Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Россоюзхолодпрому — 15 лет

Журнал: №1(88) Январь 2018 (архив)

Рубрика: События

Вся 15-летняя деятельность Российского союза предприятий холодильной промышленности говорит о своевременности и актуальности создания этой организации. Россоюзхолодпром приложил немало усилий для консолидации холодильщиков и возрождения отечественной индустрии холода.

— Россоюзхолодпром был учрежден в 2003 г 10-ю хладокомбинатами, входящими в оптово-продовольственный комплекс Москвы, — рассказывает его бессменный исполнительный директор Эдуард Багирян. — Направлениями деятельности организации было активное участие в формировании и выполнении правительственных программ по обеспечению населения продуктами питания, а также участие в формировании эффективного оптового звена, технической политики в области производства холода и безопасности холодильных систем.

Союз успешно сотрудничал с городскими органами управления, участвуя в разработке городских целевых программ (развития материально-технической базы, кооперации и интеграции, информатизации процессов управления оптового продовольственного комплекса). Особое значение имела работа Союза как экспертного органа в формировании планов поставок, конкурсных процедурах, защите имущественных и экономических интересов. Большая заслуга Союза — участие в разработке и реализации закона «О продовольственной безопасности города Москвы».

Одновременно в работе Россоюзхолодпрома достаточно быстро сформировалось направление деятельности, связанное с низкотемпературной техникой. Создалось ядро из ведущих предприятий отрасли: «ВНИИХОЛОДМАШ», «ОК», «Остров», «Термокул», «БИТЦЕР СНГ», «Джонсон Контролс», «Ариада» и др. Холодильная тематика, кстати, полностью отвечающая названию Союза, стала фактически основным содержанием его работы.

Руководители предприятий холодильной промышленности объединились с главной целью — согласования, представительства, защиты общих интересов членов Союза, решения актуальных проблем производства, монтажа, сервисного обслуживания низкотемпературной техники.

Союз стал позиционировать себя как основное отраслевое объединение холодильщиков России. Он продолжил развивать активное сотрудничество с государственными властными структурами, имея в виду представление интересов холодильной отрасли при разработке и реализации федеральных законов и программ; при разработке нормативно-технических документов, природоохранных мероприятий, таможенного и налогового регулирования. Расширилась членская база с привлечением в Союз инжиниринговых и контрактинговых компаний, научных и образовательных учреждений холодильного направления. В частности был взят курс на участие холодильных предприятий в выставках и форумах, где основными экспонентами и участниками были предприятия аграрно-продовольственного комплекса. В настоящее время членами Союза являются более шестидесяти ведущих машиностроительных, инжиниринговых и научно-исследовательских компаний и организаций холодильной индустрии.

В 2011 г Председателем Правления Россоюзхолодпрома избран Юрий Дубровин. Его активная работа на этом посту придала новый импульс деятельности Союза по возрождению отечественного холодильного машиностроения. Он является Председателем Комитета по холодильной и криогенной технике Союза машиностроителей России, входит в состав Экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне, является членом Экспертного совета по вопросам химического машиностроения и при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Наш Союз еще до введения санкций пытался довести до правительственных структур свою озабоченность состоянием, в котором оказалась отрасль в части производства оборудования для получения искусственного холода во всех областях его применения и, прежде всего, для специальных объектов, — говорит Юрий Дубровин. — У нас ушли годы, вспоминает он, чтобы в Правительстве, а конкретно в Минпромторге России, осознали необходимость возрождения холодильной отрасли в стране. 2016 г в этом плане стал для нас знаковым, многие наши предложения и инициативы нашли поддержку. И пусть пока медленно, но идут процессы, которые будут способствовать возрождению холодильного машиностроения в России, особенно компрессоростроения».

За последние 20 с лишним лет в стране сформировались и успешно работают в области холодильного машиностроения много разноплановых компаний: от тех, кто осуществляет чисто «отверточную» сборку, до компаний, где научились применять импортные комплектующие и оборудование, и, с учетом наработанного опыта, создавать эффективные холодильные машины, системы и т.д. на своих производствах. «Так что нет худа без добра», — считает Юрий Дубровин.

Россоюзхолодпромом были подготовлены предложения по развитию холодильной промышленности, направленные во все властные структуры, где Союз выражал крайнюю озабоченность сложившимся состоянием в технике низких температур, когда большая часть (80%) холодильных систем состоит из холодильного оборудования и комплектующих, произведенных за рубежом.

В 2016 г в Минпромторге России была создана Экспертная группа Научно-технического совета по развитию тяжелого машиностроения «Промышленный и специальный холод. Криотехника. Вентиляция и кондиционирование», модератором которой стал Юрий Дубровин. Россоюзхолодпром подготовил план мероприятий по импортозамещению в области промышленного и специального холода, криотехники, вентиляции и кондиционирования, который был утвержден Приказом Минпромторга России от 29 августа 2017 г № 2959. Также важно, что была создана Комиссия по отнесению промышленной продукции отрасли тяжелого машиностроения к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ. С этого времени все импортное холодильное оборудование, приобретаемое на бюджетные средства любыми заказчиками, должно быть согласовано Россоюзхолодпромом в этой Комиссии.

Еще одно значимое событие — создание Комитета по холодильной и криогенной промышленности при Союзе машиностроителей России, куда входят тысячи промышленных предприятий различных направлений, и у РСХП появились достаточно мощные возможности лоббировать интересы холодильной отрасли. Одно из основных направлений деятельности Россоюзхолодпрома — формирование общей стратегии развития рынка труда, системы профессиональных квалификаций, создание профессиональных стандартов. При Совете по профессиональным квалификациям в машиностроении (при Союзе машиностроителей России) создана Комиссия по профессиональным квалификациям в области холодильного, криогенного и климатического машиностроения.

Россоюзхолодпром вышел на международный уровень в рамках ЕАЭС. Эта инициатива родилась на совещании по хладагентам в Кишиневе, на котором были представители одиннадцати стран. В ходе совещания прозвучало мнение аналогичных Россоюзхолодпрому структур в постсоветских странах о том, что у них есть потребность в решении назревших вопросов, связанных с производством, сертификацией, применением хладагентов и целым рядом других задач. Союз предложил создать структуру, в рамках которой профессионалы отрасли стран ЕАЭС могли бы обмениваться различной информацией.

Как уже говорилось, Союз взял курс на участие в профильных выставках и форумах. Так, на выставке «Мир Климата 2017» были проведены четыре мероприятия, в том числе первая всероссийская конференция «Бизнес и образование», научно-практическая конференция «Развитие индустрии холода на современном этапе-2017», на которой были рассмотрены все аспекты применения искусственного холода в АПК, торговле, промышленности, оборонке. На прошедшей в октябре выставке «Агропродмаш-2017» Россоюзхолодпром организовал Консультационный центр холодильных технологий.

За последнее время Россоюзхолодпромом предпринят ряд активных мер по участию предприятий Союза в разработке Подпрограммы производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. В России потери на всех этапах продвижения пищевой продукции составляют в целом около 20%, в то время как в развитых странах только 9%.

Узловыми точками логистики пищевой продукции, на которые можно было повлиять силами предприятий Россоюзхолодпрома, являются, прежде всего, транспортировка скоропортящейся продукции и ее реализация. Союз уже несколько лет обращает внимание руководства страны на отсутствие отечественного производства рефвагонов и рефконтейнеров. К сожалению, до настоящего времени вопрос о создании отечественного рефтранспорта, как железнодорожного, так и автомобильного, не решен. Но в этом вопросе все-таки удалось достигнуть промежуточного результата — благодаря инициативе Союза производство рефконтейнеров включено в план импортозамещения.

Важнейшими проектами Россоюзхолодпрома в настоящее время являются:

  • разработка «Стратегии развития холодильной промышленности России до 2025 года»;
  • реализация Плана мероприятий по импортозамещению в области промышленного и специального холода, криотехники, вентиляции и кондиционирования, утвержденного Приказом Минпромторга России от 29 августа 2017 г. № 2959;
  • проведение работ по разработке профессиональных стандартов, по подготовке, переподготовке, повышению квалификации и аттестации кадров холодильной промышленности в рамках Комиссии по профессиональным квалификациям в области холодильного, криогенного и климатического машиностроения при Совете по профессиональным квалификациям в машиностроении Союза Машиностроителей России;
  • участие в совершенствовании Нормативно-технического регулирования в области холодильной техники, в том числе в разработке регламентов и стандартов ЕАЭС по вопросам технической и экологической безопасности, энергетической эффективности, систем подтверждения соответствия;
  • укрепление деловых связей с Ассоциациями холодильных предприятий Евразийского экономического союза.

Усилия, которые предпринимает Россоюзхолодпром по разным аспектам возрождения холодильной промышленности, можно перечислять и перечислять. Главное, чтобы власти этому процессу не мешали, а помогали и финансами, и качественными законами.

Как любая организация, Союз постоянно развивается и совершенствует свою деятельность, базируясь на основополагающем принципе — максимально полно учитывать интересы и наболевшие проблемы холодильных компаний. И чем больше мнений будет аккумулировать Союз при выработке решений, тем эффективнее будет его работа. Поэтому Союзу важно иметь в своих рядах как можно больше предприятий, работающих в области холодильного, криогенного и климатического машиностроения и инжиниринга.

Журнал «Империя холода» от всей души поздравляет Россоюзхолодпром с юбилеем. Пусть все ваши начинания сбудутся!

Журнал: №1(88) Январь 2018 (архив)

Рубрика: События

24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
26 февраля 2024
В Подмосковье открылся новый морозильный комплекс
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
Рассылка