Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Уходящий год порадовал мороженщиков

Журнал: №6(81) Декабрь 2016

Рубрика: Мороженое

Автор: Валерий Елхов ( гендиректор Союза мороженщиков России)

Итоги производства мороженого за десять месяцев 2016 г

Уходящий год можно по праву считать одним из лучших для мороженщиков. Последние данные статистики свидетельствуют о росте производства мороженого на 10,5%. Лучше был только 2010 г с его аномальной жарой. Конечно, это один из определяющих факторов, но далеко не единственный. Сама по себе жара не производит и не продает. Это результат напряженного труда рабочих и специалистов отрасли, торгующих организаций, транспортников, всех участников рынка. У нас есть все основания достойно отметить эту нашу победу.

Наиболее существенный рост — в Уральском федеральном округе (28,4%), где уже несколько лет был «неурожай». Предприятия Свердловской области нарастили 20%. Существенно не отстают Дальневосточный округ — рост 22,7%, Южный округ — 21,3%, в Приволжском округе — 13,9%, где лучшие показатели в Татарии — 17%, Башкирии — 13%, Нижегородской и Пензенской областях — 11%. Показатели в Северо-Западном и Центральном округах — 3,5 и 9,8%, в Московской области рост 22%. Всего за этот период произведено 378 047 т мороженого.

Таким образом, есть все основания полагать, что в целом за 2016 г производство продукции превысит 400 тыс т.

Среди федеральных округов минимальная цена производителей на мороженое во втором квартале 2016 г установилась в Центральном федеральном округе — 214 руб/кг. Далее следует Северо-Западный ФО — 189 руб/кг. Замыкает тройку лидеров с самыми низкими ценами производителей мороженого Южный ФО — 166 руб/кг.

Максимальная потребительская цена отмечена в Северо-Западном ФО — 408,4 руб/кг. Средняя потребительская цена на мороженое в России во втором квартале 2016 г установилась на уровне 348,7 руб/кг.

Информация руководителей фабрик мороженого, собственные наблюдения, материалы исследований маркетинговых компаний позволяют сделать некоторые выводы о состоянии и тенденциях рынка.

  1. Рынок мороженого стабильный, высококонкурентный, достаточно сложный в оценках, зачастую мало предсказуемый. Потребление на душу населения остается практически на одном уровне. Локальные изменения спроса вызываются метеоусловиями и сезонным фактором.
  2. В условиях высокой конкуренции производители вынуждены искать нестандартные решения для продвижения продукции. Отсюда постоянные изыски в ассортименте, которые сталкиваются с консервативностью основной массы покупателей с традиционными предпочтениями, среди которых пломбир, шоколадное, фруктовое мороженое.
  3. Попытки снизить цену зачастую приводят к нарушению стандартной рецептуры и фальсификату. В свою очередь покупатели все больше внимания уделяют составу продукта, отдавая предпочтение натуральным ингредиентам.
  4. Мороженое до сих пор ассоциируется с десертом (далеко не обязательным), а не с полноценным питательным пищевым продуктом. В результате, его потребление растет крайне медленно, хотя резервы большие.
  5. Все более популярным становится мороженое с функциональной направленностью — с меньшим содержанием жира и сахара, с про- и пребиотиками, бифидобактериями, йогуртными разновидностями и др., т.е. ориентированное на полезную пищу. К их числу можно отнести разработки продукции с пониженным содержанием калорий, благодаря использованию сахарозаменителей (эритритол, стевия), ненасыщенных жиров, пищевых волокон (полидекстроза).
  6. В условиях кризиса растет потребление наиболее популярного вида — мороженого в вафельном стаканчике, которое становится все более разнообразным и даже изысканным по наполнителям, ароматам и вкусам.
  7. Медленно, но растет производство мороженого в крупной упаковке для домашнего потребления. К этому подталкивает чиновничий произвол по сносу киосков и лотков.
  8. В условиях падения доходов населения, снижения покупательной способности, роста фискальных сборов и платежей спрос на мороженое практически не растет, если бы не выручало жаркое лето.

Экспорт-импорт молочной продукции

По данным «Союзмолоко» экспорт молочной продукции из России остается сравнительно небольшим, а в 2015 г сократился на 7% и ориентирован, главным образом, на Казахстан и другие страны бывшего СНГ. Структура экспорта по видам молочных продуктов достаточно стабильна, наибольший удельный вес в стоимостном выражении приходится на кисломолочную продукцию (29%), сыры и творог (22%), мороженое (13%).

Ослабление рубля по отношению к доллару и евро оказывается выгодным российским экспортерам, продукция становится более конкурентоспособной. За первое полугодие 2016 г объем экспортных поставок увеличился на 28% по сравнению с тем же периодом 2015 г. Прежде всего:

  • цельномолочной продукции — в два раза;
  • сливочного масла — на 88%;
  • мороженого — на 42% (10 тыс т на $22 млн).

За 7 месяцев текущего года мороженого продано 12,8 тыс т на $28 млн. После известного события с подарком пломбира президентом В. Путиным лидеру КНР тема поставок в Китай стала ажиотажной, объем поставок вырос многократно. Только на Липецком хладокомбинате китайские партнеры закупили 1400 т мороженого.

Однако, не все так безоблачно в этих поставках, рынок для нас новый и проблем пока больше, чем хотелось бы. В этой ситуации дирекция Союза стремится оказывать содействие в налаживании партнерских отношений с китайскими предпринимателями. Развиваются контакты с Российским экспортным центром, Департаментами Минсельхоза РФ, которые могут оказывать как консультационную, так и практическую помощь в оформлении и организации экспортных поставок.

Объем поставок молочной продукции в Россию за январь-август вырос на 11%, прежде всего по сухому молоку, сыворотке. Поставки сливочного масла и цельномолочной продукции остаются на прежнем уровне. В целом, по сравнению с 2014 г, поставки сократились на 24%.

О торговле

Представители дирекции Союза участвовали в работе мониторинговой группы Госдумы и региональном международном форуме «Честная торговля — честная цена». На форуме Ирина Яровая, ныне вице-спикер Госдумы РФ рассказала о проведенном мониторинге по анализу практики реализации положений закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». По результатам анализа были подготовлены поправки к закону, которые коснулись изменения сроков давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства, размера административных штрафов и других мер. Важно иметь в виду, что всем, участвующим в поставках продовольственных товаров, необходимо провести проверку заключенных до 15 июля 2016 г договоров поставки товаров и об оказании услуг на их соответствие новым положениям Закона о торговле и, при необходимости, внести в них изменения в срок до 1 января 2017 г.

Конечно, не все предложения инициативной группы удалось провести через Думу, но работа над законом продолжается.

Дирекция Союза поддерживает контакты с мониторинговой группой и обращается к руководителям предприятий с просьбой оперативно сообщать о фактах нарушения положений Закона о торговле, а также возникающих проблемах. Обобщенная информация и предложения будут представляться в Госдуму.

Проблемы

Крайне сложно приходится работать фабрикам мороженого в условиях дефицита, нестабильности и роста цен на основные сырьевые составляющие. В текущем году значительно выросли цены на сахар, импортные ингредиенты, а также на упаковку. Особенно резко за последние месяцы выросли цены на сливочное масло.

По мнению Россоюзхолодпрома за последние два десятилетия сложилась практически полная зависимость холодильной отрасли страны от зарубежных поставок оборудования и комплектующих. Не менее 70% холодильной техники собирается из импортных комплектующих, около 20% приходится на импорт готового оборудования и лишь 10% — отечественная продукция. Такая же ситуация и с технологическим оборудованием для производства мороженого, режрифераторным транспортом, торгово-холодильным оборудованием.

В этих условиях важно максимально использовать возможности и предложения в сфере импортозамещения и повышения эффективности производства, имеющиеся у российских компаний. Среди них: «Айс-Бюро», «НаДО», «Союзснаб», «Инфорум какао», «ЭФКО», «Термокул» и др.

В поставках молочных продуктов может оказать содействие Белорусская товарно-сырьевая биржа, с которой мы подписали соглашение о сотрудничестве. Биржа предоставляет интересные условия на гарантированную поставку, транспортировку и хранение продукции. Кроме того, может реализовывать мороженое российских предприятий.

В сфере инновационной деятельности может быть полезным сотрудничество с Центром комплексной экспертизы инновационных проектов Минобрнауки.

Конечно, каждое предприятие ищет собственные ресурсы повышения эффективности производства, а значит и снижения затрат на единицу выпускаемой продукции. Уникален в этом смысле пример компании «Юнилевер», где реализуется концепция устойчивого развития. Она включает три основных аспекта — социальный, экономический и экологический. Курирует это направление член правления нашего Союза, вице-президент компании Ирина Бахтина. В числе решаемых компанией задач — снижение вдвое воздействия продукции на окружающую среду, конкретные этапы по повышению энергоэффективности. К примеру, поставлено условие, что все новые фабрики должны затрачивать на тонну продукции вдвое меньше воды, выбрасывать меньше углекислого газа и постепенно отказываться от электроэнергии из невозобновляемых источников. Эти инициативы уже позволили снизить водопользование на 37% и выбросы углекислого газа на 39%. Программа устойчивого развития предусматривает не только снижение издержек, но и рост бизнеса, минимизацию рисков, укрепление доверия к компании. Как результат, за четыре года «Юнилевер» нарастил выручку на четверть и сейчас она превышает 50 млрд евро.

Те или иные ресурсы есть у каждого предприятия.

 

Журнал: №6(81) Декабрь 2016

Рубрика: Мороженое

Автор: Валерий Елхов ( гендиректор Союза мороженщиков России)

18 октября 2018
Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу
17 октября 2018
Промышленный симпозиум по компрессорной технике в Санкт-Петебурге
12 октября 2018
Спецпроекты выставки «Агропродмаш-2018» пользовались повышенным вниманием
12 октября 2018
На II Форуме «Пищевое машиностроение 2018» отметили стабильный рост отрасли
11 октября 2018
Деловая программа на выставке «Агропродмаш-2018»
9 октября 2018
Ассамблея директоров Всероссийского бизнес-форума обозначила проблемы и перспективы отечественного АПК
9 октября 2018
«Данфосс» создает комфорт премиального уровня
8 октября 2018
«Агропродмаш–2018» демонстрирует достижения мирового и отечественного пищепрома
5 октября 2018
Гран-при и два золота — итог участия ГК «ЭФКО» в конкурсе «Продукт года»
4 октября 2018
«Молочная и мясная индустрия 2019»
Рассылка