочки температурного контроля вдоль всего производственного маршрута: на участках посолки и созревания сыра (5 камер созревания суммарной емкостью 2060 тонн сыра), хранения, комплектования, экспедиции/отгрузки готовой продукции.

Помимо обеспечения холодоснабжения основных производственных и складских помещений в холодильную цепочку предприятия необходимо было включить участки вспомогательных операций по перемещению продукта, т.е. межцеховые коридоры и проходы.

Для реализации столь ответственной части проекта руководство холдинга «Вамин» провело тендер.

«При выборе исполнителя холодильной части проекта мы руководствовались очевидными и важными для нас критериями: опыт реализации аналогичных промышленных проектов, репутация и положительные отзывы наших коллег, близкое расположение офиса партнера и развитая служба поддержки», — вспоминает директор представительства ООО «Арча»  Владислав Федоров«После тщательного отбора, из множества фирм, изъявивших желание реализовать проект, мы остановили свой выбор на компании «Винтерком». Не лишним будет отметить, что компетенции «Винтерком» подкрепляются наличием у компании богатого 20-ти летнего опыта по оснащению молочных предприятий, соответствующего образования у всех штатных специалистов, а также постоянным штатом квалифицированных монтажников, что крайне важно с точки зрения обеспечения надежности оборудования и дальнейшей эксплуатации всего комплекса холодильных систем. Ведь, как известно, качественный монтаж — это уже половина успеха проекта».

Холодильный проект

При разработке проекта специалисты компании «Винтерком» должны были учесть отраслевую специфику, поэтому подошли к делу с максимальной тщательностью и обстоятельностью, несмотря на сжатые сроки. Верной стратегией в этой ситуации стало проактивное проектирование, которое, помимо достижения ожидаемого качественного результата, ориентировано на поиск и выявление узких мест и неиспользованных резервов.

«При разработке проекта мы, с одной стороны, руководствовались техническим заданием, а, с другой, — предлагали различные рациональные идеи, чтобы повысить общую эффективность системы холодоснабжения предприятия и максимально предотвратить потери», — рассказывает коммерческий директор компании «Винтерком»  Ильгиз Фахрутдинов.  — «Так, например, еще на этапе проработки архитектурного проекта специалисты нашей компании порекомендовали заказчику предусмотреть дополнительную теплоизоляцию производственных полов».

«По нашей оценке, это позволило сократить энергопотери не менее чем на четверть», — констатирует Владислав Федоров.

Кроме того, специалисты «Винтерком» постарались максимально рационально использовать архитектурную специфику производственного здания и проложили фреоновые трубопроводы и электрокабели по межферменному пространству, тем самым надежно изолировав их от возможных эксплуатационных рисков реального производства. Плюс, такое решение упростило обслуживание и мониторинг инженерных коммуникаций без какого-либо вмешательства в производственный процесс.

Для повышения надежности работы всей системы холодоснабжения ее построили на базе нескольких холодильных агрегатов. За счет такого агрегатного дробления удалось уменьшить общие риски и снизить объем возможных потерь при возникновении внештатной ситуации с каким-либо из агрегатов.

Оборудование

При выборе холодильного оборудования специалисты «Винтерком» делали ставку на оптимальность соотношения «цена/качество» и обширный опыт использования компонентов в своих предыдущих проектах, поэтому отдали предпочтение воздухоохладителям из ассортимента итальянской фирмы LU-VE, которая построила собственный завод в России.

«Продукция этого производителя отличается технической новизной и высоким качеством»,— отмечает Ильгиз Фахрутдинов. «Мы были на российском заводе LU-VE и убедились в отличной организации производства в России и высоком качественном уровне производимой продукции».

Ввиду отсутствия отечественных компрессоров для индустриального холодильного оборудования, проектировщики «Винтерком» остановили свой выбор на импортных компрессорах фирм Dorin и Copeland, которые прекрасно себя зарекомендовали в предыдущих проектах компании.

Специфика сыроварного производства диктовала свои условия. Например, специальное исполнение холодильного оборудования для отделения посолки. С учетом агрессивной среды в атмосфере и с целью предотвращения образования коррозии на элементах холодильного оборудования специалистами «Винтерком» было принято решение использовать воздухоохладители производства Guentner в специальном исполнении. В отличие от традиционных моделей их корпуса изготовлены из нержавеющей стали (взамен оцинкованной), вместо медных трубок в теплообменном блоке применены трубки опять же из нержавеющей стали, а ламели теплообменного блока имеют эпоксидное покрытие.

«При разработке проекта мы не забывали и об эффективности будущего производства», — продолжает коммерческий директор ООО «Винтерком». «Обустраивая отделения созревания и хранения, мы решили сделать их универсальными, чтобы предоставить заказчику большую производственную гибкость».

Для этого каждая камера была оборудована таким образом, чтобы поддерживать в ней температуру в широком диапазоне значений от 0°С до +12°С. При таком подходе появилась возможность использовать эти камеры как для хранения, так для созревания сыра, и, следовательно, быстро перераспределять мощности с учетом оперативной ситуации.

Кроме того, при обустройстве отделений хранения и созревания сыра проектировщики постарались обеспечить их максимальный полезный объем. С этой целью камеры созревания/хранения были оборудованы двухпоточными воздухоохладителями. По сравнению с кубическими аналогами они занимают существенно меньший объем и позволяют размещать в них более высокие штабели с продукцией, за счет чего вместимость камер увеличивается.

Особо стоит отметить, что при разработке технического задания на проект руководство ГК «Вамин» сделало особый акцент на реализации удаленного мониторинга и диспетчеризации холодильного оборудования. Поэтому специалисты ООО «Винтерком» интегрировали в систему управления холодильным оборудованием соответствующий функционал, который позволяет: контролировать работу холодильного оборудования, оперативно получать информацию о работе оборудования в режиме реального времени, предотвращать аварийные ситуации и своевременно реагировать на любые неполадки, централизованно управлять из личного кабинета.

В предложенной системе мониторинга формируется, сохраняется и при необходимости выводится на печать сводная таблица по фактическому температурному режиму всего комплекса холодильного оборудования. Температура в каждой рабочей камере регистрируется автоматически и рассматривается в динамике, например, за месяц. В случае возникновения нештатной ситуации, система диспетчеризации позволяет оперативно произвести корректировки или подать сигнал на проведение необходимых мероприятий.

По завершении проекта весь комплекс холодильного оборудования, установленного на Арском комбинате, принят на обслуживание технической службой ООО «Винтерком», которая функционирует в режиме 24/7. Ее работа организована так, чтобы обеспечить прибытие специалиста в течение 4 часов.

«Несмотря на существующие ограничения по импорту, на сегодняшний день мы не испытываем проблем с наличием запчастей и расходных материалов для всего холодильного оборудования, установленного на Арском заводе», — резюмировал Ильгиз Фахрутдинов.

Руководство холдинга «Вамин» дало высокую оценку проекту и всему объему работ, проведенных командой ООО «Винтерком» в период разработки проекта, монтажа оборудования и запуска его в эксплуатацию: «Мы довольны результатами реализации проекта по созданию системы производственного и складского холодоснабжения. Проект был выполнен качественно и в установленные нами сроки, в строгом соответствии с согласованным ТЗ. Благодаря успешной работе, проделанной специалистами компании «Винтерком», на выходе мы гарантированно получаем стабильно высококачественный сыр, который полностью отвечает самым взыскательным требованиям со стороны наших покупателей».

Широта компетенций

В заключении необходимо отметить, что специалисты компании «Винтерком» имеют обширный опыт реализации проектов в самых различных отраслях пищевой промышленности.

Ильгиз Фахрутдинов развивает этот тезис: «Конечно же, наши экспертиза и компетенции не ограничиваются молочной отраслью. Мы имеем обширный опыт и успешные наработки для качественной реализации проектов по внедрению систем холодоснабжения на таких предприятиях как: мясо-/рыбо-/птицекобинаты, овощехранилища, производства соков и напитков, везде, где предъявляются высокие требования к холодоснабжению. Нами также накоплен большой опыт охлаждения пищевых сред посредством ледяной воды, что сегодня очень актуально для многих пищевых производств».

Помимо выполнения проектов по созданию систем холодоснабжения, специалисты ООО «Винтерком» также предлагают услуги по техническому аудиту существующих холодильных систем, оптимизации их работы, поиску и устранению узких мест в холодильном хозяйстве.

Решения «Винтерком» работают в самых разных регионах России — от Калининградской области до островов Курильской гряды, а также в странах ближнего зарубежья.


Офис компании:
420029, г. Казань, Сибирский тракт 34, корпус 2
+7-987-299-67-78
info@wintercome.ru
wintercome.ru

 

 

 

20 февраля 2024
Ровно неделя до крупнейшей выставки климатического и холодильного оборудования!
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
12 февраля 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературной техники… Доклады 2024
5 февраля 2024
Лучшие решения и оборудование в холодоснабжении
22 января 2024
Деловая программа РОССОЮЗХОЛОДПРОМА
19 января 2024
Кигалийская поправка: вчера, сегодня, завтра
19 января 2024
Автозимники на Ямале по бауманской технологии
17 января 2024
Modern Bakery Moscow | Confex + новая экспозиция для фабрик-кухонь — уже в марте!
11 января 2024
Глобальные проблемы и диверсификационные императивы техники низких температур в условиях неоклиматической реальности
30 декабря 2023
Кладову Александру Ильичу — 75 лет

Информационные партнеры

Рассылка