Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

Что ожидает мороженщиков в связи с агрегацией

22 октября Союз мороженщиков России при поддержке компании «Юнилевер РУС» провел онлайн-встречу производителей мороженого. Были приглашены руководители и специалисты предприятий. Во-первых, на встрече обсуждались проблемы внедрения цифровой маркировки мороженого: как отработали сезон, с какими трудностями столкнулись производители. Во-вторых, много вопросов вызвала подготовка к предстоящему поэкземплярному учету мороженого (ПУ).

«Юнилевер РУС».  При внедрении маркировки столкнулись со следующими проблемами: плохая считываемость с гибкой упаковки из-за ее мягкости, заламывания. Пришлось снижать скорость на линиях, снижать производительность. Увеличился брак на 1%. Из типографии получали дублированные коды на упаковке, что составило 700 тыс. шт. брака.

Компания официально уведомила о своих проблемах письмом в Минпромторг, но ответа пока не получила. Что касается поэкземплярного учета — здесь технических решений нет. Агрегация очень рискованна для логистических операций.

«Челны-Холод».  Основной метод нанесения кодов — типографский. По финансам получается очень дорогой. Получали дублированные коды. Нет технических решений по агрегации мороженого. При внедрении ПУ потребуется нимного-нимало реконструкция завода.

«Башкирский Холод».  ЦРПТ не выполнил требования, не создал условий для правильной работы маркировки. Компания заказывает в типографии упаковку с Data Matrix и дистанционно считывает коды. Что касается агрегациии — путей реализации нет. Можно реализовать ПУ только в том случае, если будет четкий алгоритм от ЦРПТ без затрат и ущерба для отрасли.

«Гроспирон».  Сезон прошел с переменным успехом. Из-за внедрения маркировки были сбои на линиях, увеличилось количество брака. Получали дублированные коды. Много кодов приходится считывать вручную. В этом случае они считываются, а техническое зрение показывает ошибки. Проблема в том, что срок действия кода при нанесении — 30 дней. Для мороженого это очень мало.

«Чистая Линия».  В компании считают, что ЦРПТ справился со своей задачей. Поначалу были задержки с получением кодов, с остановками линий, но затем все наладилось. В целом сезон прошел хорошо.

Компания уже сегодня тестирует введение процесса агрегации мороженого. Но отмечает, что после агрегатирования продукции на производстве — по ходу логистической цепочки возникнут большие проблемы. Так, например, водитель грузовой машины при передаче отдельной коробки в магазин будет очень долго искать нужную.

ГК «Поспел».  Агрегацию можно применять только при полной автоматизации процесса. Для этого нужно будет перестраивать фабрики. Единственная возможность реализации агрегации — это считывание кода после формирования упаковки.

«Проксима». Была встреча с компанией, которая предложила автоматизировать оборудование и реализовать агрегацию на производстве. Цена вопроса: 1,5 млн. евро! В этом вопросе необходима государственная поддержка: субсидии, льготные кредиты. Проект создан с нуля, подобных решений еще не было. Но уже сейчас — дефицит полупроводников, срок изготовления необходимого оборудования 22 недели…

В результате встречи были намечены следующие действия:

Создать рабочую группу для активного обсуждения вопросов по проблемам маркировки, по внедрению поэкземплярного учета продукции и агрегации.

Подготовить встречу мороженщиков с представителями министерств, руководства ЦРПТ в формате «круглого стола» для решения этих вопросов, в том числе -- государственной поддержки.

Производителям мороженого подготовить письма в адрес Союза мороженщиков России с позицией компаний по внедрению агрегации.

Конструктивное обсуждение стоящих перед отраслью проблем было продолжено 11 ноября. В этот день проведена онлайн-встреча представителей Союзмолоко, Союза мороженщиков России, производителей молочной продукции и производителей мороженого.

Цель встречи состояла в обсуждении реализации следующего этапа маркировки молочной продукции. Речь шла о поэкземплярном учете, который должен быть реализован к 01 декабря 2023 г. Обсуждался вопрос, какую пользу он принесет государству и какие потери понесут производители.

Поэкземплярный учет предполагает, что помимо маркировки каждой единицы продукции индивидуальным кодом, в дальнейшем, при отгрузке, нужно идентифицировать, какие индивидуальные коды на какую точку доставки были отправлены и передать эту информацию в систему посредством электронного документооборота. Таким образом, ЦРПТ получит полную поэкземплярную прослеживаемость движения продукции.

Кроме того, фискал тоже может быть целью поэкземплярного учета. Анализ этого процесса позволяет утверждать, что информация о товарном движении между налогоплательщиками может стать для ФНС инструментом проверки товарного движения и налогов. Как следствие, могут быть выявлены нарушения в учете и объеме формируемой налоговой базы.

 Для реализации поэкземплярной прослеживаемости продукции предприятиям понадобятся большие капиталовложения, которые измеряются миллионами долларов на одну линию. У производителей возникнут следующие проблемы на производстве:

  1. Снижение производительности линий на 20% и более, судя по первым опытным периодам.
  2. Отсутствие в мире технических решений для поэкземплярного учета мороженого принудит к собственным разработкам, которые не будут соответствовать уровню разработчиков оборудования.
  3. Установка дополнительных конвейеров потребует реконструкции предприятий.
  4. Неустойчивость продукта из-за сложного форм-фактора (форма продукта круглая или конусная, материал флоупак) обеспечит проблемы при автоматизированном способе укладки продукта в коробки.
  5. Ожидаемая сумма инвестиций для реализации, возможно, остановит инвестиции в развитие производственных мощностей площадок. Возникнут проблемы и со складской логистикой. Предполагается рост цены логистических операций до 30% при поэкземплярной прослеживаемости. Нужно будет сканировать каждую коробку, увеличивать количество персонала на подготовке заказа к отгрузке, увеличится время сборки. Дорого будет стоить пересорт: увеличится стоимость доставки, из-за ошибок приемки часть товара не попадет на торговую полку и будет списана как неподлежащая реализации до истечения срока годности.

Инвестиции в системы и процессы складов, РЦ, магазинов для реализации поэкземплярной приемки могут превысить инвестиции многих производителей в маркировку в целом. Многие мороженщики могут не найти необходимых инвестиций и будут вынуждены уйти с рынка.

На встрече производители молочных продуктов предлагали рассмотреть альтернативные варианты поэкземплярной прослеживаемости. Применив партионный учет в ФГИС «Меркурий», можно будет проследить движение продукта в товаропроводящей цепочке от производителя ингредиентов, используемых в продукте, и до выбытия продукта на кассе.

Еще один альтернативный вариант прослеживания продукции возможен по аналогии с проектом ФНС «Национальная система прослеживаемости импортных товаров» на базе ГИС МТ или интеграция с проектом ФНС через расширение последнего.

Для более предметного обсуждения вопросов внедрения поэкземплярного учета продукции будет работать группа из инициативных производителей «молочки» и мороженого.

В заключение

Как видим, для решения задачи поэкземплярного учета отгрузки потребуется намного больше организационных, (а в некоторых случаях и технических) усилий, чем для решения задачи маркировки. По продолжительности такой проект тоже будет гораздо длиннее.

2023 г не за горами. Соответственно, как минимум разработку концепции хорошо бы не откладывать, а делать уже в начале 2022 г. И если окажется, что конкретно ваш проект займет меньше времени, чем осталось до внедрения поэкземплярного учета, это хорошо — вы получите определенный буфер и будете понимать, как им распоряжаться. Ну а если сроки будут совпадать, то у вас просто появляется шанс успеть вовремя.

Рассылка