Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Хладон-22: вчера, сегодня, завтра

Рубрика: Хладагенты

Автор: Анатолий Ковальчук (генеральный директор компании ООО «Химпром»)

Возможно, уважаемый читатель помнит, что хладон-22 был освоен к выпуску советской промышленностью в 1951 г для применения в качестве сырьевого компонента фторсинтеза и незаменимого хладагента. Хорошие характеристики энергоэффективности и холодопроизводительности позволяли применять его для получения низкотемпературного холода в промышленности и быту. Отечественная промышленность настолько хорошо освоила этот продукт, что в моменте суммарные мощности по синтезу достигали едва ли не 50 000 тонн/год. Дешевый, относительно безвредный и очень доступный — его себестоимость в мире колебалась в пределах $1, а продавался он, как правило, не дороже $2 за 1 кг.

Но как это бывает — именно эти характеристики его и погубили. Как говорится в среде холодильщиков — «на всякое хорошее дело найдется свой Монреальский протокол», да еще с семью поправками. Именно в силу этих поправок для нашей страны предусмотрено резкое снижение производства, а стало быть и ограничение потребления хладона-22.

Не утомляя ваше внимание скучными нормативными актами и цифрами, попробую объяснить суть происходящего, что называется, на пальцах.

В недалеком 2008 г российские заводы произвели более 7500 тонн хладона-22, а трейдеры и прямые потребители в этот год ввезли около 6000 тонн хладона-22, что в сумме дает около 13500 тонн.

Так вот, в силу Пекинской поправки Монреальского протокола с предстоящего 2020 г нашей стране отведено к производству около 350 тонн хладона-22. Согласитесь, есть разница. Еще совсем недавно, в 2016 г, Россия потребляла чуть более 4000 тонн хладона-22. Но это еще не все.

До полного запрета выпуска хладона-22 нашей стране осталось всего 10 лет. В 2029 г флагман отечественного фторсинтеза — «ГалоПолимер» выпустит последний килограмм товарного хладона.

А теперь давайте посмотрим как менялась отпускная цена хладона-22 с площадок заводов.

В 1998 г до дефолта — это каких-то 12-14 руб/кг, в 2000-2009 гг уже 40-60 руб/кг, в 2010 г закрыли границу для ввоза хладона-22 и цена начала расти.

Однако еще 2018 г начинался с цены 200 руб/кг при том, что за прошлый год внутренний рынок потребил около 1600 тонн на холодильную промышленность. А что мы наблюдаем в настоящее время? 550-600 рублей — и это только начало? По сути да.

Огромные прибыли западных корпораций обернулись для нашей холодильной промышленности и производителей хладонов равнозначными потерями. Вопрос выживания для завода — получить за 300-400 тонн продаваемого хладона-22 столько же денег, сколько в былые времена приносили 4-5 тысяч тонн в год.

Ситуацию ярко моделирует запрет оборота хладона-12. На момент закрытия производства в 2000 г цена хладона составляла не более 40 руб/кг. Через 10 лет отпускная цена заводского хладона-12 с остатка составляла 1500 руб/кг (рост в 30 раз!).

Не будем винить производителя в жадности. Каждый выживает своим путем. Только не следует забывать, что в силу федерального законодательства (Постановление Правительства № 228 от 24 марта 2014 г) оборот хладона-22 в одноразовой таре запрещен с 2015 г. Даже если вы идейный патриот — высокая цена и неудобная к потреблению упаковка убивает всякое желание, а порой и возможность законно работать с хладоном-22.

Специалисты знают, что в 99% случаев исключительно дорогой хладон-22 можно заменить альтернативным продуктом по цене на 40-50% дешевле или дешевле в разы. Подавляющее большинство качественных заменителей имеет торговую марку. Это означает, что производитель оберегает свой бренд и заботится о качестве продукта.

Мировой опыт по ретрофиту холодильных систем насчитывает более четверти века успешной работы. Японские, американские и европейские компании имеют свои брендовые заменители на все известные хладоны. Гибкость подхода и умение считать затраты предопределяют технологическое преимущество лидеров. Правда, следует отметить, что заменители от таких компаний, как Honeywell, Arkema и Dupon, также весьма недешевы.

Но выход есть. Для нужд российской промышленности найден и апробирован состав, обладающий исключительными способностями по замене хладона-22 во всех известных типах холодильных машин — недорогой и эффективный заменитель MCOOL22.

Как мы уже информировали, MCOOL22 представляет собой зеотропную смесь с низким температурным глаидом и нулевым потенциалом разрушения озонового слоя, для полной или частичной замены фреона R-22. MCOOL22 — многокомпонентная смесь, поэтому заправку необходимо производить только по жидкостной фазе.

При испытаниях MCOOL22 показал практически аналогичные R-22 характеристики энтальпии.

MCOOL22 представляет собой простой и самый экономичный продукт из имеющихся на рынке заменителей R-22, не требующий удаления из системы остатков хладагента, что позволяет заправлять MCOOL22 в работающую установку в любых количествах без внесения конструктивных изменений и замены масла.

MCOOL22 прекрасно себя показал во всех типах холодильных установок (витринах, холодильных камерах, морозильниках, шкафах и устройствах для изготовления льда), работающих на всех типах низко- и среднетемпературных компрессоров. Позволяет экономить до 5% электроэнергии по сравнению с установками, работающими на хладагенте R22. Не требует изменений, замены и корректировок систем защитной автоматики и приборов контроля давления в действующей холодильной системе.

MCOOL22 из-за своих химических характеристик совместим и хорошо работает со всеми видами масел, включая минеральные, алкилбензольные и полиэфирные.

Около 1000 успешных фактов ретрофита и столько же клиентов, которых больше не заботит стоимость хладона-22 и его наличие. Это география, закрывающая 85% территории страны. Это не только уличные ларьки и магазинчики. Это бизнес уровня таких гигантов как «Метро». youtube.com

Справедливости ради следует отметить, что мне, как специалисту от холодильной индустрии, очень печально наблюдать завершение жизненного цикла хладона-22, поэтому наша компания будет иметь этот хладон в ассортименте столько, сколько потребуется для обеспечения наших клиентов.
mcool22.ru

Рубрика: Хладагенты

Автор: Анатолий Ковальчук (генеральный директор компании ООО «Химпром»)

Рассылка