Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Мороженщики «держат удар»

Журнал: №2(83) Март 2017

Рубрика: Мороженое

Журнал «Империя холода» провел опрос участников выставки «Продэкспо» — производителей мороженого. Это не самые большие предприятия. Как они чувствуют себя на рынке в достаточно конкурентной среде, какой производят продукт и насколько успешно продают его?

Судя по ответам, мороженщики умеют «держать удар», ежегодно обновляют ассортимент, активно поддерживают свои марки «паровозы», открывают новые точки продаж и даже активно экспортируют продукцию или, во всяком случае, озабочены этим.

1. Как сказался на работе вашего предприятия кризис 2016 г?

«Год был нелегким, это, наверное, почувствовали все. Дорожала электроэнергия, повысилась цена на основное сырье и ингредиенты. Но, тем не менее, в этом году мы произвели больше мороженого, чем в предыдущем». Это информацияДмитрия Микешина, коммерческого директора фабрики мороженого «Колибри».

В свою очередь Елена Шадрина, начальник отдела маркетинга фабрики «Гулливер» считает, что основные проблемы кризисного характера — это нестабильность ценового предложения импортного сырья (ароматика, наполнители для мороженого). «В целом же ограничение ввоза импортного товара сказывается положительно на росте внутреннего российского производства», — подчеркивает она.

Иной взгляд на эту ситуацию у руководителя отдела маркетинга ТД «Сибирский холод» Николая Романова: «Прошедший год для нас был достаточно позитивным, вовсе не «кризисным», но если все-таки оценивать последствия кризиса, то можно отметить, что продажи выросли больше в недорогом сегменте мороженого».

Светлана Ляпина, начальник отдела маркетинга ООО «Хладокомбинат №3»: «В целом, 2016 г был успешен за счет жаркого лета, кризис догнал осенью с наступлением холодов и все это сопровождалось подорожанием сливочного масла в 2,5 раза. По этому поводу Союз мороженщиков России обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), однако в ведомстве не увидели основания для судебного разбирательства по поводу «картельного сговора».

2. Каковы объемы производства вашей продукции в 2016 г?

На этот вопрос некоторые не решились ответить. По данным Елизаветы Пановой, маркетолога фабрики мороженого «Ангария», предприятие произвело почти 3 тыс т продукции. «Гулливер» произвел 5 тыс т, сообщила Елена Шадрина. У «Хладокомбината №3» — 8 тыс т (Светлана Ляпина). «К сожалению, объем производства — это коммерческая тайна, — уклончиво ответил Николай Романов («Сибирский холод»), — могу только сообщить, что в 2016 г мы продали больше, чем в 2015 г и упрочили свое положение на рынке».

3. Повышали ли вы цену на мороженое в прошлом году?

«Да, повышали от 10 до 20%. Это мы сделали в конце 2016 г, поэтому пока не можем сказать — отразится ли рост цен на продажах или нет», — отмечает Дмитрий Микешин («Колибри»). По информации Елены Шадриной («Гулливер») «рост цен на мороженое напрямую связан с ростом цен на молочное сырье и хозяйственные затраты. В 2016 г средний рост цен составил в компании 13%». Елизавета Панова («Ангария»): «Да, повышение цен было, но это скорее вынужденная мера. Все производители очень сильно зависят от цен на сырье. Поднимается цена на сырье, автоматически повышается цена на конечный продукт». В компании «Сибирский холод» в среднем подняли цены на 10%, информируетНиколай Романов. Светлана Ляпина («Хладокомбинат №3»): «На протяжении 2016 г удалось сдержать рост цен, однако в 2017 г оно стало неизбежным».

4. Назовите ваши торговые марки — лидеры продаж и новинки в 2017 г?

Елена Шадрина («Гулливер») называет в числе лидеров винтовое мороженое «Радуга желаний», яблочные льды «Капля лета», мороженое для здорового питания «Здоровая семья» с лакто- и бифидобактериями. Будут новинки и в 2017 г. Например, «Сырный ломтик». Это сырное сливочное мороженое 270 гр. — необычный продукт уникальной формы: мультипак на 3 порции, по форме напоминающий дольку сыра.

Лидеры продаж у «Колибри» — «Настоящий пломбир» и «Лакомство Колибри». «Настоящий пломбир» мы продаем около 5 лет и всегда есть рост, — говорит Дмитрий Микешин. — «Лакомство Колибри» продается стабильно, примерно на одном уровне».

«В 2017 г мы вошли с нашим прошлогодним лидером продаж «Пломбир на йогурте». Еще планируем вывести на рынок новые линейки, но пока о них громко не заявляем», — сообщила Елизавета Панова («Ангария»).

Светлана Ляпина («Хладокомбинат №3»): «Несомненным лидером продаж является линейка «ГОСТОВ®ский пломбир», набирает силу динамично растущая ТМ «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!®», лидирует и линейка «ПРЕДВКУШЕНИЕ®». К новому 2017 г приготовили массу новинок — одна из них мороженое в вафельном стаканчике «ГОСТОВ®ский пломбир» с шоколадной крошкой».

Николай Романов («Сибирский холод»): «Лидеров у нас два — это торговые марки «Пломбир на сливочках» и «Сибирское». Что касается новинок, то на 2017 у нас запланирован выход ТМ «Мой десерт» — это «ресторанная серия» с изысканными вкусами и красивой упаковкой. Также расширяем линейку детского мороженого, экспериментируем в продуктах для канала HoReCa. В общем, новинки будут!».

5. Изменил ли кризис соотношение марок в пользу более дешевой продукции?

Дмитрий Микешин («Колибри»): «Нет, у нас дешевое мороженое не стало пользоваться большим спросом, чем раньше. Во всяком случае, мы это не почувствовали».

«С ростом уровня инфляции и уменьшением доходов населения доля эконом сегмента увеличилась в среднем на 13%», — говорит Светлана Ляпина («Хладокомбинат №3»).

Николай Романов («Сибирский холод»): «Я отмечал выше, что кризис «сдвинул» продажи в нижний ценовой сегмент, но сейчас ситуация выравнивается, по опросам потребителей, которые мы проводим каждый год, цена уже не главный критерий при покупке мороженого».

В компании «Гулливер» работают над балансом необычного состава, формы и размера порции, чтобы снизить цену на полке, сообщила Елена Шадрина.

«Мы не гонимся за дешевизной, на первое место ставим качество. Поэтому любую линейку нашей компании могу назвать высокотехнологичной», — высказывает позицию компании «Ангария» Елизавета Панова.

6. Как вы оцениваете конкуренцию на рынке?

Все, кто ответил на этот вопрос, говорили об остроте конкуренции. По мнению Дмитрия Микешина («Колибри»), конкуренция на рынке мороженого возрастает с каждым годом, связано это в первую очередь с появлением новых сильных игроков, которые также являются сильными производителями молочных продуктов (собственные сырьевые источники).

Елизавета Панова(«Ангария»): «Конкуренция на рынке всегда была напряженной. Практически в каждом регионе нашей страны существуют небольшие фабрики по производству мороженого. Есть и крупные игроки рынка. В каждом регионе нашего присутствия конкурентная борьба строится между разными производителями. Нельзя выделить несколько основных конкурентов».

Компания «Сибирский холод» уверенно делает ставку на лидеров рынка. «Конкуренция на рынке мороженого традиционно высокая. Что касается наших конкурентов, то в зависимости от региона они могут быть разные, но ориентируемся мы только на лидеров и стараемся конкурировать именно с ними», — утверждает Николай Романов(«Сибирский холод»).

«Гулливер» хотя и «зажат» сибирскими производителями, но держится крепко. «В разных регионах разная ситуация. Часть продуктов не имеет аналогов на рынке, и поэтому мы удачно можем сочетаться с любым производителем. При этом нам могут составить конкуренцию сибирские мороженщики (в Новосибирске находится несколько производств мороженого)», — говорит Елена Шадрина.

«Рынок мороженого с каждым годом становится более высококонкурентным, однако «Хладокомбинат №3» занимает лидирующие позиции в Уральском регионе, развивается в целом по России и не только», — сообщает Светлана Ляпина.

7. В какой мере Вы используете искусственные ингредиенты?

«Несколько лет назад мы приняли решение работать на качество, а не на меньшую стоимость — это позиция нашей компании, объясняет Елизавета Панова(«Ангария»). — Поэтому из состава выпускаемой продукции пропали такие компоненты, как кокосовое или пальмовое масло. Теперь наше мороженое варится на натуральном молоке с натуральным сливочным маслом. Благо рядом с нами одно из самых больших сельскохозяйственных предприятий в стране, которое нас сырьем и снабжает. Рынок мороженого, как в принципе и весь пищевой рынок, сейчас в погоне за натуральными компонентами. Потребитель стремится покупать натуральные продукты и не переживать за свое здоровье. Поэтому все компоненты, подбираемые для производства, проходят проверки в наших лабораториях на предмет наименьшего процента «химии».

Елена Шадрина(«Гулливер»): «В мороженом нашей фабрики используются ингредиенты только натурального растительного или животного происхождения, в некоторых продуктах мы используем ароматизаторы, идентичные натуральным».

«Использование искусственных ингредиентов у нас запрещено, — говорит Светлана Ляпина («Хладокомбинат №3»). — Качество, рецептура и технология производства нашего мороженого остается на высоком уровне в течении многих лет. Наличие на предприятии системы менеджмента качества, соответствующей ГОСТ Р ИСО 9001-2008, и системы менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующей ISO 22000, ISO/TS 22002-1:2009, говорит о высоких международных стандартах и требованиях. Натуральный сливочный вкус, сохранение полезных свойств молока — вот только некоторые особенности мороженого от нашего хладокомбината.

8. Производите ли Вы функциональное мороженое?

«Да, производим кисломолочный йогуртовый продукт под ТМ «Здоровое мороженое»: первая группа без добавок, вторая — мюсли, третья — груша-яблоко. «Здоровое мороженое» содержит живые молочнокислые бактерии, которые находятся в продукте в замороженном состоянии и активизируются, попадая в организм человека. Кисломолочное мороженое производится методом прямого сквашивания без добавления ароматизаторов и сухих порошков. Это очень полезный продукт 7,5% жирности, он благотворно влияет на здоровье», — сообщил Дмитрий Микешин («Колибри»).

В свою очередь Елена Шадрина(«Гулливер») отмечает: «Наше мороженое «Здоровая семья. Нарине» — на фруктозе с лактобактериями в вафельных стаканчиках и ведерках сейчас активно продается в различных городах России. Лидер продаж — Новосибирская область, поскольку это наш «домашний» регион, где мы имеем достаточно возможностей по организации промоакций, контролю выкладок и у нас максимальный контакт с конечным потребителем».

9. В каких регионах продается ваша продукция?

«Хладокомбинат №3» — федеральный оператор мороженого. «Ангария» реализует свою продукцию в Иркутской, Читинской, Томской областях, Бурятии. Также работает с Дальним Востоком (Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск), с Чебоксарами, Сочи, Новосибирском. Мороженое фабрики «Колибри» можно встретить повсюду от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Грозного. Продукция «Сибирского холода» и фабрики «Гулливер» также представлена во многих регионах страны. Это — краткие сведения наших респондентов по данному вопросу.

10. Экспортируете вы ваше мороженое, если нет, то планируете ли?

«Думаю, в нашей отрасли только очень ленивый сейчас не планирует и не реализует свои планы в этом направлении. Безусловно, есть такие планы и у нас», — говоритНиколай Романов(«Сибирский холод»). Фабрика «Гулливер» поставляет продукцию в Казахстан и Монголию. Активно разрабатывает Китай, но реальных поставок пока не было. «Ангария» отправляет мороженое в Монголию, «Колибри» — в Казахстан, Литву, Беларусь, Азербайджан. Светлана Ляпина («Хладокомбинат №3»): «Уже второй год мороженое уральской фабрики успешно реализуется в Китае. Компания-дистрибьютор участвует в многочисленных продуктовых выставках с целью ознакомления потребителей с новым, невероятно вкусным и полезным продуктом из России. Брендируются магазины, киоски, морозильные лари. Мы очень рады, что наша продукция пользуется таким спросом и оценивается по достоинству не только в России, но и за рубежом».

11. Ваш прогноз по производству продукции в вашей компании и на рынке в целом в нынешнем году?

«Мы планируем в 2017 г увеличить выпуск мороженого. Что касается продаж, то многое будет зависеть от благоприятной погоды, — отмечает Дмитрий Микешин («Колибри»). — Кроме мороженого мы занимаемся производством вафельных изделий. Для этого используются высокопроизводительные линии немецкой компании WALTER. Объемы выпускаемой вафельной продукции позволяют не только покрывать собственные потребности, но и продавать половину изделий другим производителям мороженого и кондитерским предприятиям».

Елена Шадрина («Гулливер»): «В нашей компании ожидается рост производства за счет освоения «белых пятен» и расширения представленности на рынке с уже имеющимися договоренностями. Тенденции рынка в целом: ожидаем рост продаж в сегментах недорогого, но натурального мороженого — последствие роста цен на масло и молочную продукцию. Продолжится развитие эко-дизайна в мороженом — после выставки «Продэкспо-2017» стало понятно, что это самый массовый тренд. Будет развиваться тема здорового питания и пробиотиков, но значительных ростов продаж мы не ждем».

«План на 2017 г больше, чем на 2016 г, и это нормально. От рынка также ожидаем роста, он развивается, инвестируются большие суммы в оборудование и продвижение», — отмечает Николай Романов («Сибирский холод»).

Светлана Ляпина («Хладокомбинат №3»): «Планируем расти за счет новых проектов».

«Мы стремительно развиваемся — сообщает Елизавета Панова («Ангария»). — Третий год у нас на фабрике ведется масштабная реконструкция. Закуплены и установлены итальянские линии по производству мороженого. Отстроен новый вафельный цех. В начале этого года запущен шоколадный цех по производству шоколадной глазури для эскимо. Благодаря реконструкции, мы сильно нарастили производительность, что позволило расширить рынок сбыта. Также мы развиваем собственную сеть фирменных магазинов мороженого. На данный момент в сети 26 магазинов в Иркутской и Новосибирской областях. Поэтому не могу сказать, что год будет для нас легким. И работы, и планов много».

Журнал: №2(83) Март 2017

Рубрика: Мороженое

Рассылка