Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Линия для выпуска мороженого в стаканчике

Журнал: №1(70) Январь 2015

Рубрика: Мороженое. Упаковка. Оборудование

Автор: Валерий Мотузов (компания «Айс-Бюро»), Константин Ясаков ( компания «Айс-Бюро»)

Практически все фабрики мороженого начинали выпуск на линиях ОЛВ, ОЛ-2В и, наверное, каждый может сказать немало добрых слов создателям этих линий. За счет простоты конструкции, ремонтопригодности, низкой стоимости это оборудование до сих пор позволяет средним и малым предприятиям конкурировать с лидерами рынка.

Понятно, что многие образцы оборудования уже сильно изношены и требуют замены, а кроме этого, конструкция морально устарела и возможности ограничены. Основные проблемы: производительность небольшая — 3000-4500 шт/час, один вид продукции — бумажный или вафельный стаканчик диаметром 65 мм, температура мороженого на выходе всего -8°С из-за небольшого конвейера и маломощного холода.

До недавнего времени альтернативой этому оборудованию были довольно дорогие импортные линии, обладающие более привлекательным внешним видом и расширенным набором функций. Это экструзионные линии, предназначенные для выпуска эскимо, но адаптированные под выпуск мороженого в стаканчиках. В нынешних условиях цена на них существенно выросла.

Российские машиностроители и инженеры не стоят на месте, а разрабатывают новое оборудование, следуя современным тенденциям в организации производства на ведущих предприятиях отрасли. А именно: уход от ручного труда, сокращение численности (в первую очередь неквалифицированных кадров), автоматизация ответственных участков для исключения влияния человеческого фактора.

Специалисты компании «Айс-Бюро» спроектировали и уже выпускают новую линию для производства мороженого.

Линия фасовки и закаливания «ОЛВ +»

Она предназначена для фасовки и закаливания нескольких видов мороженого. Это модульная и гибкая машина с программируемым контроллером для различных типов продукции:

  • вафельный стаканчик;
  • рожок (165-185 мм);
  • пластиковый стакан;
  • плоский стакан «фляжка».

Рабочий стол и все элементы, имеющее контакт с продуктом, выполнены из нержавеющей стали и пищевого пластика. Линия имеет прочный каркас и структуру открытого типа, что гарантирует доступ для удобного выполнения операций настройки, технического обслуживания и промывки. Обеспечивает высокий уровень гигиены.

Прерывистое движение конвейера обеспечивается шаговым приводом циклоидного типа.

Движение рабочих станций, захват и подъем продукта для переноса на упаковщик производится совместным движением пневматическими и сервоприводами.

Все функции машины контролируются с помощью компьютера, который имеет возможность запоминать до 50 продуктов.

Визуализация производственных данных происходит на панели оператора сенсорного типа.

Поставляется в комплекте с закалочной камерой, автоматическим распределителем стаканчиков, станцией накладывания крышек, автоматом выгрузки с конвейера на упаковщик.

Автоматический распределитель стаканчиков

Устройство состоит из шиберов оригинальной формы и вертикальных накопителей, изготовленных специально для направления стопок стаканчиков.

Система пластин работает по программе, удерживает, направляет и освобождает вафельный стаканчик, который при дозировании попадает в отверстия люльки. Линия укомплектована новым дозатором

Дозатор «закрытого» типа — исключает «обсеменение» мороженого, потерю температуры и взбитости при производстве

Дозатор подъемно-опускной, «с заныриванием» — позволяет полностью заполнить форму, не образуются пустоты, которые отрицательно влияют на качество мороженого при дальнейшем дозакаливании и хранении. Функция подъема реализована на сервоприводе с переменными точками останова, что обеспечивает уникальное заполнение формы, а также простоту перехода с одного вида продукции на другой. Имеется возможность запомнить программу работы дозатора, а затем оператору нужно только выбрать необходимый продукт.

Принцип регулирования веса — двухступенчатый (позволяет регулировать и общую дозу и неравномерность веса в каждой порции.)

Немаловажным фактором является наличие дополнительных функции дозатора: возможность введения джема и ингредиентов на разных уровнях. Это позволяет одновременно применять насадки для различного ввода ингредиентов: «мраморное», «карандаш», «по лепесткам».

Технолог, комбинируя подачу джема в разные точки, может создавать собственные, оригинальные разновидности мороженого.

Автомат выгрузки с конвейера на упаковщик

Работает совместно с упаковщиками МСМ.

Система предусматривает захват и подъем продуктов с помощью пневмозахватов, передвигающихся на направляющей с использованием горизонтального серводвигателя для контроля за движением. Позволяет задать в рецепте время опускания вниз и подъема вверх, включая возможные паузы, и обеспечивает аккуратное укладывание продукта в карманы упаковщика.

Упаковщик имеет пять регулируемых сервоприводов, что обеспечивает точную синхронизацию с манипулятором и закалочным конвейером. Работает по фотометке на большинстве применяемых пленок с дополнительной функцией «нет продукта — стоп пленка», что сокращает до минимума потери упаковочного материала.

Новая линия по своим характеристикам превышает две старые линии ОЛВ и многие зарубежные аналоги, с возможностью работы с 4 видами вафельной продукции.

Линия работает полностью в автоматическом режиме и позволяет выпускать до 10000 порций мороженого в час.

Компания «Айс-Бюро» проводит проектные работы с привязкой всего оборудования к конкретному помещению, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы. Кроме этого, заказчики обеспечиваются технической поддержкой и постоянным наличием наиболее востребованных запчастей на складе в России.

127322, Россия, г.Москва, ул.Фонвизина д.16
тел.: +7 (495) 775-0583, факс: 775-0584
mail@iceburo.ru
www.iceburo.ru

 

Журнал: №1(70) Январь 2015

Рубрика: Мороженое. Упаковка. Оборудование

Автор: Валерий Мотузов (компания «Айс-Бюро»), Константин Ясаков ( компания «Айс-Бюро»)

Рассылка