Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

Новая реальность производителей мороженого

Распространяемая по миру пандемия коснулась всех. Не обошла она и производителей российского мороженого: некоторые предприятия останавливались, закрылись многие каналы продаж. В основном, работа шла на предстоящий летний сезон. В условиях снижения спроса производители вынуждены были пересматривать ассортимент, искать новые маркетинговые решения, развивать онлайн-продажи. Для журнала «Империя холода» ситуацию комментирует генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий ЯШИН.

— В целом, благодаря напряженной работе в новых условиях, производство мороженого по сравнению с прошлым годом за 4 месяца выросло. Но ситуация с продажами непростая. Сильнее всего пострадали франчайзинговые сети. По данным портала Franshiza.ru, на 25 апреля франчайзинговые сети потеряли около 15% действующих франчайзи. Первыми удар почувствовали сегменты общепита — заведения были закрыты из-за пандемии.

У франшизы мороженого Gelateria Plombir, например, более 200 франчайзинговых кафе. Традиционно пик их продаж приходится на весну — за два-три месяца до летнего сезона. Если бы не пандемия, в марте и апреле они открывали в 3-5 раз больше точек. 80% переговоров у них встали на паузу, хотя, чтобы «зацепить» потенциальных партнеров, в компании разработали антикризисное предложение, предусматривающие скидку в 20% на паушальный взнос и оборудование.

Но тут есть и некоторые плюсы: у потенциальных покупателей во время изоляции появилось больше времени, чтобы изучить информацию по условиям сотрудничества. Кроме того, именно сейчас освобождается много торговых площадей, интересных для формата джелатерии и дешевле на 30%. Еще недавно подобных локаций было практически не найти.

Мы много лет говорили о том, что надо увеличивать производство мороженого для HoReCa. И на каждом Салоне видели, что все больше компаний идут по этому пути. Пример тому — «Русский Холод», который представляет в этом канале широкий ассортимент продукции и каждый год разнообразит ее. Но начиная с марта, кафе, рестораны, гостиницы, мини-кафе в торговых центрах закрылись, канал был потерян, пострадали многие.

Ситуация с продажами в разных регионах страны складывалась этой весной по-разному. В европейской части России погода была на 5-7 градусов ниже климатической нормы, сырая, и это негативно сказалось на реализации мороженого. то есть снижение продаж обусловлено и пандемией, и плохой погодой.

Жара, которая была в Западной Сибири в апреле-мае (порой на 15-17 градусов выше климатической нормы), позволила производителям и продавцам мороженого нивелировать влияние режима самоизоляции, спрос на него даже вырос. Например, он вырос на омском «Сибхолоде», который ежемесячно выпускал более 700 тонн мороженого. Отмечали рост спроса и на «Алтайхолоде». Жители Барнаула хорошо покупали продукцию и дорогого, и дешевого сегмента, предпочитая брать натуральный продукт, сделанный по ГОСТу. В лидерах продаж были стаканчики, рожки и эскимо.

Объемы продаж смогли оценить продуктовые ритейлеры. Так, в сети супермаркетов «Сибирский гигант» отметили, что из-за жары сезонный спрос на мороженое передвинулся на более ранний срок и показал существенный рост. В гипермаркетах сети «СПАР» в мае спрос на мороженое вырос на 30%.

Интересно, что в Новосибирске создали мороженое со вкусом гречки из-за коронавируса. Такую идею воплотили после огромного спроса на этот продукт весной 2020 г. Фабрика мороженого «Полярис» придумала лакомство в память об ажиотаже вокруг него. В пломбир добавили гречневый продел. По словам технологов, получилось очень вкусное сочетание.

В одном из торговых центров Ханты-Мансийска появилась точка бесконтактной продажи мороженого. Робот принимает к оплате как наличные, так и банковские карты. После оплаты он наливает мягкое мороженое в одноразовую креманку, подробно инструктирует как именно у него можно купить лакомство.

В лучшем положении оказались те игроки, чей бизнес связан с интернет-магазинами, дистанционной торговлей и службами доставки. Рост спроса на онлайн-покупки смогло частично компенсировать падение в торговых центрах, киосках и др. Например, до введения в стране карантинных ограничений компания «Чистая линия» отправляла около тысячи заказов в день, но весной расширила парк автомобилей для курьерской доставки более чем в три раза — до 700. Это позволило выполнять ежедневно до десяти тысяч заказов в Москве и Подмосковье.

С начала мая компания Unilever предоставила возможность жителям Новосибирска заказа мороженого сети киосков «Инмарко». Для покупки лакомства нужно было найти виртуальный магазин «Ура! Мороженое» и оформить заказ. К сервису были подключены новосибирские магазины в приложении Яндекс.Еда и Delivery Club.

15-16 апреля на «Фестивале франшиз», который в этом году прошел в формате онлайн, компания «Баскин Роббинс» поделилась опытом внедрения инновационных концепций продвижения, позволяющих успешно преодолеть экономические и социальные вызовы, подготовить партнерскую сеть к интенсивному расширению форматов ведения бизнеса по окончании кризиса.

Среди комплекса новых бизнес-решений, реализуемых компаний, есть система регулярного мониторинга ситуационных изменений в регионах, программа адресной поддержки франчайзи, организация дистанционного обучения персонала новым форматам продаж, проведение прямых консультаций по налаживанию поставок в региональный ритейл и магазины шаговой доступности, содействие в успешной интеграции франчайзи в сегменты онлайн продаж и доставки на дом.

Многие производители в это время сделали акцент на семейном мороженом, о необходимости роста которого наш Союз говорил уже давно. Так, в странах Европы и Центральной Азии этот сегмент занимает на рынке 31%. По данным консалтинговой компании Kantar Worldpanel China, менее 50% жителей КНР едят мороженое дома. Ситуация начинает меняться в сторону роста со сменой кулинарных привычек на фоне коронавирусной пневмонии. Пандемия заставила обратить особое внимание и россиян на домашнее потребление лакомства.

Кстати, компания «Шин-Лайн» (Казахстан), которая увеличила выпуск продукции в семейной упаковке, также отмечает значительный рост в этом сегменте потребления: он вырос на 92%, что в два раза превышает показатели 2019 г.

В новой реальности мороженщики стали уделять усиленное внимание вопросам безопасности производства, продукции и персонала. Так, на «Кореновском молочно-консервный комбинате», как и на всех предприятиях отрасли, ужесточили комплекс требований, которых придерживались и до пандемии. До атаки коронавируса дезинфекционной обработке подвергались помещения со специальным оборудованием, ныне эту процедуру стали проходить все помещения.

Кроме медицинских масок сотрудникам выдали перчатки, бахилы и одноразовые халаты. И, чтобы люди не приходили и не уходили с работы в одно и то же время, развели весь персонал по разным сменам.

Экспортные поставки молочки из Кореновска продолжились без снижения темпа. Логистический процесс, вопреки пандемии, оказался максимально упрощенным, и товар был доставлен заказчикам быстро. Выполняя контракты по экспортным поставкам, комбинат из Кореновска отправил в Америку большую партию пломбира.

Строжайшие правила соблюдает компания «Купинское мороженое». Продукцию проверяют на каждом этапе производства: на фабрике, где работают более 300 человек в сезон, существует уставной режим, а также контроль на входных группах. В день на комбинате перерабатывают около 200 тонн молока. Мощность фабрики — порядка 10 тыс тонн готовой продукции в год.

Свежее молоко, которое привозят на фабрику «Купино», пропускают через современный фильтр тонкой очистки — «нанофильтр», который позволяет улавливать мельчащие частицы, что повышает безопасность и контроль. Лаборатория — дополнительный рубеж многоступенчатой системы контроля. Здесь производят продукт мирового уровня, для этого установлено импортное оборудование из Италии и Дании.

Рассылка