Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

Почему мы утрачиваем «холодильную безопасность»

Журнал: №1(64) Январь 2014

Рубрика: События

Автор: Юрий Дубровин (Председатель Правления Россоюзхолодпрома)

Холодильное оборудование, включая системы кондиционирования, применяется во всех без исключения отраслях хозяйства страны и является для них одним из базовых элементов.

Выполнение государственных программ, развитие инфраструктуры страны связано с обязательным применением техники низких температур:

  • развитие и надежное функционирование «непрерывной холодильной цепи»  снабжения населения продуктами питания (сбор, переработка, хранение, транспортирование, распределение, реализация, обеспечение госрезервов) и соответственно — обеспечение продовольственной безопасности страны невозможны без широкого применения холодильного оборудования. В том числе — для исключения непроизводственных потерь продуктов питания;
  • совершенствование медицинского обслуживания населения  невозможно без расширенного применения отечественной медицинской холодильной техники для хранения лекарств, хранения крови и продуктов ее переработки, хранения донорских органов и т.д.;
  • решение вопросов рыбного хозяйства  невозможно без создания инфраструктуры портовых холодильников и рыбоперерабатывающих заводов, совершенствования системы рефрижераторного транспорта и обеспечения его отечественным оборудованием;
  • выполнение программы развития нанотехнологий  невозможно без развития техники низких температур для получения частиц с наноразмерами (криогрануляторы), применения термостатирования производственных помещений и реализации новых технологических процессов с применением техники низких температур;
  • развитие оборонной и космической техники  невозможно без применения холодильного оборудования для термостатирования изделий и объектов, кондиционирования помещений различного назначения, реализации процессов жизнеобеспечения, производства различного вида топлив и т.д.

О масштабах производства и применения холодильной техники говорят следующие цифры:

  • на генерацию искусственного холода расходуется 15% всего производства электроэнергии в стране;
  • в сфере поставки, проектирования, производства и эксплуатации холодильных систем и оборудования, подготовки специалистов задействовано около 750 тыс человек.

В стране действует более 200 предприятий-производителей, выпускающих холодильную технику по различным технологиям от полностью комплектной (собственное производство базовых элементов — компрессоров и теплообменных аппаратов) до «отверточных» технологий, заключающихся в сборке машин и оборудования из импортных, частично отечественных, комплектующих. Среди них «Остров», «Альфа Лаваль Поток», «Ариада», «Химхолодсервис», «Термокул».

Количество инжиниринговых компаний, обеспечивающих проектирование, монтаж и сервисное обслуживание холодильных систем, — около четырехсот, в том числе, 50 компаний — крупные холдинги федерального масштаба.

Эти предприятия и организации в основном обеспечивают потребности экономики страны, ее оборонный потенциал и условия жизнеобеспечения населения.

Вместе с тем, нельзя не видеть серьезных проблем, которые имеют место в холодильной отрасли и, прежде всего, в машиностроении.

В настоящее время холодильные системы на 80-90% состоят из холодильного оборудования и систем управления, производимых за рубежом.

Россия теряет собственную промышленность по производству холодильного оборудования, утрачивает «холодильную безопасность», что, естественно, приведет к снижению уровня военной и продовольственной безопасности страны.

Из 16 заводов, существовавших ранее, осталось 4 — Черкесский, Пензенский, Читинский и Казанский, которые выпускают штучные экземпляры холодильных машин на отечественных компрессорах. Единичное производство отечественного холодильного оборудования не может не сказаться на цене и качестве изготавливаемой ими продукции.

Потеря нашей страной холодильной индустрии, помимо угрозы безопасности, о чем говорилось выше, имеет еще экономическую и социальную составляющую. Российский рынок холодильного оборудования, отданный зарубежным компаниям, составляет свыше одного миллиарда долларов в год. По нашим оценкам, Россия потеряла около 15 тыс рабочих мест.

Мы считаем необходимым разработать государственную техническую политику в области холодильного машиностроения. Однако пока эта позиция не находит поддержки в Министерстве промышленности и торговли.

В настоящее время в соответствии с «Государственной программой вооружения на 2011-2020 гг» силами ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ Холдинг» осуществляется мощный рывок в проектировании и изготовлении большого количества холодильных машин для Военно-морского флота, ракетно-космических систем.

Вхождение нашей страны в ВТО резко обострило вопрос гармонизации и обновления системы нормативно технической документации.

Сотрудничество с Ростехрегулированием позволило РСХП включиться в Государственную программу разработки межгосударственных стандартов. В 2013 г рабочей группой Союза под руководством профессора кафедры «Техника низких температур» им. П. Л. Капицы» Московского государственного машиностроительного университета Владимира Сапожникова завершена разработка стандарта на торгово-холодильное оборудование. Выполнены и представлены на публичное обсуждение первые редакции четырех стандартов «Установки холодильные и тепловые насосы», гармонизированные с Европейской директивой EN 378 и стандарт на хладагенты.

В рамках Программы представлены на публичное обсуждение первые редакции проектов следующих межгосударственных стандартов:

  • «Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Основные требования, определения, классификация и критерии выбора».
  • «Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 2. Проект, конструкция, изготовление, испытания, маркировка и документация».
  • «Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 3. Размещение оборудования и защита персонала».
  • «Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 4. Эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт и восстановление».
  • «Оборудование холодильное. Агенты холодильные. Требования по применению и извлечению».

Проекты стандартов и пояснительных записок к ним размещены на сайте Россоюзхолодпрома. Публичное обсуждение проектов продлится до 31.01.2014 г.

По мнению руководителей ведущих холодильных компаний, одной из важнейших проблем холодильной отрасли является дефицит специалистов профессионалов. Имеются десятки тысяч требующих высокой квалификации вакансий, на которые работодатели не могут найти подготовленных рабочих и инженеров.

Наиболее востребованными специальностями стали инженеры конструкторы, электро- и газосварщики, монтажники холодильных систем.

В России насчитывается двадцать высших учебных заведений, в том числе в Москве — пять, готовящих бакалавров и магистров по специальности «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения».

С учетом выпускников средних учебных заведений при годовом выпуске примерно 1,5 тыс специалистов холодильщиков будет еще долго ощущаться кадровый голод.

По нашему мнению причиной кадрового дефицита является то, что с 2010 г в большинстве вузов закрыт прием для подготовки инженеров с пятилетним обучением по специальностям «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование» и «Техника и физика низких температур».

Последние инженеры по этим направлениям будут выпущены в 2014 г.

Обучение на кафедрах переведено на двухуровневую систему с выпуском бакалавров (четырехлетнее обучение) и магистров (дополнительно 2 года обучения).

В бакалавриате за 4 года с одной неполноценной практикой после 3 курса не могут быть подготовлены требуемые в машиностроении конструкторы, технологи и испытатели холодильных и криогенных машин и систем. Кроме того, по сообщениям с мест в текущем году сокращены квоты на прием на первый курс бакалавров по холодильным специальностям в ряде вузов почти в три раза с 60 до 25 человек.

Пропорционально снижается число преподавателей, а, следовательно, и качество подготовки, так как число преподаваемых дисциплин остается неизменным.

Приходится констатировать, что в области холодильного и криогенного машиностроения, монтажа и эксплуатации холодильных систем потребность в специалистах всех уровней квалификации значительно превышает предложение, и этот дисбаланс будет нарастать.

Предприятия вынуждены сами готовить своих работников. Такая ситуация провоцирует неоправданный рост затрат на заработную плату, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности российского бизнеса.

Предлагаемые меры:

  1. Увеличить квоту на прием абитуриентов по холодильным и криогенным специальностям в разы.
  2. При сохранении системы двухуровневой подготовки увеличить квоту на прием в магистратуру.
  3. Предоставить субсидии из госбюджета предприятиям и организациям промышленности на возмещение затрат по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и инженеров, а также на организацию практики студентов, так как это планируется постановлением Правительства Москвы.

Представители Союза приняли участие в круглом столе, посвященном этой проблеме, в Комитете по промышленности Государственной Думы. В ответ на запрос Комитета Министерство образования и науки ответило многостраничным письмом, из которого можно понять, что все и так хорошо.

Перед молодыми специалистами сейчас открывается огромное поле деятельности. Все в большей мере будут развиваться новейшие технологии с применением искусственного холода в газонефтедобыче, в нефтехимии, в промышленном строительстве. Дальнейшее развитие получат:

  • производство альтернативных моторных топлив — сжиженного природного газа и сжиженного водорода;
  • обеспечение сверхпроводимости;
  • низкопотенциальная энергетика.

Полагаю целесообразным провести совещание с приглашением руководителей ведущих холодильных компаний, руководителей кафедр низкотемпературной техники высших учебных заведений и техникумов для обсуждения положения в области подготовки специалистов-холодильщиков.

Журнал: №1(64) Январь 2014

Рубрика: События

Автор: Юрий Дубровин (Председатель Правления Россоюзхолодпрома)

Рассылка