Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

WorldFood Moscow 2017

Раздел: События

11 сентября 2017 — 14 сентября 2017

ЦВК «Экспоцентр» (Москва)

С 11 по 14 сентября 2017 г в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», в 26-й раз состоялась международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатором этого мероприятия является ГК ITE, лидер в организации выставок в России.

Агропромышленный комплекс России переживает период активного развития. В условиях действия продовольственного эмбарго сформировались благоприятные условия для развития бизнеса в сфере АПК и пищевой промышленности, компании стремятся как можно быстрее занять еще свободные ниши. Российские производители активно наращивают собственное производство как в своих привычных категориях, так и в новых. Агропромышленный комплекс России растет третий год подряд и является драйвером всей экономики страны.

Выставка WorldFood Moscow позволяет отечественным компаниям представить свою продукцию, расширить рынок сбыта и найти новых партнеров, а зарубежным компаниям — не только предложить российским производителям качественное сырье для выпуска продуктов питания, найти партнеров для организации совместных производств, которые ранее не были представлены в России, но и предложить российским импортерам готовую продукцию для расширения ассортимента продуктов питания и напитков.

В этом году в выставке приняли участие более 1500 российских и зарубежных поставщиков продуктов питания и напитков из 64 стран мира.

Российские производители и дистрибьюторы занимали практически половину выставочных площадей. С большими экспозициями выступили «Агро-Белогорье», «Петровские нивы», ГК «Мясной Союз», «Товарищ Мясофф», «Лина», «Русская Рыбопромышленная Компания», «Фуд-Сити», «Форт Трейд Фуд», «Барко», «Моремания», «Магурос», «Четыре Сезона», «Клин Снек» и др.

Производители из ряда регионов выступали в составе коллективных экспозиций — это Владимирская, Новосибирская и Пензенская области, Республика Алания, Красноярский и Ставропольский края.

Впервые на WorldFood Moscow были организованы фермерские экспозиции: по тематике «Фрукты/овощи/ягоды» и «Фермерские сыры».

Страной-партнером выставки в этом году стал Азербайджан, который впервые представил национальный стенд «Made in Azerbaijan». Его коллективная экспозиция объединила более 30 компаний, предлагающих целый ряд товаров: от свежей сельхозпродукции и натуральной минеральной воды до консервов и напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий и др.

Среди зарубежных участников наиболее крупные национальные экспозиции в этом году представили Алжир, Аргентина, Египет, Индия, Италия, Китай, Корея, Марокко, Турция, Южная Африка. Впервые в составе национальных экспозиций выступили производители из Вьетнама и Филиппин. Отдельного внимания заслуживал национальный павильон Японии.

На WorldFood Moscow специалисты как всегда смогли решить различные бизнес-задачи: найти новых поставщиков и партнеров, осуществить закупку по результатам работы на выставке, а также ознакомиться с новинками российского рынка.

Для большинства экспонентов форума особый интерес представляли специалисты по закупкам розничных торговых сетей, принимающих решение о поставках различных продуктов на полки отечественных магазинов.

Уже не первый год с целью повышения эффективности бизнес-контактов экспонентов с этой категорией посетителей на площадке WorldFood Moscow работал ритейл-центр, где представители поставщиков могли провести прямые переговоры с представителями торговых сетей.

В работе центра принимали участие как сети федерального значения, так и региональные представители производителей, которые представили свою продукцию категорийным менеджерам, отвечающим за закупки, а также рассказали об условиях работы с той или иной сетью.

В этом году в рамках выставки впервые работал новый информационный проект — интервью-студия WorldFood Expert, предназначенный не только для журналистов, но и для участников и посетителей выставки. Этот дискуссионный проект позволил руководителям государственных органов власти в сфере АПК, руководителям предприятий-производителей продуктов питания, представителям зарубежных торговых миссий в ходе серии блиц-интервью поднять острые вопросы российского продовольственного рынка, высказать свои мнения и позиции по перспективам его развития и обсудить положение дел в различных товарных категориях. Экспертные дискуссии проходили каждый день и транслировались на сайте выставки.

В настоящее время бизнес существует в новых условиях, это касается не только бизнес-климата, но и приоритетов производителей и поставщиков и ожиданий потребителей. Сегодняшний российский потребитель пока еще не восстановил покупательную способность, но выбирает качественные экологически чистые продукты. В новой посткризисной реальности активно развивается электронная коммерция, и возникают новые форматы торговли.

Как государству и бизнесу вместе войти в новую рыночную реальность, как сохранить баланс между качеством продуктов и их себестоимостью, какие тенденции на рынке будут набирать обороты — эти и другие вопросы поднимали эксперты в ходе подиумной дискуссии «Российский продовольственный рынок: новая реальность». В ней принимали участие представители государства, бизнеса и ритейла, завершилось мероприятие церемонией вручения отечественным производителям высококачественной продукции Знака качества.

В первый день выставки прошла конференция «Здоровое питание: взгляд государства, производителя, ритейла и потребителя» В центре ее обсуждения была разработка Национальной стратегии ЗОЖ и ее влияние на продовольственный рынок.

Конференция «Молочная отрасль — шаги развития после эмбарго» была посвящена вопросам развития мирового молочного рынка и молочной отрасли России после введения эмбарго, предстоящим изменениям и аспектам поведения российских потребителей в современных условиях. (Подробно на стр. 48).

В ходе конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста» эксперты этого направления рынка обсудили все сегменты плодоовощной категории и этапы товаропроводящей цепи «от поля до стола». Конференция «Маркетинговые инструменты при работе с категорией в ритейле» была интересна специалистам с практической точки зрения — здесь подробно рассматривались кейсы и тенденции изменения поведения покупателей в ритейле.

Интерес специалистов вызвал круглый стол «Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», соорганизатором которого традиционно выступает Рыбный союз. В центре обсуждения был новый отраслевой техрегламент.

13 сентября прошла конференция «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», в ходе которой делегаты получили свежую аналитику по аграрным сырьевым рынкам, ценовым прогнозам и тенденциям 2017-2018 сельскохозяйственного года, узнали о тенденциях поведения потребителей в мире и сравнили его с портретом российского покупателя. Генеральный директор компании Ipsos Comcon Дмитрий Шульгин представил глобальный обзор мировых трендов-2017, а его коллега из компании «Инфолайн» Иван Федяков поделился результатами анализа динамики развития TOP-20 российских торговых сетей.

В рамках выставки WorldFood Moscow традиционно состоялся ежегодный независимый дегустационный конкурс «Продукт года», который проводится в соответствии с общими требованиями качества и безопасности к продовольственной продукции на территории России. Дегустационная комиссия отобрала более 250 образцов продуктов и лучшие отметила наградами: Гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, которые являются знаком качества для потребителей и дистрибьюторов.

Одновременно с выставкой WorldFood Moscow в пав. 7 работала международная экспозиция оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов FISHTECH — специализированная экспозиция для рыбной промышленности, представляющая весь цикл производства по направлениям, включающим рыболовство, аквакультуру и рыбопереработку, а также комплекс смежных отраслей — хранение, транспортировку и упаковку рыбы и морепродуктов.

18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
26 февраля 2024
В Подмосковье открылся новый морозильный комплекс
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
12 февраля 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературной техники… Доклады 2024
Рассылка