Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Экономическая эффективность аренды холодильного оборудования

Журнал: №3(78) Май 2016

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Михаил Клоков (руководитель направления ОВК и ХС «Аггреко Евразия»)

Сегодня в России производители и переработчики вынуждены оптимизировать инвестиции в модернизацию производства. В сложных экономических условиях, сложившихся в стране и мире, набирают популярность различные формы товарных кредитов, такие как лизинг и другие квази-кредитные схемы.

Одной из самых эффективных и малозатратных с точки зрения капитальных вложений можно назвать прямую аренду оборудования. Экономическая эффективность, прежде всего, обусловлена тем, что аренда финансируется из операционных платежей и не предполагает изъятия средств из оборота предприятия либо привлечения кредитов, выплаты по которым, принимая во внимание текущую кредитную ставку, могут кратно увеличить общий объем выплачиваемых средств.

Одновременно, за счет арендных платежей снижается налогооблагаемая база по налогу на прибыль.

В случае аренды можно говорить о мгновенной окупаемости вложенных средств: применяя арендованное оборудование предприятие получает дополнительную прибыль, из которой, соответственно, и финансируется аренда.

Кроме того, арендованное оборудование чаще всего применяется в рамках временного решения, которое не предполагает затрат времени и финансов на разработку и согласование проекта: его можно внедрить немедленно по мере возникновения необходимости и также оперативно демонтировать или модернизировать. Монтаж оборудования по временной схеме не предполагает разработки и согласования проекта, а так же заливки фундаментов, возведения специализированных машинных залов для размещения оборудования и стационарных эстакад для прокладки коммуникаций. Таким образом, аренда позволяет снизить стоимость модернизации, в том числе за счет общестроительных и проектных работ.

В климатических условиях большинства регионов России оборудование для получения среднетемпературного холода (например, чиллеры или градирни) используется на протяжении года достаточно недолго. В европейских странах с подобным климатом в некоторых случаях применяются технологии, по которым на стадии строительства объекта предусматриваются только узлы подключения, а временный хладоцентр разворачивается лишь на период фактического использования в весенне-летний период. Причем, как уже было отмечено выше, требования к площадке для размещения оборудования минимальные, и часто для этих целей используется небольшая часть парковки, примыкающая к внешнему ограждению здания. Благодаря использованию арендованного оборудования снижается уровень инвестиций и, как следствие, — общая стоимость строительства объекта. С другой стороны, необходимо принять во внимание, что чем реже оборудование применяется и приносит дополнительную прибыль, тем больше требуется времени на его окупаемость и возврат инвестиций в его закупку.

Таким образом, при закупке оборудования необходимо учитывать общую стоимость владения, включающую в себя (помимо прямых инвестиций) как фиксированные, так и нефиксированные расходы. Стоимость проектирования и монтажа оборудования, прокладка инженерных коммуникаций и общестроительные работы, стоимость привлечения кредитных средств можно отнести к фиксированным расходам, тогда как эксплуатация, плановые и срочные ремонты, закупка запасных частей и расходных материалов, а также, стоимость привлечения квалифицированного персонала — нефиксированные.

В случае с арендой поставщик арендованного оборудования принимает на себя риски, связанные с выходом из строя некачественного оборудования, поскольку права собственности не переходят к конечному пользователю, а также, по желанию заказчика может организовать эксплуатацию, включая круглосуточное операторское дежурство, если возникает такая необходимость.

При проектировании предприятия часто учитываются предельные параметры нагрузок и наружных температур, актуальные всего лишь на протяжении нескольких часов в течение года. Это приводит к неоправданному перерасходу средств и снижению энергоэффективности предприятия либо объекта гражданского строительства. Возможна и обратная ситуация, когда при проектировании не были учтены все факторы, и при эксплуатации объекта в летний период возникает дефицит холода. Такая же картина может возникнуть из-за износа оборудования, например, загрязнения теплообменных поверхностей.

Привлечение арендованного оборудования позволяет провести эксперимент и на практике проверить то или иное решение перед его внедрением. В порядке испытаний можно максимально точно определить необходимую холодильную мощность, соответствующую нуждам заказчика и избежать рисков, связанных с ошибками на стадии проектирования, разворачивая временный пиковый хладоцентр только для компенсации фактически возникающего дефицита холода.

В случае изменения технологической нагрузки (например, выход производства на предельные мощности, его остановка либо изменение технологии), холодильный центр можно легко модернизировать сообразно текущим потребностям.

При возникновении форс-мажорных ситуаций на производстве часто потенциальные потери кратно превышают затраты на аренду. Поэтому для особо ответственных участков на теплый сезон либо разворачиваются резервные холодильные мощности, либо создается мобильный резерв оборудования, который привлекается по мере необходимости.

В качестве иллюстрации можно привести ситуацию, сложившуюся на одном из мясоперерабатывающих комбинатов в конце 2015 г, где из-за аварии произошла остановка холодильного оборудования морозильных камер. Создалась критическая ситуация, когда остановить забой откормленного скота уже не представлялось возможным, но и условий для хранения готовой продукции фактически не было. Последствия простоя, в связи с тем, что ремонт штатного холодильного оборудования мог занять до 10 недель, предвещали существенные убытки для предприятия.

С помощью специалистов ООО «Аггреко Евразия» проблема была решена: в течении нескольких дней был развернут временный хладоцентр на базе мобильных холодильных установок Aggreko общей мощностью порядка 3 МВт. Это позволило выйти из кризисной ситуации с минимальными потерями.

* * *

ООО «Аггреко Евразия» является представительством на территории РФ транснациональной корпорации Aggreko, которая специализируется на инвестициях в инженерное оборудование, в том числе дизельные и газовые электрогенераторы, холодильные машины, градирни, насосное и теплообменное хозяйство, мобильные центральные кондиционеры и отопительные приборы с последующей передачей его в аренду, и, в случае необходимости, организацией его монтажа и эксплуатации.

В 2014 г компанией было принято решение об инвестициях в это направление бизнеса на территории РФ и, в настоящий момент, на территории страны создан и готов к передаче в аренду соответствующий парк холодильного оборудования.

Журнал: №3(78) Май 2016

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Михаил Клоков (руководитель направления ОВК и ХС «Аггреко Евразия»)

Рассылка