Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

«Скрытый» потенциал для снижения потерь на действующих и новых промышленных холодильных установках

Рубрика: Энергосбережение

Автор: Евгений Богдашкин (главный инженер ООО «Каскад-Автоматизация»)

Промышленная холодильная установка является одним из основных потребителей энергоресурсов на производстве. По статистике на долю систем холодоснабжения, используемых на предприятиях пищевой промышленности, приходится в среднем 22-43 % от всех затрат электроэнергии.

 

Мировые тренды на снижение потерь электроэнергии

За последнее десятилетие во многих странах мира в рамках государственных и экологических программ, а также, учитывая коммерческий интерес, развернулась настоящая борьба за бережливое производство. Данная тенденция отразилась и на холодильном сегменте.

Как следствие — основные элементы холодильной установки, такие как компрессорные агрегаты и теплообменное оборудование, вышли на передовой технологический уровень, обеспечивая максимально возможный КПД при эксплуатации.

Вторым, и достаточно продуктивным этапом при решении задач энергоэффективности, стало применение особых схемных решений при проектировании новых холодильных установок. Это позволяет инжиниринговым компаниям обеспечить для своих Заказчиков максимально возможную эффективность при эксплуатации систем холодоснабжения.

«Железо» и схемные решения достигли совершенства. Что дальше?

Однако, отслеживая развитие современных технологий, можно отметить, что в последние годы прирост энергоэффективности на вновь выпускаемых моделях холодильно-компрессорного и насосного оборудования заметно снизился.

То же касается и известных на сегодняшний день и оптимальных по цене схемно-проектировочных решений систем холодоснабжения.

Вывод однозначен:

Машины и механизмы передовых производителей, а также схемно-технологические решения, направленные на энергоэффективность, достигли пика в своем развитии!

Казалось бы, можно этим и ограничиться, не требуя дальнейшего роста эффективности, но как показывает практика, даже самая современная холодильная установка имеет «скрытый» потенциал для большего снижения потерь электроэнергии.

Более того, величина данного потенциала значительна, и в некоторых случаях достигает 32% от потребления всей холодильной установкой.

Но сначала был автомобиль!

С некоторым опережением подобные процессы технологического развития прошли в автомобильной промышленности.

Согласитесь, что так называемое автомобильное «железо», в частности двигатель и трансмиссии, почти достигли своего технологического совершенства.

Вопрос: Что же тогда из года в год делает новые модели автомобилей все надежнее и экономичнее?

Ответ: Это электронные системы контроля и управления, интегрированные во все основные элементы конструкции автомобиля и работающие с помощью программных продуктов со специально разработанными интеллектуально адаптивными функциями.

Для справки:

Средний современный автомобиль содержит несколько миллионов строк программного кода — больше, чем первые космические аппараты. В автомобилях премиального класса объем программного обеспечения составляет около 1 гигабайта.

Холодильник, догнавший научный прогресс!

Схожие тенденции развития не заставили себя долго ждать и в технологии холодоснабжения. Уже много лет на рынке успешно эксплуатируются серийно выпускаемые электронные блоки управления со встроенными адаптивными алгоритмами от разных производителей систем автоматизации. Но, к сожалению, по ряду причин, применение данных контроллеров ограничивается, в основном, малым «коммерческим» и средним холодом.

Что касается промышленных систем холодоснабжения, то до настоящего времени не было сформулировано единых подходов и стандартов в области интеллектуально — адаптивных систем управления.

Причиной тому явилось наличие следующих факторов:

  • Высокая степень индивидуальности каждой промышленной системы холодоснабжения
  • Долгий срок ПНР и зависимость от степени квалификации технологов и программистов
  • Отсутствие методологии и автоматизированной системы измерения полученного эффекта экономии от внедрения интеллектуально-адаптивной системы управления
  • Разработка интеллектуальных систем требует долгосрочных инвестиций и интеллектуальных ресурсов
  • Желание инжиниринговых компаний выиграть тендер заставляет их снижать издержки, и тут уже не до передовых разработок и технологий.

Кто-то должен быть первым!

Российская компания «Каскад-Автоматизация», являющаяся разработчиком систем промышленной автоматизации и работающая в сфере энергосберегающих технологий, решила вышеописанные проблемы, создав новый стандарт комплексного управления промышленными системами холодоснабжения.

Знакомьтесь!

Универсальный энергосберегающий пакет программного обеспечения  REF Opticom 2.0,  созданный на базе модели ситуационного управления для средних и крупных промышленных холодильных установок.


Развитие технологий холодоснабжения

Данная серия интеллектуально-адаптивных программ управления уже успела показать свою надежность и эффективность, работая на системах холодоснабжения в различных секторах пищевой промышленности.

Как пищевому предприятию получать дополнительную «чистую» прибыль 3-4 млн рублей ежегодно?

  • Вариант № 1. Продав своей продукции на среднюю сумму 35 млн.рублей.
  • Вариант № 2. Исключив скрытые потери электроэнергии без начальных инвестиций.

Какой вариант выберет Ваше предприятие?

Особенно приятно отметить, что не только производства транснациональных корпораций используют принцип «непрерывных улучшений» и внедряют проекты эффективности при эксплуатации своих систем холодоснабжения. Серьезные шаги в этом направлении делают и отечественные производители, рассчитавшие все экономические преимущества оптимизационных решений, тем самым, из года в год опережая своих конкурентов с их более высокой себестоимостью выпускаемой продукции.

Цель работы любой компании — извлечение прибыли! Предприятия пищевой промышленности — не исключение!

Коммерческой особенностью  REF Opticom 2.0  является то, что Заказчик, в принципе, не несет никаких финансовых рисков. После установки программы у него появляется возможность объективно оценить полученную эффективность и только после этого выкупить саму программу, используя при этом средства, полученные в результате сокращения расходов электроэнергии.

Технологические особенности REF Opticom 2.0

  • Схемно-технологический конструктив у каждой промышленной системы холодоснабжения уникален. Именно поэтому  REF Opticom 2.0  состоит из множества модулей, собираемых воедино во время ПНР в соответствии с особенностью той или иной холодильной установки.
  • Каждый отдельный модуль содержит программный код, созданный на базе интеллектуально-адаптивного алгоритма. Во время разработки все модули были успешно протестированы и показали свою эффективность на работающем оборудовании ХКЦ.
  • REF Opticom 2.0  устанавливается как на новые, так и на уже работающие холодильные установки.
  • Встроенный блок технологических защит и блокировок дает дополнительную гарантию безопасности и надежности при эксплуатации холодильной установки.
  • При необходимости  REF Opticom 2.0  может быть отключен обслуживающим персоналом, и управление холодильной установкой вернется на прежний режим работы.
  • Уникальной особенностью  REF Opticom 2.0  является отсутствие уставок регулирования в рамках ХКЦ, таких как: давление конденсации, давление всасывания, температура хладоносителя. При этом строго соблюдаются параметры безопасной эксплуатации и требуемые температурные режимы для потребителей холода. (Современный автомобиль в режиме «auto» не спрашивает во время движения у водителя, какую скорость включить и как распределить крутящий момент в зависимости от состояния дороги и многое другое. Все действия автоматики направлены на безопасность и эффективность).
Дополнительно, в виде опций, возможна установка следующих модулей:
  • COP Hunter — система учета затрат электроэнергии, позволяющая в сравнительном режиме работы объективно определить полученный эффект экономии от использования REF Opticom 2.0, либо других энергосберегающих внедрений на производстве.
  • Система учета холода в виде инструментально-математического расчёта холодопроизводительности холодильной установки за требуемый отрезок времени. Тем самым обеспечивается контроль за расходом холода со стороны потребителей. (Теперь будет понятно, кто держит дверь холодильника открытой!).

Как работает REF Opticom 2.0?

Концептуально работа строится на широко известных принципах и подходах, используемых для увеличения эффективности любой холодильной установки. Всем специалистам по холодильной технике известны следующие факты, ведущие к повышению холодильного коэффициента:

  • повышение давления кипения;
  • понижение давления конденсации;
  • использование потенциала сезонной недозагруженности элементов ХКЦ;
  • эксплуатация компрессоров и насосов в точке их максимального КПД и т.д.

Главное — уметь рассматривать систему холодоснабжения как единый организм, учитывая взаимодействие множества параметров работы, включая изменяемые внешние условия, оказывающие воздействие на холодильную установку.

Впрочем, для современных промышленных контроллеров эта задача оказалась под силу. Например, один из модулей в составе  REF Opticom 2.0,  отвечающий за давление конденсации, имеет алгоритм самонастройки в зависимости от динамического изменения таких параметров, как:

  • Состояние теплообменной поверхности конденсаторов
  • Износ или особенности работы компрессорных агрегатов
  • Степень проскальзывания ремней на вентиляторах конденсатора
  • Изменение параметров окружающего воздуха: сила и направления ветра, солнечная радиация, влажность воздуха

Подобным образом строится работа и остальных модулей, ответственных за свой узел в системе холодоснабжения.

Для предприятий, эксплуатирующих промышленную холодильную установку

Функционал программного обеспечения  REF Opticom 2.0  направлен на повышение надежности в работе ХКЦ и снижение эксплуатационных потерь. И если на предприятии работает «поглощающая» в значительных количествах электроэнергию холодильная установка, и есть требования к снижению затрат, то существует следующая возможность:

  • Снизить расход электроэнергии за счет внедрения энергосберегающего продукта от ООО «Каскад Автоматизация».
  • Оценить величину полученного эффекта экономии.
  • Оплатить стоимость  REF Opticom 2.0  из средств от полученной экономии.

Заказчик оценивает полученный эффект экономии и платит только за полученную эффективность.

REF Opticom 2.0  легко устанавливается на действующие холодильные установки и окупается в срок 12-18 месяцев.

Для инжиниринговых компаний

Компании, занимающиеся поставками промышленных систем холодоснабжения, могут выгодно использовать систему управления  REF Opticom 2.0  в виде конкурентного преимущества на этапе тендера, предлагая будущим Заказчикам более низкую стоимость владения оборудованием, а значит — меньший срок возврата инвестиций.

REF Opticom 2.0  устанавливается по умолчанию в рамках разработки и ПНР программы управления с визуализацией системы холодоснабжения «под ключ».

Заключение

При глобальном развитии технологий требования к производственным системам автоматизации уже не ограничиваются лишь надежностью и безопасностью. Становятся стандартными такие опции, как энергоэффективность и динамическое слежение за параметрами работы всего технологического комплекса.

Идут в ногу со временем и холодильные технологии, где современная интеллектуальная автоматика позволяет проанализировать и автоматически упорядочить режимы работы оборудования, входящего в состав системы холодоснабжения. А это и есть тот «скрытый» потенциал, ведущий к серьезному снижению эксплуатационных потерь и уменьшению износа силового электрооборудования.

+7 (495) 908-98-74
info@kaskad-avtomatika.com
kaskad-avtomatika.com

ООО «Каскад-Автоматизация»

Рубрика: Энергосбережение

Автор: Евгений Богдашкин (главный инженер ООО «Каскад-Автоматизация»)

Рассылка