Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Развитие холодильной отрасли с учетом экологической политики

Научно-технический прогресс, породивший неудержимый рост экономики и потребления, привел к неминуемым последствиям изменения окружающей среды. С ростом населения планеты это уже нельзя не видеть; зачастую прежние ареалы обитания человека изменяются до невозможности дальнейшего использования. В итоге после эйфории царствования над природой пришло осознание ответственности за свои деяния.

Некоторым результатом анализа полученных знаний можно считать Монреальский протокол и международное (Парижское) Соглашение по климату, которые призваны регулировать воздействие антропогенных выбросов веществ в процессе жизнедеятельности человека. Оба документа носят добровольно-принудительный характер. Игнорировать их без риска оказаться за бортом прогресса не представляется возможным.

Вместе с тем выполнение положений этих документов требует от участников постоянной работы над техническим перевооружением средств производства в условиях высокой международной конкуренции. А это в свою очередь ведет к росту себестоимости производимой продукции и понижению ее конкурентоспособности.

Монреальский протокол регулирует оборот ОРВ-веществ. С недавних пор, по результатам принятия Кигалийской поправки, диапазон его действия расширился на гидрофторуглегроды (ГФУ), которые ОРВ по своим свойствам не являются. Россия является активным участником всех международных процессов в области регулирования климата планеты, и в этом году со стороны нашего правительства следует ждать существенных изменений правил оборота наиболее распространенных хладонов. В первую очередь речь идет о ГХФУ (R22) и ГФУ (R404, R134a, R507, R410).

Несмотря на то, что доля антропогенных выбросов хладонов в парниковом эффекте занимает не более двух процентов от общего объема контролируемых веществ, регулирование именно их оборота почему-то выведено практически в единственный в своем роде международный действующий документ — Монреальский протокол.

В России же существует ряд документов — федеральных законов, регламентирующих оборот ОРВ и контроль за ним. В результате применения действующих в этой области федеральных законов производство R22 в РФ резко снижено, цены на него существенно (в 2,5 раза по состоянию на середину июня 2019 г) превышают стоимость R404a, R507C, R407C.

В 2019 г следует ждать решения Правительства РФ в связи с ратификацией Кигалийской поправки и мер регулирования оборота ГФУ, которые, по всей видимости, повторят судьбу ХФУ и ГХФУ.

Суть регулирования, скорей всего, сведется к квотированию импорта и производства ГФУ в пересчете на вес СО2.  Задача — уменьшить ПГП при том же весе/объеме хладона.

Мировой опыт применения на практике положений Монреальского протокола — административные запреты со стороны государственных органов. Вероятное решение для РФ — введение квот на импорт ГФУ. Отсутствие отечественных производителей традиционных ГФУ-хладонов объясняется недостаточностью для массового производства локального спроса на них и перспективой постепенного вывода большинства традиционных ГФУ из оборота. По крайней мере, уверенно можно говорить о веществах с высоким ПГП (на текущем этапе — с показателем выше 1500 СО2).

Самой сложной в перспективе можно считать ситуацию с рабочими веществами для холодильных машин средней и большой мощности. Для них из хладагентов остаются аммиак и углекислый газ. Для обеспечения безопасности и эффективности использования этих веществ в нашем климате конструкцию холодильной машины требуется существенно усложнить, что в свою очередь накладывает ряд ограничений и условий на ее эксплуатацию.

Применение чужого опыта в России — идея не бесспорная. К сожалению, универсальных решений здесь нет. «Озеленение» товара неизбежно ведет к росту его себестоимости, а значит и к понижению его конкурентоспособности. Это для России в настоящее время — не самое лучшее решение.

В условиях отсутствия в РФ отечественных производителей компонентов и расходных материалов для холодильного и климатического оборудования при исполнении новых экологических требований мы будем вынуждены еще больше увеличить их закупки за рубежом для замены существующего парка установок. Придется тратить больше средств на закупку новых видов хладонов по более высоким ценам, но не с лучшими показателями эффективности в работе.

Все это логично вписывается в концептуальную тенденцию экологического императива. Вот если бы только удалось при этом избежать понижения уровня жизни населения: ведь за охрану среды придется платить добавкой к цене каждого продукта питания, каждой вещи и услуги, при производстве которых сегодня уже привычно используются технологии искусственного охлаждения.

Россоюзхолодпром приглашает участников холодильной отрасли к обсуждению текущей ситуации с хладагентами. Будет полезно услышать мнение профессионалов о необходимости перемен, узнать какими они видят предстоящие реформы отрасли.

От редакции

В ответ на это приглашение к дискуссии журнал «Империя холода» публикует следующие статьи: Выбор хладагента без законодательного прессинга, Остерегайтесь подделок и непроверенных заменителей хладона R-22!, Хладон R-22 - его заменители и текущая ситуация на рынке

Рассылка