Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

Андрей Шин: «Мы готовы быть на голову выше конкурентов»

По данным Euromonitor, в 2021 году лидер казахстанского рынка по производству мороженого компания «Шин-Лайн» увеличила свою долю на домашнем рынке почти до 40% — это больше, чем взятые вместе доли производителей, занимающих второе, третье и четвертое места. Кроме того, она усилила присутствие на рынках России, Беларуси, Монголии и Центральной Азии.

О том, как вопреки сложностям, связанным с пандемией, непростой ситуацией в экономике, введением маркировки молочной продукции, казахстанская компания наращивает продажи и регулярно удивляет покупателей оригинальными новинками, рассказывает владелец и президент группы компаний «Шин-Лайн» Андрей ШИН.

Сегодня он отвечает на вопросы журнала «Империя холода».

— Андрей Антонович, как в регионе, не являющемся лидером по производству молока и удаленном от экспортных рынков, появилась компания, претендующая на лидерство в масштабах СНГ?

— Еще в 2015 году «Шин-Лайн» вошел в программу «национальных чемпионов» Казахстана, став лидером отрасли в масштабах страны и потенциально был готов к активному росту за ее пределами. Уже тогда было очевидно, что в производстве, например, кондитерских изделий или молочной продукции казахстанская компания не станет лидером, потому что не сможет конкурировать с российскими гигантами.

А на таком участке, как производство мороженого, нам вполне по силам стать лучшими. Мы сосредоточились на этом секторе и поставили себе задачу стать компанией №1 в СНГ. Под эту амбициозную цель подбираем производственные решения и персонал, ведь главный секрет успеха — совокупность грамотной производственной стратегии и команды профессионалов, занятых любимым делом.

— Как вы создаете эту команду, какова стратегия управления талантами?

— Для реализации стратегии собрана команда профессионалов из нескольких стран, которая находится в режиме постоянных консультаций с мировыми технологическими лидерами. Мы ищем людей с потенциалом роста, а затем помогаем развивать профессиональные компетенции, либо обучаем недостающим знаниям, поддерживаем стремление попробовать себя в другой профессии внутри компании и готовы инвестировать в такое развитие.

Мы также привлекаем таланты с других рынков. Сейчас компания переживает этап агрессивного роста, и мы нуждаемся в людях, которые разделяют наше стремление стать крупнейшим производителем и лидером в инновациях, культуре производства на пространстве СНГ и других рынках.

При этом мы знаем, насколько остро на казахстанском рынке ощущается дефицит квалифицированных специалистов. Так что наши вакансии открыты как для молодых людей, стремящихся к профессиональному росту, так и для специалистов в любом возрасте, профессионалов, у которых есть амбиции и желание дальнейшего роста.

В 2022 году планируем набор сотрудников на новую фабрику, которая будет полностью готова в течение этого года. Сегодня в штате компании работают 2500 человек, к 2025 году будет создано еще 2500 новых рабочих мест, вырастет количество сотрудников всех специальностей. Мы строим крупнейшую в СНГ фабрику по производству мороженого, устанавливаем самое передовое оборудование, и на нем должны работать профессиональные и успешные сотрудники.

— Какими производственными и техническими решениями вы подкрепляете свои цели?

— На предприятии внедрено много сложных и уникальных технических решений. Говоря об уникальности, я не преувеличиваю: «Шин-Лайн» вышел на новый уровень сотрудничества с поставщиками и задает ведущим производителям сырья и оборудования новые стандарты. Так было со шведским Tetra Pak, который ныне адаптирует под наше производство узлы и агрегаты на своем оборудовании, с российскими компаниями, с крупнейшим мировым производителем глазури Barry Callebaut.

Такое сотрудничество приводит к взаимному обогащению идеями. Фактически «Шин-Лайн» участвует в создании уникальных механизмов и уникальных рецептур, которые прежде эти компании не производили. Особые запросы — это необходимое условие, чтобы воплотить в реальность все наши планы, удивить потребителя и в конечном счете выйти в лидеры, предложив продукт, аналогов которому нет в Европе или в России.

В Алматинской области мы продолжаем строительство пищевого производства в сотрудничестве с банковской группой «СБЕР». Комплекс будет включать крупнейшую и самую инновационную в СНГ, странах Восточной Европы и Центральной Азии фабрику по выпуску мороженого, производство молочных продуктов, полуфабрикатов, теста, различных видов лапши и кондитерских изделий. Общая стоимость проекта составляет 33,4 млрд. тенге, проектная мощность первой очереди строительства должна составить 21 500 тонн продукции в год.

Предстоит реализация сложного проекта, связанного с автоматизацией производства. На предприятии будет установлена новая технологическая линия по подготовке и пастеризации молочных смесей для производства мороженого производительностью 30 тонн продукции в час. Для сравнения скажу, что сегодня линии производительностью 25 тонн в час установлены всего на четырех крупнейших в мире фабриках.

— Появились ли в последнее время в индустрии по производству мороженого нюансы, с которыми не приходилось сталкиваться ранее?

— Во-первых, логистический коллапс в Азии, и в частности, в Китае привел к беспрецедентному росту цен на сырье для производства и проблемам с его доставкой. На этом фоне себестоимость производства мороженого выросла на 45%, что может привести к снижению продаж в будущем сезоне.

Второй нюанс, с которым мы отныне не можем не считаться — введение маркировки Data Matrix. Это означает рост капитальных затрат, инвестиции не в производство, разработку и выпуск новых продуктов, а в организацию непрофильного бизнеса по печати и сканированию, увеличение штата. Ну а для потребителя введение маркировки обернется ростом цен в рознице.

— Как обстоят дела на других экспортных рынках, как там воспринимают продукцию из Казахстана?

— Чтобы занять свое место на рынках других стран, нужно быть на голову выше других, включая местных производителей. Мы отдавали себе в этом отчет, планируя выход на высококонкурентный российский рынок, где к зарубежным производителям предъявляют более высокие требования, чем к местным. Но «Шин-Лайн» поставил цель занять определенную долю на этом рынке и идет к этой цели. Мы берем российский рынок уникальным продуктом. Своя специфика есть и у рынков Центральной Азии. На рынок Украины нас не пускают, как нам видится, по политическим причинам.

Что касается восприятия казахстанских продуктов за рубежом… Пять лет назад, планируя выход на российский рынок, мы долго спорили, стоит ли выделять на упаковке маркировку «Произведено в Казахстане». В конце концов решили рискнуть и не прогадали. Опросы потребителей показали, что к казахстанским продуктам очень хорошо относятся и в России, и в Беларуси. Порой казахстанское происхождение даже может стать «фишкой», как, например, в случае с линейкой Bahroma, которая позиционируется как современное восточное лакомство.

Пломбир «Мишка на полюсе» по результатам слепой дегустации является лидером в своей группе и обходит продукцию крупнейших российских компаний. Хотим, чтобы пломбир «Шин-Лайн» оценили в Союзе мороженщиков России. Так что предубеждения, которые порой есть у нас, не подтверждают ни исследования, ни сама жизнь.

— Какие новинки от «Шин-Лайн» в предстоящем сезоне сможет попробовать российский потребитель?

— В ассортименте мороженого «Шин-Лайн» по-прежнему будут и базовые продукты, и продукты, рассчитанные на так называемый wow-эффект. В линейке «Мишка на полюсе» появится пломбир-зефир с шоколадной шапочкой в сахарном стаканчике. Линейку полюбившихся покупателям вкусов с ягодами Заполярья дополнит новый формат — конус XXL, пролитый шоколадной глазурью.

В премиальной серии Bahroma появится сразу несколько продуктов, выпущенных в новом формате — трехцветный вафельный рожок со вкусами «Три шоколада» и «Малина со сливками», сорбеты «Зеленая дыня» и «Манго», изготовленные с использованием натурального фруктового пюре, а также уникальное трехслойное эскимо TRIO со вкусами «Фисташка» и «Фундук».

Появятся новые вкусы и в нашей конфетной серии — «Золотая коллекция», которая выполнена по классическим кондитерским рецептам: эскимо «Сладкоежка косолапый», эскимо «Кис-Кис», пломбир на блинчиках «Веселая коровка», эскимо «Веселая коровка».
shin-line.com

Рассылка