Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Холодильная отрасль России — проблемы и пути их решения

Журнал: №2(77) Март 2016

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Юрий Дубровин (председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности)

Доклад на Форуме холодильщиков в рамках выставки «Мир климата-2016»

Холодильная промышленность России является важнейшим звеном национальной безопасности страны практически во всех отраслях хозяйства: агропромышленном, оборонном и ракетно-космическом комплексе, в нефтегазовом и химическом секторе, в медицине, торговле и т.д.

Техника низких температур является базовым элементом в осуществлении 10 из 44 критических технологий, выделенных Правительством России в качестве определяющих безопасность страны от угроз и вызовов как экономического, так и политического характера.

По данным Международной академии холода в промышленном секторе России работает около 170 тыс холодильных установок, в АПК — 400 тыс, в торговле — более 3 млн. В стране функционирует более 3 млн центральных кондиционеров, около 130 тыс транспортных рефрижераторов и более 62 млн домашних холодильников. Распределение энергопотребления по сферам применения холода приблизительно соответствует мировым показателям. Их доля составляет: около 45% для бытовой холодильной техники, чуть больше 39% приходится на холод для обслуживания населения и 16% потребляется непосредственно в промышленности. Сектор искусственного охлаждения потребляет более 15% от используемой в стране электроэнергии. По данным Международного института холода этот показатель в мире составляет около 17%.

К сожалению, практически во всех секторах генерации холода и холодопотребления наблюдается подавляющая импортозависимость по основному холодильному оборудованию, элементам автоматики управления, по хладагентам и маслам. При общем объеме рынка холодильного оборудования страны в $3,1 млрд ежегодный импорт оборудования, хладагентов и масел составляет около $1,6 млрд.

Инжиниринговые и сервисные компании создают еще примерно половину оборота рынка за счет добавленной стоимости при производстве, продаже оборудования и компонентов, оказания услуг.

Параллельно с упадком отечественного холодильного машиностроения (развал СССР, санкции ЕС и США) вырос и успешно развивается бизнес по сборке агрегатов и установок из зарубежных компонентов. Наиболее эффективно в этом секторе работают компании «Остров», «Термокул», «Криотек», «Химхолодсервис», «НОРД» «Олекс Холдинг» и многие др.

По коммерческому холодильному оборудованию наблюдается устойчивая кооперация, в том числе с зарубежными партнерами, на основе растущей локализации производства в России, которая, по мнению специалистов, достигает 50%.

По теплообменному холодильному оборудованию в нашей стране продуктивно работают «Альфа-Лаваль Поток», «Гюнтнер-ИЖ», «ЛЮ-ВЕ» и «Термофин». Часть оборудования выпускают российские предприятия «Орелхолодмаш», «ГРАН» и др.

Отдельной большой проблемой коммерческого холода является транспортный (рыбопромысловые суда, рефрижераторные контейнеры и вагоны, автомобильный рефтранспорт), в котором также существует значительная импортозависимость. В 2017 г из эксплуатации будут выведены последние железнодорожные рефсекции, а в обороте рефконтейнеров преобладают китайские изделия. По инициативе Россоюзхолодпрома Минпромторг приказом №660 от 31.03.2015 г включил изготовление отечественных рефконтейнеров в программу импортозамещения, однако реальных результатов пока нет.

Важным направлением работы холодильной отрасли является участие в выполнении международных обязательств России по защите озонового слоя и сохранения климата Земли. В этой сфере Россоюзхолодпром продуктивно взаимодействует с Российским центром ООН по промышленному развитию, с Минприроды и Минпромторгом России. В связи с принятием в 2014 г Федерального закона №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Союз приветствовал и поддержал строительство в России компанией «УКО» современного завода по утилизации отходов холодильного производства, устаревшей холодильной техники и хладагентов. С февраля 2016 г компания стала членом Россоюзхолодпрома.

Компании Союза «ОСТРОВ» и «НОРД» осуществили перспективные проекты холодильных систем на экологически безопасных природных хладагентах — пропане и СО2.

В интересах российских производителей и потребителей холода Союз выступает против подписания североамериканской поправки к Монреальскому протоколу. Она является продуктом лоббистов зарубежных производителей хладагентов и может привести страну к потере конкурентоспособности, к необоснованным затратам и явному или косвенному финансированию развития зарубежных химических монополий.

Единственным направлением холодильной отрасли, в котором мы не имеем существенной импортозависимости, а по ряду разработок опережаем зарубежных производителей, являются хладоносители. Благодаря инновационным разработкам компании «Спектропласт», являющейся членом Союза, и некоторых других отечественных фирм, Россия практически не нуждается в промышленном импорте хладоносителей.

Список компаний, занимающихся в России разработкой, сборкой и выпуском холодильного оборудования коммерческого диапазона в десятки раз превышает аналогичный реестр предприятий по оборудованию промышленного холода.

Сегодня по данным Россоюзхолодпрома и статистики из 22 ранее действовавших в СССР заводов по выпуску отечественной холодильной техники осталось 4 — Черкесский, Пензенский, Читинский и Казанский, которые способны поставлять малые серии. Все иные, например, ОАО «Холодильная техника» (Болохово), ОАО «Румо» (Нижний Новгород), ОАО «ВНИИХолодмаш-Холдинг» и некоторые другие выпускают дорогостоящие штучные, в том числе и оригинальные образцы холодильных машин. К этой категории организаций относятся и специализированные компании, нацеленные в основном на производство холодильной техники спецназначения.

Нельзя говорить о полноценном импортозамещении холодильного оборудования, пока не будет организовано серийное производство основы агрегатов и систем — отечественных, либо лицензионных холодильных компрессоров.

Заметный прогресс в замещении импорта невозможен без консолидации усилий профильных компаний и государственной помощи.

Правительство РФ допускает возможность участия в программе импортозамещения иностранных фирм. Переговоры Россоюзхолодпрома с представителями некоторых зарубежных компаний показали принципиальную возможность создания СП по производству отдельных видов холодильно-компрессорного оборудования на территории России.

Есть удачный пример локализации производства промышленного холодильного оборудования, например, компанией ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» по сборке холодильных установок для нефтегазовой отрасли в г. Климовске Московской области. Однако это не является масштабным импортозамещением, т.к. основные блоки: компрессор, маслоотделитель, маслоохладитель и др. импортируются из Германии. Можно получать компрессоры и агрегаты, производимые в дружественных странах БРИКС Бразилии и Китае, но это тоже обычный импорт, а не импортозамещение.

Достаточно успешно развиваются взаимоотношения с компаниями-поставщиками теплообменного и емкостного оборудования и КИПиА, например, с фирмами «Гюнтнер», «Термофин», «Альфа Лаваль Поток», «ЛЮ-ВЕ» и «Данфос».

Параллельно с закупкой отдельных видов оборудования у зарубежных фирм следует срочно наладить широкий промышленный выпуск их аналогов в отечественном производстве.

Для преодоления импортозависимости и отставания России в области холодильных технологий и оборудования предстоит создать новые механизмы аккумуляции и наращивания инвестиций, модернизации и разработки прорывных технологий и технических средств генерации и потребления холода, обеспечить повышение уровня профильных кадровых ресурсов.

Минпромторг России ведет активные работы в этом направлении: задействованы механизмы государственно частного партнерства; созданы налоговые стимулы для открытия новых производств; субсидируются процентные ставки по кредитам, полученным на цели технического перевооружения; совершенствуется нормативная база. По действующим в настоящее время льготам и преференциям данные РСХП оперативно и своевременно направляет своим членам.

В сентябре 2014 г в Минпромторге по инициативе Россоюзхолодпрома состоялось совещание под председательством заместителя министра по вопросам развития холодильной промышленности, на котором был заслушан наш доклад и приняты решения о максимальном импортозамещении холодильного оборудования для спецпотребителей.

Следует отметить, что в России сохранилась определенная база для решения этих задач, и к ее реализации готовы приступить ОАО «ВНИИХолодмаш-Холдинг», ООО «ОКБ СХМ «ТЕХНАТОН», ОАО «Пензкомпрессормаш», ОАО «Казанькомпрессормаш», Группа Компаний «Остров», завод «Красный маяк» (Ярославль), ОАО «Холодмаш» (Черкесск), ОАО «Машзавод» (Чита), ООО «Челябинский компрессорный завод», а также ООО «Кларос» (Орел).

В рамках выполнения программы импортозамещения и развития холодильной промышленности РФ Россоюзхолодпром совместно с компанией «ТЕХНАТОН» собрал, систематизировал и представил в Минпромторг России пакет технических требований и технико-экономических обоснований от ОАО «Ярославский завод «Красный маяк», ООО «Челябинский компрессорный завод», черкесский завод «Холодмаш» на разработку холодильных компрессоров, а также от ООО «Кларос» — на ТРВ и электромагнитные клапаны в специальном исполнении. Ранее аналогичный пакет документов на изготовление отечественных компрессоров представил ОАО «ВНИИХолодмаш-Холдинг».

Россоюзхолодпром совместно с «НИИтурбокомпрессор» готовит подобный пакет документов по организации выпуска отечественных спиральных компрессоров.

Мы отстаиваем и продвигаем интересы отечественных производителей холодильного оборудования в Торгово-промышленной палате РФ. Пример тому — организация в региональных отделениях ТПП семинаров-презентаций по холодильной тематике. В интересах общего дела организовано тесное взаимодействие с близкими по профилю организациями, например, с Ассоциацией компрессорных заводов, Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) и другими.

Создается Комитет по холодильной промышленности при Союзе машиностроителей России, членом которого мы являемся.

Также планируется создание Подкомитета, объединяющего машиностроителей холодильной отрасли стран ЕАЭС при Координационном совете ЕАЭС по развитию машиностроения.

Одним из главных направлений работы нашего Союза является тесное взаимодействие с Минобрнауки по восстановлению системы подготовки специалистов-холодильщиков в колледжах и вузах, по развитию научно-технического потенциала профильных институтов и предприятий, по выявлению и продвижению инновационных, прорывных разработок в области генерации холода и его применения в основных отраслях промышленности и хозяйства страны. В части повышения уровня квалификации специалистов-холодильщиков рабочих профессий, среднего и высшего уровня образования Россоюзхолодпром совместно с АПИК, АВОК, ИСЗ-проект, ИСЗ-монтаж подготовил необходимые документы для создания Совета по профессиональным квалификациям в области проектирования, производства, монтажа и эксплуатации систем холодо- и теплоснабжения, кондиционирования, отопления и вентиляции, который будет утверждаться Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

В 2016 г Союз под руководством Росстандарта и Минпромторга начинает работу по созданию справочников НТД — лучших доступных технологий. Создание справочника НТД призвано улучшить экологическую ситуацию в стране и совершенствовать экологическое нормирование, запустить механизм экономического стимулирования предприятий для внедрения наилучших экологически безопасных технологий.

Важным направлением работ является участие в Государственной программе стандартизации, в рамках которой РСХП ежегодно разрабатывает или гармонизирует с европейскими регламентами международные стандарты по холодильной тематике. За 2013-2015 гг разработаны и адаптированы 7 стандартов, на 2016 г намечено выпустить еще 9 стандартов.

Перед холодильной отраслью сегодня стоят важные государственные задачи.

  1. Поддержка, развитие и надежное функционирование «непрерывной холодильной цепи» снабжения населения продуктами питания и соответственно участие в реализации продовольственной безопасности страны.
  2. Обеспечение надежного и безопасного функционирования оборонной техники от транспортных машин и кораблей до ракетно-космических комплексов и систем.
  3. Надежное обеспечение искусственным холодом промышленных производств и оборудования в тех областях хозяйства страны, где нарушение технологических процессов ведет к тяжелым экономическим и экологическим последствиям (атомные и крупные химические производства, транспортировка и переработка нефти и газа и другие высокотехнологичные и энергоемкие производства).

Все эти задачи связаны с важнейшей проблемой устранения импортозависимости по холодильному оборудованию и рабочим веществам холодильных установок и систем.

Можно предложить несколько вариантов сценария частичного импортозамещения по холодильному оборудованию и развитию в целом холодильной промышленности России.

  1. Максимальная концентрация и объединение усилий ведущих организаций и компаний по разработке, изготовлению и продвижению на рынок отечественного холодильного оборудования европейского уровня от элементов КИПиА до современных компрессоров, агрегатов и установок. Работа в этом направлении проводится по инициативе и при непосредственном участии Россоюзхолодпрома, «ВНИИХолодмаш-Холдинг», ВНИХИ и некоторых других организаций. Призываем все заинтересованные организации присоединиться к этой работе.
  2. Организация лицензионного производства холодильных компрессоров и агрегатов, в особенности промышленного диапазона. Данный вариант, несмотря на высокую стоимость, может быть целесообразным. Проблема состоит в правильном выборе лицензионного объекта, продуктивной договоренности с зарубежными производителями и в юридически грамотном оформлении сделки. Необходимо предусматривать не только организацию сборочного производства, но и постепенное замещение оборудования изделиями отечественного производства.
  3. Интересен вариант открытия полноценного производства компрессоров и агрегатов в свободной экономической зоне. Пример тому — производство теплообменного оборудования компанией «ЛЮ-ВЕ» в Липецкой ОЭЗ.
  4. Отдельной задачей ликвидации импортозависимости, возрождения и развития холодильной промышленности является разработка и организация выпуска отечественных хладагентов за рамками международных ограничений и жестких мер регулирования.
  5. Особое внимание следует уделить важнейшему звену развития и роста отечественной холодильной промышленности — восстановлению полноценной системы подготовки специалистов-холодильщиков в колледжах и ВУЗах страны. Необходимо способствовать развитию научно-технического потенциала профильных институтов и предприятий, выявлять и продвигать инновационные, прорывные разработки в области генерации холода и его применения в промышленности и других отраслях хозяйства страны.

Россия не в состоянии изготавливать всю необходимую отрасли номенклатуру изделий, но этого и не требуется. Мы живем в интегрированном мире, хотя и в непростых условиях, но понизить градус импортозависимости мы в состоянии.

Являясь основным объединением холодильщиков России, Союз проводит большую и продуктивную работу по развитию холодильной промышленности России.

Итогом работы Форума и ближайшей задачей организаторов и ведущих специалистов-холодильщиков должна стать программа развития холодильной отрасли России с целью дальнейшего ее включения в Государственную программу приоритетных направлений промышленного развития страны.

 

Журнал: №2(77) Март 2016

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Юрий Дубровин (председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности)

13 сентября 2018
«Данфосс» — 25 лет работы в России
12 сентября 2018
АГРОПРОДМАШ-2018
11 сентября 2018
Участники «Агропродмаш-2018» презентуют новые холодильные технологии
10 сентября 2018
День холодильщика-2018
10 сентября 2018
Конференция мороженщиков-2018
10 сентября 2018
WorldFood Moscow 2018: 500 участников, 53 000 кв.м площади, 100 топ-спикеров отрасли
5 сентября 2018
Пермский хладокомбинат «Созвездие» уверенно загружает мощности по производству мороженого
5 сентября 2018
Российские IT-компании будут представлены коллективной экспозицией на GITEX Technology Week 2018 в Дубае
3 сентября 2018
Тенденции развития рынка мороженого в Москве обсудят эксперты на конкурент-клубе
31 августа 2018
Обсудите логистику и хранение в рамках форума «Тепличные комплексы России 2018»
Рассылка