Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

«Пензкомпрессормаш»: ставка на независимость от импорта

Генеральный директор ПАО «Пензкомпрессормаш» Алексей Володин рассказывает журналу «Империя холода» об отечественном производстве винтовых холодильных компрессоров

— Алексей Евгеньевич, как давно ваше предприятие работает на рынке компрессорного оборудования?

— Нашему предприятию уже более 70 лет! Холодильные компрессоры производим с 1988 года. За это время мы поставили на внутренний рынок и на экспорт более 23 000 компрессоров и ещё более 5000 специальных агрегатов по заказам предприятий нефтехимии, металлургии, авиакосмической промышленности. Наши основные клиенты: Газпром, Роснефть, РЖД.

— Какие газы сжимают пензенские винтовые компрессоры?

— Наши компрессоры сжимают и аммиак, и фреон, и метан, и любые другие газы с одинаковой эффективностью.

Мы работаем, например, с Газпромом, а у этой компании предельный уровень требований к безопасности и к качеству поставляемого оборудования. Поэтому стандарты на рынке холодоснабжения пищевых предприятий не являются для нас критичными. Все наши агрегаты имеют продлённую гарантию три года.

— Вы не боитесь китайских конкурентов?

— Для КНР наш рынок невелик. Китайцы основное внимание уделяют удовлетворению внутреннего спроса. Продажи оборудования из Поднебесной растут, но в общем объёме поставки в Россию мизерны. Для нас же отечественный рынок — основной. Все свои ресурсы и компетенции мы отдаём местному потребителю. Именно поэтому мы активно модернизируем предприятие и закупаем новые станки. Работаем на перспективу, сохраняя и приумножая традиции русской инженерной школы.

— Какая проблема наиболее актуальна для рынка компрессоров в целом?

— Для потребителя основная проблема связана с уходом западных брендов. Поэтому мы не только продвигаем линейку отечественных винтовых компрессоров, но и поставляем аналоги агрегатов транснациональных компаний.

В России множество предприятий, нуждающихся в замене изношенных агрегатов западного производства. Мы изготавливаем для них аналоги винтового компрессора с такими же присоединительными размерами и модернизируем систему управления.

— Вы меняете не только железо, но и программное обеспечение?

— Оно у нас собственное и хорошо себя показало на всех международных брендах. Мы в нём полностью уверены, готовы поменять не только железо, но и рассмотреть модернизацию программного обеспечения.

— Линейка ваших компрессоров для промышленного холодоснабжения — из российских комплектующих?

— Как предприятие полного цикла мы практически все производим самостоятельно, и ротор, и отливки. Большинство закупаемых деталей, таких как, например, электродвигатели, — отечественные. Часть комплектующих заказываем в дружественных странах, поэтому проблем с поставками нет.

— Какие решения вы предлагаете для пищевого сектора?

— Специально для пищевого рынка мы разработали компрессоры с давлением 28 и 52 бар. Данные типоразмеры сделаны с учётом запросов, в частности, молокоперерабатывающих заводов и кондитерских фабрик.

У нас также огромный опыт и по оснащению холодильных складов, ещё с советского времени мы имеем все необходимые технологии и квалифицированные кадры. Именно поэтому способны изготавливать оборудование, которое по ряду параметров превосходит импортные аналоги.

* * *

Константин Печерских,  руководитель направления «Промышленное холодоснабжение и кондиционирование» ПАО «Пензкомпрессормарш»: «Изначально в наших агрегатах реализованы функции, которые позволяют работать в холодном российском климате максимально эффективно и с минимальным потреблением электроэнергии. Иными словами — зимой холодильный компрессор должен отдыхать.

— Кто проявляет интерес к вашим компрессорам с давлением 52 бар, которые применяются в углекислотных холодильных системах?

— Российские предприятия, эксплуатирующие углекислотные холодильные контуры, часто имеют сложности с запчастями, поскольку, как правило, это оборудование произведено в странах, запретивших экспорт технологий в РФ. Именно для них «Пензкомпрессормаш» разработал замещающую линейку и при этом добился целого ряда преимуществ перед конкурентами.

— Приведите пример конкретной отрасли.

— Рассмотрим это на примере популярного в последнее время использования каскадных холодильных систем аммиак/углекислота на предприятиях мясопереработки. В таких системах углекислота, как правило, конденсируется при температуре около -7°C, что соответствует давлению насыщения 28,8 бар. Для целей оттайки используется группа западных поршневых компрессоров, у которых ввиду конструктивных ограничений давление на всасывании не превышает 23 бар. И здесь необходимо предварительное дросселирование. А наши компрессоры способны осуществлять этот процесс при давлении 28,8 бар. Таким образом, мы не только повышаем эффективность оттайки углекислотных систем, но и гарантируем повышенную скорость процесса. А это в свою очередь увеличивает число циклов заморозка/оттайка и повышает прибыльность предприятия в целом».


penza@pzkm.ru
pkm.ru

 

 

 

 

24 июня 2024
Вопросы перехода на природные и новые хладагенты рассмотрели в ТПП РФ
18 июня 2024
Регистрация на VII Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
6 июня 2024
Открыта регистрация участников Cold Chain Eurasia 2024
28 мая 2024
Продажи мороженого в России выросли
24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
Рассылка