Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Автоматика для холодильных систем

Холодильная автоматика Alco Controls для субкритических и транскритических систем на СО2

Осенью 2014 г европейские компании начали монтажи первых холодильных систем на CO2 в российском сегменте продуктового ритейла. Отвечая потребностям момента Emerson Climate Technologies в состоянии представить практически полную линейку своей продукции — и компрессоров, и холодильной автоматики — для использования в средне- и низкотемпературных холодильных установках, где в качестве хладагента используется CO2. В прошлом номере журнала «Империя холода» мы подробно познакомили читателей с новым электронным регулятором уровня масла ОМ5, имеющим рабочее давление до 130 бар. Продолжим знакомство с линейкой автоматики Alco Controls для холодильных систем на СО2, включая новинки.

Электронные расширительные клапаны высокого давления СX2

Клапаны управляются по алгоритму ШИМ и обладают максимальным рабочим давлением 90 бар, что позволяет использовать их в системах на СО2 в качестве расширительных устройств, выдерживающих большое стояночное давление. Один клапан в сочетании с 6 дюзами, обеспечивает 7 диапазонов производительности до 28 кВт (СО2). Керамическая задвижка и порт обеспечивают высокое значение MOPD (65 бар), длительный срок службы и высокую надежность, а 100% перекрытие трубопровода позволяет обойтись без дополнительного электромагнитного клапана. Клапаны могут управляться контроллерами торгового оборудования серии ЕС2 от Emerson.

Расширительные клапаны высокого давления CX4-CX7

Клапаны серии CX4 / CX5 / CX6 / CX7 производства ALCO Controls приводятся в действие шаговыми двигателями. Их можно использовать с приводом EXD-U01 производства Emerson. Они предназначены для точного регулирования массового расхода CO2, в том числе и в транскритических применениях. Эти клапаны могут использоваться для управления высоким давлением в охладителе газа в качестве расширительных устройств для байпаса горячего и холодного газа, для впрыска жидкости, в качестве регулятора давления в испарителе, регулятора давления в картере, регулятора давления конденсации или регулятора уровня жидкости. Максимальное рабочее давление клапанов серии CX составляет 120 бар. Они обладают полностью герметичной конструкцией, присоединениями как под сварку, так и под резьбу, малым временем закрытия и открытия, сбалансированной конструкцией порта и хорошей коррозионной стойкостью. Закон регулирования производительности линейный, диапазон составляет от 10 до 100%.

Датчики давления PT5-150D

Датчик PT5-150D измеряет давление в диапазоне 0—150 бар, а поэтому подходит как для субкритических, так и для транскритических применений в холодильных системах на CO2. Датчик давления преобразуют значение давления в линейный электрический выходной сигнал 4—20 мА, предназначенный для управления работой простого компрессора и переключения вентилятора или для более сложного применения: регулирования перегрева с помощью электронного расширительного клапана. Конструктивно PT5-150D является пьезоэлектрическим датчиком давления с двухпроводным подключением для прецизионного контроля давления всасывания и нагнетания. Корпус и все контактирующие с хладагентом материалы изготовлены из нержавеющей стали без использования каких-либо прокладок. Соответственно РТ5 полностью герметичен и устойчив к действию ударов, вибраций и пульсаций измеряемого давления.

Электронные регуляторы уровня масла OM4 и ОМ5 TraxOil для субкритических и транскритических применений

Электронные регуляторы уровня масла OM4 и ОМ5 TraxOil выполняют как функцию контроля уровня масла, включая аварийное оповещение и отключение компрессора, так и функцию регулирования уровня масла в картере компрессора. Автономный узел с датчиком уровня масла и встроенным электромагнитным клапаном, регулирует подачу масла в картер. Датчик Холла точно и безошибочно измеряет уровень масла в картере компрессора, в отличие от оптических датчиков, которые допускают ошибки в случае образования пены или воздействия света.

Регуляторы OM4 и ОМ5 TraxOil рекомендованы к применению всеми ведущими производителями компрессоров. Максимальное рабочее давление ОМ4 составляет 60 бар, следовательно, его можно использовать в субкритических системах на СО2, а в транскритических системах ТОЛЬКО при наличии в системе маслосборников / масляных ресиверов. Максимальное рабочее давление для регулятора уровня ОМ5 составляет 130 бар, что позволяет использовать его в транскритических системах на СО2 без каких-либо ограничений. Оба регулятора уровня доступны для двух напряжений питания: 230 В и 24 В переменного тока.

Электронные системы контроля уровня масла OW4 и OW5

По сути устройства типа OW (OilWatch) являются упрощенными и удешевленными вариантом ОМ4/ОМ5 без функции регулирования. OW4 и OW5 — это автономные системы, обеспечивающие контроль уровня масла и выдачу аварийных сигналов. Они предназначены в первую очередь для компрессоров без масляного насоса. Максимальное рабочее давление ОW4 составляет 60 бар, и он, без каких либо ограничений может использоваться в субкритических холодильных системах. Использование ОW4 в транскритических системах, как и в случае с ОМ4, допускается при наличии в системе маслосборников / масляных ресиверов. Максимальное рабочее давление ОW5 составляет 100 бар, и его основное предназначение — использоваться для контроля уровня масла в транскритических системах.

Шаровые краны серии СVE / СVS

Полнопроходные шаровые краны СVE и СVS имеют двунаправленную герметичную конструкцию и изготовлены с использованием лазерной сварки. Они имеют присоединительные размеры от 1/4" до 7/8" и обладают сравнительно малой массой и минимальными потерями давления (большим Кv). Их максимальное рабочее давление составляет 60 бар, поэтому они применимы в субкритических холодильных системах с использованием СО2.

Индикаторы влагосодержания CIA

Максимальное рабочее давление 60 бар позволяет использовать индикаторы влагосодержания CIA на низкотемпературной /субкритической стороне холодильной системы. Полностью герметичная конструкция, стойкий к коррозии корпус из нержавеющей стали, большой угол обзора, долговечный и надежный кварцевый чувствительный индикатор с уникальной четырехцветной калибровкой, простое и точное определение влагосодержания в жидком СО2 — все эти качества делают индикаторы влагосодержания CIA идеальным системным компонентом для контроля влагосодержания в субкритических системах на СО2.

Типовые применения компрессоров Copeland и автоматики Alco Control в холодильных системах на CО2

Компрессоры, включая компрессоры с плавным регулированием производительности, и богатый выбор холодильной автоматики от Emerson Climate Technologies позволяют проектировать и изготавливать холодильные системы любого вида и сложности: каскадные и бустерные, субкритические и транскритические (пример ниже):

Начавшиеся технические изменения в оснащении супермаркетов приведут как обычно к тому, что в выигрыше окажется тот, кто думает о завтрашнем дне сегодня. На сегодняшний день Emerson Climate Technologies в состоянии представить практически полную линейку своей продукции, и компрессоров, и холодильной автоматики, для использования в средне- и низкотемпературных холодильных установках, где в качестве хладагента используется CO2.

* * *

Приглашаем специалистов принять участие в ежегодном московском семинаре Emerson Climate Technologies по оборудованию Copeland, Alco Controls, Dixell и Vilter

Ключевая тема семинара — антикризисные малобюджетные решения ЕСТ в области низкого холода — компрессоры ZF Summit EVI с возможностью впрыска пара и компрессорные станции на их основе. А также — новые спиральные компрессоры от ЕСТ в 2014/2015 гг; обзор продукции Alco Controls, включая новинки; состояние и перспективы развития сервиса от ЕСТ; новинки от ЕСТ (СО2, EVI) в современном магазиностроении; современные средства комплексной автоматизации в холодильной технике.

Мероприятие состоится 17 февраля 2015 г в гостинице «Татьяна» по адресу: Москва, Стремянный пер, 11, 1 этаж, конференц-зал «Марина»
e-mail: Fedor.Kalashnikov@emerson.com

Рассылка