Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Мороженое из Алматы покоряет рынок России

Алматинская компания «Шин-Лайн» получила международное признание. На втором месте в «топ-10 лучших новинок России 2018 года» расположилось мороженое под брендом «Бахрома» согласно рейтингу известного и авторитетного экономического издания Forbes Россия. Как известно, казахстанская «Бахрома» была разработана для расширения доли и представления не только на родине, но и на рынках Российской Федерации и Европы. Собственно, сегодня можно сказать, что компания, созданная в 1995 г, успешно следует своей стратегии развития.

Стоит отметить, что такой продукт, как мороженое, впервые был представлен в данном рейтинге, да еще и занял такую высокую позицию. Интересен и тот факт, что призером российского рейтинга стала казахстанская компания, успешно заинтересовавшая рынок РФ. О реализации намеченных планов и достижении успеха журналу «Империя холода» рассказывает президент группы компаний «Шин-Лайн» Андрей ШИН.

— Выйти на международный рынок — главный критерий успеха для любой уважающей себя компании. Андрей Антонович, расскажите как вы добились этого?

— Наша компания, по оценкам Euromonitor International, имеет 35%-ю долю на рынке Казахстана. За 22 года существования объемы выпуска продукции выросли с 2-3 тыс тонн до 13 тыс тонн в год. Безусловно, одним из основных направлений развития «Шин-Лайн» — экспорт. В 2018 г по экспорту мы перешагнули планку в 20%. И в этом далеко не последнюю роль сыграл именно бренд «Бахрома». Экспорт в Россию составляет порядка 60% всего экспорта компании. На российский рынок бренд вышел через торговую сеть «Ашан», а выручку от продаж за 2018 г Forbes Россия оценила в 427,5 млн руб. Экспортные поставки нашей компании благодаря активным продажам на российском рынке в прошлом году (950 тонн мороженого «Бахрома») возросли в три раза по сравнению с предыдущим периодом.

Да, это малая толика для емкости российского рынка, но у нас все еще впереди. В 2019-м мы планируем увеличить продажи, как минимум, вдвое. Кстати, помимо «Бахромы», широко встречающейся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, компания «Шин-Лайн» предлагает россиянам попробовать такие бренды мороженого как «Мишка на полюсе», «Тролли» и нашу популярную «Бомбу».

— От чего вы отталкивались, придумывая необычное название для мороженого?

— Нужно отметить, что перед разработкой концепции нашей новинки мы провели фокус-группы в Казахстане, России и Китае. Исследование показало, что мода Востока сегодня распространяется буквально на все сферы жизни в планетарном масштабе. Арабское слово «бахрома» на сегодняшний день хорошо известно во всем мире, оно понятно как в Европе, так и в Азии. Не являются исключением и восточные сладости, ставшие своеобразным мировым брендом. Именно на Востоке две тысячи лет назад до нашей эры был создан «снежный шербет» — необычный холодный десерт. Только лишь в XIII веке секрет его приготовления был открыт миру благодаря великому Марко Поло. Мы же эту «восточную сказку» смогли не только вкусно «пересказать», но и модернизировать.

«Бахрома» дает возможность попробовать мороженое из халвы, рахат-лукума в сотворчестве со сливочным пломбиром. Наш продукт позиционирует себя как настоящее восточное мороженое и призван открывать для своих потребителей все грани наслаждений. Это отражается как во вкусе каждого вида мороженого, так и в изобразительных элементах на упаковке продукта. «Бахрома» также имеет интересные вкусовые сочетания: инжирно-йогуртовая, фундучно-шоколадная нуга, разные виды эскимо в двойном шоколаде.

— Как сложилась уникальность данного продукта?

— «Бахрома» соответствует международным трендам в области изготовления мороженого и отличается инновационностью. И это не просто красивые слова. Продукт изготавливается на высокотехнологичной линии и является сложным по структуре. Его невозможно создавать на простых производствах, что является нашим безусловным преимуществом, гарантирующим «Шин-Лайн» конкурентоспособность на мировом рынке.

— Известно, что помимо российского рынка вы представлены в Центральной Азии и даже в высококонкурентном Китае…

— Совершенно верно. Экспорт бренда «Бахрома» в 2018 г составил 2100 тонн. Наша продукция присутствует в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Монголии и в Китае. Знакомство с рынком Поднебесной у нашего мороженого началось с 2017 г, когда мы приняли участие в отраслевой выставке China International Ice Cream Industry Exhibition. А уже в 2018-м первая партия «Бомбы», «Бахромы» и «Мишки на полюсе» была отправлена в КНР. В настоящее время мы тестируем рынок Беларуси, а в недалеком будущем хотим наладить экспортные поставки мороженого в Украину и на Кавказ.

— Какие цели и задачи вы планируете реализовать в ближайшее время в своей компании как на локальном, так и на международном уровне?

— В 2020 г в Алматы планируем открыть новую фабрику «Шин-Лайн». Ее мощность во много раз превысит возможности имеющегося цеха. Тогда же мы хотим запустить новинки, которые удивят всех потребителей СНГ. Вкусы необычные и неповторимые. О них вы обязательно узнаете, попробовав наше мороженое. В марте же этого года российские любители холодного лакомства смогут попробовать наше мороженое в горячем шоколаде.

Shin-Line.com

 

Рассылка