Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

 «Чем мы ближе к клиенту, тем меньше он тратит»

Интервью журналу «Империя холода» дает коммерческий директор ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» Константин Пивоваров

— Константин Анатольевич, сегодня такое понятие, как клиентоориентированность, приобрело совершенно иной смысл, нежели оно имело до кризиса. Раньше это был максимально широкий набор дополнительных услуг, и, декларируя данный подход, мало кто заботился, насколько они «по карману». Сейчас, если вы на стороне клиента, то прежде всего должны помочь ему сэкономить.

— Да, рынок изменился. Теперь разница в цене в 10%, которая казалась незначительной, стала серьезным аргументом. Мы, естественно, предприняли ряд шагов в этом направлении. Во-первых, перенесли сборочное производство в Россию. Во-вторых, продолжаем развивать внедрение энергосберегающих технологий, позволяющих получить клиентам существенную экономию совокупной стоимости владения.

— Где открыт ваш российский завод? Каковы его особенности?

— Мы первые из иностранных производителей холодильного оборудования, кто начал сборку в России. Оказалось, непросто найти подходящую площадку. Но в итоге подобрали полностью устраивающий нас цех более 2500 м2 в Климовске, под Москвой.

— Помимо экономии на таможенной пошлине, какие еще выгоды сулит российская сборка? И как это отразится на конечной цене холодильной машины?

— Собственное производство позволит нам сократить время изготовления оборудования, а также расширить наше предложение за счет сборки нестандартных модульных решений. Также мы сможем участвовать в тендерах наравне с российскими производителями. До недавних пор сборка оборудования была сосредоточена в Берлине, а мы занимались инжинирингом и реализацией проектов. Теперь, с открытием производства в России, мы предлагаем нашим клиентам холодильное оборудование со степенью локализации — более 40%. Мы получили возможность использовать российский металлопрокат, кабели, емкостное оборудование (сосуды), трубы, фитинги, электрощиты.

— Как вы оцениваете уровень качества российских комплектующих?

— Те, что я перечислил, нас вполне устраивают. Каждый поставщик проходит у нас процедуру проверки на соответствие требованиям качества продукции. Есть проблемы с более сложными изделиями, например, с запорной арматурой. Однако многие наши клиенты из энергетической и химической отраслей уже имеют свой список поставщиков компонентов, от которого мы не можем отходить. В этом вопросе ориентируемся на корпоративные стандарты клиента.

— Насколько востребована ваша программа энергоэффективности? Понимают ли потребители ее необходимость в кризисной экономической ситуации?

— Сегодня при проектировании любой холодильной установки подрядчик обязан разрабатывать раздел «Энергоэффективность». То есть в теории все участники рынка должны заниматься сокращением потребления электроэнергии. У нас более 20-ти разработок в этой сфере.

— Для каких производств это наиболее актуально?

— Прежде всего, на цикличных производствах, таких как молочные и пивные заводы. Компрессорный агрегат может работать на 10% своей мощности, а электроэнергии потреблять столько же, как если бы он выдавал 60%. Кроме того, решаем и задачу утилизации тепла как на стороне нагнетания, так и на стороне маслоохладителя с помощью дополнительных теплообменников. Для некоторых крупных компаний, таких как ООО «Марс» и ООО «Юнилевер Русь», это уже стало нормой.

— Каким образом возникает избыточное энергопотребление? Это изначальная ошибка в проектировании?

— Не обязательно. Предприятие может быть реконструировано, перепрофилировано или расширено. Мы проводим энергоаудит и рекомендуем провести ряд изменений. Часто вопрос может быть решен с минимальными затратами, например, с помощью корректировки алгоритмов управления. Более глубокая модернизация подразумевает модификацию гидравлической схемы, а в ряде случаев и установку дополнительного оборудования для оптимизации работы установки в новых условиях. Весь набор решений у нас есть.

— Ваше российское производство и программа энергоэффективности реально снижают затраты клиента, помогая ему экономить средства на фоне стагнирующей экономики. Однако, производимые вами холодильные машины — аммиачного типа, и они дороже фреоновых...

— Во-первых, мы выпускаем и фреоновые компрессоры и агрегаты, правда только винтовые. Во-вторых, если сравнивать стоимость аммиачного и фреонового компрессорного агрегата одинаковой холодопроизводительности и одного производителя, то разницы практически нет. Аммиачная холодильная установка в целом может быть дороже фреоновой, но аммиачное оборудование гораздо более высокого класса исполнения. Оно заметно надежнее и дольше служит. Вызывает у клиента меньше проблем. Более эффективно с точки зрения энергопотребления. В итоге оказывается более выгодным.

В России имеется огромный многолетний опыт эксплуатации аммиачных холодильных установок. Обслуживающий персонал холодильно-компрессорных цехов имеет навыки работы с аммиаком.

Одна из наших стратегических задач это забота о людях и окружающем мире, поэтому в качестве хладагента на производстве мы выбираем аммиак — натуральный природный и экологически безопасный хладагент. Для обеспечения безопасной работы всей холодильной установки применяется полностью автоматическая система управления и современный комплекс контроля утечек аммиака, сигнализации и противоаварийной защиты во всех помещениях с аммиачным оборудованием в полном соответствии с нормами и правилами, действующими в РФ.

www.gea.com

Рассылка