Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

У производителей мороженого начался высокий сезон-24

Журнал: №3(126) Май 2024

Рубрика: Мороженое

Журнал «Империя холода» и портал holodinfo.ru регулярно освещают ситуацию на рынке мороженого. Погода в преддверии высокого сезона была очень сложной, для многих регионов она обернулась бедствием. Сегодня зам. генерального директора Союза мороженщиков России Наталья Уткина рассказывает о достижениях и проблемах производителей мороженого, даёт прогноз по объёмам выпуска продукции на конец 2024 года.

Факторы успеха в производстве мороженого

Напомню о ряде факторов, которые способствовали рекордному объёму производства мороженого в 2023 году (более 524 тыс. тонн).

  1. Низкие цены на молочное сырьё и стабильные на упаковочные материалы позволили в первой половине 2023 года производителям мороженого оставить цены на продукцию на уровне конца 2022 года. В течение всего прошлого года они старались поддерживать приемлемую ценовую политику.
  2. В 2023 году мороженщики не имели серьёзных проблем с поставкой ингредиентов, а часть своей продукции изготавливали на отечественных ингредиентах.
  3. Достаточно благоприятная для производителей погода на территории России позитивно отразилась на объёмах продаж мороженого по всей стране. По данным Гидрометцентра весна была аномально тёплой, а лето 2023 года — третье по высокой температуре в метеорологической летописи с 1891 года.
  4. Увеличение реально располагаемых доходов россиян более чем на 5% в течение года также привело к росту продаж мороженого.
  5. В некоторых регионах рост продаж более чем в два раза обгонял традиционный их рост в центральной России.
  6. Производственные мощности на предприятиях в основном имеют потенциальный запас, это позволяет при росте спроса увеличивать объёмы выпуска мороженого.
  7. Конкуренция на рынке очень высокая, поэтому предприятия стремятся к развитию, строят новые мощности, расширяют цеха, постоянно обновляют ассортимент продукции…

Каким был первый квартал нынешнего года

За первый месяц 2024 года рост производства мороженого относительно января 2023 года составил более 14%, это 3300 тонн. Во втором месяце — рост более 23% к февралю 2023 года, что составляет рост на 7,6 тыс. тонн. В третьем месяце рост к марту 2023 года практически 14,4%, т.е. на 7 тыс. тонн больше.

Таким образом, за первый квартал нынешнего года мы имеем рост (год к году) 17,22%, всего произведено 122 333,5 тонн мороженого. Для этого периода года результат очень хороший.

Но необходимо отметить такой факт, как рост себестоимости производства мороженого с начала 2024 года. На то есть серьёзные причины.

На себестоимость реально влияет повышение затрат по ключевым статьям: сырьё, упаковка, логистика, коммунальные расходы. Для производителей резкий рост цен на молочное сырьё в IV кв. 2023 года стал фактором отложенных цен на мороженое. В последние три месяца минувшего года его производилось меньше, при этом использовались запасы сырья, оставшиеся с лета. А начиная с января 2024 года, рост цен на сырьё уже заметно сказался на себестоимости продукции.

Высокая стоимость не только молочных жиров, но и какао-бобов, упаковки, соответственно повысили себестоимость мороженого на 10-20%, а это немало.

Упаковка для мороженого практически вся выпускается в России. А вот вопросы с оборудованием и запчастями для его производства, сахарных рожков, шоколадной глазури, упаковщиков, укладчиков — пока не решены.

Производителям мороженого приходится применять нестандартные решения для работы и обслуживания импортного оборудования. Они привозят необходимые запчасти через другие страны, пытаются разместить заказы на отечественных предприятиях. Отечественные инженеры сильны смекалкой, поэтому серьёзных простоев западных линий пока не было, хотя вопросов с их обслуживанием и с запчастями остаётся немало.

Как известно, в России нет отечественных предприятий полного цикла производства оборудования для мороженого. Возможно, этот вопрос нужно решать на государственном уровне.

Названные проблемы отражаются на рынке, объёмах выпуска продукции и в конечном счёте на продажах. Продажи в зимние месяцы примерно одинаковые из года в год. Но поскольку производство мороженого растёт и зимой, предприятия в значительной мере в первом квартале работали на склады, готовились к летнему сезону.

Ласковый апрель и снежный май

Апрель встретил центральную часть России ранним теплом. Пока данных по производству за этот месяц нет, но стихийные бедствия во многих регионах страны во время таяния обильных снегов, полагаю, скажутся на рынке мороженого.

Первая половина мая теплом никак не порадовала. Снег и заморозки на юге России и в центральной её части, не говоря уже о природных катаклизмах от Урала до Дальнего Востока, ещё отразятся, в том числе, на индустрии мороженого.

Остаются, правда, надежды на обещанное синоптиками хорошее лето и, конечно, хотелось бы опять получить долгий и тёплый осенний сезон…

Теперь о сырье. Если говорить о мировых ценах, то на молочные жиры они растут. На крупнейшей в мире торговой площадке (Новая Зеландия) средняя цена контрактов на сливочное масло поднялась на начало апреля нынешнего года на 43,5% выше соответствующего периода 2023 года.

В России на конец марта килограмм масла стоил 894,2 руб. (данные Росстата). Для сравнения: в марте 2023 года цена была около 833,2 руб.

Что касается других молочных сырьевых продуктов для мороженого, прошлогоднее затоваривание на складах, благодаря активным стимулирующим мерам правительства, стало уходить во второй половине 2023 года. Но по этой причине производители мороженого вынуждены были поднять цены на продукцию в IV квартале. Какой будет ценовая политика на молочное сырьё в течение всего этого года, пока прогнозировать трудно.

Немного изменилась ситуация с какао-бобами. Их дефицит в мире наблюдался более двух лет: неурожай, засуха, резкий рост биржевых котировок… Середина апреля этого года особенно насторожила производителей мороженого. Стоимость тонны какао-бобов вышла на небывалый в обозримом прошлом рекорд — около 11880 долл.

Но конец апреля – очень порадовал: стоимость важного для индустрии мороженого продукта «свалилась» наконец до 8850 долл. Хотя это тоже высокая по прежним меркам цена, дальше будем наблюдать. Во всяком случае, засуха этого года уже сказалась на плантациях какао-бобов во Вьетнаме. Но так или иначе, спрос на мороженое с шоколадом не уйдёт, даже если цены на него вырастут.

Второй этап маркировки

Производители мороженого начали маркировать каждую единицу продукции Data Matrix-кодом первыми в молочной отрасли. Но это был начальный её этап. Поэкземплярная прослеживаемость мороженого — второй этап. Осуществить её на крупных и средних предприятиях практически невозможно: отсутствуют инженерные решения прослеживаемости из-за высоких скоростей производства и большого количества произведённых порций мороженого.

В качестве альтернативы Минпромторг РФ предложил провести эксперимент по партионному учёту молочной продукции со сроком годности более 40 суток. К такой продукции относится и мороженое. Соответствующий проект Постановления Правительства РФ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru).

Партионный учёт предполагает передачу данных в систему «Честный знак» о движении по товаропроводящей цепочке не каждой порции, а целой партии мороженого. К эксперименту приглашаются все участники оборота: производители, импортёры, розница и оптовое звено, а также представители онлайн-ритейла.

Если Правительство РФ примет это Постановление, то эксперимент пройдёт с 01.06.2024 по 01.05.2025 г.г. Участие в нём добровольное. Такой порядок не повлиял бы на стоимость мороженого, так как дополнительных затрат на предприятиях пока не будет.

Развивается ли экспорт?

Вопрос экспорта мороженого пока остаётся болезненным для мороженщиков. Мало того, что из-за санкций мы потеряли значительную часть внешних рынков. Помимо этого, учитывая высокую ключевую ставку и валютные курсы, экспорт был значительное время невыгодным и в близкие нам страны СНГ, так как российское мороженое становилось там значительно дороже продукции своих производителей.

С учётом всех этих причин и необходимости поиска новых рынков в 2023 году ориентировочно экспорт мороженого остался на уровне 2022 года или немного больше, точных данных у меня нет.

В 2023 году Азербайджан выдвигал новые требования к экспортёрам российского мороженого: необходимо было провести аудит азербайджанскими контрольно-надзорными органами. Стоимость такого аудита значительно превысила стоимость выручки от потенциальных продаж мороженого в эту страну.

Китайский рынок для экспорта вроде бы и считается интересным, но пока экспорт туда идёт трудно. Одна из проблем — это почти полная невозможность получить требования к мороженому с китайской стороны. Правда, необходимо отметить, что по данным главного таможенного управления КНР за I квартал этого года туда отправлено 276 тонн мороженого. А это — уже рост в 6 раз.

Одно из перспективных направлений для экспорта — страны Ближнего Востока. Мороженщики прорабатывают варианты поставок в этом направлении. В любом случае в перспективе экспорт будет расти.

Прогноз на конец 2024 года

Надеюсь, в 2024 году производители мороженого выпустят его объём, близкий к рекордному 2023 году, — около 520 тыс. тонн. Этому могут способствовать несколько факторов: стабилизация цен на молочное сырьё, решение вопросов логистики, ожидаемое тёплое лето и рост реально располагаемых доходов населения.

С логистикой ситуация, кстати, весьма непростая. Здесь мы тоже видим перманентный рост цен, а это составляющая дорогая, учитывая содержание морозильных камер, складов, специализированного транспорта и др.

К тому же к концу I квартала стоимость всех видов перевозок выросла — и железнодорожных, и автомобильных — в годовом исчислении на 10,7% и на 31,8% соответственно. Выросла и стоимость проезда по платным дорогам (с 23 апреля). Я уже не говорю о ценах на бензин.

Что касается сырья, по данным finmarket.ru наша страна сейчас занимает пятое место по производству коровьего молока и сливочного масла, восьмое по производству сухого цельного молока и девятое по сухому обезжиренному молоку. Кстати, объём сушильных мощностей в России растёт.

Кроме того, ощущая острую нехватку рабочих кадров, предприятия плотнее занимаются оптимизацией рабочих процессов, повышением производительности труда, автоматизацией производства. Эти позитивные процессы также в конечном счёте благоприятно отразятся на выпуске и продажах мороженого.

Журнал: №3(126) Май 2024

Рубрика: Мороженое

24 июня 2024
Вопросы перехода на природные и новые хладагенты рассмотрели в ТПП РФ
18 июня 2024
Регистрация на VII Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
6 июня 2024
Открыта регистрация участников Cold Chain Eurasia 2024
28 мая 2024
Продажи мороженого в России выросли
24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
Рассылка