Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

Андрей Шин: «Мороженое — продукт, который требует инноваций»

В 1995 году выпускник Бишкекской медицинской академии Андрей Шин решил начать собственное дело и открыл небольшой цех по производству мороженого. По мере развития компании основатель обратил внимание на перспективный рынок соседнего Казахстана. В 2004 году в Алматы состоялся запуск завода, который впоследствии пережил несколько больших реконструкций.

Спустя 20 с лишним лет «Шин-Лайн» является самым крупным производителем мороженого на рынке Центральной Азии и первым поставщиком казахстанского мороженого на зарубежные рынки. В планах компании расширять масштабы производства. Недавно начался монтаж оборудования на новой фабрике «Шин-Лайн», и уже летом, как ожидается, ее продукция поступит в торговые сети Казахстана и на рынки соседних стран. Сегодня на вопросы журнала «Империя холода» отвечает президент группы компаний «Шин-Лайн»  Андрей ШИН.

— Андрей Антонович, на каком этапе находится строительство фабрики, какими будут ее технические и технологические возможности?

— Проект по строительству нашей новой фабрики будет реализован на новом участке площадью 17 га в пос. Байсерке Алматинской области. Здесь будет сосредоточено самое современное производство мороженого, будет налажен выпуск молочных продуктов, замороженных полуфабрикатов, теста, различных видов лапши, а также организовано кондитерское производство.

Мы сознательно пошли на то, чтобы построить абсолютно новую фабрику, потому что такой подход, в отличие от реконструкции, не накладывает ограничения, обусловленные особенностями действующего предприятия. В наших планах сделать все, чтобы на новой фабрике воплотились лучшие мировые стандарты производства, безопасности и эффективности.

Разработку проекта мы вели в сотрудничестве с ведущими европейскими и азиатскими технологами, а перед началом строительства посетили крупнейшие американские, японские и европейские предприятия по производству мороженого.

Специалисты «Шин-Лайн» побывали и на нескольких китайских фабриках, которые ориентированы исключительно на летние продажи, а шесть месяцев в году простаивают. И все же мы решили пойти по традиционному пути проектирования и строить круглогодичное производство с накоплением к высокому сезону. На предприятии будет установлено датское, немецкое и итальянское оборудование, самое высокопроизводительное в СНГ и странах Восточной Европы.

На сегодняшний день построены корпуса фабрики, компрессорного цеха, складов сырья и хранения готовой продукции, ведутся работы по отделке и монтажу технологического оборудования. Уже завершено строительство цеха №1, в котором до конца года планируется запустить две производственные линии, рассчитанные на выпуск 36-40 тыс. порций мороженого в час, или свыше 50 тонн в сутки только с одной линии.

На 2022 год намечен запуск еще двух линий. Всего в цехе №1 будет установлено четыре больших и четыре средних линии, на каждой, наряду со стандартным ассортиментом, планируется выпускать новые уникальные продукты. Производственные линии разработаны специально для нового предприятия в соответствии с нашими техническими заданиями и практически не имеют аналогов в мире.

Уже начато строительство цеха №2, в котором планируется запустить 12 линий, различных по способу производства и ассортименту выпускаемой продукции. К 2024 году предприятие выйдет на выпуск 350 тонн продукции в сутки. Мы намерены внедрить технологию полностью автоматизированных складов, с автоматической системой температурного режима до -30°С и грузооборотом более 50 тыс. паллет. На складах не будет ни одного грузчика, а всю работу выполнят роботы. Специалисты компании, разрабатывающей проект, внесли интересные решения, оптимизировав, например, процесс приема молока. Они предложили формат сквозных проездных групп и автомоек при въезде на предприятие.

— Линейка продукции «Шин-Лайн» представлена более чем сотней наименований мороженого. Какие виды пользуются самым высоким спросом, какие новинки появятся после запуска фабрики в Байсерке?

— Один из самых популярных брендов нашего ассортимента — «Бомба», она лидирует на рынках Центральной Азии, и мы постоянно работаем над обновлением этой линейки. Мороженое пломбирной группы «Мишка на полюсе» по вкусовым пломбирным качествам входит в тройку лучших в СНГ. Безусловно, своих ценителей нашел и первый премиум-бренд с восточным колоритом — Bahroma, а также линейка «Золотая коллекция» (в нее входят «Гулливер», «Лесная Белочка», «Ключик Буратино», «Птичка» и «Красный мак»), стоящая на пересечении сегментов мороженого и кондитерских изделий.

Что касается возможностей нового производства, то на протяжении двух лет мы изучали опыт ведущих мировых производителей, многие технологические новинки подметили у американских, азиатских и европейских компаний, которые задают тренды на мировом рынке мороженого. Но мы не хотели бы раньше времени раскрывать профессиональные секреты. Могу заверить, что обо всех наших новинках потребитель узнает сразу после того, как они появятся на рынке.

— Любители мороженого ценят продукцию «Шин-Лайн» за высокое качество, оригинальные рецептуры. За счет чего вам удается удерживать планку на стабильно высоком уровне — особое сырье, уникальные ингредиенты, передовые технологии, оборудование?

— Наверное, следует говорить о комплексе факторов. Мороженое — продукт, который требует постоянных инноваций, ведь потребителям интересно попробовать новые сорта. А передовые технологии предполагают применение уникальных ингредиентов, которые «Шин-Лайн» импортирует из стран — мировых лидеров в производстве мороженого.

Мы применяем уникальную для всех рынков СНГ технологию с использованием жидкого азота для получения продуктов типа Doble Chocolate и Solero (эскимо в соковом покрытии). Новое оборудование позволит выпускать эскимо с большими, до 22 мм., кусочками наполнителя. В 2021 году планируем внедрить инновации, касающиеся особого объемного дозирования продукта.

Ну и, конечно, наш главный ресурс — это большая профессиональная команда. Мы привлекаем специалистов с большим опытом работы со сложными и креативными продуктами, имеющих опыт работы в компаниях-лидерах индустрии мороженого России, стран Балтии и Восточной Европы. Много сил вкладываем в профессиональное развитие сотрудников, организуем посещение выставок, современных производств, изучаем мировые тренды, большую работу проводят специалисты R&D-отдела, технологи и вместе решаем, какие из них будут актуальны на казахстанском и экспортном рынках.

Кроме того, мы всегда рады принять в свою команду новых креативных и активных сотрудников. К 2025 году в группе компаний «Шин-Лайн» будет создано порядка 2500 новых рабочих мест, вырастет число сотрудников всех специальностей, включая инженерный персонал, технологов, аналитиков, маркетологов, IT-специалистов. Большое внимание уделяем подготовке кадров внутри компании: студенты профильных вузов, приходящие на стажировку в «Шин-Лайн», после получения диплома остаются работать у нас и получают хорошие возможности для профессионального роста.

— По данным «Евромонитор», доля «Шин-Лайн» на казахстанском рынке мороженого составляет более 35%. Как запуск нового производства отразится на присутствии компании на внутреннем рынке, на объемах и географии экспортных поставок?

— Будучи доминирующим производителем, мы понимаем, что каждый новый процент доли внутреннего рынка будет результатом активной работы в продуктовой, торговой сфере, в продвижении продукции. Согласно стратегии компании, на период до 2025 года мы должны занять 52% рынка Казахстана и стать лидерами на каждом из открытых рынков стран Центральной Азии (за исключением Туркменистана). Львиная доля экспортных поставок сегодня приходится на рынки стран бывшего СССР.

По итогам 2020 года продукция «Шин-Лайн» заняла 50%-ную долю в общем объеме импорта мороженого в Беларуси, нашу продукцию знают в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, России, Монголии и Китае. А на рынке мороженого Кыргызстана доля компании составляет уже более 50%. После ввода в эксплуатацию новой фабрики во всех регионах присутствие нашей продукции под брендом «Шин-Лайн» станет больше. Мы планируем усилить работу в России, Беларуси, на Кавказе, а также зайти на рынок Украины.

— Каковы ваши стратегические планы на более глобальную перспективу: сделаете ставку на укрепление уже известных продуктовых брендов или будете инвестировать в развитие производства и в инновации?

— Стратегия развития компании — достаточно конфиденциальный документ, но несколько моментов все же можно озвучить. Несмотря на пандемию, индустрия производства мороженого не потеряла привлекательности: в карантин люди стали чаще есть его дома. Финансовые институты по-прежнему готовы давать кредиты предприятиям нашей отрасли, а мы готовы выпускать новые продукты и бренды, заходить с ними на новые территории.
shin-line.com

Рассылка