Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

ИХиБТ исполняется 85 лет

Журнал: №3(78) Май 2016 (архив)

Рубрика: События

Автор: Наталья Блинникова ( ifmo.ru)

В стенах института ученые разрабатывают уникальные технологии для холодильных установок и инновационные решения в ответ на запросы пищевой промышленности. Сегодня ИХиБТ продолжает сотрудничать с предприятиями как в образовательной, так и в научной областях, несмотря на вызовы, стоящие перед отечественным производством. Директор ИХиБТ Александр Бараненко рассказал о системе подготовки специалистов и о том, какие научные разработки проводятся в институте.

— Александр Владимирович, каковы были ключевые моменты развития Института холода и биотехнологий за его 85-летнюю историю?

— Институт был создан как учебный механико-технологический комбинат в 1931 г на базе Императорского Коммерческого училища. Училище было одним из немногих учебных заведений, которые пережили Великую Октябрьскую социалистическую революцию: в архивах мы нашли записи о приеме студентов в 1919 и 1920 гг, о выпуске 1924 г. Не случайно институт открылся на базе училища: до революции его выпускников ориентировали на работу в пищевой промышленности в том числе на сохранение продукции. Уже тогда было понятно, что без применения искусственного холода сохранить продукты невозможно.

После войны институт был объединен с Ленинградским химико-технологическим институтом молочной промышленности и с 1953 г стал именоваться как Ленинградский технологический институт холодильной промышленности — именно под этим названием он был известен по всему Советскому Союзу. Наш институт был головным в стране по подготовке специалистов, занимающихся холодильной техникой.

Что касается пищевой промышленности, то изначально мы готовили механиков по оборудованию пищевых предприятий, специалистов по системам автоматики предприятий, а также по холодильной технологии хранения пищевого сырья и продуктов. После объединения с Институтом молочной промышленности стали готовить и технологов-молочников. В дальнейшем, в связи с потребностями пищевой промышленности Санкт-Петербурга, мы открыли подготовку специалистов по технологиям хлеба, пива и безалкогольных напитков, мяса и мясных продуктов, по технологии рыбы и пищевым биотехнологиям. Сейчас мы готовим специалистов по всем направлениям пищевой промышленности города. Также было открыто направление по подготовке экологов для работы в профильной для нас отрасли. В 1994 г институт получил статус академии, а в 1999 г — статус университета и вплоть до объединения с Университетом ИТМО носил название Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.

— Как на деятельности института отразилось объединение с Университетом ИТМО?

— Наше объединение с более крупным вузом было неизбежно. В первом десятилетии XXI века наша страна вошла в полосу демографического кризиса, когда число выпускников средних школ стало сокращаться и, соответственно, стал сокращаться прием в вузы. Вузам среднего размера, каким был наш институт, выживать стало сложно. В лучшие годы число студентов составляло примерно 6,5 тыс, но по прогнозам, которые впоследствии подтвердились, число студентов могло сократиться в два раза. Это стало одной из причин, по которой мы пошли на объединение.

Мы выбрали Университет ИТМО, потому что он является ведущим вузом страны по ряду направлений научно-педагогической деятельности, имеет статус национального исследовательского университета, показывает высокую динамику развития. Кооперация с научными школами Университета ИТМО, дополнительное финансирование, возможность набирать более качественных студентов, увеличение приема магистрантов и аспирантов — все это дало институту новый импульс развития.

Появилась возможность заниматься наукой на более высоком уровне. До объединения мы осваивали по направлению науки порядка 20 млн руб в год. Сейчас финансирование научных исследований составляет порядка 125 млн руб. За неполные пять лет работы в составе университета мы получили 700 млн руб дополнительных инвестиций, на которые мы закупили новое оборудование, в основном для разработок в области пищевых биотехнологий. Сейчас мы обладаем современными установками, которые позволяют проводить научные исследования мирового уровня.

Новые перспективы, открывшиеся перед институтом в связи с объединением с одним из ведущих университетов России — Университетом ИТМО, позволяют готовить высококвалифицированных инженеров и ученых, специалистов, способных отвечать на вызовы времени и соответствовать новым компетенциям, создавать конкурентоспособную продукцию и решать важнейшие задачи опережающего развития нашей страны.

— Где работали и работают выпускники института?

— За 85-летнею историю института подготовлено около 50 тысяч специалистов, у нас обучались студенты примерно из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Например, нашими выпускниками являются министр мясной и молочной промышленности СССР Сергей Антонов, два его заместителя, министры и заместители министров союзных республик и многие другие выдающиеся люди. Наш вуз окончил вице-президент «Газпрома» Андрей Круглов. В Советском Союзе существовала крупная распределительная сеть холодильных складов — «Росмясомолторг». Более половины директоров этой организации были нашими выпускниками.

Сегодня наши студенты и выпускники работают в 200 фирмах Санкт-Петербурга, связанных с холодом и кондиционированием воздуха. В отдельных средних и мелких компаниях наши выпускники составляют до 80% инженерного персонала. А в пищевой отрасли можно встретить наших специалистов на любом предприятии города. Если взять, например, известную пивоваренную компанию «Балтика», то там количество бывших студентов института колеблется от 130 до 180 человек.

В институте обучаются студенты практически со всех регионов Российской Федерации, поэтому наших выпускников можно встретить в различных городах страны. В России ощущается дефицит специалистов в пищевой промышленности и в области холодильных технологий, поэтому наши выпускники буквально нарасхват. Магистранты и аспиранты института, еще не получив диплом, находят работу с зарплатой много выше средней по городу. Кроме того, наши студенты углубленно изучают английский язык в сфере профессиональной коммуникации. Знание иностранного языка является большим конкурентным преимуществом на рынке труда, так что после выпуска они находят высокооплачиваемую работу в представительствах иностранных фирм.

— Какие ключевые научные исследования проводятся в институте?

— В рамках Проекта 5-100 в институте создано пять международных научных подразделений. Исследования выполняются по таким тематикам, как исследование и разработка систем с высокоэффективными термодинамическими циклами, прямое преобразование энергии, новые материалы и нанопленки, биотехнологии третьего тысячелетия, фундаментальные явления в мультиферроидных микро- и наноструктурах.

На кафедре электротехники и электроники проводятся исследования в области наноструктурных термоэлектриков для генерации электроэнергии, направленные на разработку новых материалов и изучение их электрофизических свойств в широком температурном диапазоне. Эти работы осуществляются совместно с ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН. В частности, изучаются возможности повышения эффективности термоэлектриков на основе халькогенидов висмута и сурьмы путем создания объемных наноструктур с контролируемыми свойствами. Также ведутся научно-исследовательские работы в области проведения теоретического анализа температурных режимов искрового плазменного спекания (ИПС) и возможности создания высокоэффективного генераторного материала нового поколения. Кроме того, ведется научная работа по созданию наноструктур на основе силицида германия и силицидов переходных металлов для термоэлектрических генераторов. В исследованиях принимают участие ученые из Кореи, Мексики, Сингапура, США и Франции. Результаты исследований могут быть применены при создании радиоэлектронной аппаратуры, термостабилизации оптических приборов, в космических технологиях.

За годы существования в институте сформировались известные научно-педагогические школы. Например, наши ученые выполняют исследования в области теории холодильных машин, теплоизоляции охлаждаемых сооружений, изучают возможности использования для охлаждения возобновляемых источников энергии, а также повышения эффективности работы холодильных установок. В институте создана научная база в области криогенных технологий.

Учеными направления «Теплофизическое приборостроение» создан комплекс автоматизированных приборов, позволяющих изучать кинетику изменения энтальпии, дифференциальной теплоты плавления, теплопроводности и влагосодержания пищевых материалов в области температур от -30°C до 40°C в условиях замораживания и размораживания продуктов. В лаборатории «Теплофизические измерения и приборы» института налажено производство этих приборов по заказу различных предприятий и организаций. Другое направление исследований связано с разработкой твердотельных охладителей на сегнетоэлектриках или ферромагнетиках. Активно продвигается работа в области систем кондиционирования: в частности, сотрудники занимаются созданием термоэлектрических кондиционеров и автоматизацией этих систем.

Конечно, в институте продолжают проводиться исследования в области пищевых производств и технологий. Например, оборудование, созданное нашими учеными, позволяет перерабатывать пищевое сырье с минимальным потреблением ресурсов и с минимальными отходами. Сотрудниками международного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» осуществляется разработка биотехнологий пищевых ингредиентов, БАВ и биопрепаратов, а также технологий продуктов здорового питания с их применением, обоснование режимов их холодильной обработки и хранения.

В целом объемы НИОКР в институте в период с 2010 г по 2014 г возросли от 15 до 123 млн руб. Ежегодно публикуется порядка 350 научных статей. При этом значительно увеличилось число публикаций в изданиях, индексируемых в Scopus и Web of Science — например, в 2015 г в таких журналах было опубликовано 80 статей. А через несколько лет мы планируем увеличить этот показатель до 200-250 материалов в год.

По вашему прогнозу, по каким направлениям будут работать специалисты в области холодильной и пищевой промышленности через 10-15 лет?

— По оценкам Международного института холода, штаб-квартира которого находится в Париже, холодильная техника потребляет 17% производимой электроэнергии во всем мире в год, а еще через 12-15 лет эта цифра вырастет до 25%. А ведь энергоэффективность холодильных установок постоянно растет! Нужно думать о том, как сократить это потребление. Холодильная отрасль востребована и будет развиваться в соответствии с потребностями нашей цивилизации и благодаря научным исследованиям. Например, в криогенике очень многое еще не открыто: при температурах, весьма близких к абсолютному нулю, работают совсем другие законы физики, но, что будет открыто и изобретено в этой сфере, предсказать сложно.

Журнал «Империя холода» сердечно поздравляет коллектив института и его директора А.В. Бараненко с юбилеем!

Журнал: №3(78) Май 2016 (архив)

Рубрика: События

Автор: Наталья Блинникова ( ifmo.ru)

12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
26 февраля 2024
В Подмосковье открылся новый морозильный комплекс
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
12 февраля 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературной техники… Доклады 2024
5 февраля 2024
Лучшие решения и оборудование в холодоснабжении
Рассылка