Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Отечественные производители мороженого продолжают «набирать вес»

Журнал: №5(122) Октябрь 2023 (архив)

Рубрика: Мороженое

Несмотря на немалое количество проблем, российские мороженщики за январь-июль нынешнего года произвели 371 192 тонны продукции (отчётные данные Росстата в границах РФ до 04.10.2022 года). Это почти на 9% больше аналогичного периода прошлого года и даже немного больше щедрого 2021 года.

По объёмам выросли все округа

Так и не признанные российскими аналитиками якобы рекордные итоги 2021 года отрасль в нынешнем сезоне легко преодолела. Она продолжает строить и модернизировать предприятия, нелёгкими путями закупать оборудование, удивлять покупателя новыми сортами мороженого. Спасибо, конечно, и подаренному природой долгому тёплому лету.

Безусловный лидер в производстве этой продукции за 7 мес. — Уральский ФО — почти на 22% больше мороженого, чем в 2022 году. За ним идёт Северо-Кавказский ФО — на 13,35%; Южный ФО — на 11% больше.

Впрочем, в сезоне-23 отличились все округа, превысив показатели аналогичного периода прошлого года:

  • Северо-Западный ФО — на 10%;
  • Сибирский ФО — на 8,6%;
  • Приволжский ФО — на 7,35%;
  • Центральный ФО — на 7,2%;
  • Дальневосточный ФО — на 7%.

Внутри округов есть республики и области, совершившие рывок, который украсил общую картину производства мороженого в ФО.

Это Северная Осетия — рост за 7 мес. более чем в 2 раза, хотя объёмы республики на общем фоне невелики.; Магаданская обл. и Ямало-Ненецкий округ — в 2 раза; Дагестан немного не дотянул до двойного увеличения производства; Республика Марий Эл прирастила его более чем в 1,5 раза; Ярославская обл. — в 1,5 раза; Сахалинская обл. — в тех же рядах…

По результатам 8 мес. особой конкретики пока нет, но есть некоторые прогнозы. Например, можно назвать предварительные данные ЦРПТ за январь-август 2023 года: лидеры рынка продолжают показывать высокие результаты — «Айсберри» 46 тыс. тонн, «Ренна» — 45 тыс. тонн, «Инмарко» 30 тыс. тонн, «Фронери» около 20 тыс. тонн.

Высокие сезонные продажи

За 7 мес. продажи выросли практически на 9%, говорит заместитель генерального директора Союза мороженщиков России Наталья Уткина. По оценке главы Союза Геннадия Яшина по итогам августа возможна та же динамика, что и за 6-7 мес. Покажет рост и сентябрь, подаривший несколько волн летнего тепла. А если сбудутся прогнозы, — «бабье лето» сделает подарок мороженщикам и в октябре.

Возвращаясь к данным за июль (рост производства мороженого на 6,3%), посмотрим где была более активная его реализация. Как сообщает retail.ru в этом месяце 80% продаж в рублевом выражении осуществлялось в минимаркетах, на супермаркеты и гипермаркеты приходилось, соответственно, 11% и 8%. В региональном аспекте в июле максимальные объемы продаж в штуках приходились на Московскую обл., Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовскую обл. На эти пять регионов пришлось 38% продаж мороженого в стране.

Лето 2023 года активно работало на продажи, в России оно вообще отличилось за всю историю наблюдений. Наиболее высокая температура сохранялась в «азиатской» части страны, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири (данные центра «Фобос»). В каких-то регионах продажи мороженого развивались быстрее, где-то медленнее, но аномальная погода стала большим подспорьем везде. К природному фактору можно добавить умеренную ценовую политику и так называемый покупательский оптимизм.

Кто больше импортирует мороженого?

Благодаря растущей популярности и спросу на уникальные вкусы и инновационные продукты мировой рынок мороженого в последние годы демонстрирует значительный рост. Растёт и глобальный импорт этой продукции.

Какие страны являются основными игроками на рынке импорта мороженого? Аналитическая платформа IndexBox называет их первую пятёрку (здесь приведены её данные).

ФРГ

С объемом импорта в $480,0 млн. в 2022 году Германия заняла лидирующее положение на этом рынке. Здесь спрос на импортное мороженое значителен: немецкие потребители ценят качество и разнообразие, что делает их восприимчивыми к новым и экзотическим вкусам из разных стран мира.

Великобритания

Занимает второе место в списке, стоимость импорта в 2022 году — $460,9 млн. Несмотря на успехи местной индустрии мороженого рынок импорта остаётся активным благодаря разнообразным потребительским предпочтениям, а также растущему спросу на мороженое премиум-класса и специальное.

Франция

Занимает третью позицию — объём импорта $387,5 млн. Франция ценит высококачественное мороженое и привычна к широкому ассортименту вкусов. Импортный рынок страны выигрывает от предпочтения потребителями натуральных сортов мороженого, интересу к международным брендам.

США

США в 2022 году импортировали мороженого на сумму $327,8 млн. Импорт удовлетворяет обширную потребительскую базу и разнообразные вкусовые предпочтения. Удобство и доступность импортного мороженого способствуют его популярности.

Нидерланды

Стоимость импорта — $278,2 млн. В Нидерландах сильны традиции молочного производства, но рынок импорта мороженого процветает благодаря стремлению потребителей к новизне и экспериментам…

Названные страны обеспечивают значительную долю мирового экспорта в этой отрасли. Что касается России — импорт мороженого незначителен. Как мы неоднократно отмечали и в журнале «Империя холода», и на портале holodinfo.ru он сейчас на уровне — 2-2,5%. Это в основном Беларусь и Казахстан. Отечественные производители держат свой рынок давно и надёжно. Даже зашедшие сюда транснациональные корпорации не смогли более или менее существенно изменить эту ситуацию.

Развивается ли экспорт?

Информация по объёму экспорта закрыта по понятным причинам. Многочисленные сторонние наблюдатели за нашим молочным рынком считают поставки мороженого за рубеж «мизерными» по сравнению с объёмами внутреннего рынка.

Да, экспорт сейчас снизился, но наши производители свои марки в других странах представляют достойно, продолжая поставлять мороженое и на запад, расширяя восточное и другие направления, разрабатывая новую логистику.

В 2022 году мороженщики отправляли продукцию в 44 страны, потенциал экспорта остаётся высоким. По данным «Агроэкспорта» поставки мороженого в Китай в 2025 году могут увеличиться до 1900 тонн, в Казахстан до 11 900 тонн, ежегодный потенциал экспорта в Саудовскую Аравию может превышать 2000 тонн. Такой прогноз был дан в 2022 году.

Сегодня эти прогнозируемые объёмы можно назвать несколько заниженными, а широта экспорта, судя уже по нынешним вариантам его потенциального развития, будет безусловно более глобальной.

Соб.инф.

Журнал: №5(122) Октябрь 2023 (архив)

Рубрика: Мороженое

24 июня 2024
Вопросы перехода на природные и новые хладагенты рассмотрели в ТПП РФ
18 июня 2024
Регистрация на VII Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
6 июня 2024
Открыта регистрация участников Cold Chain Eurasia 2024
28 мая 2024
Продажи мороженого в России выросли
24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
Рассылка