Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Компрессорные агрегаты и чиллеры «Култек»

Журнал: №5(74) Октябрь 2015

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Олег Точеный (генеральный директор ООО «КУЛТЕК», к.т.н.)

В связи с введением рядом развитых государств экономических санкций против России в российском холодильном сообществе и в среде заказчиков холодильной техники появляется ряд спекуляций по поводу совершенно оправданного экономического призыва к импортозамещению. Хотелось бы изложить видение компании ООО «КУЛТЕК» вопроса импортозамещения в производстве промышленных компрессорных агрегатов, а также его влияния на ценообразование.

Совершенно очевидно, что призыв к импортозамещению возник из-за необходимости удешевления стоимости продукции российских поставщиков холодильной техники; уменьшения удельного веса импортных компонентов, приобретаемых за валюту; развития внутреннего производства и создания (сохранения) рабочих мест. Очевидно также и то, что в условиях мирового разделения труда и в силу местных экономических особенностей невозможно будет в какие-то обозримые сроки заменить все импортируемые компоненты промышленных компрессорных агрегатов на отечественные аналоги.

При этом процесс импортозамещения в производстве холодильного оборудования уже идет в течение некоторого времени в ряде компаний, которые либо вкладывают свою интеллектуальную составляющую в конечный продукт, либо производят часть компонентов самостоятельно, либо делают и то и другое. Это касается в полной мере и компании ООО «КУЛТЕК», производящей промышленные компрессорные агрегаты, которые, по нашему мнению, как технические объекты представляют собой совокупность элементов (понятий, физических компонентов и технологических процедур), а именно:

  • понятия построения агрегата в целом, основанные на идеологии использования высоконадежного сальникового компрессорного блока;
  • вращающиеся механические и электромеханические компоненты;
  • неподвижные емкостные газо- и гидродинамические компоненты;
  • неподвижные электромеханические компоненты;
  • неподвижные электропусковые и контрольные компоненты;
  • программные компоненты;
  • компоненты сепарации, снабжения и очистки масла и соответствующие понятия их взаимодействия и построения;
  • жесткие элементы несущих конструкций и принципы их организации и построения;
  • внутренние «латентные» подвижные и неподвижные компоненты;
  • механические и электромеханические компоненты запорные и управления;
  • технологические процедуры;
  • прочие компоненты.

В процессе инженерной проработки на базе имеющихся в компании интеллектуальных понятий и компонентов, часть которых производится в России в рамках импортозамещения, компания ООО «КУЛТЕК», как нам представляется, решает задачу построения сложной технической системы — промышленного компрессорного агрегата, в котором все вышеперечисленные элементы сбалансированы и функционируют как единое целое. И именно имеющиеся идеологические понятия, а также физические компоненты и технологические процедуры, производимые ООО «КУЛТЕК» в России, считаются нами в целом импортозамещением в широком смысле этого слова.

Рис. 1

Рис. 2

На рис. 1 и 2 показан результат трехмерного дизайна компрессорного агрегата на базе сальникового блока, осуществленного специалистами ООО «КУЛТЕК» (см. рис. 1), и его физическое воплощение — реальный агрегат (см. рис. 2), успешно апробированный в течение ряда лет на практике. В данном случае положительный результат был получен ООО «КУЛТЕК» благодаря долголетней наработке и правильному использованию всех основных элементных составляющих: понятийной, физических компонентов и технологических процедур.

Игнорирование при создании компрессорного агрегата любой из перечисленных составляющих, где основной является понятийная, приводит к грубым ошибкам при конструировании, неэффективному функционированию агрегата, уменьшению его ресурса и даже разрушению.

Рис. 3

На рис. 3 показан результат неправильного подхода, когда из практически одних и тех же физических компонентов при игнорировании понятийной составляющей получен продукт, не только непригодный для использования, но и представляющий опасность при функционировании. При этом, естественно, невозможно использовать такое изделие для экономического, технического и другого сравнительного анализа.

В результате правильно организованного процесса импортозамещения достигается также следующее:

  • максимальная комплектация при оптимальной цене;
  • максимальная надежность при использования без резервирования;
  • максимальная энергоэффективность за счет: а) оптимизации схемы маслоотделения и маслоснабжения, б) оптимизации схемы регулировки производительности компрессора и чиллера, в) оптимизации физической конструкции, г) оптимизации схемы пуска;
  • оптимальная элементная база;
  • оптимальный механизм работы с поставщиками;
  • оптимальная логистика;
  • оптимальные эргономические показатели;
  • оптимальные условия пуско-наладки и шеф-монтажа;
  • прочие показатели.

Если минимальную стоимость компрессорного агрегата определять как минимальную стоимость входящих в него компонентов при фиксированной стоимости понятийной и технологической составляющих и условии, что агрегат еще функционирует балансированно и надежно, то становится актуальным определить перечень этих компонентов.

Это одна их сложнейших многофакторных задач оптимизации, которую компания ООО «КУЛТЕК» решает на протяжении вот уже 13 лет и, вне всякого сомнения, будет решать всю историю своего будущего существования.

Так, например, в таблице дана оценочная характеристика удельного веса стоимости элементов усредненного компрессорного агрегата зарубежного производства и производства ООО «КУЛТЕК».

Таблица показывает, что среднее значение стоимости компрессорного агрегата производства компании ООО «КУЛТЕК» при неизменной стоимости компрессорного блока ниже зарубежных аналогов на 17%. В действительности же возможны вариации от 10% до 25% за счет импортозамещения.

Следует отметить, что требования заказчиков по уменьшению цены компрессорных агрегатов как можно ближе к нижней границе цены автоматически влечет за собой со стороны ООО «КУЛТЕК» необходимость пересмотра заложенных элементов верхней границы стоимости в сторону уменьшения их цены за счет их оптимизации, не снижая их минимальной необходимой надежности и работоспособности агрегата, поскольку в этом случае никакого другого способа снижения цены ООО «КУЛТЕК» не представляет. Не вдаваясь в глубокие подробности, приведем несколько примеров подобных «оптимизаций» цены.

  1. Если поставке подлежит компрессорный блок с повышенным допустимым давлением, то оптимизированным в поставке будет блок с минимальным допустимым рабочим давлением.
  2. Если для улучшения эргономики при эксплуатации необходимо 2 масляных фильтрующих элемента, то оптимизированным в поставке будет 1 фильтр. Агрегат останется работоспособным, но эксплуатационные издержки выше.
  3. Если система маслоотделения была заложена не более 3 р.р.м., то оптимизированным в поставке будет пониженная сепарация до 10-15 р.р.м. за счет уменьшения компонентной базы как «латентной», так и внешней (отсутствие дополнительного масляного ректификатора, меньшее количество коалесцентных секций и т.п.).
  4. И тому подобные «оптимизации».

Таким образом, в предлагаемом оборудовании существует большое количество элементов, о которых заказчик может не знать, так как они лежат на совести поставщика (производителя). Однако элементы не менее важны, чем, например, компрессорный блок или электродвигатель, наименованиями производителей которых заказчик свободно владеет. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что ООО «КУЛТЕК» предлагает не отдельный компрессорный блок (например, Howden, Vilter, Aerzen и т.п.) или электродвигатель, которые по отдельности являются высоконадежными элементами, а высоконадежную сбалансированную техническую систему — промышленный компрессорный агрегат на базе определенных элементов, куда и компрессор, и электродвигатель входят как отдельные компоненты наравне с остальными.

Таким образом, импортозамещение по ООО «КУЛТЕК» является не механическим копированием существующих зарубежных аналогов, а самостоятельным созданием агрегатов, разработанных на основе гармоничного использования принципов, физических компонентов и технологических процедур, которые, в свою очередь, есть следствие напряженного долговременного исследовательского труда, инвестиций, проб и ошибок.

Ценообразование в условиях правильного импортозамещения на примере ООО «КУЛТЕК» действительно приводит к снижению стоимости промышленных компрессорных агрегатов в допустимых фиксированных пределах от 10 до 25% и ограничено, прежде всего, стоимостью компрессорного блока и ряда других компонентов, которые заместить в обозримом будущем не представляется возможным.

В условиях существующей экономической ситуации в России следует быть крайне осторожным в случае ценовых предложений от российских холодильных компаний, где цена предложения существенно отличается (25% и более) от среднерыночной, так как в этом случае может иметь место негодное изделие или изделие с крайне заниженными потребительскими свойствами.

Светлановский пр., д.70/1, офис 47-Н г.Санкт-Петербург, 195297, Россия
+7 (812) 6482233
info@cooltech.ru
www.cooltech.ru

 

Журнал: №5(74) Октябрь 2015

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Олег Точеный (генеральный директор ООО «КУЛТЕК», к.т.н.)

17 октября 2018
Промышленный симпозиум по компрессорной технике в Санкт-Петебурге
12 октября 2018
Спецпроекты выставки «Агропродмаш-2018» пользовались повышенным вниманием
12 октября 2018
На II Форуме «Пищевое машиностроение 2018» отметили стабильный рост отрасли
11 октября 2018
Деловая программа на выставке «Агропродмаш-2018»
9 октября 2018
Ассамблея директоров Всероссийского бизнес-форума обозначила проблемы и перспективы отечественного АПК
9 октября 2018
«Данфосс» создает комфорт премиального уровня
8 октября 2018
«Агропродмаш–2018» демонстрирует достижения мирового и отечественного пищепрома
5 октября 2018
Гран-при и два золота — итог участия ГК «ЭФКО» в конкурсе «Продукт года»
4 октября 2018
«Молочная и мясная индустрия 2019»
3 октября 2018
GEA на выставке «Агропродмаш-2018»
Рассылка