Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Международной академии холода — 30 лет!

Журнал: №3(120) Май 2023 (архив)

Рубрика: События

20 апреля 2023 года состоялось XXХ общее годичное собрание Международной академии холода. Публикуем доклад президента МАХ Александра Бараненко, итоги выборов нового руководства и состава академии, а также постановление общего собрания.

Доклад президента МАХ Александра Бараненко

Уважаемые коллеги! Нашему общественному объединению исполнилось 30 лет. Поздравляю ученых, преподавателей, инженерно-технических работников, аспирантов и студентов, всех причастных к академии холода с этим знаменательным событием.

Сначала — об исторических вехах. Учредительное собрание академии состоялось 15 апреля 1993 года Первым ее президентом был избран ректор СПбТИХП Орехов И.И., также избрали Президиум и приняли Устав. Это событие стало началом истории нашей академии.

15 июня 1993 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало Академию холода в качестве межрегиональной общественной организации.

В апреле 1994 года состоялись первые конкурсные выборы в члены академии, приняты ее первые коллективные члены, образованы региональные отделения и секции. 27 февраля 1995 года было зарегистрировано Украинское национальное отделение академии. Первым его руководителем избран ректор Одесского технологического института холодильной промышленности Чумак И.Г.

22 мая 1995 г. Академия получила статус международной. В развитие ее международного статуса в 2001 году было образовано Балтийское межнациональное отделение МАХ, В 2007 году — Представительство МАХ в республике Беларусь, руководитель — Волков В.В., в 2010 году — Представительство МАХ в Казахстане, руководитель -- Цой А.П.

С 2000 года Президентом МАХ является Бараненко А.В. Вице-президенты — академики Белозеров Г.А., Иванов Б.А. и Цветков О.Б., генеральный директор — академик Малышев А.А., главный ученый секретарь — академик Лаптев Ю.А.

В составе Российского национального отделения МАХ 11 региональных отделений: Астраханское, Воронежское, Восточно-Сибирское, Дальневосточное, Калининградское, Кузбасское, Московское, Омское, Санкт-Петербургское, Северо-Кавказское и Татарское.

В соответствии с Уставом целями академии, в частности, являются: содействие объединению ученых и инженеров для координированного решения комплексных проблем развития экологически безопасной холодильной и криогенной техники, техники кондиционирования воздуха, низкотемпературной энергетики, а также совершенствования техники и технологий переработки сельхозсырья и хранения пищевых продуктов; содействие защите социальных, гражданских, авторских и смежных прав членов академии; содействие международному сотрудничеству в области науки, техники, образования.

В Уставе также сформулированы задачи, на решение которых направлена деятельность академии. К важнейшим из них относятся следующие.

Определение приоритетных направлений развития холодильной и криогенной техники, низкотемпературной энергетики и пищевых биотехнологий; участие в разработке и реализации международных научных, научно-технических и образовательных проектов и программ; участие в выполнении фундаментальных и прикладных исследований по тематике академии; содействие подготовке и повышению квалификации научных кадров, а также повышению уровня образования в профильных высших учебных заведениях; организация и проведение конференций и выставок различного уровня; осуществление редакционно-издательской деятельности.

По результатам первых выборов в 1994 году в академию был избран 181 человек. За 30 лет численность МАХ увеличилась практически на порядок, расширилась ее география.

В настоящее время академия насчитывает в своих рядах 1756 членов, из них: 16 почетных академиков, 787 действительных членов (академиков), 772 члена-корреспондента и 181 академический советник, в том числе более 300 иностранных членов из 38 государств. В академию были избраны 12 академиков и членов-корреспондентов РАН, академий других стран, почетные члены Международного института холода, более 600 профессоров и докторов наук ведущих ВУЗов и НИИ России, и зарубежья. Более 170 российских фирм и организаций, НИИ, вузов и зарубежных компаний являются коллективными членами МАХ.

По профилю научной и инженерной деятельности члены академии входят в состав 16 секций, направленность работы которых определяется актуальными проблемами развития техники и технологий производства и применения искусственного холода, а также технологий производства и хранения пищевых продуктов.

Уникальный научный потенциал академии позволяет разрабатывать стратегические направления развития техники низких температур и пищевых биотехнологий. Ученые, инженерно-технические работники и руководители, члены академии, работая в различных учреждениях, организациях и компаниях, вносят большой вклад в накопление интеллектуального потенциала и развитие холодильных технологий, подготовку научных и инженерных кадров, пропаганду передовых знаний в названных научно-технических областях.

Деятельность академии получила признание на международной арене. Члены Международной академии холода ежегодно участвуют более чем в 100 международных и российских конференциях, симпозиумах и конгрессах, во многих случаях выступая в качестве их организаторов и соорганизаторов.

Неоценима роль членов МАХ в подготовке специалистов. Написанные ими учебники, монографии, учебные пособия являются настольными книгами для ученых, инженерно-технических работников, аспирантов и студентов. Материалы защищаемых членами академии диссертаций вносят существенный вклад в развитие холодильной индустрии и пищевых биотехнологий, в пополнение знаний об этих отраслях.

Прошедшие десятилетия свидетельствуют о правильности сформулированных целей и задач академии.

Выражаю уверенность в том, что МАХ продолжит свое поступательное развитие, а результаты работы ее членов будут оказывать позитивное влияние на развитие техники низких температур, технологий переработки сельхозсырья и хранения пищевых продуктов.

Техника и технологии производства и применения холода, а также пищевые биотехнологии, продолжают свое поступательное развитие в соответствии с закономерностями научно-технического прогресса и потребностями человеческой цивилизации.

Статистические данные о состоянии мирового холодильного сектора, тенденции и прогнозы его развития публикуются ООН, Международным институтом холода, Международным энергетическим агентством, в обзорных статьях специализированных научных изданий.

В мире сохраняется дефицит холодильных мощностей, большая доля которого приходится на экономически неразвитые страны. И он сохранится еще длительное время. По прогнозу ООН к 2050 году парк холодильного оборудования вырастет до 9,5 млрд. ед., при потребности 14 млрд.

Для холодильной техники, как и для всего энергопотребляющего оборудования, неизменными остаются основные тренды развития -- повышение энергоэффективности и экологической безопасности. По прогнозу МИХ к 2050 году удельное потребление электроэнергии холодильных систем снизится на 30%. Этот показатель может быть достигнут на основе фундаментальных и прикладных научных исследований; развития систем проектирования, конструирования и технологий производства.

Говоря о научных исследованиях, следует отметить, что в последние десятилетия не наметилось прорывных направлений, реализация которых обеспечила бы быстрый рост эффективности техники и технологий низких температур. Я бы нынешнее время охарактеризовал как период эволюционного развития холодильной техники. Повышение эффективности холодильных систем будет достигаться на основе комплексного подхода к выполнению научных исследований и опытно-конструкторских работ.

Ныне применяемые компрессоры близки к пику своей эффективности. В моем представлении за счет изменения конструкций отдельных элементов, применения новых материалов, совершенствования проектирования и технологий изготовления, а также регулирования, эффективность компрессоров может быть повышена на 4-5%.

В научной периодике мне не попадались публикации, посвященные разработке новых принципов сжатия холодильных агентов, которые заслуживали бы внимания. Новые принципы сжатия нужно разрабатывать. Возможно, на их основе в перспективе могут быть созданы эффективные системы повышения давления паров холодильных агентов.

Снижение потерь в теплообменных аппаратах может быть обеспечено более широким распространением миниканальных конденсаторов, применением эффективных пластинчатых теплообменников.

Перспективным направлением является разработка микроструктурированных поверхностей для теплообменных аппаратов, которые обеспечивают несмачиваемость поверхности, и переход к капельной конденсации в конденсаторах. Применение таких поверхностей требует высокой чистоты внутренних объемов системы. Естественно, что подобные аппараты могут применяться только агрегатах с компрессорами без смазки.

Значительное повышение эффективности систем может обеспечить дальнейшее развитие искусственной среды в автоматизации и управлении.

МИХ ориентирует специалистов холодильной отрасли шире использовать для целей охлаждения возобновляемые источники энергии, особенно там, где солнечное излучение является обильным.

Перспективны гибридные системы, сочетающие пассивные и активные технологии охлаждения. Устойчивый рост эффективности фотоэлектрических модулей и резкое снижение их стоимости за последние десять лет делают солнечное фотоэлектрическое охлаждение наиболее экономичным решением с точки зрения общей стоимости и вариантом, который может конкурировать с традиционными системами кондиционирования воздуха.

Большой эффект дают установки комплексного обеспечения объектов энергоресурсами, системы тригенерации -- одновременного производства теплоты, холода и эл энергии.

Распространение названных технологий позволит повысить энергоэффективность систем охлаждения…

(Доклад опубликован в сокращеном варианте)

Новое руководство МАХ

В связи с тем, что президент академии Бараненко А.В. и генеральный директор Малышев А.А. написали заявления об отставке, были проведены выборы нового руководства.  Президентом МАХ избран д.т.н., профессор, руководитель ОЦ ЭИС академик Баранов И.В.; генеральным директором стал к.т.н., доцент Университета ИТМО Никитин А.А.

Собрание выразило благодарность прежнему руководству за долговременную плодотворную работу. Вице-президентом МАХ избран академик Бараненко А.В.

В результате выборов состав академии пополнился 27 действительными членами (академиками), 17 членами-корреспондентами и одним академическим советником.

В настоящее время академия насчитывает в своих рядах 1783 члена, из них: 16 почетных академиков, 803 действительных члена, 782 члена-корреспондента и 182 академических советника.

Коллективными членами избраны Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром, Москва), ООО «Овен-автоматизация» (Санкт-Петербург), ООО «Нордена» (Санкт-Петербург), ООО «Альфа Контрактинг» (Москва).

По итогам годичного собрания принято развернутое постановление.

На состоявшихся после собрания академических чтениях МАХ с докладами выступили:

  • Романенко С.В. (Томский политехнический университет) «Глобальное потепление. Эволюция биосферы. Человек»;
  • Лисицын А.Н., Федоров А.В. (ГНУ ВНИИЖиров, Санкт-Петербург) «Тренды масложировой индустрии-2023»;
  • Точильников Г.В. (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург) «Роль функциональных продуктов питания в профилактике фоновых и социально-значимых заболеваний»;
  • Семенова А.А. (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Москва) «Бактериальные биопленки в охлаждаемых производственных помещениях пищевых предприятий»;
  • Ворон О.А. (Российский госуниверситет путей сообщения, Ростов) «Актуальные вопросы создания инновационного железнодорожного хладотранспорта в современных условиях»;
  • Никитин А.А. (Университет ИТМО) «Энерго-экономико-экологический анализ инженерных систем зданий»;
  • Кожухов Ю.В. (Университет ИТМО) «Направления развития конструктивного исполнения и методов расчета компрессорной техники холодильных и криогенных установок».

Президиум МАХ поздравляет всех членов академии с юбилеем и надеется на ее дальнейшее творческое, плодотворное развитие в следующих десятилетиях!

* * *

Редакция журнала «Империя холода» и портала holodinfo.ru сердечно поздравляет коллектив МАХ с юбилеем. Пусть свершатся все ваши намеченные планы. Пусть научный потенциал академии продолжит работу на благо экономики страны и всегда будет адекватно отвечать на глобальные вызовы цивилизации.

* * *

Постановление общего собрания академии

Общее собрание постановляет:

  1. Одобрить работу президиума МАХ, национальных, региональных отделений и представительств академии за отчетный период 2022-2023 годов.
  2. Утвердить акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности МАХ за отчетный период.
  3. Утвердить результаты выборов президента МАХ академика Баранова И.В., вице-президента академика Бараненко А.В., генерального директора академика Никитина А.А. и вновь избранных членов академии.
  4. Утвердить изменения в Уставе МАХ. Генеральному директору подготовить пакет документов новой редакции Устава для представления в Минюст РФ.
  5. Продолжить работу академии по расширению партнерских отношений с передовыми российскими и мировыми научно-производственными центрами, университетами, стимулирующими инновационное развитие международных программ научно-технического прогресса в области искусственного холода.
  6. Академии продолжить поддержку и проведение конгрессных мероприятий различного уровня, направленных на развитие и продвижение результатов научных достижений и инженерных разработок в области низкотемпературных и пищевых технологий. Членам академии принимать активное участие в научно-технических конференциях, повышать публикационную активность в российских и международных изданиях, в том числе в «Вестнике МАХ».
  7. Считать важной задачей академии пополнение рядов членов МАХ как молодыми учеными и инженерами, так и новыми коллективными членами.
  8. Поручить президиуму МАХ провести собрание с председателями секций для обсуждения плана работы академии на период 2024-2026 годы. Срок — сентябрь 2023 года.
  9. Одобрить деятельность редколлегии научно-технического журнала «Вестник Международной академии холода». Национальным и региональным отделениям, представительствам МАХ обеспечить подписку него членов академии.
  10. Собрание выражает озабоченность острой нехваткой специалистов по низкотемпературным и пищевым технологиям на профильных предприятиях Российской Федерации.
  11. Провести XXХI общее годичное собрание МАХ в последней декаде апреля 2024 года.

Журнал: №3(120) Май 2023 (архив)

Рубрика: События

24 июня 2024
Вопросы перехода на природные и новые хладагенты рассмотрели в ТПП РФ
18 июня 2024
Регистрация на VII Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
6 июня 2024
Открыта регистрация участников Cold Chain Eurasia 2024
28 мая 2024
Продажи мороженого в России выросли
24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
Рассылка