Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Проблемы подготовки кадров для низкотемпературной отрасли: анализ и прогноз

Журнал: №2(125) Март 2024

Рубрика: Кадры

Автор: Виктор Шишов (к.т.н., доцент МГТУ им. Баумана.)

В январском номере журнала «Империя холода» мы начали рассказывать о подготовке кадров для холодильной отрасли. С острой статьёй выступили преподаватели профильной кафедры Московского политехнического университета.

Сегодня эту важную для многих отраслей тему развивает  Виктор Шишов,  к.т.н., доцент МГТУ им. Баумана.

Неравенство потенциальных рынков труда

В настоящее время в российских университетах высшее образование получают свыше четырёх миллионов человек. Большинство из них трудоустроились именно в том регионе, где получали образование.

Постоянно расширяются меры поддержки студентов: запущены два новых федеральных проекта «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства», они нацелены на получение студентами во время обучения практических навыков. Это позволит повысить качество образования и уровень трудоустройства выпускников.

В университетах ежегодно увеличивается число бюджетных мест: основную часть получают регионы. При этом наибольший прирост будет на программы бакалавриата и специалитета. Чем качественнее образование, тем больше шансов у выпускников вузов попасть в поле зрения работодателей.

Рынок труда для выпускников вузов России, готовящих специалистов в области холодильной техники и систем кондиционирования, насчитывает несколько тысяч компаний. Количество предприятий, связанных с криогенной техникой, — около сотни.

Приведённые данные демонстрируют неравенство потенциальных рынков труда для различных специалистов в области низкотемпературной техники. По этой причине закончившим вуз по специальности «Криогенная техника» труднее устроиться на работу, чем тем, кто получил специальность «Холодильная техника».

Обучаясь, работай!

Требования работодателей к выпускникам вузов выглядят следующим образом: опыт работы, наличие нужных связей, знания и трудовые навыки, мотивация к дальнейшему обучению.

Факторы успеха при трудоустройстве по мнению выпускников отличаются от требований работодателей. По убывающей они распределяются так: перспективная профессия на современном рынке труда, наличие диплома о высшем образовании (достаточное основание для приемлемого трудоустройства), социальный капитал (помощь друзей и родственников), опыт работы, личные качества. По их оценкам, наиболее востребованное работодателем качество — опыт работы — находится лишь на четвёртом месте.

Особое внимание при обучении студентов на кафедре Э-4 «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ имени Н.Э. Баумана уделяется ориентированной на практику подготовке студентов.

Помимо теоретических знаний, студенты получают широкий практический опыт работы в лабораториях открытого в 2014 году научно-образовательного центра «Криология». Качество практической подготовки студентов кафедры подтверждается их четырёхкратной победой в российским чемпионате World Skills по компетенции «Холодильная техника и кондиционирование».

Студенты и сотрудники кафедры занимаются разработкой и созданием систем получения редких газов высокой чистоты, необходимых для создания элементов электроники; криогенными технологиями в медицине, разработкой и созданием как холодильных систем, так и установок для использования низкопотенциальной теплоты с помощью тепловых насосов, созданием искусственной атмосферы космических аппаратов, системами ожижения, хранения и транспортировки природного газа.

Современная реальность вынуждает студентов в определённой мере жертвовать учебой для того, чтобы приобрести некоторый опыт работы. И это основной способ соответствовать требованиям работодателя, поскольку иные возможности вхождения в профессию (практика на предприятиях, фирмах, в учреждениях, участие в совместных проектах и т.д.) существуют лишь формально.

Сказанное выше вполне объясняет поведение студентов, которые на старших курсах приступают к работе на предприятиях по специальности. Так на кафедре Э-4 на последнем курсе — это 75% обучающихся.

После окончания нашего университета 95% из них работают по специальности. Спрос на выпускников и студентов кафедры «Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана превышает выпуск.

Назову основные организации (частные и государственные фирмы, НИИ, вузы и т.д.), куда трудоустраиваются выпускники кафедры по полученной специальности. Это, в основном, отечественные компании: НПО «Наука», «Криогенмаш», «Гелиймаш», «Холодмаш», «Фригодизайн», «Промхолод», «Лю-вэ», «Русклимат», «Химхолодсервис», «ЛантаВент», «Ридан», «Простор-Л», «Термокул», «ОНДА», «Бриз», «ФАРМИНА», ВНИХИ и др. Во многих из этих предприятий cреди сотрудников заметно присутствие наших выпускников.

Общее соотношение помощников при устройстве выпускников и студентов на работу таково: помогают штатные преподаватели кафедры — 50%, сами студенты находят работу и помогают их друзья — 30%, помогают выпускники, родственники — 20 %.

Планы по трудоустройству и профессиональные цели выпускников

Примечательно, что не все выпускники вузов планируют работать по специальности. Часть из них стремится получить второе высшее образование. Многие бакалавры после получения диплома холодильщика идут в магистры гуманитарных направлений, поскольку современный «холодильный рынок труда» предлагает в основном должности менеджера по продажам и здесь диплома бакалавра достаточно для исполнения обязанностей. Около 10% работающих студентов и выпускников в течение трёх лет переходят из одной организации в другую.

Анализ планов выпускников по трудоустройству позволил условно разделить их на следующие группы:

  • полностью определившиеся с будущим местом работы (15%);
  • частично определившиеся с будущим местом работы (60%). Это основная масса выпускников, которые пока нечётко представляют где хотят работать, но уже выделяют для себя некоторые приоритеты: хорошая зарплата, возможность карьерного роста, занятие бизнесом, работа в госструктуре;
  • не определившиеся с будущим местом работы (25%).

Профессиональные цели выпускников в основном прагматические: на первом месте материальное благополучие, далее — карьера, на последнем — повышение социального статуса и стремление к самореализации.

Каждого второго выпускника при выборе места работы интересуют репутация компании на рынке труда и её финансовое положение, предоставление социальных гарантий.

В решении проблемы устранения существующего несоответствия вузовской подготовки требованиям рынка труда должны на условиях равноправия участвовать обе стороны: работодатели и академическое сообщество. Среди предполагаемых форм расширения практических навыков и более тесных взаимоотношений с предприятиями можно отметить следующие:

  • прохождение практики на предприятии;
  • оснащение лабораторий современным оборудованием;
  • расширение применения сетевых программ с участием других учебных учреждений и компаний;
  • лекции и мастер-классы представителей бизнеса в вузах;
  • знакомство представителей вузов с производственной деятельностью предприятия с целью корректировки учебных курсов;
  • ярмарки вакансий, профессиональные форумы;
  • стажировки;
  • участие представителей бизнеса в оценке качества образования в вузе, вхождение их в состав попечительских советов учебных заведений и т.п.;
  • подготовка предприятием заявки в вузы на специалистов определенного профиля.

Интересно, что при существующих проблемах трудоустройства выпускников по полученной специальности значительное число организаций всех секторов экономики испытывает серьёзные трудности с обновлением кадров. Найти квалифицированного специалиста — настоящая проблема, о чем говорят и растущие расходы на услуги рекрутинговых агентств.

Выводы

  • К сожалению, профессиональные учебные заведения самоустранились от трудоустройства выпускников и играют в этом процессе незначительную роль, так как оценка работы кафедр не зависит от трудоустройства выпускников. Ежегодно проводятся заседания кафедр по результатам приема в институт и ни одного за 30 лет не было по результатам распределения на работу.
  • Немалую дисгармонию в трудоустройство вузы вносят созданием специализации ради престижа, не задумываясь о будущем выпускников (например, превращая общие кафедры в выпускающие специалистов и т.д.).
  • Порядок в трудоустройстве выпускников требуется начинать наводить с четкого представления о настоящих и будущих потребностях госсектора в кадрах и с их соответствия плану приема студентов и выпуска специалистов вузами. Задача усложнилась с появлением бакалавров и магистров.
  • Необходимо обратить внимание на намечающиеся тенденции перехода от узкой специализации к универсализации, к гибкому выбору пути профессионального развития. Возросшая конкуренция выдвигает на первый план образованных людей, способных работать по нескольким смежным специальностям.
  • Профессиональные учебные учреждения должны выпускать специалистов, овладевших двумя (желательно близкими) востребованными специализациями (например, специалист по холодильной технике и «криогенщик» или «холодильщик» и специалист по системам кондиционирования). Это позволит выпускникам менее болезненно приспосабливаться к требованиям современного рынка труда.

PS для размышления

Молодёжь околдована IT cферой из-за высоких заработков. Новый 2024 год принес неожиданный сюрприз: он начался с массовых увольнений специалистов, занятых переводом, программированием, бухгалтерией, дизайном, потому что с этими видами работ лучше справляется искусственный интеллект.

В 2023 году нейросети совершили настоящую революцию. Duolingo массово увольняет переводчиков. В начале прошлого года передовик интернет-технологий Google избавился от 12 тыс. сотрудников. Заметное число сотрудников сократила компания Chegg, которая занимается программированием и образовательными технологиями. Dropbox (сервис для хранения файлов) избавился от 16% персонала.

Так, маркетинговая компания Spotify показала, что маркетологи (ещё одна топовая специальность, которой заманивают в вузы) тоже под ударом, и уволила сразу 1500 человек. Dataminr (перспективное направление для молодёжи — работа с большими данными) убрал 20% персонала. Goldman Sachs принялся увольнять финансистов. Всего в мире сократили 240 тыс. высококлассных специалистов — возможно, цифра не полна. 92% работодателей говорят, что в 2024 году будут сокращать ещё больше.

Вопрос: куда идти учиться? Точного ответа никто не даст, но давайте порассуждаем. ИИ силён в том, чтобы обрабатывать огромные массивы данных. Именно поэтому под удар попали программисты с их полями и ворохами кодов, маркетологи (анализ потребительского поведения по Большим Данным), бухгалтеры (точное заполнение таблиц по известным алгоритмам) и переводчики.

Но в современной высокотехнологичной экономике остро нужны люди, которые производят идеи. Отсюда вывод: что направлять выпускников школ надо не туда, где требуется копаться в деталях и данных, а туда, где мысль свободно парит. Что это могут быть за специальности?

Программист уходит, инженер остаётся.

Журнал: №2(125) Март 2024

Рубрика: Кадры

Автор: Виктор Шишов (к.т.н., доцент МГТУ им. Баумана.)

18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
26 февраля 2024
В Подмосковье открылся новый морозильный комплекс
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
12 февраля 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературной техники… Доклады 2024
Рассылка