Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

Роскачество проверило пломбир

В начале сезона 2021 г Роскачество проверило российские пломбиры. Результаты были неоднозначными.

Пломбир компании «Русский Холод» удостоен государственного Знака качества

В мае эксперты Роскачества побывали на предприятиях компании «Русский Холод» («Лагуна Койл» и «Алтайхолод»), где проверили качество и безопасность выпускаемой продукции. По результатам исследования эксперты приняли решение о присвоении государственного Знака качества ванильному мороженому ТМ «Настоящий пломбир».

Эта марка компании «Русский Холод» была признана товаром повышенного качества. Она соответствует не только обязательным требованиям законодательства (ГОСТу), но и опережающему стандарту Роскачества.

В продукции не обнаружено антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов. Кроме того, консистенция, структура, а также вкус и запах мороженого, полностью соответствуют нормам.

Этот пломбир производен из качественного российского сырья, не содержит растительных жиров и незаявленного крахмала. При его изготовлении используются качественные цельномолочные продукты. Пломбир ванильный ТМ «Настоящий пломбир» имеет 15% жирности, как и указано на упаковке.

Что касается достоверности маркировки, то и здесь продукция подтвердила свои позиции, фактическая масса мороженого и заявленная на упаковке полностью совпадают.

Отлично показал себя пломбир и со стороны органолептических показателей: мороженое вкусное, хорошо взбитое, с чистым, сладким молочным вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, без ощутимых комочков жира и кристалликов льда.

После лабораторных испытаний состоялась оценка производства, в ходе которой был подтвержден уровень локализации продукта. Это означает, что продукт действительно российского происхождения и по праву удостоен государственного Знака качества.

Проведена широкая проверка шоколадного пломбира

Роскачество исследовало пломбир шоколадный 20 торговых марок производства России (в их числе одно мороженое из Белоруссии). Специалисты проверили продукцию по 513 показателям (из них 18 — обязательные по безопасности).

Из 20 торговых марок мороженое ТМ «Лента» (брикет) после проведения оценки производства может претендовать на право маркировки российским Знаком качества. Оно произведено ООО «Лагуна Койл» (Московская обл.), входит в группу компаний «Русский Холод». Образец был приобретен в магазине «Лента» по адресу: Москва, ул. Б. Черемушкинская, д.1.

  • Роскачество отметило, что весь исследованный пломбир оказался вкусным. Кроме того, цвет и запах мороженого соответствуют как требованиям ГОСТа, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
  • Все мороженое оказалось хорошо взбитым.
  • Основная претензия при оценке органолептики касалась не вкуса, а внешнего вида. В продукции ряда образцов эксперты обнаружили отслоение мороженого от внутренней поверхности вафельного или бумажного стаканчика (может указывать на то, что в процессе хранения товара в магазине нарушался температурный режим).
  • Большинство производителей не заменяют молочный жир растительным и используют качественное молочное сырье.
  • Содержание сахарозы или общего сахара во всем исследованном пломбире укладывается в требования стандарта Роскачества.
  • Производители не использовали подсластители и консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты).
  • Все мороженое безопасно, в нем не обнаружены бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы. Нет нарушений и по общему количеству микроорганизмов в продукте. А также не найдены даже следы антибиотиков.

Из всех проверенных продуктов Роскачество также рекомендует 6 марок шоколадного пломбира: «Русский холод» (в вафельном стаканчике), «Сарафаново», «Козельское», «ГлавХолод», «Московское», «Азбука Вкуса». Продукция этих марок соответствует всем требованиям законодательства.

«Результаты исследования показали, что из двадцати марок шоколадного пломбира продукция трех обладает признаками фальсификации, то есть высока вероятность, что при изготовлении этого мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами. Это шоколадный пломбир марок «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar. Товары закуплены в онлайн-гипермаркете «Утконос», гипермаркете «Ашан» и супермаркете Spar соответственно», — отмечают эксперты Роскачества.

Вывод делается такой: мороженое данных ТМ нельзя отнести к пломбиру.

Для полноты картины добавим информацию одного из специалистов, принимавших участие в исследовании.

Елена ЮРОВА, зав. лабораторией ФГАНУ «ВНИМИ»

— На данный момент существует законодательная прореха. Методики, определяющие наличие растительных жиров, предусмотрены для продуктов, содержащих только молочный жир.

Чтобы понять, использовались при изготовлении шоколадного пломбира ингредиенты с растительными жирами или нет, эксперты изучили мороженое по трем показателям:

  • Фитостерины. В связи с тем, что шоколадное мороженое — это молочный составной продукт, в состав которого входит значительное количество растительных компонентов (стабилизатор, какао-порошок, эмульгаторы и т.д.), то при исследовании на наличие растительных жиров экспертами учитывается не полное отсутствие фитостеринов (как для других молочных продуктов), а количественное их содержание. Если наличие фитостеринов выше 3%, то это позволяет сделать вывод о фальсификации мороженого растительными жирами.
  • Массовая доля молочного жира в фазе. Комплексная оценка состава жировой фазы мороженого позволила сделать вывод — в продукте содержится 100%-ный молочный жир или нет. При этом, конечно, учитывались допустимые отклонения по фитостеринам не более 3%, так как оценивалось мороженое шоколадное. Все остальные отклонения считались фальсификацией.
  • Жирно-кислотный состав. Если, например, в мороженом присутствовало бы минимально допустимое количество какао или какао-компонентов, то жирно-кислотный состав сместился бы незначительно («вылетела» бы одна или две жирные кислоты). Однако в нашем исследовании было мороженое, в котором выявлены большие отклонения по жирно-кислотному составу. В данном случае мы можем отметить, что в нем, помимо составляющей какао, присутствует еще растительный жир, который пришел явно не из какао. И это говорит о том, что, возможно, была попытка замены молочного жира растительным.

Результаты исследования позволяют предположить, что из 20 исследованных торговых марок шоколадного пломбира продукция трех ТМ обладает признаками фальсификации: это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, так как эксперты выявили в них нарушения по всем трем показателям.

Справка.ООО «Вологодское мороженое» сообщило, что «вероятной причиной несоответствия могла стать неоднородность партии использованного сливочного масла». Поставки осуществлялись из Киргизии. Сотрудничество с данным поставщиком прекращено после того, как у него выявили фальсификат.

В Роскачестве заявили, что повторно проверят шоколадный «Вологодский пломбир», чтобы убедиться в том, что фальсифицированные ингредиенты больше не используются. Исследование будет проведено путем приобретения продукции в торговых точках страны (время и место приобретения товара никогда не сообщается производителям).

Стандарт российской системы качества

Стандарт Роскачества для пломбира шоколадного по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности.

  • У потенциальных претендентов на получение российского Знака качества массовая доля молочного жира должна быть не менее 15%.
  • Массовая доля сахарозы или общего сахара в мороженом 14,0-16,0%.
  • Массовая доля сахарозы или общего сахара (за исключением лактозы) в вафле не более 6%.
  • Массовая доля сухих веществ 39,0-43,0%.
  • Кислотность в диапазоне 18-24оТ.
  • Перекисное число в жире, выделенном из продукта, не более 2 мэкв/кг.
  • Анизидиновое число жировой фазы продукта не более 3.
  • Допускается неплотное (не более 0,5 см) прилегание мороженого к части поверхности вафельных изделий.

Для присвоения российского Знака качества пломбиру шоколадному уровень локализации производства должен быть не менее 80%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям опережающего стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Рассылка