Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Холодильное оборудование и безопасность России

Журнал: №2(77) Март 2016

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Илья Черкасов (директор и главный конструктор «ОКБ СХМ Технатон», к.т.н.)

«Импортозамещение в холодильной отрасли — важная составляющая промышленной безопасности России» — доклад на Форуме холодильщиков в рамках выставки «Мир климата».

Холодильная отрасль вносит существенный вклад в промышленную и военную безопасность России, поскольку наше оборудование широко применяется на объектах Министерства обороны, Российского космического агентства, ФСБ, Россрезерва, Росатома и целого ряда других государственных структур. Без холодильного оборудования невозможно поддерживать боеготовность межконтинентальных баллистических ракет комплексов Тополь, Тополь-М, Ярс, работоспособность систем противоракетной обороны Москвы, радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении, систем управления и связи, зенитно-ракетных комплексов, аэродромного оборудования, надводного и подводного флотов, технических позиций и стартовых комплексов ракет носителей Ангара, Союз, Протон.

На космодромах Байконур, Плесецк и на создаваемом в настоящее время космодроме «Восточный» холодильное оборудование используется на всех этапах подготовки и пуска ракет-носителей и космических аппаратов.

Холодильные машины для охлаждения жидких и газообразных хладоносителей, парокомпрессионные осушители воздуха, специальные кондиционеры, воздушные и жидкостные системы термостатирования, вот неполный перечень холодильного оборудования в специальном исполнении, заказываемого госструктурами России в возрастающих год от года количествах.

Производство холодильной спецтехники всегда зависело от достигнутого уровня развития холодильной отрасли. В свою очередь, достижения в спецтехнике давали импульс развитию общепромышленного сегмента. От состояния отрасли в целом в значительной мере зависит безопасность России. Как неоднократно отмечалось, холодильная промышленность относится к числу отраслей машиностроения, наиболее пострадавших в результате развала Советского Союза и последовавших затем реформ. В результате развала отечественного производства в 90-х годах рынок холодильной техники оказался практически полностью занят иностранными компаниями. Потери для экономики России измеряются миллиардами долларов в год.

В то же время, за последние десятилетия выросли новые российские компании, которые вместе с сохранившимися с советских времен заводами и КБ, обеспечивают восстановление отрасли. Предприятия, добившиеся наибольших успехов в этой сфере, входят в Российский союз холодильной промышленности, который играет все более возрастающую роль в объединении предприятий холодильной промышленности, координации их работы, формированию технической политики, организации работы с госструктурами.

К настоящему моменту российские производители практически полностью обеспечивают потребности страны в оборудовании специального назначения. Значительная часть рынка промышленной и торговой климатической техники также занята отечественным производителем. Более того, наши предприятия имеют амбициозные планы по выходу на мировой рынок.

Однако, остается много нерешенных проблем. Так, большая часть оборудования общепромышленного исполнения по-прежнему комплектуется изделиями импортного производства.

Безусловно, следует участвовать в международной кооперации, использовать иностранный опыт и передовые технологии для соответствия мировому техническому уровню. Вместе с тем, необходимо и собственное производство как для обеспечения промышленной безопасности, так и для парирования коммерческих рисков, связанных с колебаниями курсов валют.

В ряде отраслей, например автомобилестроении, стремятся к локализации производства комплектующих с долей не менее 70% . Холодильной отрасли до этого еще далеко. В производстве конкурентоспособных по цене и качеству комплектующих мы сильно отстаем от потребностей времени. Основная причина отставания заключается в том, что отечественный производитель, к большому сожалению, находится в заведомо худших условиях по сравнению с производителями Европы, Азии или Америки. Это касается и более высокой налоговой и административной нагрузки и запретительных по сути банковских процентов по кредиту.

Необходимо менять налоговую и финансовую политику государства по отношению к машиностроению в целом и холодильному в частности. Без этого решить проблему импортозамещения в масштабе государства не получится.

Мы так и будем продолжать финансировать зарубежных производителей, вместо того, чтобы развивать собственные производства.

В спецтехнике российская локализация комплектующих уже сейчас, по ряду изделий, достигает 95%. За истекшие годы освоено производство кожухотрубных и трубчато-ребристых теплообменных аппаратов, систем управления, вентиляторного и насосного оборудования, гидравлической арматуры. Осваивается выпуск приборов холодильной автоматики. Российские производители поставляют компрессоры небольшими количествами, правда по ценам иногда в 5-10 раз превышающим стоимость импортных аналогов.

Определенные достижения в спецтехнике не оказывают существенного влияния на ситуацию в холодильном машиностроении России в целом вследствие относительно малых объемов производства и в связи с существенно более высокими ценами на продукцию. Кроме того, существующих производственных мощностей недостаточно для насыщения внутреннего рынка как специальной, так и общепромышленной техникой.

Несмотря на высокий процент локализации, достигнутый в спецтехнике, ряд ключевых и наиболее сложных комплектующих, таких как хладоновые компрессоры и приборы холодильной автоматики, приходится закупать за рубежом, как правило в странах-членах блока НАТО, проводящего сегодня жесткую политику по отношению к нашей стране.

Для исключения зависимости России от импорта Россоюзхолодпром разработал и представил в Министерство промышленности и торговли технико-экономические обоснования создания на машиностроительных предприятиях России параметрических рядов поршневых бессальниковых, поршневых герметичных, винтовых бессальниковых компрессоров.

Необходимо максимально ускорить рассмотрение данных предложений и принятие решений по проведению ОКР. Такие сложные изделия, как компрессоры или приборы холодильной автоматики, быстро не появятся. Иностранным компаниям потребовались годы для того, чтобы выйти на современный технический уровень. Если мы хотим решить проблему импортозамещения в обозримом будущем, нужно поторопиться.

Следует отдельно коснуться проблемы рабочих веществ холодильной техники. Принятый в начале 90-х годов, под очевидным давлением транснациональных корпораций, Монреальский протокол ограничил или вообще запретил использование ряда хладонов как, якобы, представляющих угрозу озоновому слою земной атмосферы. Подписавшая протокол Россия потеряла возможность производства ряда важнейших хладагентов, и, в первую очередь, дешевого и термодинамически наиболее эффективного на среднетемпературном уровне хладона R12. Для экономики России это вылилось в последующие годы в потери, измеряемые миллиардами долларов на приобретение импортных хладонов и смазочных масел (кстати, Китай не отказался от выпуска R12 до сих пор и продолжает поставлять его другим странам, прекратившим производство, в том числе и в нашу страну).

Однако накопленные к настоящему времени научные данные однозначно свидетельствуют об отсутствии корреляции между выбросами хладонов группы хлорфторуглеродов и состояния озонового слоя. При планомерном сокращении выбросов хладонов группы ХФУ в течение последних 25 лет улучшения ситуации с озоновым слоем не наблюдается. Этот вопрос подробно освещен в целом ряде независимых исследований.

По-видимому, пришла пора рассмотреть на государственном уровне вопрос по выходу России из международных соглашений, ограничивающих применение хладонов группы ХФУ.

Необходимо также обращение в правительство по недопущению подписания новых международных соглашений, ограничивающих промышленный суверенитет нашей страны, в частности дальнейшее использование R22, являющегося сегодня основным хладагентом в изделиях спецтехники.

Одновременно, в связи с эксплуатацией в России большого количества оборудования, работающего на хладоне R134а, в том числе и спецтехнического, необходимо проведение работ по освоению выпуска этого хладагента. Производственная база для этого имеется.

Подводя итоги, считаю, что при совместной работе российских предприятий холодильной промышленности и государства все существующие в отрасли проблемы импортозамещения могут быть успешно решены.

Журнал: №2(77) Март 2016

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Илья Черкасов (директор и главный конструктор «ОКБ СХМ Технатон», к.т.н.)

13 сентября 2018
«Данфосс» — 25 лет работы в России
12 сентября 2018
АГРОПРОДМАШ-2018
11 сентября 2018
Участники «Агропродмаш-2018» презентуют новые холодильные технологии
10 сентября 2018
День холодильщика-2018
10 сентября 2018
Конференция мороженщиков-2018
10 сентября 2018
WorldFood Moscow 2018: 500 участников, 53 000 кв.м площади, 100 топ-спикеров отрасли
5 сентября 2018
Пермский хладокомбинат «Созвездие» уверенно загружает мощности по производству мороженого
5 сентября 2018
Российские IT-компании будут представлены коллективной экспозицией на GITEX Technology Week 2018 в Дубае
3 сентября 2018
Тенденции развития рынка мороженого в Москве обсудят эксперты на конкурент-клубе
31 августа 2018
Обсудите логистику и хранение в рамках форума «Тепличные комплексы России 2018»
Рассылка