Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

Заявочная кампания-2022 начинается с огромным опозданием

Журнал: №3(114) Май 2022

Рубрика: Хладагенты

Автор: Юрий Дубровин (Председатель Правления Россоюзхолодпрома, Почетный машиностроитель, академик МАХ)

Журнал «Империя холода» попросил главу Россоюзхолодпрома Юрия Дубровина прокомментировать Распоряжение Правительства Российской Федерации № 930-р от 19.04.2022.

— Юрий Николаевич, два года, начиная с момента, когда критическая ситуация только назревала, Вы координировали взаимодействие отраслевого сообщества (Рабочая группа Россоюзхолодпрома по хладагентам) с органами власти, боролись за разумный порядок ввоза и производства ГФУ. Обсуждения, совещания, письма в различные инстанции результата не давали. Но вода камень точит. Сейчас, когда ситуация с хладагентами приобрела чрезвычайно опасный для экономики характер, лед тронулся…

— У каждой работы есть свой результат. Мы свои усилия в части взаимодействия с государственными органами власти по вопросам регулирования оборота ГФУ оцениваем как достаточно продуктивные. Россоюзхолодпром выступил общественной структурой, представляющей интересы бизнес-сообщества и всех отраслей экономики страны по данному вопросу. Вместе с тем мы несли в правительство накопленный объем знаний и опыта в данной специфической сфере и свои предложения по организации оборота ГФУ в новых условиях административного контроля.

Вопрос этот, несмотря на очевидную простоту для конечного потребителя хладагентов, в государственном масштабе является довольно сложным, требующим скрупулезного изучения для принятия решений. В разработке и согласовании законодательных актов, регулирующих оборот ГФУ, со стороны государства участвовало большое количество лиц и ведомств. Видимо, в связи с этим процесс затянулся и приобрел хронический характер. Тем не менее сейчас мы имеем достаточно пригодные для использования регулирующие акты, хоть и с некоторыми оговорками.

— Учитывая, что Минприроды РФ чрезмерно затянуло подготовку необходимых нормативных актов, регулирующих лицензирование импорта ГФУ, и то обстоятельство, что не все разногласия по документам были урегулированы, не будет ли нарушена сложившаяся ранее равновесная система обеспечения страны хладагентами?

— За два года до наступления текущей откровенно провальной ситуации Россоюзхолодпром обратился в Правительство РФ с инициативой начать разработку законодательных актов, регулирующих предстоящую ратификацию Кигалийской поправки. Тогда мы получили официальный ответ, что работа ведется и находится под полным контролем ответственных должностных лиц.

Тем не менее мы не оставили своих усилий в доведении до ведомства критичности ситуации и предложений отраслевого сообщества в этой связи, стремились найти компромиссные решения. С сожалением вынужден отметить, что уровень профессиональной подготовки ответственных за данный вопрос чиновников оказался недостаточен с учетом сложности и важности момента. При этом, и справедливости ради, стоит упомянуть, что и готовых специалистов в области контроля оборота ГФУ сейчас нет, как и учебных заведений этого профиля.

— С какими проблемами могут столкнуться импортеры?

— Запоздалая выдача лицензий в текущем году — это не проблема импортеров, это общая беда всей страны, ее экономики. Импортеры выполняют лишь функцию доставки необходимых потребителям товаров. Они действуют в пределах доступных им возможностей. Эти возможности мы описывали правительству с целью оптимизации логистики в рамках ограничений, наложенных Кигалийской поправкой к Монреальскому протоколу и текущих эпидемиологических и политических условий. Насколько мы были убедительны будет видно по итогам.

Наверное, цена на хладагенты — здесь лучший показатель. На начало заявочной кампании она остается одной из самых высоких в мире.

— Достаточен ли будет объем ввозимых и производимых в РФ хладагентов для потребителей?

— Объем потребления ГФУ для Российской Федерации, обоснованный Россоюзхолодпромом и закрепленный в Постановлении Правительства РФ от 18 февраля 2022 г № 206, вполне достаточен для целей устойчивого развития российской экономики. Но у Россоюзхолодпрома и дистрибьюторов хладагентов имеются существенные разногласия с Минприроды во взглядах на механизм распределения квоты между заявителями. На настоящий момент правительством законодательно реализована концепция, предложенная Минприроды. Будем наблюдать.

— Как будут распределяться ГФУ между отраслями?

— Здесь ответ будет коротким и очевидно кратким: так же, как это происходило раньше, — через ключевых дистрибьюторов. Но будут и нововведения, инициированные Минприроды: в списке потенциальных импортеров появились компании, никогда ранее не занимавшиеся импортом ГФУ, лишь недавно появившиеся в ЕГРЮЛ. Мы ничего не можем сказать о таких компаниях, как и спрогнозировать их поведение. Но их доля в национальной квоте существенна, и свою обеспокоенность этим фактом Россоюзхолодпром высказал. Не знаю, услышали ли нас в Правительстве РФ. По крайней мере никаких официальных ответов мы на этот счет не получили.

— Что необходимо сделать, чтобы подобная критическая ситуация не повторилась?

— С одной стороны — импортерам необходимо строго и неукоснительно соблюдать требования принятых нормативных документов, с другой — впредь для исключения подобного коллапса правительство должно быстро реагировать на возникающие вызовы и по результатам текущего года внести необходимые корректировки в нормативно-правовые акты, регулирующие обращение ГФУ.

Журнал: №3(114) Май 2022

Рубрика: Хладагенты

Автор: Юрий Дубровин (Председатель Правления Россоюзхолодпрома, Почетный машиностроитель, академик МАХ)

Рассылка