Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

MAGNARIL — инновационное, недорогое, безопасное средство дезинфекции

Журнал: №3(108) Май 2021

Рубрика: Инновации

Автор: Денис Воробьев (главный конструктор компании «Магнарил Аква Лаб»)

В статье описаны возможности применения установок MAGNARIL DIGITAL и дезинфекционного, моющего средства группы MAGNARIL. Приведен пример технического решения, реализованный компанией «Магнарил Аква Лаб» в направлении внедрения в производственный процесс дезинфекции помещений многофункционального здания, пищевого производства.

Современный рынок дезинфицирующих средств находится в стадии кратного количественного роста объема потребности в антивирусных и антибактериальных средствах дезинфекции.

Новым игрокам придется несладко, ведь радикальное значение будет иметь дешевизна как технологии производства (оборудования), так и самого препарата. О широте рынка говорит множество технологических усилий промышленности в направлении разработки средств дезинфекции.

Вот перечень типов дезинфицирующих средств:

  • Хлор активные (хлорсодержащие)
  • Из соединений йода
  • Средства на основе перекиси водорода и пероксогидратов
  • Средства на основе надкислот
  • В последнее 10-летие широкое распространение получили дезинфицирующие средства из группы ПАВ (катионные, анионные, амфолитные и неионогенные ПАВ)
  • Средства на основе аминов
  • Средства на основе альдегидов
  • Средства на основе гуанидинов
  • Средства на основе полигексаметиленгуанидинов (ПГМГ) и полиалкилгуанидинов (ПАГ)
  • Средства на основе спиртов
  • Средства на основе производных фенола (бифенолы)
  • Появившиеся в последние годы разработки по использованию холодной плазмы в водной среде.

Итак, если Вы ассоциируете себя с одними из нижеперечисленных игроков рынка, данная статья может дать повод для размышления на предмет участия в первых рядах причастных к чистой, перспективной, конкурентоспособной технологией, о которой речь пойдет ниже!

  • Фермерские и сельскохозяйственные рынки и с обычной, и экологичной направленностью
  • Все страны Юго-Восточной Азии с развитым сельскохозяйственным производством
  • Все рыболовные суда и предприятия переработки рыбы
  • Все производители овощей и фруктов
  • Производства и помещения фармакологической индустрии, помещения медицинского назначения
  • Все производители мяса
  • Все производители продуктов питания с выраженным сезонным созреванием — для закладки на длительное складирование
  • Фермерские хозяйства, направленные на выращивания экологически чистой продукции
  • Предприятия, нуждающиеся в ежедневной дезинфекции, в т.ч. многочисленным персоналом, работающим в условиях соприкосновения с патогенной бактериальной и вирусной угрозой.

Рыночный тренд на обеспечение более высокого уровня безопасности вызывает массовый технологический тренд на создание широчайшего спектра средств дезинфекции. Перспективная разработка российских разработчиков, представляющих «Магнарил Аква Лаб», отмеченная конкурсной комиссией Сколково, интегрированная в концерн «РОСТЕХ», может быть примером верного расчета для решения вызовов сегодняшнего дня и огромным потенциалом в развитии технологий холодноплазменной обработки.

Экосистема MAGNARIL включает в себя универсальную цифровую установку (MAGNARIL DIGITAL) и ряд средств, изготавливаемых на этих установках клиентом непосредственно на объекте или месте повышенного разбора дезсредств.

В установке синтезируется вещество с использованием базовых экологически нейтральных компонентов: водопроводная воды (до 99,7% состава средства), пищевая соль, сода (натрий бикарбонат).

Суть процесса синтеза в установке — активация водопроводной воды холодной плазмой и поднятие до высоких значений REDOX потенциала с магнитной обработкой нерастворимых соединений. Для повышения скорости электронного обмена используется магнитно-акустическое воздействие, реализуемое путем создания колебаний ионов переменным магнитным полем. Установка является первым полностью цифровым комплексом с возможностью контроля и управления процессами в автоматическом режиме.

По дезсредству MAGNARIL получено положительное заключение НИИ Дезинфектологии о бактерицидной, фунгицидной и вирулицидной активности, включая все виды короновирусов в т.ч КОВИД 19, (СГР RU.77.99.88.002.Е.003928.11.20 от 20.11.2020). MAGNARIL получил европейскую сертификацию по стандартам Евросоюза для дезинфекции поверхностей с рекордно малым временем экспозиции по золотистому стафилококку, равному 10 минут.

Преимущества и ключевые моменты в использовании установок MAGNARIL DIGITAL:

  • Актуальная особенность аппаратов для синтеза MAGNARIL — производство экологически безопасного средства непосредственно на объекте потребителя в любое время и требуемом количестве
  • Снижение совокупных затрат на средства дезинфекции
  • Решение проблем массовой дезинфекции вследствие дешевизны получаемого препарата (в зависимости от способа коммерческого владения — от 5000 руб/тонну средства)
  • Снижение влияния на окружающую среду вследствие короткого срока службы препарата. Он возвращается в состояние воды не позднее пары часов после распыления тонким слоем на поверхностях, при испарении исчезает без видимого минерального остатка
  • Невозможность возникновения резистентных штаммов патогенов на предприятии. Сам принцип уничтожения белковых структур препаратом MAGNARIL — разрушение диэлектрического барьера белковых структур микроорганизмов.

Для запуска производства экологически дружественного и экономически выгодного дезинфекционного средства MAGNARIL требования минимальны. Возможны варианты монтажа системы MAGNARIL в любых неподготовленных производственных, технологических, вспомогательных помещениях. Минимальные требования: наличие водопроводной воды, канализации, до 1 кВт/ч свободных электрических мощностей.


Особое пожелание игроков отрасли наконец то воплотилось — теперь есть технология, позволяющая избежать внесения химических соединений в пищевую продукцию. Один из подвидов средств экосистемы — MAGNARIL ECO, синтезируемый Установкой, — сертифицирован как моющее средство с правом применения знака соответствия системы добровольной сертификации «ЭКОПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ» на тарной упаковке, и проявляющий свои свойства как средство для удлинения сроков хранения и экспозиции на полках, торгующих обработанной им пищевой продукцией организаций.

Варианты применения средства весьма широка. Приведем наиболее применимые:

  • Обработка с/х плодов перед заморозкой и длительным хранением с увеличением срока хранения, значительно уменьшенной контаминацией патогенной микрофлорой в процессе дефростации. Особую актуальность процесс подобной обработки нашел в симбиозе с технологией Акустической заморозки, которая обеспечивает максимальную сохранность органолептических свойств и внешнего вида размороженного продукта даже через сутки после дефростации, т.к. он доказано уничтожает: бактерии, споры, грибки, включая должжевые, и вирусы. Фокус-группа из технологов мясомолочного и фитозаготавливающих производств, проведя пробы, крайне позитивно оценивает полученный с помощью использования MAGNARIL результат и выражает готовность внедрить его в технологические линии
  • Обработка поверхностей помещений для производства и хранения продуктов пищевой промышленности, помещений любого назначения
  • Массовая обработка в системах туннелирования
  • Решение вопросов защиты помещений медицинского назначения от постоянно адаптирующейся патогенной микрофлоры к дезсредствам вчерашнего и сегодняшнего дня.

* * *

Безопасность дезинфекции должна являться безусловным приоритетом. Сегодня на рынке присутствуют средства, ранее считающиеся безопасными.

Например, средства на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты (ДХЦН). 

Ранее их рекомендовали даже для дезинфекции питьевой воды. Но сегодня в Российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ это вещество под номером ВТ-003247 указано как вызывающее рак, бесплодие, нарушение развития плода и аллергию.

Сегодняшняя экономия на дезинфекции завтра может привести к множеству исков пострадавших от такого вот применяемого универсального яда.


ООО «МАГНАРИЛ АКВА ЛАБ»
121205, г. Москва, Территория Сколково инновационного центра, ул. Нобеля, д.7, эт. 2, пом. 48 раб. 12
www.magnaril.com
info@magnaril.com

Журнал: №3(108) Май 2021

Рубрика: Инновации

Автор: Денис Воробьев (главный конструктор компании «Магнарил Аква Лаб»)

Рассылка