Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Холодильное оборудование для охлаждения птицы

Журнал: №4(73) Август 2015 (архив)

Рубрика: Промышленный холод

В феврале 2015 г завершено публичное обсуждение проекта Технического регламента Таможенного союза (TP ТС) «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». В первоначальной редакции данного регламента, помимо прочего, содержатся в том числе требования к качеству охлаждаемой продукции.

В частности, речь идет о требованиях к воде, применяемой для охлаждения, по содержанию хлора не больше, чем установлено требованиями к питьевой воде. А также, о массовой доле выделяемой влаги после процесса размораживания на уровне не выше 4% и температуре тушки птицы в конце процесса охлаждения не выше +4°C.

Велика вероятность, что эти требования сохранятся в окончательной редакции технического регламента, т.к. похожие требования содержались в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 2 июня 2008 г N33 «О производстве и обороте мяса птицы», вступившем в силу 01.01.2010.

Хотя, охлаждение погружением в воду проектом регламента напрямую запрещено только для детского питания, вышеуказанные требования к продукту, накладывают существенные ограничения на применение данного метода охлаждения.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом охлаждения птицы, позволяющим получить продукт с температурой не выше +4°C за относительно короткое время и при этом с низким содержанием отделяемой влаги и исключающим процессы переосеменения птицы, — является воздушно-капельное охлаждение. При данном методе охлаждения, тушки птицы, подвешенные на конвейере, подаются в камеру, где орошаются водой из форсунок и обдуваются охлажденным воздухом.

Самым важным параметром в воздушно-капельном охлаждении являются характеристики воздуха, подаваемого на конвейер с птицей. И, соответственно, центральным элементом холодильной системы являются воздухоохладители.

Для этого применяются специальные типы воздухоохладителей с наклонной вентиляторной платой.

Главная задача воздухоохладителей — обеспечить температуру воздуха в камере в пределах от +0,5°C до -0,5°C. Дальнейшее снижение температуры может привести к нежелательному подмерзанию птицы, однако, температура должна оставаться достаточно низкой, чтобы процесс охлаждения оставался наиболее эффективным.

Вентиляторы воздухоохладителей должны обеспечивать достаточную кратность циркуляции воздуха в камере (т.е. отношение суммарного расхода воздуха через воздухоохладители к свободному объему охлаждаемого помещения). И, при этом, они должны создавать необходимое избыточное давление, чтобы обеспечить прохождение воздуха через 2 или 3 яруса конвейера с птицей.

Учитывая высокую влажность в камере воздушно5капельного охлаждения, близкую к 100%, и отрицательную температуру поверхности оребрения воздухоохладителей, на их поверхности неизбежно будет намерзать иней. Поэтому, площадь поверхности и межреберное расстояние воздухоохладителей должны выбираться с запасом, чтобы обеспечивать долгую непрерывную работу этих аппаратов и сократить частоту оттайки.

Батарея воздухоохладителя для надежной и долговременной работы должна иметь специальное покрытие, защищающую ее от коррозии в агрессивной среде. Как правило, это эпоксидное покрытие алюминиевых ламелей, но могут применяться и специальные материалы, устойчивые к коррозии.

При проектировании помещений для воздушно5капельного охлаждения, следует учитывать, что воздухоохладители располагаются над подвесными путями конвейера и для их размещения требуется дополнительное пространство высотой около 1,5 м над конвейером.

Компания ООО «ПТФ «Криотек» тесно сотрудничает с такими всемирно известными производителями промышленного теплообменного оборудования, как Thermofin, Goedhart, Guentner, Alfa Laval, в номенклатуре которых имеются, в том числе, воздухоохладители для систем воздушно-капельного охлаждения птицы.

Расчет холодильной системы, рекомендуется производить таким образом, чтобы температура кипения хладагента была как можно выше. Это позволит уменьшить количество намораживаемой влаги на ребрах испарителя и приведет к более долгому времени работы без оттайки с высокими коэффициентами теплопередачи. А значит, повысится эффективность всей системы.

Для достижения высокой эффективности рекомендуется применять насосно-циркуляционную схему подачи хладагента в испарители. Это, с одной стороны, позволит повысить температуру кипения в испарителях за счет отсутствия необходимости перегревать испарившейся хладагент. А с другой стороны, позволит легко реализовать систему оттайки испарителей горячими парами хладагента с линии нагнетания холодильной установки.

За счет применения такой системы оттайки сокращается время, затрачиваемое на оттайку одного испарителя; появляется возможность поочередной оттайки воздухоохладителей, не прерывая процесс охлаждения; обеспечивается высокая энергоэффективность за счет отсутствия расхода электроэнергии на ТЭНы оттайки.

В качестве компрессорных агрегатов, хорошо себя зарекомендовали агрегаты на базе винтовых среднетемпературных компрессоров производства BITZER серии HSK (например, агрегаты серии «АпК5МВ» производства ООО «ПТФ «Криотек»). А применение экономайзеров на данных компрессорах, позволяет дополнительно поднять холодильный коэффициент, а значит и энергоэффективность всей установки.

Управление системой, как правило, реализуется на свободно программируемых контроллерах (например, Eliwell XTM /PRO). Это дает возможность достаточно гибкой настройки управления всеми процессами, включая управление циклами работы автоматики, при поочередной оттайке воздухоохладителей горячими парами хладагента.

Следует также помнить о необходимости охлаждения воды подаваемой на форсунки системы орошения. Охлаждение воды до температуры +1°C в системе подготовки ледяной воды, также может значительно повысить эффективность охлаждения птицы и понизить температуру в тушке до +2°C и ниже без риска подмораживания. Система подготовки ледяной воды может быть реализована как на базе пленочных испарителей (например, «ХфУ/Вл» производства ООО «ПТФ «Криотек»), так и в льдоаккумуляторных системах (например, «ХфУ/Лт») или их комбинации. Это может быть та же самая система, что применялась или продолжает применяться для получения ледяной воды, для подачи в шнековые ванны при погружном методе охлаждения птицы.

Специалисты компании ООО «ПТФ «Криотек» всегда готовы рассчитать и подобрать необходимое холодильное оборудование как для систем воздушно-капельного охлаждения птицы, так и для систем охлаждения с погружением в воду, а также оборудования для морозильных и холодильных камер с учетом индивидуальных потребностей каждого заказчика.

Специалисты ООО «Производственно-Техническая Фирма «Криотек»


Тел.: (495) 580-61-71/51
www.kriotek.ru

 

 

 

Журнал: №4(73) Август 2015 (архив)

Рубрика: Промышленный холод

18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
26 февраля 2024
В Подмосковье открылся новый морозильный комплекс
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
12 февраля 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературной техники… Доклады 2024
Рассылка